本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これでマンション買おうなんて無謀ですか?

これでマンション買おうなんて無謀ですか?

レス8
(トピ主 1
041
まき
話題
40代女性です。
彼と同棲してるのですが
遅かれ早かれ解消する事になりそうです。
彼名義の家なので出るのは私です。
そこで1人で住む所を探しています。
広告に諸経費込みで550万のマンションを見つけました。今の全財産は約500万。残りはローンにするとほぼ一文無しです。仕事は派遣に登録して短期仕事が多いです。長期はなかなか採用されません。
頭金300万位でローンも
考えましたが通らないと
思います。
賃貸なら保証会社を利用するつもりです。家族はもういないので天涯孤独です。URならなんとかいける気がします。
具体的に動いてないし充分な下調べもこれからですが似たような境遇の方や経験など色々なご意見をお願いいたします。
尚、私は婚歴ありです

ランキング

レス

えらく安い物件ですよね。

041
n
広さとか立地とかあるのではっきりいえないですけど、おそらく築15年以上経っているのではないでしょうか。 そうなると近々大規模修繕等が考えられます。 そのあたり不動産屋さんに確認すべきではないでしょうか。

諸費用は?

041
まゆゆ
マンションは買えば終わりではないです。 管理費・修繕費はずっと払い続けます。 固定資産税もかかってきますね。 かなり安いようですが、築何年くらいですか? 耐震基準はどうなっていますか? 大規模修繕はもう終わった後でしょうか?これからですか? 積み立てられた修繕費では足りなかった場合、多額の費用を徴収されることもありますよ。 築年数にもよりますが、一生住むつもりですか?住めますか? 古い部屋ならリフォームも必要かもしれませんね。 ローンは組めないと思いますが.....。

無謀かな

041
ゆな
まず、ローンは厳しい調査がありますので、派遣で、安定してないとなると貸してくれるか疑問です。 貯金額を見ると少ないと思います。 家具全部を揃えないと住めないですよね。家具だけでも、百万はとぶと思います。 残るお金がないと思いますよ。買うより賃貸の方がいいと思います。

40代で500万ですか?

🐶
花椿
天蓋孤独なら どうしてもっと預金に励まなかったの? 老後はどうされるの? 60になった時には 最低3000万は欲しいですよ。 550万の家なんて すぐに修理も必要ですよ。それよりいい人みつけましょう。 

うーん

😢
もちもち
似たような境遇でも、経験者でもないですが、昨年まで金融機関で個人の方のローンを担当していたものです。延滞等の管理もしていました。 50万ということは、住宅ローンでもなく(住宅ローンは難しそうですし・・・)、フリーローン、つまり高金利のローンですよね。 月々いくらの返済になるか、試算してみてください。 シミュレーションのサイトもあると思います。 短期の派遣とのことで、お仕事なくなったらどうしますか?貯蓄もないのに、ローンの支払いがある。債務整理、最悪破産にになる可能性も、有りますよね。 あと、トピ主さんが病気になったら?お金が払えますか・・・? いざというときに頼れる人がいないという状況なら、せめていざというときの貯蓄はしておくべきだと思います。 調べたら、みずほ銀行に無担保ローンのシミュレーションができるようです。ただ、トピ主さんの金利がどうなるかわからないので、不確かですが。 おそらく他にも検索すればサイトがあると思いますので、見てみてはどうでしょうか?

あせらないほうがいい

😉
もと不動産主婦
そのマンションがどういう物件なのかよくわかりませんが、550万円なら問題物件か、住みにくさがあってもおかしくないはずです。 彼氏と別れるので冷静さを欠いているような気がします。 今の年齢では550万円を持っていたほうが、今後の変化に対応できそうに思えます。 低価格のマンションを購入するのもいいのですが、古いマンションを買った後に修理や補修をせざる得なくなることもあります。 収入が安定したところで、資金を増やして購入することをおすすめします。 お金に余裕ができると、また新しい彼氏もできる可能性もあります。 ぎりぎりで古いマンションにしがみつくよりも、賃貸でも新しくやり直すほうが賢明だと思います。

値切る

🐤
おばさん
キャッシュで払うので、50万負けてもらうというのは? 交渉してみてください。 トピ主さんの場合、住むところを確保しておくのは大事なことのように思います。 年を取ったら、アパートを借りるのにも苦労することになります。 そのマンションがどんなものかわかりませんが、調べてみて大丈夫なら、お金はこれからまた少しずつ貯めていくとして、買ってもいいかも。 ただし、慎重にね。

トピ主です。ありがとうございます

041
まき トピ主
体調不良でレスが遅くなり申し訳ありません。 皆さんのレスを読んで 「ですよね~」と1人で頷いてしまいました。 やっぱり購入は無謀ですね現金は手元にあった方が 安心ですし。 マンション住まいはした事なく自治会が面倒臭そう、買った後で近所トラブルがあったら厄介位にしか漠然と想像してたんですがもっと色々あるんですね。 貯金出来なかった理由は 元夫が借金大王で働いてもすぐ生活費に回すという生活だった為です。 夫が無断で貯金をおろしていた、というトピの夫に似ていると言えばわかりやすいでしょうか。 例のマンションは電話の時点でかなり厳しいと言われたので下見も行ってません 近くないので交通費かけて行きたくなかったです ゆっくりじっくり考えて 探してみます。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧