本文へ

娘がタイへ行ってしまう・・・

レス26
(トピ主 0
041
さみしがりやママ
ひと
娘が今まで勤めていた仕事を辞め、タイのホテルで 仕事をすることになりました。 娘の夢はホテルマンで、 夢に向かって着実に基礎を固めて行くのは良いのですが、何故タイなの?二年も行かれてしまっては寂しくて仕方ありません。かといって、娘の足を引っ張るようなことはできません。親としては、じっと見守るしかありません。 タイには、以前東京のホテルに勤めていたときの先輩が行ってまして、彼女に誘われたわけです。タイの治安はどうなのでしょうか?タイってどんな国なのでしょうか?知っている方いらしたら教えてください。

ランキング

レス

そんなに心配なら

041
mona
一緒についていけばどうでしょう? ってお嬢さんにしてみたら「なんで?」って感じでしょうけど。 文章だけ読むと 寂しくて仕方ない母親の自分のエゴからやっと解放される お嬢さんの旅立ちに幸あれって感じです。 お嬢さんはその選択をするまでにたくさんの経験と挫折と不安を乗り越え、 やっと見出した自分の道と確信したはずです。 きっとお嬢さんも寂しいし不安だし、でもそれでも行くことを選択した。 手放しで喜んであげてというのは酷かもしれませんがせめて 「体に気をつけてね、何かあったらいつでも駆けつけるわ」といった 安心感を与えてあげることはできないのでしょうか? タイは東南アジアでも比較的安全な国です。親日家も多いし 在留邦人も多い国だと思います。 タイじゃなかったらいいと言うわけではないでしょうが どこに行っても自分の娘は大丈夫、と自分に自信をもってあげてください。 私の母親がアナタのような人ならやりきれないです。

応援してます

041
something blue
以前東南アジアの別の国に赴任していました。 現地でホテル勤務の方ともお友達になりましたが、やはり海外のホテルで英語を磨き、さまざまな文化に触れてキャリアを積みたい、という考えの人が多かったです。特にタイ(バンコクでしょうか?)は日本人観光客や出張者も多いところですから・・・・。 現地採用だと思いますので、経済的には決して楽ではないと思いますが、熱帯ですので衣食住の心配はないし、暮らしやすいと思いますよ。(雨季は本当に雨が多いのがうんざりですけど) お子さんが遠くに行ってしまうのはお淋しいと思いますが、遠くに居て初めてお互い感じることもあるはず。逆にお互い思いやれる部分もあるかもしれません。(少なくとも私はそうでした) どこのホテルかは存じませんが、タイのホテルはホスピタリティあふれて世界的にもサービスで定評のあるホテルが多いです。是非そういう場でお勉強され、頑張っていただきたいです。

タイ。

041
ソムタム
タイに娘さんが仕事で行ってしまわれるとのことですが、首都のバンコクのホテルでしょうか? とりあえずバンコクという設定で書きますね。 夜道を一人出歩かない等、海外旅行に出る際に気をつける範囲を頭の中に入れておけば治安はそれ程問題ではないと思います。 日本企業も多いですし、働く日本人やツーリストも多いです。生活の上で不自由することはありません。 突然、娘さんが親元を離れ遠くに行ってしまう、それは寂しいことだと思いますが、子供はいつかは巣立ちます。 タイはそれ程遠い国ではありませんよ。格安のツアーも沢山ありますし、娘さんが滞在される2年の間に一度、遊びに行ってみてはいかがですか? 仏教国なので日本人には馴染みやすい国だと思います。 せっかくの娘さんの船出なので、応援してあげてくださいね。

バンコク暮らしの友人達

041
はらまき
私の友人で2人ほどタイへ渡った人がいます(女性) 1人は独身者でトピ主さんのお嬢さんと同じ ホテルの仕事で、 もう1人は既婚者でご主人の転勤です。 あちらで日本や先進国系の企業に勤めていれば そこそこ裕福な暮らしができるようです。 ふたりともバンコク暮らしでしたが、 怖かったとか危なかったとかいう話は皆無でした。これは日本でも同じですが、深夜の繁華街やスラム街 にあえて立ち寄ったりしないかぎり 身に危険が迫ることはほとんどないようです。 2人とも数年後には楽しい貴重な思い出をたくさん 抱えて帰国されました。 むしろ日本に戻ってきたら物価の高さと自分が 一般庶民だということを思い知らされ カルチャーショックをうけたようでした(笑) お嬢さんがタイのどちらに赴任されるのか わかりません?がバンコクならまず大丈夫でしょう。 ただし気温が高く熱帯の国なので独特の病気もあります。くれぐれも健康面には 気をつけたほうがよさそうです。

そんなに心配なら

041
娘さんを信じましょう
トピ主さん、タイに行ってみてはどうですか? 娘さんが働くことになっているホテルに泊まってみたら。 タイ、いいところですよ。娘さんは、ちゃんとした信念があって、働きに行くのですよ! タイのホテルならば、日本人たくさん働いてますしね。 タイで直接、娘さんの先輩とも、お話なさったら?百聞は一見にしかず、です。 娘さんの人生ですよ。お母さんが応援しなくてどうするのですか? それとも、2年経って、娘さんが現地人と結婚することまで考えて、それが心配なのでしょうか? タイは、近いです。

娘の立場ですが

041
おっと
日本に居ても、タイにいてもどこでも同じですよ。 日本で一人暮らしの女性が殺されてしまったり。 それ以前に本人の心構えです。 だから、たとえどこへ羽ばたいても 戦闘地域でないとか、スラム街に近づかないとか 対策をとっているのであれば同じですよ。 ちなみに私はロス暴動の時に 高校一年で行きました。

タイはいいところ

041
タイにはバンコクとチェンマイとプーケットに行ってます。何処もとてもイイ国で住み易く タイの人柄も温厚です。私は、タイに住みたいぐらいです。 なんと言っても物価が安いので、欲しい物はドンドン買えます。タイは日本人の年金生活者も多い国です。 それぐらいすみ易い国です。トピ主さんも心配ならば1度タイに遊びに出かけてみてはいかがですか? タイなら安くいけるし、案ずるより有無が易しです。

心配ですね・・・。

041
りり
こんばんは。29歳のOLです。 私はもうちょっと若い頃、ワーキングホリデーでオーストラリアに一年行き、帰りにバリ島に1ヶ月滞在したものです。日本を飛び出してタイで働きたい娘さんのお気持ちちょっとわかります。でもお母様としては心配ですよね。 タイは旅行で短期滞在しかしたことがないので、治安等詳しいことはわかりませんが、娘さんの先輩にあたる方がいらっしゃるのですよね。働くところも決まっているのだし、ちょっと安心ですよ。目的もなくフラフラ行かれるよりは。 犯罪に巻き込まれる可能性は、娘さんにくれぐれも行動を注意(観光客が行かないような細い通りは出歩かないとか、薬に手を出さないとか)することで回避できると思いますが、タイ人の恋人ができて、2年経っても帰ってこない、むこうで結婚すると言い出す可能性はあるかもしれないですね。タイやバリなどアジアの男性は日本人男性にはないやさしさを持っていますから・・・。

とっても良い所です。

041
クルンテープ
私は住むならタイが一番良いです。 世界数十カ国まわりましたが、食事が 一番美味しいと思いますし、人間も とても優しくて好きです。 タイに行った事がなければ一度行かれたら どうですか?直行便でしたら 成田から6時間ですよ。 喧騒もありますが、タイの良いところも お分かりいただけると思います。 2年なんてあっという間じゃないですか。 子供が成長するのですから見守って下さい。 寂しければご自分が行けば良いだけです。 タイは近いですよ~~。

どうか笑顔で送り出してあげてください

041
ふわり
私も海外に住む娘です。 私の母も始めはものすごく寂しがりました。あからさまに出さないようにしているものの、寂しい~と顔に書いてある、声に出ている…、私も辛かったです。 でも海外に出ると家族のありがたさ、大切さを身にしみて感じることが多いです。今まで当たり前と感じていた両親の愛を思い出し涙することも…。それでも自分の人生を確立するために頑張るのです、選んだのは自分だし。 きっと娘さんもお母様の大切さを痛感される日がそう遠くなく来ると思います。でも2年後には帰ってこられるのでしょう?私なんて結婚してしまったのでもういつ帰るか、いったい帰るのかすらわかりません(一時帰国はしますが)。 タイはそんなに遠くないし治安も悪くないですから、是非遊びに行ってあげてください。娘さんの頑張ってる姿を見ると、これでよかったんだ、と納得できるかもしれません。お母さん頑張って!

親としての気持ち、親にならなければわかりません。

041
脂肪細胞
mona さんの意見は若いからこそ言えるものでしょう。 親が子を心配するのは当たり前。 どこまでの言動が伴うかは個人差があるとして、感情的にはトピ主さんに同感できますよ。 私なんて子どもが自宅を離れて、大学に行ったくらいで寂しいですもの。 周りのみ~~んな同じ。 かつてタイへ旅行へ行きましたが、あちこちで日本人スタッフが働いていました。日本から観光で行った者にとっては大変ありがたい存在でした。 きっとお嬢さんもそんな風に感謝されながら頑張っていくのだと思います。 せっせとメールを出してみてはいかがですか?

ついて行ってもいいかも・・・

041
タイスキ
というのは、タイって、年金暮らしの日本人が移住する国ってイメージなので・・・ 「タイってどんな国か?」というのは、検索したら出て来ますよ。 タイが好きな日本人も多いですし、いろんなHPが開設されています。 ご自分で検索された方が、多くの情報が得られると思います。

タイは良い所!1

041
りつこ
私も良くタイへ旅行します。首都バンコクだけでは無く、ビーチリゾートや中国に近い北の方のチェンマイ等にも行きます。 バンコクでは日本人のホテルマンは沢山居ますし、地方でも大きなホテルでは日本人のホテルマンが1~2人は常時駐在してます。そういえば、私が出会った日本人従業員の方は女性の方が圧倒的に多かったです。長時間の移動の後に日本語で”ようこそいらっしゃいました、お疲れでしょう?”と迎えられると、とてもホッします。娘さんは素晴らしいお仕事をしようとなさってますよ。 そして、タイへの旅行者は白人が圧倒的に多いのです。(日本人も多いです)最低でも2年行けばタイ語と英語が出来るようになるのではないでしょうか?働きながら勉強もできるなんて最高です。バンコクの都市機能は東京と変わりません。お母様が止める理由は無いように思います。

タイは良い所!2

041
りつこ
Kingdom of Thailand という様に「タイ王国」なのです。日本やイギリスのようにロイヤルファミリーが居る国です。そしてタイ人は皆、王様を大事にし(何処の家でも写真が飾って有ります)仏教徒が多く、とても日本に似ています。年配者の方からは良く”昔の日本だ、懐かしい感じがする”と言う言葉を聞きます。お母様も娘さんがお仕事に慣れた頃に一度訪タイしてみてはどうでしょう?物価も安いので買い物三昧だし、食べ物も日本人の口に合うものばかりです。雨季はフルーツも豊富でマンゴスチンが1キロ200円前後で買えたりします。一度行くとリピーターになる人が多いので、お母様もタイフリークになるかも知れませんよ? 余談ですが、私の妹は上海にもう5年くらい留学中ですが、母親は案の定上海フリークになり、3ヶ月に一回は上海に行っています。マイルも溜まるので航空券無料で何度も行っていて、ちょっと父親が少し寂しそうな感じです(笑)

タイは良い所!3

041
りつこ
あ、それからタイは良く「微笑みの国」と称されます。笑顔が多く見られるためです。そして、首都のバンコクの意味は「天使の都」という意味です。

ご心配でしょうね。。でも・・

041
ぽんきち
娘さんが、事情のわからない海外へいかれてしまうのは、とても心配でしょうね。 私も、アジアではないのですが、アフリカで6年ほど仕事をしておりました。仕事が決まったときに両親はとても心配したようですが、言葉には出さずに笑顔で見送ってくれました。 私は、御陰でいろいろな挫折や様々な経験することが出来ました。帰国してから、にこにこ笑顔で迎えてくれた少し年老いた両親を見て、黙って私の人生の選択を見守ってくれた両親に心から感謝し、そして今も感謝しています。 どうぞ、おつらいでしょうけど、娘さんを笑顔で見送ってあげてください。あなたの育てた娘さんの選択を信じて。

バンコクは日本人だらけ

041
住んでます
バンコクに住んで10年以上になりました。 女性は海外になれるのが男性より早いのでご心配いりません。今、在タイ日本人は5万人以上、瞬間滞在者は10万人を越す時もあります。日本人学校の生徒は2000人以上います。ほとんどのホテルには日本人が勤務しています。 日本人会、年配者の長期滞在者の会、各県人会など、日本人同士のグループも多いです。若い方たちは友人達で集まるグループもあり、日本にいるより横のつながりがあります。1日中日本語だけで過ごすことさえあるほどです。 いやいや駐在についていらした奥さんでさえ、すぐ「タイ大好き」になるほど、日本人にも住みやすい国です。娘さんはホテル勤務希望ですから、海外の治安に付いてはよくご存知でしょうから、心配いらないと思います。

タイは良いとこ

041
はろ
タイは好きな国のひとつです。 道徳的な感覚が、中国や韓国よりもタイの人の方が、日本に近いと思います。 古き良き日本という感じ。お孫さんがもし産まれても、この国で育つならきっと良い子になるだろうなと思います。 日本がタイの発展に貢献してきたことを、ほとんどの人は知っているようで、ちゃんと「日本のおかげで地下鉄が出来た」というプレートを掲げていたりするし、日本人に対する感情は比較的良いようです。 日本のアニメもたくさん放映されていて、子供たちはみんなすごく詳しいです。 服装も、中国・韓国に比べて、日本人の感覚に近いです。 印象的だったのは、日本の都会的な洗練されたファッションに身を包んでいる若い女性の髪がみな黒くてツヤツヤストレートなこと。 そして、スタイルが抜群なこと! タイの女性の美しさ、見習いたいと思います。 娘さんの選択は間違っていなかったと思います。 また行きたい国。 いつかホテルで、トピ主さんの娘さんにお会いすることがあるかもしれません。

仏教の国

041
コップンカー
「ビルマの竪琴」で有名な国ですね。 仕事の関係でタイに行くことがしばしばありました。 その感想を少し。 仏教が中心の国なので、道のあらゆるところでお香がたかれています。 人は柔和な笑顔で優しいイメージです。 国王が存在する国で、ほとんどのおうちに王様の肖像画が飾ってあります。 メナム川下りをしたことがありますが、水上生活をしている人がたくさんいて、その川で洗濯もして体も洗って、水の色は茶色なんですけど、電気ガス水道電話に恵まれている生活の私には衝撃的でした。 気候は暑い、蒸し暑い、ですね。 道端には、屋台が多く一度も食べたことは無いですが、おいしそうなにおいがしますし、果物の屋台ではドリアンがありました。 食べ物は、世界3大スープのトムヤンクンがありますね。辛いですが、旨みがあって、辛味に慣れてくるとやみつきになるくらいおいしいです。 あと、タイシルクも有名ですね。

仏教の国〈続き)

041
コップンカー
さてさて、お嬢さんはなぜ、タイなのでしょうか? 日本人観光客より欧米人観光客が多いです。欧米人が好むリゾートなんだと思います。 なんといっても、世界ランク1位のホテル、オリエンタルがありますもんね。 そのほかのホテルも、もちろんいいですよ。 日本と同じく、ホテルのランクもさまざまですが、ランク1位のホテルは日本にありませんものね。 ホテルの機能もですが、何と言ってもタイのホテルマンの気遣いは、ホテルマンを目指されるお嬢さんにとって、手本となるでしょう。 オリエンタルホテルの評価は、いつもそこで差がついているようなものだと思います。 フランス料理の料理人を目指す人が、フランスに修行に行くようなものではないでしょうか? 一度、バンコクへ行ってオリエンタルホテルにお泊りになってはいかがでしょうか? 百聞は一見にしかず、ですよ。

仏教の国〈そのまた続き)

041
コップンカー
注意すべきことは、オレンジの袈裟のお坊さんに直接触れたりしてはいけません。特に女性はむやみにキャーキャーして触ったり、過剰に目を合わせてはいけません。お坊さんにとって、女性は俗物になるんでしょうかね。 にこやかに花を持って近づいてくる人は、このお花でお参りをしますか?という意味です。訳分からず、お参りをする気も無いのに、花を受け取り、その花代を支払って、ということになると、トラブルになりますから、注意。騙すつもりはないみたいなんですが、興味持ってあれこれ見ていたりすると、お参りしますか?なんて言われちゃう訳です。言葉はタイ語だったりするので、分からないことが多いですから。

仏教の国(そのまたまた続き)

041
コップンカー
私が感じることは、治安は日本と同レベルと考えていいと思います。 日本も治安の悪いところはあるし、そこも時間を選べばどうってこと無かったりしますし。 テロの国ではないので、日本と同じく隙を見せたりしなければ、大丈夫ではないでしょうか? あ、あと水が良くないと思います。生水を日本のようにごくごく飲まないこと、です。 最後に、ありがとうって「コップンカー」って言いますよ。 長くなりまして、申し訳ありません。 参考にしていただければ、と存じます。 コップンカー。

親にならないとわからない感情

041
mona
なのでしょうかね、やっぱり。 どうあがいても親になれない身体を持つ私には一生理解できないのかも。 結婚して遠隔地に住み、さらにダンナの仕事の都合で海外移住が決まっています。 相当な親不孝、と自覚していますが親は一度も寂しいと言ったことはありません。 でも彼らの寂しさはすごくわかる。 だって自分も寂しいから。 でも親の人生と自分の人生は違うものと教えてくれたのも 両親。こういう感覚を持つ人間に育ててくれたのも両親です。 非常に感謝しています。 離れて暮らすからこそがんばって生きようと思います。 人の道に外れないように。大好きな両親が笑っていられるように 自分は自分の精いっぱいを生きています。 トピ主様。 私はあなたのお嬢さんを応援したい。そしてあなたのこれからも応援したい。 手元から離れていくことの寂しさとそれと引き換えにする 「誇り」や「自信」はきっとあなたも変えると思います。 若輩者ですが、お嬢さんがアナタにくれたこのきっかけを大切にしてあげてください。

皆様ありがとうございます。

041
さみしがりやママ
皆様のお言葉、大変ありがたく拝見致しました。少しですが、タイ国のこと分かった気が致します。そして、親日家が多いということ、治安も悪くないとのこと、安心致しました。そのうち、主人と訪ねてみたいと思います。monaさんの手厳しいご意見、グサッときました。 私を、そんなエゴな母親と思いましたか? 娘を案じない親はいないでしょう。元気でやってくれればそれで良いと思っています。寂しくないといえば嘘になりますが、娘が外国で頑張っているのに私も負けては いられません。monaさんありがとう。貴女の一撃で ファイトが沸いてきました。

monaさん言い過ぎ

041
しか
正常な感覚の親御さんなら、子供が自分から離れて暮していたら、遠くても近くても暮らしぶりを案じるものですよ。 トビ主さんは、心配で仕方ないけど、黙って見守る立場に徹しているではないですか。 心配でついていきたいくらいだけど、20歳を超えた大人である娘さんの選択を優先しておられる、とてもいいお母様だと思います。 お母さんというのはみんな気持ちが一緒だと思います。 ただ、いざと言う時、その気持ちを抑えて、子供の自立を見守れるかどうかで、真の母のあり方が問われるのでしょう。 私の母は、全くだめでした。一人暮らしをするといえば、騒ぎまくり、泣く。そんな母にほとほと疲れ、波風を立てたくないので、結婚するまで同居してましたが、自立心のない母には今でも信頼がもてません。 娘さんも、いつか、お母様が娘さん以上に、一大決心で送り出した気持ちを理解してくれるでしょう。 その時、本当に感謝の気持ちを抱いてくれると思います。

タイ大好きっ子

041
jun
はじめまして。 タイは一言で言うと「素晴らしい国!」です。 私も、行く前はタイって日本より遅れているんだろうなぁ、食べ物が合わないんだろうなぁ、治安も悪いんだろうなぁと色々な事を思っていましたが、実際に行ってみると本当に素晴らしい国でした! 最近日本のニュースでタイで日本人が襲われて・・とか聞きますが、それはどでも一緒だと思いますよ。実際に日本でも治安が良いとは言えませんし・・。日本人だって人のことは言えないと思います。犯罪に巻き込まれないようにするには自分が気をつけるべきです。 基本的にタイの人は優しい人が多いです。 おなべの人、ニューハーフの人もとっても多いです。食べ物は最高においしくて、安くて、本当に良いですよ。特に果物は最高です。 あまり参考にならないかも知れませんが、私が経験した上ではタイはとっても良い国です。物価も安くてお金もかからず、年中暖かくて本当に良い国でした。また何度でも行きたいと思う国です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧