本文へ

ピアノで身体を痛めた方へ

レス11
(トピ主 0
041
ラック
話題
昨年夏ごろ、ピアノを弾いていて肘が痛むようになり、徐々に悪化。
病院に行くとテニス肘と診断されました。
それから治療を続けていますが、未だに良くなっていません。

実際のところは、治療の結果痛みが鎮まったことは何度かあるのですが、それで完治したと思ってしまい、少しだけピアノを触るとまた悪化、ということを何度か繰り返してずるずると治療が長引いています。
触ったのは、ほんの数秒程度。鍵盤をちょっと押さえてみただけです。
ピアノを早く再開したい一心でちょっと触ってしまったのですが、後悔しており、今は諦めてここ数ヶ月全く触っていません。

また、手は日常生活で常に使うもの。気を付けていてもやはり常に安静にすることは出来ないので、この点でも治療が長引いています。

しかし、もう1年が過ぎました。まだ日常的な痛みがあります。
私のケースはもともと重症なのだと思います。
ひどかったときは、コーヒーカップを握ることも出来なかったので。

治療が長引くにつれ、もしかしたらもう一生ピアノが弾けないのではないか、という不安が湧いてきました。
でも、ピアノによる腱鞘炎やテニス肘などで、以降ピアノが弾けなくなった、という話は聞きません。
本やネットで調べてみても、重症だった方も皆さん後に弾けるようになっているようです。

医者に聞いても、ピアノのことは詳しくないようで。
また、痛みが引いた後どうやって出来るだけ早く完治に持って行くかということについても明言されませんでした。
要は治癒するのを待つしかないということのようですが。
そしたら、ピアノの再開は何年先になるやら。

なぜ自分は他の方と違って未だ完治しないのか・・。
不安が渦巻いています。
似たような経験をされた方、経験談をお話しいただければと思います。

ランキング

レス

昔、運搬の手伝いをしてました

😣
ぴあお
知り合いから頼まれて、しばらくピアノ運送の手伝いをしてました。 グランドにもなると、重量が300kg超とかになります。 狭小場所などは重機が入りませんので、人力になります。 私は2ヵ月と持ちませんでした。 しかしその仕事に10年以上携わっている人もいます。 やっぱり、体力の差なんでしょう。

脱力を身につけることです

🙂
CK
トピ主様の手の大きさやどんな曲を弾いているかがわかりませんが、 腱鞘炎を起こす原因のひとつは、力みすぎていることです。 細かく速い動きや和音のときなど、脱力はできていますか。 正しく脱力ができていないと、今後も繰り返し痛めてしまうと思います。 私も幼い頃にオクターブの練習曲で肘を痛めてしまい、 数年間、だましだまし弾いていました。 その頃は重くだるい痛みが多かったので、暖めるようにしていましたし、 寒い時期にはお湯で手を暖めてから弾き始めるなど、気を付けていました。 大人になってからは極力脱力を意識して、必要以上に力をこめないように弾いています。 先生からも、手を広げっぱなしで弾くのは危険だから、 (私は手が小さく、特に小指が短いのです) 音程幅が広くてレガートのときは、つなぎペダルを上手く使ったり、 和音は速いアルペジオにしたり、ベースの音だけずらしたり、 曲の特性や時代に合った弾き方を指導していただいています。 おかげで幼い頃のような痛みは、ほとんど感じることがなくなっていますが、 もともと痛がりなので、トピ主様より軽傷だったかもしれません。

たまにいらっしゃいます

🙂
okusama
ピアノを教えて数十年経ちますが、たまにいらっしゃいます。 ピアノを弾くことと相性の悪い手をお持ちというか、掌を鍵盤と平行にし続けることが難儀に感じる人がいるのです。筋が短すぎるのでしょうね。 あとは、無理に力を入れたままの状態で長く弾き続けて傷めきってしまう人もいました。 人の身体は、本当に十人十色、千差万別なので、数万人に一人くらいはピアノを弾き続けることは無理な人がいると思います。 私の生徒の場合も、今迄2人ほど、これ以上は無理なのでどうぞおやめ下さいとお引き取り願いました。 膝が弱くてスクワットが出来ないのと一緒です。 向き不向きがありますから、ピアノだけに固執せず、どうぞ別の楽器や楽しみにもトライしてみて下さい。

腱鞘炎、、治ってきましたよ

🎶
lemon
私の場合は、かれこれ10年以上は腱鞘炎をわずらったまま、ピアノの仕事していました。腱鞘炎になる前は、ストレスを抱えて、身体も冷えていて、体調もよくありませんでした。 あまり食欲もなかったので、痩せていて、筋肉も硬くて、弾力性がなかったように思います。 それでも、伴奏などの依頼は断らず、よく頑張ってきたとは思います。 今は、体調がよくなって、食欲もあり、体重も10キロ以上増え(笑) 持久力も出てきました。それと同時に、腱鞘炎もよくなってきました。 生徒さんでも、やはりオクターブが続くところなど、毎日必死に練習した結果、 腱鞘炎になったと聞きました。 だから、痛むときは、あまり無理をせず、やさしい曲を軽く弾く程度にして おいたら、とアドバイスしましたが。 トピ主さまも、あまり、無理されず、頑張りすぎず、ゆったりと過ごしてみたら、、意外と治りが早まるかもしれませんよ、、、。

胸郭出口症候群

🙂
ぴゃー
参考までに。 トピ主さんとは状況が違いますが、タイトルみたいなタイプだそうです。 ピアノをひいていると腕がしびれてきて、氷水に突っ込んだように 冷たくなります。 普通の人よりも首や肩の神経が圧迫されやすくなっているそうです。 ピアノをひく体制が無茶苦茶悪いみたいでした。 子どもが「腕がしびれる」と言っても意味がわからなくてとりあってもらえず、 10年くらいはちびちびとピアノのレッスンを続けたけど、 1時間続けて練習はできませんでした。 ピアノをやらなければ、また腕をあげたままキープしなければ 症状が出ないので、やめた後は日常生活に支障ありません。 本当に「ピアノに合わない体」だなあと思います。

詳しい医者を探して診察を受けることが必要です

🎶
MK
「ピアニストの脳を科学する」(古屋晋一)という本に、肉体的故障例も解説されてますが、やはり特殊です。 日常生活や一般的スポーツで発症する症例とは異なります。 詳しい医者を探して診察を受けることが必要です。 昔、F・・というピアノを弾いたことがあります。 音は良いのですが、学習者を鍛える意味でタッチが重く作られているそうで、しんどかった。 指・腕が痛くなったので、このピアノは処分しましたが、今でも中古で流通してるようなので注意してください。 私は普段、4~5時間弾いてますが、これを超えると筋肉痛がでますので、「インドメタシン配合」というゲルでマッサージします。 上記の本によると、(統計的に)技術を維持するのに必要な練習時間は3時間45分以上、 但し、4時間を越えた場合、肉体的故障のリスクが大きくなるとのことです。 これは実感があります。

アレクサンダーテクニークと座布団

🙂
合わなかったらごめん
以前、お世話になっていた、アレクサンダーテクニークの先生のご専門が、音楽で体を痛めた人を治すことでした。その先生自身、ピアニストで、体を痛め、アレクサンダーテクニークでよくなられたそうです。 比較的、多いようですね。 アレクサンダーテクニークもおすすめですが、その前に、腰から膝に向けて斜めになっている(低くなっている)クッションを試してみられては、と思います。こういうのは体全体が関わっていることが多いと思います。骨盤の向きがちょっと変わるだけで、ぐっとよくなることがあると思います。 トピ主さまに合えば、と願っています。

症状が似ている

🐱
秋風子
ピアノではありません。コンピューター入力で同じような 症状となりました。 若い頃の事ですが、勤務先にコンピューターが導入され、 そのシステム開発と初期指導と作業を兼任していました。 入力専任者を置かないで自ら一つの部門を担っていた所、 だんだん腕が痺れて、頸が回らなくなり、夜も眠れない位 に辛くなって来ました。 病院で診て頂きましたが改善せず困ってゐた所、友人から 整体を紹介されました。半信半疑で訪ねた所、3週間目に は改善しました。その時の老施術師の方に感謝しています。 結論から言えば 指先を遣い過ぎた事から、それが原因で背骨の周囲に凝り が出来ていたのです。その凝りを解す時はとても痛かった です。 右手の人差し指が原因場所と言う事で、そこを揉んで解し、 その後に背骨の筋肉を解して頂きました。遣って頂いてい る中で、その場所に凝りが出来ていることが分かりました。 トピ主さんも、指先をお使いになる事で、凝りが彼方此方 に発生していませんか。こうした凝りは、病院では治せま せん。整体系に行かれることをお勧めします。

連投です

🐱
秋風子
取り敢えず、治療されることが必要だと思います。 課題は、その後の事です。 芸術分野、運動分野に限らず時間管理が大切です。 ポイントは、「休憩」を取り入れる事です。 休憩を入れることで、能率も上がりますし、身体 の管理ができます。 同じ姿勢でゐると身体が自然に硬くなったり、歪 んできます。その為に、定期的に休憩を入れて、 軽い柔軟体操やストレッチをされたらと思います。 身体だけでなく、手足などの関節部のストレッチ が大切です。座っている時は、背筋を伸ばすこと。 綺麗な姿勢で弾いていらっしゃいますか? 頭の位置や首の引き付けなどご自分の姿勢をチェ ックして見て下さい。

専門の先生が

🐤
ザネリ
東京女子医大青山病院に専門の先生が いらっしゃると言う事です。 どうしても弾かなくてはいけない場合、受診してみて下さい。 それと、私は手が小さくて腱鞘炎になって以来 無理をせずにゆっくりとウォームアップさせていました。 が、最近、分ったことは何かお薬を飲むと関節が固くなるという事と 女性ホルモンにも影響されると言う事です。 関節全体が固くなります。現在は更年期の真っただ中で 少しそういうサプリを摂取しています。そのお蔭か手の関節も問題は 出ていません。 トピ主様は周期的な事はないですか?もしそうなら、 整形外科だけに関わらず全体的にお身体のリズムを整えていくように 気を付けてみて下さい。20代の娘はピアノ科なのですが 肩が凝って仕方なくて生理も不順で、 色々回りましたが 女性ホルモンのバランスを整えてみましたら改善しました。 「全然違うわ」と言っています。 何が原因なのかは人それぞれでしょうが、骨盤矯正も有効だと 思います。 早く症状が改善されると良いですね。

ピアノの機種、あるいは状態?

🙂
ハンドルネーム
私は、電子ピアノを長く弾くとその時点で、あるいは時間が経ってから指の関節が痛くなることがあります。 ヤマハのCLP585(BW)です。 でも、アップライトピアノでは、一度も関節が痛くなった経験がありません。 中身がきれいで状態の良い、ヤマハのU3Hです。 私のように機種によって、あるいはピアノの状態によってかと思います。 専門の方に聞いていらした方がよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧