本文へ

お部屋のコーディネートのコツは?

レス6
(トピ主 0
🐤
ひなこ
話題
はじめまして。30代前半のひなこといいます。四月に引越しをするにあたり、部屋のインテリアなどを考えているところですが、どうも何だか物足りない、不恰好な部屋になってしまいます。
そこで部屋が素敵だと言われる(自負でもけっこうです!)小町の皆様にお聞きしたいのですが、部屋のインテリアやレイアウトのコツを教えてください!

ちなみに、私はナチュラルやアンティーク、北欧調が好きで、シンプルに部屋まとめたいと思っています。部屋は1Kで、ベッド、ソファなどはまだありません。

ランキング

レス

1Kなら家具はナチュラルで統一を。

041
たかこ
家屋とのバランスが悪いと滑稽な部屋になりがちです。 大理石の玄関にステンドグラスのはまった窓でもない限り アンティークをメインにするのは残酷かと(笑)。 北欧風家具も1Kにはツライと思います。本物はそれなりに場所をとるので。 どうしても取り入れたいのなら食器類などの小物に。 ナチュラル系家具との相性も悪くありません。 アンティーク趣味をどうしても取り入れたいなら トイレや洗面所だけ割り切ってアンティークにしてしまう手もありますよ。 素敵な部屋になるといいですね。

とにかく実際にショップに足を運んで研究!

🙂
うちはアンティーク
実際にたくさん見たら、アンティーク、北欧、ナチュラル、どれが自分に一番しっくりくるか分かると思います。で、テーマをひとつに絞る。北欧とアンティークの融合…などは初心者には難しいかも?部屋のテーマを決めてから、小物で違うテーマのものを置いてみるのは良いかもしれませんね! テーマを決めたら、おおきい家具はひとつのショップですべて揃えてしまったほうが失敗がありません。 カーテンやベッドカバーなど大きな場所を占めるファブリックは部屋の印象を決めるので慎重に!カーテンは無料でお試し貸出してくれるショップが多いので、私はレンタルして部屋の印象に合うか確認してから購入してます。 もうすぐ春、新しいお部屋作り楽しみですね!

お引越し楽しみですね。

🐤
ピヨ
私がインテリアで気を付けている事は、生活感のある物を表に出さず、見える所にはデザインにこだわった物しか出さない、という事ですかね。 あと、ファブリックパネルと、木製ブラインドは手っ取り早くおしゃれ感を演出できますよ。

トピ主です。

041
ひなこ
早速、アドバイスを頂きありがとうございます。ファブリックパネルいいですね。私も挑戦してみたいです! アドバイスを頂いたところですが、私にとってコーディネートが難しい理由をいくつか考えてみましたので、こういった場合のアドバイス頂けたらうれしいです。 ◯アンティーク(和洋問わず好きです)、ナチュラル、北欧調が好きといいましたが、根底にあるのは、木の温もりが好きということのようです。それなりに木製を集めたものの、系統が違うため統一感を出せていないようです。統一感を出すのは、同じお店で揃えなければやはり、難しいのですね。別々購入したものもそれなりに気に入っておりまして、出来れば生かしたいのですが、個々のものの統一感を出すのは、どうしたらいいのでしょうか。 ◯ナチュラルを意識して、木製の茶系、白、クリーム色を集めた時期がありましたが、なんだか物足りなさを感じて柄物の小物を置いたのですが、返って目障になってしまいます。なんだか、色が溶け込んでいないようで…。差し色のポイントなどがありましたら、教えて頂きたいです。

なるべく簡素に

041
ハイビスカス
米国でホームメイカー歴30年です。 此方に来た当時、アメリカ人のインテリアが素晴らしく映り、色々とお習いしました。 今では宅も友人、来客の方々にステキだとお褒め頂いております。  家具はスタイルを決め、色は濃淡で2色、多くて3色くらいに止める事、そして飾り物はアクセントとして使いますが、数を少なく(時々替える)、多過ぎると悪趣味。 お宝、高価なものはガラス製、ショーケース(本棚スタイルでドアあり)の中に全部納めて一目で見える様になさったら如何でしょう。お部屋が小さかったら、家具も北欧調、ナチュラル、アンティークのどれかをお選びになり、あまり沢山の家具をお入れにならない方が落ち着いて見えるでしょう。 お部屋のコーディネート、楽しいですね。

う~ん

041
曇り空
茶色、白、クリーム…、それぞれの色は綺麗ですが、ごちゃごちゃしません?私はナチュラル系の家具はすべて自分で一つの色に塗り替えました。 私は小物を集めるのが好きなのですが、季節によって色のテーマを決めて、季節外の色の小物は仕舞っちゃいます。春は緑、夏は水色、秋はオレンジ、冬は赤、など…、それを差し色にしています。 今カフェにいるのですが、やはり大きな家具は同一色ですね。そして同じ形の様々な色の椅子が置いてあって、可愛いです。ナチュラル系だったら、カフェが参考になりそう! アンティークかナチュラルか、方向性を決めたほうが良いかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧