はじめまして。
お知恵を貸してください。
20代後半 女
事の始まりは、4/17に喉が痛いなと思い受診したところから始まります。その時は耳鼻科にかかり発熱もなかったのですが、B型インフルが流行っているため念のために検査もし陰性でした。
そのあと勤務が続き、働きながらどんどん体調が悪くなるのを感じました。症状は単純な風邪症状で発熱、咽頭痛、鼻汁、鼻閉感、咳、痰、倦怠感、疲労感。医療機関で処方された風邪薬を内服していました。
4/20から2連休のためひたすら寝いました。この時には体温37.5℃以下にさがりはじめました。
4/22に体温37.1℃で微熱だが解熱しただろうと思い職場へ出勤する旨を伝えたのですが、36度台まで解熱するまで休んだほうがよいと言っていただきその日は休む事としました。
その間ずっと臥床ですごしており、トイレ・食事以外はほぼ起きずにいました。内科には再度受診しました。
4/23体温36.9℃で解熱したため出勤。職場へたどり着くまでに電車とバスを乗り継ぐのですが、無理やり通勤しましたが脳性貧血を起こしふらふらでとても仕事できる状況ではなく家族に車で迎えにきてもらい帰りました。
脳への血液循環が悪いのは下半身の筋力低下、ずっと臥床していたからだと思い簡単な家事から少しずつ体を慣らそうと、疲労感・倦怠感と戦いながら洗濯物や掃除を動いては横になり動いては横になりでしていました。
これを書くのはとても恥ずかしいのですが、4/24から生理が始まり、その日は今までの倦怠感と疲労感はまた脳性貧血は風邪に生理が重なったせいなのかなと生理が重い前日・1日目・2日目を越えれば良くなるだろうと楽観視していました。
本日4/28生理も落ち着いていますが少し動くと息切れし疲労感も強いです。
長時間座るのも何かに寄りかかっていないとしんどいです。
早く仕事に出たいため困っています。