本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長女の心療内科通いをやめさせたいです。

長女の心療内科通いをやめさせたいです。

レス521
(トピ主 2
🐤
ひと
二十歳になる長女の心療内科通いをやめさせたいです。 私はそれぞれ六歳間隔のある三姉妹の母親で四十代です。 最近長女の付けている日記を見て愕然としました。 そこには、妹たちへの恐ろしい恨み言(いなくなればいい、嫌いだなど)が沢山書かれていたのです。すぐに主人に相談して、その日の夜仕事から帰ってきた長女を問い詰めて叱って貰いました。 しかしその時に泣いて反抗してきた長女に聞き捨てならないことを言われたのです。 ・妹たちばかりだけ贔屓している。 ・妹たちの前で「バカ」「使えない」などと言わないでほしい。 ・どうして私ばかり家族から締め出されるのか ・私のことも好きになってほしい。 ざっと上げるとこんなことを言っていました。主に主人の態度のことを言っているようですがショックでした。 長女はしっかりした良い子です。 次女誕生の時点でもう六歳だったので、大人として扱ってきました。たまにわがままを言うこともありましたが「あなたは六年間も親の愛情を独り占めしてきたの。愛情は順番」と言い聞かせれば納得しました。 主人は確かに手を出したり足を出したり「お前は卑しい」「意地悪女」などと長女には辛く当たりますが、すぐに諦める子にならないよう発破をかけるのが狙いなのです。 妹たちは数年の不妊の末にやっと授かった財産です。仲良くしてほしいのに嫌いだなんて…。長女の態度が悪いので「お姉ちゃんは大人気ない」と妹たちも言うのだと思います。 けれど、このようなことを病み心療内科に通うのは本当に病気になってしまうのでいけないです。それに、せっかく稼いだお給料を無駄に使うのは勿体無いと思うのです。 長女にわかって貰うには何と言えばよいでしょうか。

ランキング

レス

一人暮らしさせてあげては?

041
ブロッコリー
確かにご主人は、最悪な父親ですね。 幾ら愛情だと言い訳しても、小町では「毒親」と呼ばれ非難される事は有っても、肯定される事は無いと思います。 それを横から支えた母親も、事なかれ主義で毒親と同列と言われるでしょう。 酷い人格否定です。妹たちが姉を尊敬する気持ちを奪い、長女からも、本来、愛すべき妹たちへの気持ちも、消えてしまったのでしょう。 もうご主人やトピ主さんの考えを変える事は出来ないでしょうから、せめて長女さんに一人暮らしをさせ、心療内科代を賃貸代にした方が、建設的でしょう。

それはヒドイよ

😠
みな
私だって姉と比較され続けて今睡眠薬なしでは眠れません。 何故貴方が長女さんにやさしくできないのでしょうか?

あのね…(怒

041
ごりむりん
心療内科に通ったら本当の病気になる。 では無く、病気になったから、 心療内科に通ってる、 のですよ。 それにわが娘に対して、 >> せっかく稼いだお給料を無駄に使うのは勿体無いと思うのです。 ↑ アンタは実の娘より”金”の方が大事なのかよ!! 本当にこんな親が実在するのですか? 私は心から主にお願いします。 御嬢さんをちゃんとした”コロニー”に入れて独立させてあげてください。 娘に対して暴力をふるう男親。 こういう女の子はトラウマになり将来幸せな生活が送れなくなります。 叱咤激励!? ふざけるな!です。 >> 発破をかけるのが狙い。 ↑ あんたら夫婦は帝国時代の生まれか!? っつか、主様夫婦にとって、妹は宝なのに、長女は宝ではないのね。 娘さんが言ったコトですが、ご主人だけではありませんよ。 妹たちは宝、貴方(長女さん)は…。 って言って実際に長女さんを排除してるじゃない。 それに、日記を盗み見、ありえないわ~。 早く保護しに相談できると良いです。 あ、長女さんがですよ。

無理です

041
悠里
『手を出したり足を出したり「お前は卑しい」「意地悪女」などと長女には辛く当たります』 ↑は、むしろ全てに自信をなくし、頑張れない子になります。 日記を勝手に見るのも最悪ですし、病気なのに病院に行くお金がもったいないなんてあり得ません。たった6才で大人として扱う?ではしたの子も6才で大人としてあつかったのでしょうか?

イヤな親ですね

041
おぱた
トピ文読むだけでムカムカしました。 6歳の子供を大人扱い?頭、大丈夫?よくまあ、そんなむごたらしいマネができるものですね。 >二十歳になる長女の心療内科通いをやめさせたいです はあ?親のせいで心療内科に通っているんでしょ?トピ主が言っている事は自分で殴ってケガをさせた人に「病院に行くな、治療するのは許さん」と言っているのも同然ですよ。 >女の付けている日記を見て愕然としました 人の日記を読むなんて最低ですね。 >言い聞かせれば納得しました。 納得するフリをしなければ、ロクな目に合わない事を認識しているだけではないですか? >すぐに諦める子にならないよう発破をかけるのが狙いなのです こんなバカが親だなんて長女さんが気の毒でなりません。暴言・暴力を使わなければ発破をかけられないんですか? >仲良くしてほしいのに嫌いだなんて… 長女さんが妹達を嫌う様に仕向けたのはトピ主夫婦です。 >このようなことを病み心療内科に通うのは本当に病気になってしまうのでいけないです 親がまともなら長女さんも病まず、お金も使わずに済んだんです

正気ですか?

041
にこ
読んでいてゾッとしました。 不妊治療の末の妹達がどんだけ大事か知りませんが、6歳の女の子を大人扱い? 卑しいとか意地悪女、そんな暴言吐いて暴力を奮う父親、それを助長する母親、そしてそれを発破をかける為、と言って自己弁護。 ひどい毒親。 娘さんが早く家を出られて、家族の縁を切ることができますように応援致します。

それでも親ですか

😠
アジカン
>心療内科に通うのは本当に病気になってしまうのでいけないです。 …逆ですよね?すでに家庭での環境に耐えられずにいたから病院へ通い始めたんですよね?少なからず、もう心はズタズタに病んでらっしゃるのではないでしょうか。 旦那さんが発破をかけるために投げ掛けた言葉とありますが、『意地悪女』『卑しい』の何処が娘さんを思っての言葉なんですか!信じられません! 不妊治療の末に授かった妹さん達には長女さんと同じ様に発破をかけてますか?きっと言われてないですよね。 不妊治療の末だか何だか知りませんが、みんな同じ様にお腹を痛めて産んだ子でしょ!? 病院通いを止めさせたいなら、まずは長女が納得するようにしっかり愛情を表現なさい。 このままじゃ長女さんが可哀想過ぎる! 親なんだからしっかりしろ!

診療内科に通うと病気になるの?

041
ゆうゆうゆう
> このようなことを病み心療内科に通うのは本当に病気になって > しまうのでいけないです。 この発言の根拠を教えてください。 トピを読む限り、長女さんのような方のためにこそ心療内科があると思います。 取り返しのつかないことにならないようにね。

一家離散になっても良いなら

みか
長女可哀想。6歳で大人になんかなれるわけないじゃない。ずっと我慢してて家族にはだれも味方してくれない。家族のせいで心療内科通いなのに、それさえ止めさせようとする鬼親。あなたに取って長女は娘ではなく使用人なんでしょ?端から見ればそう見えますよ。心療内科通いやめさせられて長女が自殺の道を選んでしまったらどうするの?家族のせいで家族が死んだ。その現実に妹たちは耐えられないと思いますし、なぜ止められなかったのかと自分を憎み、家族を憎むでしょう。あなた方にとって長女は弱い心を持った邪魔者ですか?私には長女は扇の要、彼女がいなくなれば家族はきっとバラバラになって不幸になってしまうと思います。

ごめん、我慢できないや…。

041
ごりむりん
>> でもう六歳だったので、大人として扱ってきました。 ↑ こういった端から…、 >> 手を出したり足を出したり「お前は卑しい」「意地悪女」 ↑ これって大人として扱ってることになるの? 大人の女性に手足を出したり、”卑しい”等とは…どう言う意味だかわかってますか? これでおかしくならない人は居ないんじゃないかな。 しっかりした長女なら何故暴力をふるう必要がある? 矛盾だらけ。 自分の欲望、希望だけを全て長女に押し付け、逃避してる主様。 長女様が一日も早く地獄家族から離れられることを祈ってます。 まさか、 長女たる者親の面倒を見る義務が有る。 とか、言い出さないでくださいね。 久々に怒れるトピ出現です。

解放してあげたら

041
イルカ
娘さんの気持ちに寄り添ってあげることは出来ないんですね。心療内科に通わないと気持ちがコントロール出来ないところまで来ているんですよ!不妊でやっと出来た妹達の方が可愛くて仕方ないんでしょうけど 今回娘さんが泣きながら訴えた言葉をもう一度真剣に考えて下さい。たった六年間しか愛情を注がなくて突き放された娘さんの気持ちを

あなたたちは鬼だ

041
鬼発見
正気の沙汰とは思えない。6歳で大人扱い?愛情に順番? 私があなたたちに変わってお嬢さんを抱きしめてあげたい。 そこまで追い詰めたのはあなた達。 それでもあなた達に愛情求めるお嬢さんが不敏でなりません。 もう親をやめて下さい。人の親でいる資格なし。 犬猫の方がまだ子供への愛情のかけかた知ってます。

最低な両親

😠
あられ
あんた達がそうだから医者にかかるんでしょうよ 長女の事をがたがた言う前に旦那をなんとかしろよ

実際に知っている人だったら

041
chacha
もしトピ主が私の知っている人だったら、全力で助走つけて殴っていますね。 娘を殴る蹴るして「使えない」と罵声を浴びせ、日記を盗み読みし、本人の稼いだ金で本人が苦しみから抜け出そうと頑張っているのをムダ遣いと考える…親じゃないよ、鬼だって長女に同情して泣くよ。

可哀想に…

😠
あ~あ
…あ、娘さんの事ですよ。 私は二人の姉兄、二人の子供がいますが『愛情は順番』なんて言われた事も言った事もありません。愛情は順番なんですか?子供は『愛情に満たされて』健やかに成長していくものだと思います。 きっと娘さんには家族の中で自分の居場所が確立できなかったんでしょうね。親御さんのせいで。『育てたように子は育つ』でしょ? 娘さんが、自分で労働をして得たお給料で心療内科に通う事を『もったいない』と表現できるトピ主さんの神経が私にはさっぱりわかりません。まず、そこまで追い詰められてる娘さんの事を心配すべきでしょう? 貴女、大丈夫ですか?

また、出た。 毒親。

041
ぺんぎん
最近、この手のトピ、多いですね。 長女だけを便利に扱って、服従させて、妹だけを可愛がる親。 長女を虐げている自覚がないから、よけい始末が悪い。

申し訳ありませんでした

🐤
黄味豆
と長女さんに謝ることです。 ご主人とトピ主様が。

・・・・・・

041
ma-
私も言います、あなたたちのような親はいらない・・・なんであなたたちが私の親なんだろうと・・・ <すぐに諦める子にならないよう発破をかけるのが狙いなのです。 訳わかりません、それが子どもさんに伝わってないのですからあなたがたご夫婦が哀れで可哀そうでそして何より最低です。 <このようなことを病み心療内科に通うのは本当に病気になってしまうのでいけないです。それに、せっかく稼いだお給料を無駄に使うのは勿体無いと思うのです。 あなたがたご夫婦が病ませ心を壊したのです。目に見えない心の病と叫びを理解しようとしない拒絶ばかりで娘さんはこの先に希望はないと思っているでしょう。 娘さんにわかってもらうのではなくあなたがご主人とともに今の状態を理解し話し合わなければここから先には進めません。 例え自分の子どもでも言っていいこと悪いこと、やっていいこと悪いことがあるということをよく理解し反省してください。 同じ親として悲しいし同じ女として娘さんに同情します。そしてそんな親を見て育つ次女さん三女さんに同情します。

サイアク、、、

😨
tom
長女さんこのままじゃあ自殺するかもしれませんよ。 家族、というか姉妹仲良くさせたいなら誰の前でも その相手をけなしてはいけない事位6歳じゃないし 大人なんだからわかりますよね? あなたハッキリ言って毒親です。 子どもの気持ちを心配もせずに。。 簡単にできた子には言葉の暴力も実際の暴力もOKで 不妊治療で出来た子は宝って、、、、 サイアクな両親ですね。

では

041
ハンス
心療内科が必要ない家庭を作ってあげてください。 兄弟姉妹の間で扱いに差があるというのは、親が考えるよりはるかに子供を傷つけます。親がどういうつもりでやってるかなんて子供には関係ないんです。 長女が何年親の愛情を独り占めしようと、その後も娘であることに変わりはないでしょう?順番に、交代で与えるくらいの分しか愛情を持っていないんですか?主さん夫婦は。子供が増えたらその分増えた愛情を全員に分けるものじゃないの? 子供の頃に満たされない思いを持って育った者は、大人になってから苦しみます。人間としての「根っこ」がグラグラだから。 私も精神科に数年間通院して、親に全てぶちまけました。驚いた事に私の親は全く気づいてなかった。それどころか、自分たちの子育てに自信すら持っていたようです。でも言った後で態度が徐々に変わり、今は私が産んだ彼らの孫もしっかり可愛がってくれています。 心療内科に行くのが許せないなら、心から妹さんたちと同じように扱って下さい。それだけのことです。

こんなに

041
かな
最低な母親いるんだね… 長女さんが可哀相すぎる…

娘さんの気持ちは

041
どうなの
自分は男で未婚で子供はいません。 が、文章を読んで感じたことを書かせていただきます。 >せっかく稼いだお給料を無駄に使うのは勿体無いと思うのです。 こんなことを考えている時点でどうかと思いますよ。無駄って何ですか? その見方は間違いなく娘さんに伝わっています。 >すぐに諦める子にならないよう発破をかけるのが狙いなのです。 気持ちはわかります。 が、もしかして両親二人がかりで責め立てていませんでしたか? 父親が厳しいなら、母親はフォローにまわってあげてください。 教育方針だからと責め立てるだけでは子供には全く伝わりません。 本人は辛いだけです。 また、6年間両親の愛情を受け、その後急速に自分への愛が感じられなくなったなら、 妹へ憎しみが向くのは無理もありません。自分でもそうなったかもしれません。 情報が少ないので少ないなりに感じたことを書かせていただきましたが、 まずご自分たちのしていることを娘さんたちの立場に立って考えてみてください。 娘さんを心療内科云々で考えるのはその後です。

気に病んで診療内科に行くから病気になるのではなく、

041
ハンズ
長女さんはすでに心の病です。 診療内科は心の病を治療してくれるところです。お金は無駄にはならないでしょう。 あなたが長女さんを病き追い込んだのですから、親として責任とりましょう。

誰が彼女を苦しめ、歪んだ気持ちにさせたのかわかりますか?

😨
ももこ
長女ちゃんが言ったことは長い間言えずにいた本音です。 なかなか言えない気持ちを言うしかないほどに傷ついていることや、ノートにぐちゃぐちゃの想いをぶつけるしかなかった彼女のつらさをわかってあげてほしいです。 彼女の心は病院にいかなければならないほど傷ついています。 長い間、やさしい愛情を向けてあげなかったトピ主さんや旦那さまが傷つけたんです。 軽い傷、深い傷を十数年間毎日毎日何度も何度も与えもはや血だらけでえぐられている状態、やめてと言った彼女を理解しないのは、その傷口に塩を塗るようなものです。彼女は悶絶してるでしょう。 旦那さんの”手を出したり足を出したり「お前は卑しい」「意地悪女」”などというのも全く彼女にとって逆効果です。すぐにやめてください。娘を傷つけていることに気づいてください。 他の妹がいても、長女に愛情は与えらますよ。やさしい言葉や態度を向けてあげてください。 トピ主さんも旦那さんも、今までの過ちに気がつき、一刻も早く目を覚まして下さい。

出たよ…

😠
GF
長女さんはわかってるんだよ。こんな糞親に育てられたらおかしくなってしまうってね。だから医者にいっとるんやろ。兄弟何人つくろうが分け隔てなくそだてるのが常識。家庭内暴力がなくてよかったね、まぁそのうち長女さんは家出てくだろうけど、最後の文章みて何となくなんやけど、長女さんの給料も搾取してそうやんね。だとしたらあんたらは救い様のない最低親です

トピ主さんは長女ですか?

長女です
二十歳を過ぎたお嬢さんに何故、あれこれ口を挟むのでしょうか? トピ主さん、ご主人は長女、長男ですか? 心療内科に通うのが嫌でしたら、一人暮らしをするように仕向けてはいかがでしょうか? 情報が少ないので、あまり伝えられませんが… 6年も一人っ子だったら、下にお子さんが出来た時は、また一人っ子さんが増えたと思った方がいいですよ。 何故、お子さんを責めるのか、私には、さっぱりわかりません。 もう少し、情報が欲しいところです。 日記の盗み見は仕方ないですが、(下世話ですが100歩譲って) そこで親の正義を通すのは…イマイチですね。 そんな感想です。

愛してないの?

🍴
すき焼き
あなたの文章からは長女さんに愛情がないように感じられます。 愛情は順番なんて本気で言ってるんですか? 長女さんの日記はどうして見られたんですか、まさか勝手に漁ったなんてないですよね? 御主人が長女さんに暴力を振るわれてた時にあなたはなにをしていたのですか? あなたは長女さんの通う心療内科に行きましたか?先生の話はききましたか? 心療内科に通う事は長女さんの心の叫びです。 なぜそれさえもあなたはくみ取ってあげられないのですか? そんなに不妊治療の末に出来た子がかわいいのですか?同じあなたと御主人の子供なのに? 同じ子供をもつ母親としてあなたを軽蔑します。

通わせてあげてください

041
まっき
トピ主様初めまして。 文章を拝見するかぎり、娘さんにはきちんとしたケアが必要だと感じました。 娘さんはずっと、つらい思いして、いろいろなことを我慢してきたのだと思います。「しっかりした良い子」ほど両親の期待に答えようと無理を重ねるそうです。 病気になる前だからこそ、ひどくなる前に専門的な治療を受けさせてあげてください。お願いします。 ささいなことだとトピ主様は思うかもしれませんが、心理的な問題は早期の対応が重要なのです。

当たり前

041
ねこだま
心療内科はお金の無駄?病気になる?じゃあそうなるまでおいこんだのは誰ですか? 愛情は順番なんておかしくないですか。 子供は親から平等に扱われるべきではありませんか? 長女さんがかわいそうです。 心療内科通いをやめさせる云々の前にトピ主さん夫婦(特に旦那さんかしら?)が自分がしたことを見直すべき。

毒親

041
匿名
長女が病気になるのも仕方ありません。その上、病院通い迄反対するとは…。あなたは親失格です。多分妹達にも悪い影響が出ています。 長女にはまとまった金を渡し、一人暮らししてもらいましょう。そして老後の面倒の期待は一切かけぬように。多分いつか長女から縁を切られます。毒親のトピックは多いので参考にすればどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧