本文へ

着物の購入で迷っています

レス18
(トピ主 1
🐤
トキ
話題
着物の購入で迷っています。
私は、30歳既婚、まだ子どもはいません。
現在は着付け教室に通っていますが、それ以外で着物を着用する機会はお花見など主人と遊びに出掛けるときくらいです。

クリーム色の訪問着、
ピンクの青海波模様の付け下げ、
紺色に桜の飛び柄の小紋、
黄色地で全体が梅の花柄の小紋を持っています。

今日、デパートでひわ色の色無地を見てとても気に入ったのですが、色無地はどんなシーンで着るものでしょうか?

もし色無地を購入する場合、友人・知人の結婚式は、上記の訪問着か付け下げを着るため、格の高い場所で着る機会があるかどうか分かりません。
そのため紋は入れなくてもいいかなと考えていますが、紋を入れると着用シーンが限られてしまいますか?

色無地の着用シーンと、紋あり・紋なしの長所、短所をアドバイスいただけると幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

色無地

🐧
兼業主婦
色無地は紋を付ける事をお勧めします。 紋をつけることによって、着物の格が上がり、結婚式からお通夜、法事、お茶会と用途が広がります。 結婚式の披露宴では、訪問着や付け下げを着る機会が多いでしょうが、帯合わせによっては色無地は素敵になります。 お通夜はもちろん、侘び寂びを重んじるお茶の世界では色無地が良いと思います。 一枚は持っていて損はありません。

デパートは高い

041
マサ
デパートの着物は高いし、新作はう~んと値段の高いのを除いてあまり良いものが無いので、京都の今昔西村とか古着の店をご覧になったらいかがでしょう。昭和初期ぐらいの着物など、今では考えられないような緻密な模様や刺繍が楽しめます。「いい仕事してますね~」と言いたくなる様な職人技です。

一つ紋

041
紋もん
入れたほうがよいと思います。一つ紋ならそうめだたないので、会食程度のお出かけ~知人の結婚式、入・卒業式など着用シーンがふえます。帯で着用シーンにあわせてバリエーションを広げていけます。 紋あり色無地は訪問着・付け下より格上になりますが、紋無しはお洒落着にしかなりません。 お洒落着だけでという用途なら、柄ものの小紋や紬など、個性の有るものをオススメします。着物を知らない人からみるとすごく良いものでも、色無地は「仲居さん?」になってしまうようですので。

ひわ色なら

041
着物好き
色無地は慶弔、どちらにも使えますので、紋を入れることをお薦めします。 といっても、明るい暖色系だと慶事、薄グレーなどしめやかな色目だと不祝儀にと、どうしても用途が別れがちですが、ひわ色なら、どの程度の彩度がわかりませんが、おそらく両方に使えると思います。 結婚式やパーティーなどに参加される場合は、伊達衿や帯締帯揚げで、華やかさを演出できますし、音楽会など気張らないシーンには、さらりと名古屋帯で、と、用途が広く便利です。 紋へのこだわりは、地域によって微妙に違うようですが、お住まいの地域がそれほど紋にこだわらないようでしたら、縫い紋にすれば多少は目立たなくなるかもしれません。そこらは、購入する店でベテラン店員さんとご相談なさってください。ご参考までに。

私だったら紋をつけておくかな

041
ぷう
 私見ですが、色無地って、紬地でもない限り紋がないからといってカジュアルな感じはしません。鶸色というならきれいで目立つ色でしょうし、どちらでもいいというなら紋を入れておいたほうが良いような気はします。紋なし訪問着より格は上とはいいますが、そこまで格の高い着物との印象もありませんし。  ただ、トピ主様もお気づきのように、色無地はお茶でも長くお稽古していない限り、たいして出番のない着物なのです。色無地はオールマイティーといわれ、一枚で結婚式や子どもの行事に着まわすことも可能ですが、今は訪問着の人がほとんどです。法事に色無地を着用する若い方なんて私は見たことはありませんし、鶸色では喪に相応しいとも思えません。結局、訪問着、付け下げに、お出かけ着を一枚増やすと考えるのが良いと思います。同じ友人グループの結婚式や、これからお子さんができれば、その行事ごとに着物を変えると、写真を見ても楽しいかもしれません。  訪問着に比べればおとなしいので、以前、義妹が新婚のお正月に色無地で挨拶に来たことがありました。小紋では少しカジュアルすぎる、でも訪問着では気張りすぎのときに使えるかもしれません。

入学式に着ましたよ

🐤
トトロ
当方40代3人の子持ち、上は高校生。さいたま市近隣在住です。 色無地は結婚してから自分で買いましたよ。 母からは訪問着を用意してもらっていました。 色無地と訪問着を交代で着るような感じです。 もちろん、モンは一つ紋入れてます。紋を入れないと格が訪問着と同じになってしまうので、フォーマルな場合に着られなくなってしまうと一応入っています。 そして、着たのは、第3子のお宮参りと、第二子の入学式にきました。 今年は卒業式ですが、今回は訪問着の方を着ます。親戚の結婚式でもあれば着たいくらいでしたがまったく機会がありません。 色無地確かに地味なので、、、私のは派手な西陣帯を合わせても今ひとつ、自分で見立てた色だからかな?母が選んでくれた訪問着のほうが色が好きです。自分に似合うなと思います。 店員さんのお勧めより、お母様とか、お姉様など身内のご意見を参考に選ばれた方が良いと思いますが。お母様にしゃめを撮って送って見てもらってはいかがですか? ちなみに入園卒園式は子供が小さく、着飾っていられない、余興の踊りがあったりで、洋装の方が便利な幼稚園でした。

使う機会の無い人は使わない着物

041
枇杷
お茶とかやってなかったら、ほとんど出番ないんじゃない? 最近はパーティーも入園式も入学式も、訪問着多いし。 結婚式も同様。

一枚はもっていたいものです。

🙂
弥生
お茶をはじめ、色々和のお稽古を長年している者です。 色無地は普段着に着るものではなく、洋服で言えばスーツのようなものです。 ですから紋はつけておくべきです。紋の数が多くなるほど格が上がりますから、一つ紋が着やすいかもしれませんね。 知り合いの結婚式や入学式、お茶会に法事、あらゆる正式なシーンに着ることが出来ます。 ただし法事に赤い色は禁物ですから、銀ねずや薄いグリーンなど上品で年を重ねてからでも着られる色を選ばれたらよいと思います。

難しい着物

🐶
しろくま
色無地の着物をお作りになるのでしたらひとつ紋を入れておかれるといいと思いますが、トピ主さんの着物着用機会を考えるといつお召しになるのかなと思いました。 紋を付けると格が上がりますのでお祝い事や公式の場にも着て行けますが、普段には向きませんね。そうかと言って紋を付けないと中途半端な着物になってしまうので紋無しはお勧めしません。 私は茶道を習っておりますのでひとつ紋色無地を着る機会はかなりありますが、茶道の場以外で色無地を着ることはほとんどないですね。 それでもひとつあれば便利な着物なのでとりあえず作っておくと言うこともあるかと思います。でも結婚式などには訪問着や付け下げはお持ちのようですし、お出かけ着としての着物だったら、色無地よりも江戸小紋の万筋や極鮫などの選択肢も加えてみてはいかがでしょうか。高い買い物ですから慌てずゆっくり決めてくださいね。

色の濃さにもよりますが

🙂
きこ
色無地なら紋有りの様が用途が広がります。 紋有りなら各種式典や冠婚葬祭にも着て行けます。 将来的にお子さんを持つ事がおありなら、 お宮参りや卒・入学式にも着られます。 お子さん主体の場合、控え目な色無地は活躍すると思いますよ。 あと、もし色が濃い目で落ち着いた雰囲気なら 帯を喪帯にすればお葬式やお通夜、法事もOKです。 紋有りだからと言ってカジュアルで着られないわけではありません。 帯や小物次第ではちょっとお洒落なレストランでの食事や 美術館、コンサート、お茶会等用途は広いと思います。 洋服で言うと名古屋帯と合わせた際はお洒落なワンピース、 格の高い帯と合わせたらきちんとしたスーツ(フォーマル)という感じで考えるといいかと思います。 因みに私は藍色で地に吉祥文様の入った色無地と、 単で藤色の色無地(どちらも紋入り)を持っています。 これまで、法事、入学式、クラシックコンサート等に来ました。 枚数をあまりお持ちでないようでしたら、 紋入りの色無地は用途が広くて良いと思います。 時に「葬祭関係」では重宝します。

案外着ません

🙂
兼業主婦
こんにちは 私もお下がりの色無地を何枚か持っていますが、案外着ないものです。 子供の卒園・入学式や七五三で着てみましたが、そもそも和服が少ない上に、着ている方は殆ど訪問着でした。 余談ですが、色無地で結婚式や会食に行くと、下手をすると従業員さんに間違えられそうになります… よっぽど個性的な色味でしたら、大丈夫なんでしょうが、ひわ色は微妙ではないでしょうか?

紋は付けない方がいい

041
だるま
だいたいの目安ですが。 一つ紋なら披露宴やお茶会に、つけずに帯まわりをフォーマルにすれば二次会等パーティやオペラ等のコンサートに、名古屋でも半幅でも普段着帯にすれば普段着になります。 三つ紋なら、同様に紋をつけた色留と同じ。 地紋が吉祥柄以外なら喪帯をして不祝儀に、有職などの格調あるものならフォーマルに、格子や水玉なら紋を入れずに遊び着にできます。 ちりめん生地ならシボが大きい方が普段着っぽく着やすいです。 紋付の色無地はあって損はないけど、トキさんのような用途の方の一枚目なら紋は必要ないと思います。 ・紋があるとフォーマルになっちゃうから、普段は着にくい。 ・日常着物を着ない人が不祝儀に着るか疑問。 その色無地を子供の入学式やお茶会などフォーマルなシーンに着る、お通夜や法事に着るつもりがある、お稽古事等を始めたので発表会で着るつもり等、具体的な予定があるなら入れてもいいかも。 着付教室を機会に着物生活になって、不祝儀に着物を着るようになるかもね。 でもその時には白抜きより略式ですが摺込み紋をいれるか、もう一枚作ればいいんですよ。 どうせ次々欲しくなります。オンナですもの(笑)

ひとつ紋色無地

041
オババ
紋付き色無地をおすすめします。

紋無し色無地を着る機会って案外少ないのよね

041
生身のお振り持ち
と友人が言ってました。 色無地一着めは一つ紋を、そして末永く着られる色をお勧めします。 ひわ色がどうしても欲しいのなら、紋無しにして街着としてどんどん着ましょう。 でもそうすると、今度は帯が欲しくなるかな。

ユニフォームみたいな?

041
茶人
茶道では、必須です。一つ紋色無地が、まあユニフォームみたいなものでしょうか…カルチャーセンターなどでなさる分にはいらないかもしれませんが、ちゃんと弟子入りして、お家元のお話をうかがったり青年部や地区の催しに参加したりすると、あるいはお茶事に参加したりすると、一つ紋付き色無地があれば困りません。 ただ、私もお茶を始めるまでは、色無地はほとんど着ませんでした。お茶などなさるご予定がなければ、色無地が必要な場面はあまりないかもしれません… 普段は紬が好きだし、ちょっとおしゃれしてお出かけは小紋や付け下げだし、披露宴は訪問着だし…色無地って、お好きな方は帯次第で全くイメージ変えられるので便利に使われますが、好きでないとなかなか生かせませんね… あ、でも、親族として招かれた披露宴では、訪問着より一歩控えようかなと思って色無地にしました。このときは、色無地があってよかったと思いましたね。 いまはお茶用に色無地がたくさんあります(笑)。イベントで先輩とかぶったりしないために、色々、お古などで揃えました。

レスありがとうございました

🐤
トキ トピ主
トピ主です。たくさんのご丁寧なレスをいただき、本当にありがとうございます。 皆さんのレスを見ていて、私が欲しいのはお洒落着として使える着物で、色無地にこだわらなくてもいいかなと思うようになりました。 茶道には以前から興味がありいつか習ってみたいと思っているので、色無地にする場合は紋を入れるかどうか先々を考えて決めることにします。 色無地も素敵ですが、今はひわ色の着物が気になるので、最初から着物の種類を決めずにいろんなものを見て一番似合う一枚を探そうと思います。 皆さんのおかげで色無地の長所・短所がよく分かり、とても参考になりました。ありがとうございました!

着る予定がないなら紋はなしかな

041
たんぽっぽ
紋付きをホテルでのディナーレベルで着るのは野暮だと思います。 普段に大人しい帯と合わせて着るのは、休日なのに仕事用スーツ着てますって感じ。 紋をつけた着物は、大げさに言えば家を背負っている、代表しているっていう印象があって、どうしても遊び着には不似合いですね。 紋付色無地は、小物やインナー次第でビジネスから披露宴まで着回せる紺色のスーツみたいなもんです。 センスとか着こなしでマダムにも従業員にもなっちゃうのが上級者向きだという所以ですね。 惚れ込んだのでいつ着られるかわからないけど、いつかくる機会のために仕舞っておきたいということなら紋をつけましょう。 やった~仕立て上がってきた~♪さっそく着たいな~どこに行こっかな~♪だったら、紋はなしで。 色無地は好みの色をオーダーで染めてもらっても、わりと(友禅のオーダーに比べれば)リーズナブルです。 個人的には、遊び着としてワードローブに加えるなら、小紋や紬にして、色無地はまたにするってことも考えられてはどうかと思います。 だるまさんのレス、笑いました。 そうですよね。 どれだけもっていても、次々新しい衣装が欲しくなるんですよね~。

お茶をしていないならいらない

🙂
egcoro
フォーマルな場には訪問着と付下げ、 お出かけには小紋、と既に手持ちの着物で一般人に必要なすべてのシーンをカバーできます。 色無地の出番がありません。 お茶を習うなら必須ですがそうではないなら買わないほうがいいです。 お茶を習うなら一つ紋を入れて買いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧