本文へ

子あり共働き 男性並の収入の妻

レス10
(トピ主 0
🐤
かたばみ
話題
30代の兼業主婦です。子供二人。 正社員で仕事をしていて、年収700万です。 福利厚生が充実しており、 なんとか普通の主婦なみに育児も家事も各種役員の仕事(PTAとか地区とか)こなしていると思います。 成績が開示され、高い評価をいただいていますので、 社内でもご迷惑は余りかけていないとは。。信じたいと思います(笑) 夫は仕事が忙しく、家にいませんので、 私の仕事と育児と家事のてんてこ舞い度合いは知りません。 でも、子どもたちは勉強もきちんとできて、 お友達もたくさんいて、 自分で言うのも変ですがまともに育っていると思います。 私は仕事が大好きで、辞めようと思ったことは一度もありません。 夫もその気持ちは知っていて、精神的な面ではサポートしてくれます。 とはいえ家事や育児に参加してくれるわけでもなく、 女性が男性並みに働くことを否定していない、 お疲れ様と言ってくれる程度ですが。 私は今まで夫に家事分担を求めませんでした。 深夜に帰ってくる夫には物理的に無理だと思っていたからです。 しかし、ふと周りを見回してみると、 平日も夫に家事をしてもらったり、 子どもを預けて自分だけの休日を満喫したり、 みんな上手にやってました。 ふと損したような気持ちになってしまいました。 時間は取り戻せないので仕方ないのですが、 男性並に収入があり、家事分担を求めない妻 を夫はどう思ってるんだろうなぁ・・・ とふと思いました。 夫は私の収入を知っていて、 「時給は俺の倍くらいなんじゃないか?」と言っています(たしかにそうです)。 本人に聞いてみればいいのでしょうけれど、 恩着せがましいと思われるのは嫌なので、 その点はスルーして下さい。 同じような条件で働いてる方、 家事子育て分担はどんな感じですか? ご主人からどう言われていますか?。

ランキング

レス

もっと上手にやりましょう

🙂
フラペチーノ
30代後半で子供二人。年収700万円。 トピ主さんと同じく職場の条件に恵まれていて、ボーナス査定も平均より上、 子供関係の行事も全て出席、地域の管理組合役員などもこなせています。 働き方改革の追い風で職場では残業=悪という方程式がすっかり定着し、定時にさっと帰ることが奨励されています。 残業が月に5時間を超えると注意されるくらいです。 このあたり10年前と比べて格段にやりやすくなっており、今まで苦労しながらこの流れを作ってくださった世の中の先輩方に感謝しています。 しかしトピ主さんをがっかりさせそうで申し訳ないのですが、 我が家の家事育児分担は完全に50:50です。 結婚する時に、収入が互角だったので「家計も折半、家事育児も折半」という約束をしてその通りに運用されています。 夫は別の会社ですが夫も残業ほぼゼロで毎日まっすぐ帰宅です。 特に二人目出産時は、夫も2週間の育児休業とその後1か月時短勤務を取得し、床上げまでの家事育児(上の子)は一手に引き受けてくれました。 夫も仕事をしながらの家事育児は相当疲れるらしく、 特に子供が二人になってからは時間も心も余裕がなく、たまに愚痴をこぼします。 夫「(職場の中で)間違いなく僕が一番家事育児をやっている。」 「それはその通りだと思う。私も職場で一番家事育児をやっているから、私達一番頑張ってるってことだね。」と返します。 (たまたま今の職場は自分以外は独身か既婚でも専業主婦持ちの男性社員しかいないので、仕事と家事育児を両立している人がいない。) 夫は「小さい子供が複数いる家庭の専業主婦は一番大変だと思う」と言っています。 家事育児を本気でやるとそう思いますよね。 もし今の仕事を続けながら家事育児を100%一人で担ったら、私なら即倒れてしまうと思います。 トピ主さん、頑張り過ぎないでもっと夫さんを頼ってみては?

どう思うも何も

🙂
ささ
どう思うも何も、貴女が親の世話になっていた時、親がいかほどの業務に従事していて、そして対価がいくらくらいで、それで感謝をするしない、程度を変えたりしたのでしょうか? 別に、世の中の仕事が全てきっちり対価と比例しているわけでもなく、疲れ具合を想定する事は出来ても、理解する事は難しいでしょう。 もちろん、家事でフルマラソン走れる貴女と、家事で1キロも走れない人の家族への依存度は違うと思いますし。 正直、旦那に頼りたい気持ちと、旦那に頼らないと何も出来ない人の生活と比べる事は別だと思います。 断片断片を切り取れば、いいなぁという気持ちはもちろん共感できますけど、全体を見通したときに本当にうらやましいですか?って部分があると思います。 貴女が弱っているのでそこだけがうらやましく見えるだけで、実際は他に大変な部分、リスク取らざるを得ない危うさなど抱える事にはなるでしょうから。

ご主人の性格にもよるかな

🙂
oba
ほぼうちと同じです。 ただしうちは、義父と実両親が子育て面で随分サポートしてくれました。 トピ主さんと同じで、夫は収入の割に拘束時間が長く、家事はほとんど負担してもらっていません。 私は職場も近く、ひとり職なので、残業にならないように要領よく仕事を進めて来たので、帰宅後の家事もさほど苦になっていません。 そんな毎日ですが、若い頃はやはり自分だけが損している気になってモヤモヤしていました。 夫から生活費はもらっていますが、子どもの大学進学費用や、ふたり分の車の購入費用など、大きな出費は私名義の預金から支払っていました。 何度か直接不満をぶつけたりしましたが、転職してバリバリ稼げるような人でないことはわかっていたし、根は真面目で正直な人なので、この人なりに精一杯やってるんだと徐々に認めることができるようになりました。 私がプチ贅沢していても、自分は少ない小遣いで文句を言わず我慢していたので、夫も現状を理解していたのかなと思います。 老後についても不公平感を持っていましたが、幸い夫は義父の遺産を相続したので、私も肩の荷が下りた気がします。

依存されてる気もするほど

🙂
popo
40代の夫の収入は平均よりは多め。 40代私の収入は夫の2倍程度。 家事育児はほぼ私一人が担当してます。 洗濯ものを取り込んで畳むことだけは夫がしてくれます。が、それだけです。 10年以上前にかなり大きめの家を新築し、莫大なローンを返済しています。 土地建物ともに夫婦で半分ずつの持ち分ですが、このローンを半分夫の給料で返済していると考えて計算すると、夫の給料は生活費の半分支払っただけで赤字になります。 夫は趣味が多く、海外への遠征やら道具の購入なんかにお金がかかるのですが、よくよく考えるとこれらのお金は実際のところ私の収入で賄っているのではないか?と。 夫に趣味を謳歌させるために私は働いているんだろうか? 家のことをやってくれる家政婦がお金も稼いでくれる。っていうくらい便利な存在なんじゃないか?とモンモンとしてきます。 いつか夫婦別財布にしてみたいと考えていますが、薄々気付いているのか絶対に別財布にしようとしません。

私は恩着せるから(笑)

🐱
minon
状況がだいぶ違いますが、生活費折半(給料ほぼ一緒)、家事は全部私がやっています(子供いないので育児はないですが育児あったとしたら義家と私でやると思います。義家敷地内)。 結婚するときに恩着せちゃったので毎日感謝の言葉をくれますよ。 「私たちはフルタイムで働くけど、家事はあなたできないし私が全部やる。だから常に感謝して。仕事内容は違うけど拘束時間はほとんど変わらず、私だけ家に帰ってやることてんこ盛りなんだから、食事も掃除も洗濯も感謝して。私も完璧でないからあなたの望む完璧な家事はできないと思うけど、できないところがあったとしても頭ごなしに怒るのではなく、「お願い」して。私が疲れてできないときは強要しないで」という約束をしました。 夫はご飯食べるときにはにっこり笑って「今日もおいしいご飯ありがとうね」と言ってくれるし、彼の洋服の洗濯に気が付けば「洗ってくれたんだね。ありがとう」と言ってくれます。洗濯を忘れていると「僕の会社の洋服洗濯してもらえるかな」とお願いされます。 話し合って気持ちよく生活できるといいですね。

更にご主人の給料は全てご主人の小遣い

🙂
perlson
高給取りの夫が、家事育児もやってくれています。 もちろん、家計は夫の給与のみで賄っています。 って人、小町で結構みかけます。 主様の状況で更に、家計は主様の稼ぎのみで、夫の稼ぎは夫に任せるって状況ですよ。 上には上がいるものです。 そんな甲斐性ないので、いつも凄いな~と思って読んでいます。

似てるけど

🐤
年収はトピ主さんよりちょっと低くて、年齢は40代半ば。 子供は3人で歳の離れた末っ子は障害があります。 子供が2人の時は家事参加ほぼゼロ。 育児もほぼ私1人でした。 身体がきついときは家事の手を抜いていたので、 家は荒れましたが、まあ、なんとかまわしてました。 でも3人目が生まれたときに大変で、 どのくらいの障害になるのかもわからない状態で、 今でもしょっちゅう入院してるような子で。 少し、変わりました。うちの夫。 末っ子のためなら、いくらでも有休とってくれます。 激務なんですけどねー。相変わらず。 家事も子供3人になってから、洗濯物が山のようだし、 本当に大変で、ゴミ捨てだけはやってもらってます。 一人でやってる感がなくなって、気持ちは楽になりました。 (よく忘れるのでイラっとしますが) お小遣いは私の倍だし(飲みにいくことが多いので) 共働きのデメリット私に押し付けて、 メリットだけを得ようとしてない?と腹たつこともありますが、 彼なりに頑張って生きているので、 サポートできる部分はしようと思ってます。 やっぱり3人目が生まれて、私の意識も変わったかな。 感謝がありますから、今は。 トピ主さんもトピ主さんなりの落とし所が見つかると 気持ちが楽になりますね。 少しでも、家事をやってもらうのはおススメですよ。

夫はラッキーですよ でもそれをあまり分かっていない

おばば
トピ主様は、仕事、家事、育児、もろもろの雑事をそつなくこなす優秀な方です。 夫様は、幸運な方ですが、意外と分かっていないかも(笑) 世の中には、専業主婦でも要領が悪く、家はグチャグチャ、料理も苦手、子どもの出来もイマイチなんて方も、大勢居ますから。 私も、同じ、仕事をしながら、家事育児おまけに、親戚付合いから、税務署、銀行関係すべて担いました。(夫の方が収入は多かったが、多忙) 一番、褒めて欲しいのは、子育てが成功したことと、家計管理が上手なこと。 でも、男って、あまり妻の功績は認めない。(笑) 恵まれているとそれが、当たり前と思ってしまうのでしょうね。 腹が立つけど、私は自分の資産を増やして、自由にできたから、まあ良かったですよ。 専業主婦並、いえ、それ以上の貢献をしているのですから、生活費は、夫の収入で賄い、夫には小遣いをたっぷり与え(私の稼ぎからですって言う) 自分の収入は、贅沢費と貯金です。 お蔭で、自宅は100%私名義です。(自分の貯金で買えた) 今は、リタイアして年金暮しですが、基本夫の年金で暮らし、夫には、私の分で旅行に連れって行ってあげる、と言っています。 でも、夫の退職金はすべて、夫に上げました。(こんな優しい妻はいない) トピ主様、もっと強く、家計を握りましょう。 当然の権利です。

何も損得をゼロにする帳尻にこだわらなくていいんです。

041
幸ひ住むと人のいふ
あなたが満足ならそれでいいじゃありませんか。 人に尽くすだけの人生もあれば、それで満足な人もいるぐらいです。 もちろん、現にあなたが不満なら是正を求めてもいいでしょう。 ただ「男性並みの収入」という言い方をことさらにするようでは無理かもしれません。 夫の方も「自分は稼ぐのは受け入れて、そのうえで妻は必ずしも多くを稼がなくても異存はないが家事はやって欲しい。ウチの場合は、妻が好きで稼いで家計貢献する道を選んだが、それは本人の好きにやらせてやっているだけで、俺がフルタイムで稼いでいる以上は家事は妻がやってもらいたい」というかもしれません。 稼ぐのも家事も男女問わずという感覚でなく、自分が稼ぐのを「男性並み」という言い方で評価するようでは家事分担もいえやしないでしょう。 ひとつお知らせしますが現代日本では、男性に生まれたら自動的に十分な給与を得られる仕事がもらえるわけでも政府から十分なお金が配給されるということでもありません。むしろ、教育も雇用も性差のないように平等化されています。 あなた自身が稼いでいるのがその証左です。

我が家も似たようなもの

🙂
ラブ
40代薬局薬剤師、年収は昨年は700万円に乗りました。 子供は3人、今年は長女が中学→高校、次女が小学→中学とW卒入学なので調剤報酬改定とも重なりてんてこ舞いしています。末っ子の長男は今度小5、クラス替えです。 主人は調理師でWワーク(昼は学校給食、夜と土曜に肉バルの店でバイト)しており、朝6時位に家を出て、夕方に一旦帰宅して1時間位休憩し、日付が変わる頃帰宅するため毎日ヘトヘト、家事を頼むどころではありません。それでも収入は両方足して私の6割といった所です…。 私は今回こそW卒入学のための休みをいただいていますが、普段はなかなか希望通りの休みを自由には取れず、保護者会に行けなかったり、PTAも最低限やれることだけといった感じですし、家事も最低限の食事と洗濯(干したのを取り込むまで、たたむまではなかなかできずたまっています)だけは何とかしていますが、掃除がなかなか行き届かず家の中が荒れ放題です。もう疲れてどうにもならないと、弁当とかを買って帰り、自分は寝てしまうことで何とか生活を維持しているといった感じです。 それと比べると主様はすごいですね…ってレベルの低い所と比べちゃいけないですね。 主人の実家は自営で、両親ともに忙しく入学式に親じゃなく近所の人が付いてきたとかいった育ちなので、子供達の行事とかに行くものという感覚自体がないですし、物理的にも何かを手伝ってもらうのは難しいため、私もそもそも最初から求めていませんでしたが、確かに周りを見ると保育園激戦区なのにヘルプの手が多い人がどれだけいたか…。うらやましいですがよそはよそ、ウチはウチ、と割り切っていました。 家のローンもまだまだ先が長いし、子供達の教育費もこれから沢山かかるし(高校の教科書代にビックリ。小中学校の教科書無償の有難みを感じました)、まだまだ働いていくしかないんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧