本文へ

完母、ミルクも飲めるようにしたい

レス11
(トピ主 0
😨
めんどり
子供
2人目(3ヶ月)の赤ちゃんを完母で育てています。
今度会社の健康診断で人間ドックがあり、マンモや胃カメラなど極力キャンセルしても半日家を空けなくてはなりません。

今からミルクを飲めるようにするためにはどうしたらいいでしょうか…。

ちなみに、
*今は育休中
*健診の間、ロビーで夫と子供を待たせ、ちょいちょい降りて授乳…?(健康診断専用の病院なので赤ちゃんが風邪等に感染する心配なし、可能かどうか病院への確認はまだ)
*直前に予約をキャンセル?(年度内の健康診断を予約してないと人事から注意が入るので予約だけしておく)
などを考えてます。

母乳を哺乳瓶に入れたり、乳首を変えてみたりいろいろやりましたがどれもダメでした。

母は「泣いてもオッパイ貰えなければミルク飲むわよ~」と言うのですが、これまで家を空けた時(MAX1.5時間)は全く飲まず、気が違ったように泣く子を抱いて夫も困り果てていました…。

何か良い方法を思い付く方、いらっしゃいませんか~?

ランキング

レス

完母4か月

041
かるかる
ミルクの解決策ではないのですが…うちも完母でほ乳瓶不可です。 先日ドックを受けましたが、病院がOKだったので連れていきました。 最初は主人と交互に抱っこしてましたが、看護師さんや事務員さんに引っ張りだこで 結局受付の裏でずっと子守りしてもらってました。 たまたま寝てて泣きませんでしたが泣いたら授乳させるつもりでした。 心配なら許可が出たら連れていっては? ちなみに私たちが受けた人間ドックは午前中の2時間枠に40人予約が入っており 正味1時間半もかからず終わりましたよ。参考までに。

乳首がだめでも

🙂
ゆう
スプーンなら飲むかもしれませんよ~ 試してみてね

スプーンであげる

🙂
スプーンおばさん
育児お疲れさまです。 一歳の息子がいます。 うちも二ヶ月から母乳以外完全拒否でした。 母乳が足りていなかったのでおしっこは出ないわ、体重は減るわで困り果てました。 助産師さんに相談し、スプーンであげてみてはとアドバイスを受け実施。 この世の終わりのように泣き拒否していたミルクを飲むではありませんか! かなり切羽詰まっていたので嬉し泣きしました。 スプーンで少しずつ少しずつ流し込んであげます。 時間はかかりますが、お試しください。

普通に会社勤めしていても

041
たろすけ
健康診断スル―する人いますけど… 今年は受診できないって言えないのですか? 受診が復職の条件なら、自費でも、別日の人間ドッグに申し込むとか。 ちなみに、産後1年半ぐらいの時に、任意の人間ドッグ受けました。 完母です。生後1年半ですから、ごまかしはいくらでも利いて、あかちゃんせんべいなどでしのいだらしいです。乳がん検診の触診で「まだ、母乳あげてるんですよね…」な対応でした。 完母の子は受け付けない場合は哺乳瓶もミルクもたぶんダメです。 最初の一文は、男性上司です。「病気が見つかったら怖い」と定年まで逃げ切りました。 正確な診断を受けるために時期をずらしたいと申告してはいかが? 産休・育休あけに向けて哺乳瓶の練習なら、まだ時間はあると思います。 今回がきっかけになるかもしれませんが、産後3カ月で、避ける検査を避けた結果では、それが条件とも思えません。健康診断の通知が来たから、しなくてはいけない事はないと思いますよ。

大変ですよ。

🐤
kana
ミルクを飲まない子を飲めるようにするには・・・ 大変ですよ。 >家を空けた時(MAX1.5時間)は全く飲まず、気が違ったように泣く子を抱いて夫も困り果てていました…。 果てるのはやすぎです。1.5時間泣き続けたわけじゃないですよね。 次は3-5時間家を空けて、旦那さんに哺乳瓶でがんばってもらいましょう。ミルクよりも母乳を冷凍したほうが飲みやすいかもしれません。 そりゃ泣きますよ、泣いて泣いて、こっちも泣きたくなります。 でもね、あきらめる瞬間が来るんですよ。突然に。 うちの子は、泣いて泣いて、ぴたっと止まって、泣き止んだかと思ったら、一心不乱にガツガツ哺乳瓶を飲み始めました。 2度目からは、初めは少し抵抗するものの、すぐに受け付けるようになります。 大変ですけど、いざというときのためにも、母乳でもミルクでも、哺乳瓶は使えるようになっておいた方がいいですよ。赤ちゃんのためですから。

がんばって!

041
もんぶらん
育休中に健診があるなんて、いい会社ですね! うちの会社は育休中は健診ありません!! さて、そんなことはさておいて。 完母でミルクも、って大変ですよね。 母乳を哺乳瓶に、ってありましたが、哺乳瓶に入れた後、あたためましたか?中身が冷えていると赤ちゃんは飲んでくれません。 もう試していらっしゃると思いますが、乳首は母乳実感がおすすめです。 家をあけた1.5時間ずっと泣いていたとのことですが、これはお腹がすいてて泣いていたわけではないのでは?ほかに原因があったのではないかと思いますが。 いずれにせよ、赤ちゃんが哺乳瓶を受け付けてくれることを祈っています。 がんばってください!

人間ドックをパスする

041
完母達成母
、、、なんていう選択肢はなし、ですかね? あと5ヶ月すれば離乳食でしのげるようになります。 時期を半年ずらせませんか?

うちも

🐤
はな
明日で5ケ月になる乳児の母です。 うちも完母なので外出は大変です。 やっぱりミルクはダメで、なにがなんでも飲まない。 けど、哺乳瓶に粉末ポカリだと飲んでくれるので、旦那に頼む時はそうしています。あと、白湯に白砂糖溶かしたり。 おっぱいのまがい物よりは、甘みのある物なら飲んでくれるかもしれませんよ。 あとは、おんぶや抱っこ紐で色々考える時間をなくす…。 なんちゃって…わりとうちはそれでクリアできています。 哺乳瓶がダメならスプーンやスポイトで少しずつ。 ママが練習して味に慣れさせてから、パパに引き継ぐといいよ。 実績作ってあげるとパパも安心だと思います! ゆっくりやってみて下さいね。

ママ頑張れ!!

🎶
まるまる
うちの娘も完母で、哺乳瓶が全くダメでした。 >母は「泣いてもオッパイ貰えなければミルク飲むわよ~」と言うのですが、これまで家を空けた時(MAX1.5時間)は全く飲まず、気が違ったように泣く子を抱いて夫も困り果てていました…。 思い出して、笑ってしまいました。 わが家も私が美容院へ行く3時間の間、泣き叫ぶ娘に夫が哺乳瓶を咥えさせようとしましたが、「オエってされて、ぜんぜん飲んでくれない(涙)」と言ってましたっけ。 おっぱいじゃないのがバレバレなのでしょうね。娘は小学生になりましたが、いまだにやや頑固な面があります(笑) ちょっと試しにスプーン等で搾乳したものを口に含ませるようなことはできませんか。たくさんは難しいかなあ。 あと、私もこの前健診受けてきたばかりですが、成人病健診の内容で2時間ぐらいで終わりました。会社から病院指定がなければ、半日もかからない健診を受けられるところを探すこともできると思います。 一番楽なのはお子さんを同行できることですが、上のお子さんも一緒ではご主人も大変そうですしねえ。 がんばってくださいね!

2時間くらい...

そうねぇ
哺乳瓶の吸い口の外側にも十分にミルクに浸しときます。 (いきなりゴム製のものを口に突っ込まれるから泣くので) 1.5時間であきらめずに2時間くらい我慢して 吸い口をミルクに浸した哺乳瓶を口にくっつけ続ければ 飲むようになりました。 うちの場合ですが... あと、健診専門病院に風邪の人が来ないわけではないです。

カップ授乳

🐴
あやや
生まれたてのとき、乳首よりも口が小さくて直接授乳できませんでした。 そのため、直径の小さなカップに母乳を搾って飲ませていました。 あと、母乳を飲ませながら途中で哺乳瓶の乳首をスライドさせて口の中に入れて哺乳瓶に慣れさせたこともあります。これを繰り返してあとは消毒で哺乳瓶の乳首がやわらかくなると哺乳瓶も受け付けてくれると思います。 私事ですが、月曜が職場復帰前の健康診断なのに子供(八ヶ月)が水疱瘡になり預け先がありません。トホホ。 健康ならベビーカーにのせて連れて行くつもりでした。「医療機関だし授乳はなんとかなるだろう」ぐらいの気持ちで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧