本文へ

家族のために仕事をしてはダメ?

レス79
(トピ主 2
🐤
やー
話題
私の考えは、「家族(自分と妻、将来の子供)のために、頑張って仕事をして給料をもらう」です。
でも妻はそんな風に言われるのは恩着せがましいので言わないでと言います。
  →別に私は恩着せがましく、妻のために働いてあげてるんだぞと言うつもりは全くありません。
妻は「自分のために仕事をしている」と言います。
家族のために仕事を頑張っているという事を、妻・子供に言うのはそんなにダメなことなのでしょうか?

子供はいなくて、夫婦フルタイムで共働きです。
二人の給料をすべて家計に入れて、そこからそれぞれ小遣いを同額貰う形です。

以前、残業で遅くなるのは私が好きでやっている事。頼んでやってもらっているわけではないと言われました。
残業が嫌なら転職しても良いし、給料が下がっても良いと言います。
そこまで言うなら、給料を各自で管理しようと言ったのですが、それは却下されました。
  →理由は給料を合わせた方が貯金が貯まるからだそうです。
”自分のため”に働いているのに、深夜残業でつらい思いをしても給料が自由にならないのは理不尽だと私は思います。
”家族のため”に働いているのであれば給料は家族のために使われるので、深夜残業が続いても納得できます。

現時点で私の年収は妻の1.7倍あり、今後のことも考えると家計の主な収入源になると考えています。
妻は今の会社を辞めると、今の収入を維持して再就職はできないだろうと言っています。
それを考えると、なかなか転職も踏ん切りはつきません。

※ちなみに私は残業をして家庭を顧みないことが正しいとは思っていません。
 残業しなくて済むよう日々仕事をこなしています。そうは言っても平均月50時間程度の残業になってしまいますが。

ランキング

レス

プレッシャーになるって言ってるだけ

041
みどり
深夜残業でつらい思いをしてるのは妻のためだなんて、 夫婦仲が悪い親が、子供に「おまえのために離婚しないんだよ」と言うようなもんです。 あなたが親からそんなこと言われたら、あなたはどう返事していいか、わからないと思いませんか。 俺にどうしろって言うんだよって思いませんか。 そんなにイヤなら離婚しろって思いませんか。 似たようなプレッシャーになってるんですよ、きっと。 あなたの言葉は、あなたが思っている以上に重いから、そういう表現をやめてってことです。 「妻子のために仕事してる」という言葉、どうしても当人に言わないと気が済みませんか。 そういうことを言わないか、「妻や子供がいるから、仕事で疲れても癒される」という表現でもいいのではありませんか。 あと、妻のために頑張っているんでなければ、お金は好きに使いたいっていうのも、話が飛び過ぎです。

プレッシャーになる人もいるのね

041
kira
私は夫にそう言われたら嬉しいけどなぁ。 実際に言われて喜んだし。 価値観の違いでしょうね。 私の価値観では、家族のためや生活の為に仕事はするもの。自分が好きでしているのは趣味や遊び。なので自分のために働いてるという人は遊び感覚で不真面目な印象です。

私見です

岳飛
そういう思いは言葉に出す必要性が無いと思いますが。 聞かれたら別ですが。 あなたの思いはあなたの中の常識でありあなただけの基準なのです。 他人(妻)と一緒ではないのですよ。 なので、自分が正しいと思い込むと他人を非難してしまいます。 今回のもそれと一緒。 あなたが思うのは自由。 でも言葉に出してしまうと相手側が不自由な2択を迫られている感覚に陥ります。 あなたの思いに同調するか、自分の思いを貫くか。 それだけ言葉というものは恐ろしいものなんです。 あなたが家族のために仕事をするのは自由だけど妻には押し付けない。 簡単に言えば、あなたの理屈を他人に押し付けない。です。 逆も然り。 なので妥協案が出るまで良く話し合ってくださいな。 30代男性より

男なら背中で語ってください

041
スリム
あえて口に出して言うことではないし、仕事の話を家でしていいことなんてないと思うのですが、 トピ主さんは奥さんに感謝の言葉でも求めているのでしょうか? それとも残業や仕事の苦労を奥さんのせいにしたいのでしょうか? あえて口にすることで何が得られるとお考えですか?

大変ですね

😀
六名様
私は自分のために仕事をしている派ですが、それは同時に家族のためでもありますよ。だって嫁さんの収入じゃ生活できないですから。 とぴ主さんの状況も家族の為に働かなければならない感じですよね。 なので、堂々と家族のためと言っていいと思いますよ。 それを嫌がる嫁さんはただの我儘かな。ならばもっと稼げよという感じです。 でもね。そんな面倒な嫁さんを娶ったのはトピ主さんなので、ここはぐっとこらえて、恰好つけるしかないですね。 頑張ってください。

まずは妻にいつもありがとう

041
まる
妻、子供にとって、家族のために働くというお父さんの態度は子供にとってはお父さんの重荷、邪魔な存在に思わさせ、働く妻にとっては自分が働くことが惨めで屈辱的な地位に落としいれています。働いてきてくれてありがとうと思われるには、家族に思いやりを持たないと、ただの威厳をふりまく恩着せがましい男です。

んー

041
ニーヌ・マッケンジー
女性は察するものなのです。 それもあること無いことを。 だから家族のために仕事する、というと「恩着せがましい」と察するのです。

別に駄目ではないかと。

🐱
くろねこ
んー。多分夫もそういう考えなので、そう思ってくれること自体にはいつも頑張ってくれてありがとう、って思いますよ。 私は専業なのでそもそも違うのかもしれませんが…。 ただ、もしかしたら問題は、どの位それを口にするかかもしれません。 夫がそう思ってくれているのは重々承知なので、もしもそれを頻繁に口に出されたらちょっと辛いかもしれません。 俺が稼いでる、養ってやってる、ってことは、事実でももし夫から言われたら結構辛いものです。 言われなくても分かってるのに敢えて言うのは何故?上下関係をつけたいの?って思っちゃいます。 トピ主様は上記の意味はないとおっしゃりますが、さじ加減でそう取れちゃう時もあるでしょうね。 ちなみに年収の比率がどうであろうと、出産、子育てがある限りトピ主様が主な家計の収入源になると覚悟した方が良いと思います。 なので、家族のために頑張るぞって心意気自体は私は悪いことではないと思いますよ。 また、奥様は自分のためだから自分の好きにしていいお金、なんて思ってないですよね。 多分、奥様だって本質は家族のために働いています。幸せな家庭=自分のため、なんだと思います。

「お前のために」は言わなくてもいい

041
冬川こころ
 思うに、「お前達のために(辛さに耐えて)働いている」は図らずとも、上から目線な物言いなのです。  働くのはご家族の為の役割であってもです。  だって当然の流れであれ、トピ主自身が結婚をしてお子さんを作り、その役割を選んだのですもの。  ですから「お前達のために」「お前達が不自由なく暮らせるために」は心の内に仕舞い、  言い方を「お前達が居るから辛くても働ける」「お前達に不自由なく暮らして欲しくて」と言い換えれば良いのでは。

奥様はまじめな方では?

041
浜名湖
優しいトピ主さんですね。すてきだと思います。 我が家も子供のいない夫婦共稼ぎですが、どんなに頑張っても私は夫並の年収は稼ぎ出せません。なのでその分を家事で補うようにしていますが、年収の差がありすぎるので時々申し訳ないなぁと思ってしまうことがあります。 おそらくトピ主さんの奥様も、夫婦のためと言われると色々考えてしまうタイプではないでしょうか?要は真面目な方なのだと思います。 自分のために働くなら、一生懸命やることで責任は果たせますが、家族のためとなったら「稼ぎが少ないかも、残業が多すぎて家事がおろそかになってるかも…」と不安になるのかもしれませんよ。 あまり些細なことにこだわらず、どうぞおおらかに仲良くお過ごしくださいね。 トピ主さんのような方、私は好きですよ。

男は黙って

💰
あらあら
昔のコマーシャルじゃありませんが、 いちいち信念を表明しなくていいんです。 男性に限りませんが。 子供もいないうちから、妻【子】のためなんて、子供ができなかったら、結果意味のない結婚だったということになってしまいませんかね。 別にデキ婚を推奨するわけではありませんが。 いちいち「世のため・人のため・地球の平和を守るため」なんて言葉はテレビのヒーローがセリフとして言えばいいことです。 リアルでクチに出したら陳腐になります。 どうしてアタマの中で思ってるにとどめられないのか? やっぱ感謝されたい? だから、奥様的にはおしつけがましいって感じるのでは? なんでそんなに遅くなるの、といわれたら、しょうがないんだ、でいいのです。オマエのためだろ、なんて言うことない。 気持ちはわかりますけど。

口に出して言わないでって事

041
タイトルを見て、奥様は専業主婦でお子様がいらっしゃるのかと思いきや、共働きなんですね。 トピ主様の考えはわかりますし、そう思いながら仕事を頑張るのは何ら悪いことではありません。 ただ奥様は、それをわざわざ私に口に出して言わないで、私だって働いてるのよ、私があなたに残業させてるわけじゃないから自分の体は自分で管理して、といったところでしょうか。 奥様が言う『自分のために働く』というのは、給料を全部自分のものにすることではありません。 仕事をすることで味わえる達成感や社会との関わりによって自分を高めるために、という事だと思いますよ。 夫婦別財布にするとどうしても女性が不利になります。まだまだ男性が稼ぎやすい世の中ですし。奥様が妊娠して仕事をやめたり産休になった場合はどうするの?

言い回しの問題

041
さらさ
奥様の反応は至極当然だと思います。あなたにそのつもりがなくても、その言い回しでは十中八九の人が「恩着せがましい」と感じるのではないでしょうか? 「君(家族)の為なら、仕事も頑張れる。」と言われていたら、奥様の反応も多少違っていたかと思います。

言い方かなぁ

🐤
アリソン
私の夫も同じようなことをいいますが、私は気にしてません。 元々、親からもあんた達のために働いてるみたいなこと言われ続けていたので感覚が麻痺してるのかもしれません。 なかには、そういうのは恩着せがましいと感じるし、本来は言ってはいけない言葉かも。 どうせなら、奥さんの方が自発的に家族のために遅くまでお疲れさまって言ってあげられれば、トピ主さんもモヤモヤしないかな。 共働きだと、私も働いてるのよ!っていう意識が働いて素直に相手を立てられないかも。 夫婦って難しいですよね。

なんかいや

041
茶福豆
もし夫から「家族のために」なんて言われたら、正直なところ嫌ですね。 疲れているのもなにもかも、全部こっちのせいみたいに感じてしまうんですよ。 もちろんトピ主さんはそういう意味で言っているのではないにしろ、受け取り手の方はそう感じてしまう所が問題。 無意識のプレッシャーを相手に与えているようなものです。 心の中で思うだけにしときましょうね。

家の夫と一緒だ

小春
「俺は、妻と子の為に仕事を頑張ってるんだ」とか「誰のおかげでマシが食えると思ってるんだ」とか直ぐ吠える。 じゃぁ、貴方は、独身だったら仕事ガンバらないの?もしかして仕事したくない人?って聞いてみた。 夫は、黙っちゃったけど、本気で答えが知りたいと思って聞いたんですけどね。 「家族の為に働いてきた」それは、言われなくても痛いほど解ってるし、言葉に出来ないほど感謝もしてる。 でも、いちいち言われるとね「家族のせいで辛い思いさせられてる」って聞こえちゃうのよね。 夫婦になって子供を授かって、家庭を持った。 夫も子供も『私の』大切な家族。『自分の』家庭を守る為に私は、頑張る。結局自分の為に頑張った。自分の幸せの為に。 夫もよくよく考えたら、自分の幸せの為に頑張って来た。って気付くと思うんだけど。 ようは、言い方なのよね。相手が喜ぶような言い方すればいいのにね。 例えば「俺の大切な家族を守る為に、仕事頑張ってるんだ」とかね。

社会のため

041
Ken
いい歳をした大人が何を言ってるんですか。 家族のため、自分のためだけではなく、「社会のため」を加えてください。 「働くこと」の意義から社会貢献を抜いてはいけませんよ。

家族のため=自分のため

041
z
家族が幸せでいられることは、結果的に自分の幸せでもあると思いますので、 「自分のために仕事をしている」でいいのではないでしょうか。

家族の存在は頑張りの元にはなるけど

041
カメ
家族のためにもっともっと仕事を頑張れる! っていうモチベーションにはなるけど、極端なことを言えば家族がいなくたって仕事はするでしょう。「君たち(妻と子供)のことを思うと、つらい仕事ものりきれる」ってならまだしも、「仕事してる理由は君たちのため」のような事言われたら、そりゃ奥様にしてみりゃ恩着せがましくしか聞こえませんよ。しかも家計管理を別にするとか、転職とか、話が飛躍しているし。 やーさんの仕事に対する姿勢は、他人が批判できることではないし変えられるものでもないでしょう。が、それをストレートに口に出した時、恩着せがましいと捉えた奥さんの気持ちはわかります。

男女の差

041
ぴ~ぴ~
昔から 「男は家族のために働き 女は自分のために働く」 ってのは、当たり前のような気がします。 それは「意識」の問題なのです。 性別役割分業の時代から、男はどんなにイヤでも 家族を養うために働かなくてはなりません。 女性は昔は仕事なんて結婚までの「腰掛」で 結婚後も仕事を続けるのもやめるのも自分次第。 いざとなれば、夫に食わせてもらえばOK でも、今はそう言う時代ではないですよね? 男性も女性もそれぞれ働き、家事育児を分担する。 奥さんの言葉を「良い方に」解釈すれば 「あなたが働く事をプレッシャーに感じないように」ですし 悪い方に解釈すれば 「何かあった時にダシにされたくない」って事かも。 イヤでイヤで仕方なく、こんなに辛い思いをして それでも妻子のために俺は頑張っているんだぞ、って言われると辛い気がします。 私はどちらかと言うとトピ主さん寄りで 自分がどんなに辛くてイヤなことでも、 自分以外の誰かのためなら頑張れるタイプなんですが(笑) それを「恩着せがましく」感じる人もいるって事だと思います。 私も気をつけねば!!(笑)

いわないでって話じゃないの?

041
りんご
それって言わなくても奥様は分かっていませんか? トピ主が働いて、奥様も働いてなら、 お互いが家庭の為にがんばって働らこうね。 がんばろうね!!じゃダメですか? 文章からはトピ主さん「だけ」が家族の為に必死で働いてるのに! って言ってるようにしか見えません。 奥様は違うの?家族の為に働いていないのですか? 奥様も将来を考えるから働いてるしきちんと貯金してがんばってるんじゃないの?

私も大嫌い!

041
ピッピ
私も旦那にその言葉を言われる度にはぁ~!?って思います。イライラします!じゃあ独身の頃は何の為に仕事してたんですか?何で結婚したら急に家族の為になるのか謎です。結婚する時に分不相応な仕事に転職でもしたのですか?私は独身の頃も自分の為に仕事してたし、今も家計にお金も入れてますが家族の為っていうより、自分が働きたいから働いてます。あなたにとって仕事って家族の為と思わなきゃやる価値のない事なんですか?残業する時に家族の為とか思った事ないなぁ~。私は働くのが好きだから残業も苦にならないので…。仕事が不満なのに家族の為に頑張ってるとか言われるのが本当謎。不満があって、キャリアアップするかどうかは自分の問題でしょ。

小さくてうざい

041
うわ
子供のいない共働きで「家族のために仕事をしてる」と胸を張る男ですか。小さすぎてびっくりです。 感謝されたい、あなたすごいって言ってもらいたいんだね。うわーうっとおしい。 収入が1.7倍あって、残業も多い。ならば家事は奥さんのほうが多く負担してますよね?もし家事全部奥さんに押し付けてたら、あなた奥さん以下の存在だから「俺は頑張ってる!」なんて言えない立場ですよ。どのくらい家事分担してるんですか? 逆に奥さんが家事するたびに「私は家族のために頑張って料理してる!」って言ってきたらうざくないですか?給料が自由にならないのは理不尽という理屈が通るなら、奥さんが家事するたびに「これ○円」って請求されても文句言えませんよ。 あなた大丈夫?

別にいいじゃん

041
とまとん
わざわざ口にださなくったって。 相手が「嫌だわ」って言ってるんだから、それを汲んであげてもいいんじゃないですか? トピ主さんはそれを口に出さないとアレルギーでもでるのでしょうか? 正直、意地になっているとしか思えません。変な屁理屈まで出して… トピ主さんがどれくらいの頻度でその台詞を口にしていたのかはわかりませんが、きっと奥さんがうんざりするくらいは言っていたんでしょう。 おんなじ台詞をバカの一つ覚えみたいに聞かせられたら、中身云々の問題ではなく、うっとうしいです。しかも今度の場合は恩着せがましいときた。 逆に毎日奥様にこういわれたら、トピ主さんも気になるんじゃありませんか?「はぁ、あなたのために今日も料理を作ったわ。」「あなたのために料理作って、火傷しちゃったわ」「あなたのために食器洗って、しもやけができちゃった」「あなたのために今日は一日洗濯してたのよー」 いちいち言うなよ、毎日うるさいよ。そう思いません? だって本当のことだ!なんて開き直られたら、閉口でしょう。 相手の身の上にたって、物事を考えて見ましょう。想像力を働かせましょう

家事を手伝ってほしいんだと思う

🎶
まるまる
誰のために働いているかが問題ではない気がする。 家事負担のことが触れられてないので、トピ主さんはほぼ負担していないと仮定してレスをつけてます。 あなたの給与が奥様の1.7倍だろうが2倍だろうが関係なく、共働きの家庭で家事負担する側には不満が募るものです。 もし、これで奥様の家事負担相当分が奥様のお小遣いに上乗せされるならばまだしも同額でしょう。それだと確かに不満はでるだろうなあ。 あなたの給与が今後の家族の生活のためであることは奥様は頭では分かっていても、現状大変だから愚痴がでてしまうのでは。 でもだからといって、じゃあ君のお小遣い増やせばいいじゃん、という問題でもないんですけどね。 実際にお手伝いできれば一番いいですが、それができないならせめて「家族のために仕事頑張ってるんだから」じゃなく「いつも家事を頑張ってくれてありがとう、助かっているよ」と言えば奥様も報われると思います。 家族のために仕事できるのは、奥様のバックアップがあるからですよ。 あとちなみに私の感覚では、残業は家族のためじゃなく、明らかに会社のためだと思いマス。だからこそ「サービス残業」

奥さまの考えはよくわからない

041
がおん
「自分で好き勝手に大変な思い(残業)してるだけなんだから、愚痴るな・迷惑かけるな」ってことですか? でも「夫の稼ぎは家族(私)のもの」なんですか? 自分のためだけに働くなら、自分の収入は自分で好きに使いたいですよね。 「貯金はいったい何のため?家族のためではないの?」と奥さまに問いたいです。 自分のためなら個々に貯金すればいいわけだし。 私はトピ主さんの考え方のほうが納得いくけどなあ。 一生懸命働いて家計にも1.7倍貢献してるなら感謝されたいですよね。 あるいはトピ主さんが残業のことで愚痴りすぎて奥さまちょっとイライラしちゃったとか? 奥さまが妊娠・出産の時に一悶着ありそうだし、「収入下がっても私があなたを支えて働くよ」ってわけでもないし、 今後ずっと二人でいるかもわからないし…。ということで、トピ主さんは収入は下げないほうがいいと思いますよ。

ありがとうでしょ

041
ひらり
素直じゃないね。 家族のために働いてるって言われたら、 普通「ありがとう」だと思うけどな。

あなたのためにごはんを作る

😑
まつ
 奥さん、ごはん作ってくれているんじゃありませんか? 「あなたのためにごはんを作っているのよ。あなたのために洗濯しているのよ。あなたのために掃除しているのよ」  と言っていますか?  そういわれたら、 「君だって、ごはんたべない? 部屋にほこりがつもるのは、ぼくだけのせい?」  って、疑問を感じませんか? 「自分のために家事をするんなら、自分の好きな物しか作らない。ごはんは別々に、それぞれ自分の分を作りましょう。服も、自分の分しか洗わない」  とか奥さんが言い出したら、家族崩壊ですよね。  あなたは奥さんの1.7倍稼いでいる。  でも奥さんは家事を、あなたの1.7倍くらいはしているんじゃないかなあ。

主です

🐤
やー トピ主
補足です。 日々、言っているように思われていますが、言ったのは1度だけ。 家事分担でケンカした時、 私「残業が多いから、平日に限れば自分の自由になる時間は妻の方が多い」 妻「私は残業して欲しいと頼んだ覚えはない。好きでやっていること」 私「別に好きで残業わけじゃない。家族のために働いているんだ」 妻「そんな風に言われるのは嫌だ」 ・・・・・・ のような感じです。 家事分担は下記の通りです。それなりだと思うのですが。 ■平日■ 妻:夕飯作り、洗濯(2日に1回くらい)、ちょっとした買い物(土日にまとめ買いするので)、その他 私:ゴミ捨て ■休日■ 妻:洗濯、買い物、(私の分担分を手伝ってくれたり)、その他 私:トイレ掃除、風呂掃除、掃除機、買い物、夕飯作り(日曜のみ) 少数派の意見だと思うのですが、  >奥さんが家事するたびに「これ○円」って請求されても文句言えませんよ。 料金表があって、家事のたびに○円って請求された方が気が楽です。 働いた時間(仕事・家事)に応じた給料という意味で明確ですから。

子どもが出来てある程度大きくなってから言おうよ・・・

041
miki
だって現状、奥さんはあなたに食べさせてもらっているわけでもないんだもの。 例え離婚したって、子どもがいなかったら何にも困ることないし。 私の夫も新婚したばかりのころは言ってることがあったけど、言わなくなりました。 だって「妻を養うために働くんだー」と言われても現実には妻である私も働いているから食べさせてもらっているわけでもないし。 「自分が死んだら~」と言われてもそれなら実家へ戻るだけだし。夫が「仕事で大変だー」と言っても妻である自分にはマッサージをしたり栄養のあるものを食べさせたりくらいしかできないし。 言い続けたら言わなくなりました。 今は子どももいるので食べさせてもらっている立場です。子どもがいれば家族は家族という集団になりますので、父親=獲物をとる人、母親=獲物を裁く人 子ども=自立するまでの間養われる人という役割になるので、言うのもありですが、今は夫婦二人なのでどっちも獲物をとる人なのです。獲物をとる人が自分と同じ立場の人に言ってもねえ・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧