本文へ

友達との距離感

レス6
(トピ主 0
🙂
みみこ
ひと
お互い子供を早くに産んでいた為、子供が早くに巣立ち自分に時間とお金の余裕が出てきた頃でした。友達がタイドラマにはまりものすごく勧めてきたのです。 面白かったし勧められるまま色んなドラマや映画を観ました。すると友達がそのタイドラマの俳優にどっぷりハマり会って話しててもLINEの内容もその事ばかり。 その俳優が嫌いではないのでかわいいよね〜と適当にあわせていました。 が、実際は我が子と変わらない様な歳の子をそこまでハマるはずもなく‥。 そうしている間に1年がたちコロナも少し落ち着いてきた事もありタイの俳優達が日本でイベントをする様になってきました。 例の大好きな俳優さんも来日する事が決まり友達は大はしゃぎで行く気満々です。 私も当然一緒に行くものだと思いチケットを取れてるわけでもないのに仕事を休みとれだのホテルの予約をしようとしたりしていたので断りました。遠方だったので交通費やチケット代(結構割高)やホテル代など色々計算しても8万〜10万はかかります。 すると断ったら翌日から全く連絡が来なくなりました。普段毎日の様にLINEをしてきたのにです。行かなくてショックなのはわかりますが、連絡を途絶える程の事でしょうか? むしろそこまでの付き合いだったと思った方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

そう?

🙂
りく
子どもと年齢が変わらないぐらいならハマらないんですか? AKBグループのファンなどは明らかに彼女達の親父世代もいますよね。 ま、それまでの友情だったのでは? 気にする事ないわ。

そうですね

🙂
なな
友人はイベントのことで頭がいっぱいなのでしょう。 今ごろ同じ趣味の新しい友達を探していて、イベントが終わって落ち着いたらまた連絡くると思いますよ。 わたしもタイドラマにハマっていて 毎月のようにイベントにいきます。 SNSでもイベントでもファンの中には熱量が異常に高い人います。 トピ主の友人もそういうタイプなのかなと。まぁ生暖かい目で見守ってあげてほしいです。

自分から連絡しないの?

🙂
匿名
友人は一緒に行けると思っていたけど断られてしまった ってことなら、バツが悪いんじゃない? トピ主から連絡しないのはなぜ?

そうです

🙂
いちぢく
断って正解 何もかも友達と同じ価値観じゃない もういい大人ですもの 自分の判断で正しいです そんなことで、連絡してこない人はそれまでだし、タイの俳優のことしか共通の話題を持てないんでしょう それなら、なおのこと 不要なおともだちです 行動を強制したり、自分の思うように行動をしてくれないと拗ねる大人なんて、いらんやろ

あらま

🙂
ばんび
そら大人げない人ですねえ。 彼女が話してる時の主さんの様子次第かとは思いますが、 普通は、自分と同じくらいハマってるか、そうでもないかくらい、わかるもんですよ。 でも、普段の連絡も所詮その俳優がらみの話だったんでしょ? だったらいいきっかけだったんじゃないでしょうか。 おっしゃる通りまさに「そこまでの付き合い」だったということでしょう。 むこうが落ち着くまで待つしかないでしょうね。 そして今後は同じようなことがあったとき、あまり調子よく話を合わせすぎないことです。

演技が上手すぎた

🙂
ロシアンルーレット
>かわいいよね〜と適当にあわせていました。 トピ主の演技が上手すぎて、まさか興味ないとは思ってなかったんでしょう。 >そうしている間に1年がたちコロナも少し落ち着いてきた事もありタイの俳優達が日本でイベントをする様になってきました。 この情報は、友人との会話の中で知ったんですよね?興味ないならわざわざ調べたりしないと思うし、仮に何かで見聞きしても気にもしないだろうし。 このとき適当に「行きたいね~」なんて言いませんでしたか?だとしたら、友人が怒るのは仕方ない。 行きたいなんて言ってなくても、友人が「行きたいね」と言ったときに「そうだね~」的なことは? ならば、トピ主が迂闊。 友人が勝手に思い込んだんだとしても、ハマってるかのように振る舞いすぎたからですよ。多分やりすぎ。 私も勧められて動画を観たり本を読んだりはありますが、感想はハッキリ言いますよ?「良かったけどハマりはしなかった。そこまで感動しなかった」とかね。だってその話ばかりされたら楽しくないじゃないですか。トピ主が無理してまで合わせたのは、その人しか友人がいなかったから?だったらトピ主にも非はあるかな。がっかりさせたのは間違いないんだから、相手ばかりを責めるんじゃなくて、今後の人間関係で気を付けていこうと考えたら良いだけです。 あまり好みじゃなかったお土産でも「美味しかった」とお世辞を言ったら、また同じもの貰ってネットで文句言う人がいるけど、これって避けようと思えば避けられたことですよね? 自分が思ってた以上に友人には嬉しいリアクションをしてしまってたのかもしれないと、少しだけ我が身を振り返ることは大切です。でないと同じ失敗をしてしまいます。 納得できないことで嫌われるってイヤでしょう?だからこそ自分も気を付ける。この考えに至らない人は、ずっと人から嫌われる人生になってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧