本文へ

テニス肘

レス11
(トピ主 1
りゅうまま
話題
テニス肘になってしまいました。 テニスはしていないのですが、主婦ならよくなるそうです。 病院で電器治療に通っていたのですが、家庭用の低周波治療器でも同じ効果があると言われたので、今はそれで毎日治療?しているのですがなかなかすっきりと良くなりません。 テニス肘を経験された方、治療方法と期間などを教えて下さい。 それと低周波治療器をやりすぎたら(どのくらいがやりすぎかも)どうなるか教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

経験者です

041
病院で痛み止めの貼り薬を貰いました。 物を持てない位酷かったのですが、ストレッチ方法を教わって「ちゃんとやれば1ヶ月位で痛みが退くよ」って言われたので毎日実践していたら、本当に1ヶ月弱で痛みが退きました。 初めは半信半疑でしたが、お医者様の言う事は信じてみるもんですね(笑) 「治らなければまた来て」って言われたけど治ってしまったので、超音波?とかは良くわからないです… あと、家事や仕事の時はテニス肘用のサポーターを巻いていました。

完治

🐷
うにこ
1ヶ月以上痛みが続き、医院に行ったらテニス肘との診断。 バンドのような固定具と痛み止めを処方され、安静にと言われましたが右手だし… そのうち指まで動かせなくなり、総合病院に行くことに。 1回注射をしてもらったら2日で治りました。 一度大きな病院で診察してもらってはいかがでしょうか?

3年ぐらい・・・

041
経験者
私はテニス初心者にもかかわらず男性の強い玉を受けてしまったとき、腕がガクンとなりそのままテニス肘になってしまいました。42才ぐらいのときです。年配の女性はテニスじゃなくても重いものを持ったときなどにもなるそうです。 そのときは医者に行き、先生から「注射をするとすぐよくなるけど、どうする?」と聞かれ、深く考えずに注射を打ってもらいました。本当にすぐよくなりました。だけどそれはおそらくステロイド系の注射だったと思うので、ちょっと安易だったなと思っています。 ですが数ヶ月後、重いものを持ったときにまた腕が痛くなり、そのままテニス肘になり、もう注射は打ちたくなかったのでがまんしました。生活には痛いだけで、普通に物は持てたので。 でも痛くないという感覚になるまで3年ぐらいはかかりました。 ネットでも調べましたが、痛くならないようにするには、筋肉をつけなければならないみたいです。ようは筋肉が衰えるので、年配の女性は日常生活の中でもテニス肘になるようです。 辛いでしょうが、なおるまではしばらくかかるかと思います。

卓球肘?でした。

041
チョコ
卓球を年甲斐もなくムキになり、肘をテーブルにつくのも痛くて。 以前、座骨神経でひどいめにあってたので、すぐさま、整骨院に行きました。 整骨院で私は良くなりました。そこの先生との相性もあるかと思います。

両肘なりました

041
みかえる
かなり長い間、痛んだと思います。 ベルトも貰いましたが、邪魔でしょうがない。 腕をあまり使わないようにしていました。 上手に付き合うしかないです。 治ったと思っても またなったりするんですよ・・・・ 私もテニスはしないですけどね~~

湿布と飲み薬

041
やりすぎた?
3か月くらいかかりました。 湿布と飲み薬だけです。あとは痛いほうの腕をなるべく使わない、です。 だいぶ良くなった頃、自己判断で途中から湿布だけにしましたが、なんとなく治っていきました。 私もテニスはしてませんが、毎日毎日Wiiリモコンを思い切り振って長々と卓球やボーリングやフリスビーをして遊んでたんですよ…テレビに向かって…。 もしゲームのやり過ぎが原因だったら…と思うと恥ずかしく、家族にはホントに申し訳なかったです。全く責められませんでしたが、ただただ反省です。 痛くてもずっと病院に行ってなかったのですが、別の部位の疾患で整形外科を受診した時についでに腕の痛みについて相談してみたんです。 先生は「テニスのバックを打つ時にギューンと力をいれるとなったりするんです。テニス肘って言うんです。」と言って湿布と薬を出してくれました。 テニスはしてないけど、ゲームの卓球で燃えてたんですよ…ええ、バックを特に強く打ってました…おかげで最高レベルになりましたが… 湿布も薬もよく効いて、痛みから解放されました。 もっと早く受診するべきでした。

注射

041
 テニス肘を3回繰り返しました。 あまりに痛く何もできなくなてしまったので、最初は注射をしました。 すぐによくなってしまいました。 しかし、医師の言うとおり再発、もう一度注射をしました。 このまままた再発は嫌だったので、携帯用の低周波治療器を購入し、毎日していました。毎日ずっとしていても何も影響はなかったですが、結構コードが面倒なので、一回60分くらいを3回くらいはやっていたと思います。 一番効果的なのは(あれからなりません。少し痛くなってもテニス肘といわれるような痛さにはなりません)ストレッチと正しい腕の使い方でした。 (肘に力をかけて腕を使う癖があった)

昔成った経験があります

041
りなこ
もう 治らないんじゃないかと 思った時期がありました 私の場合は お茶碗を持つのも痛かったです。 でも 気が付いたら痛くなくなっていた と言うのがお答えです シップや低周波 お風呂での温め 一杯やったけど時期が来ないと治らないように思う 時期は3ヶ月がめどかなぁ それでダメなら6ヶ月 1年と言う感じですが 経験から言うと 自分でマッサージとかしないほうがいいですよ 変に触ると長引きます

私は男性ですが・・・。

041
ギャラリー
テニスエルボになりました。外科へ行ったら『ふつう中年の奥さん方がなるんですけどね~』とからかわれました。外科ではなんだかんだといろいろ試しましたが結局完治しませんでした。そこで針治療と、盛んに宣伝している通販の売薬を飲んでいたら、いつの間にか治っていました。治療期間は一年ぐらい掛かったように記憶しています。

ありがとうございます

りゅうまま トピ主
たくさんの経験談ありがとうございます。 注射で良くなった方、うらやましいです。1件目の病院でいきなり?注射され、夕方だったのですが寝るまで麻痺した状態で何もできなかったのに次の日何も変化がありませんでした。 1週間後来てと言われてたので行ったのですが、「テニス肘は腕を使わないのが1番なんだよね~リハビリでもしてく?(気休めだよみたいな口調で)」と言われ、リハビリを受けました。 これがただ腕をなでるだけ?まるで美肌マッサージのようなもので全く効果がなく。 それで数日後、違う病院に行きました。 そちらでも使わないのが1番と言われましたが1件目の病院よりは親身さを感じられ、電気治療を勧められ通っていました。 でもただ電気を10分かけるだけ。 ある時家庭用の電気治療器でも同じような効果があると聞いたのでその方が毎日できるのでと購入し朝晩やっているところでした。 ストレッチも2件目の病院で腕を伸ばした状態で手を下に向けるリハビリを教えてもらったので気がついたときにやっています。 それでもなかなか良くならず・・。 筋力をつけるというのはどういうことをしたら良いのでしょうか?

テニス肘だと思っていたら

🐷
こまめ
私の場合は整形でテニス肘のようだからと湿布を処方されましたが 念のためMRIしましょうってことになって…なぜか首の… 湿布は痛みを少し和らげる程度でした。 2日後 MRIをしたのですが なんと頚椎ヘルニアと言われ… どうやらこれも原因のひとつだと判明いたしました。 その日から首筋にも湿布をして  ストレッチをしたり  筋肉を矯正するグッズを着用したり  枕を変えたり とにかく首とか肩の凝りを少なくする努力をしました。 1ヶ月ほどかかったと思いますが 痛みはなくなりテニスも思いっきり出来るようになりました。 1年たった今も痛みは再発していませんよ。 主さまも首などからテニス肘のような症状が出ているかもしれないので 一度検査なさってはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧