本文へ

脂漏性皮膚炎を治したい・・・

レス12
(トピ主 0
041
もも
こんにちは、脂漏性皮膚炎で悩んでいますので 皆様のご意見を伺いたく投稿しました  以前にも同等のトピがあったようですが、データが 消えてしまったので、再度アドバイスをお願いします。  私の場合は主に顔で、額、T-ゾーン、頬などが赤く 炎症をおこしています。湿疹も時々出来ます。 夕方位になると、脂でベタベタする事が多いです。  中学位から額にきびが出来始め, クロロフィルなど色んな方法で 試してきたのですが、赤ら顔が治らないので 皮膚科にいった所脂漏性皮膚炎と診断されました。 発症して10年位は経っています・・・  家の事情で昔入浴が毎日出来なかった為 よけいひどくなってしまいました・・・ 今は毎日入浴して脂を取るように努めています。 (頭はフケは出ませんが、毎日洗髪しないとベタベタになります、先生に見て頂いたら頭皮も赤くなっているので頭も 脂漏性皮膚炎ですとのこと) 皮膚科に通い、顔にクレゾールクリーム、頭にローションをつけて1週間、だいぶ赤みも引いてきました。ただ、この病気は体質的なものと説明され、何かいい治し方はないものかと 案じています。よいアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

お辛いですね。。。

041
masumi*
私も子供の頃からアトピーでつらい思いをしました。 まず、頭皮の痒み、炎症について。 シャンプージプシーだわ、と自分で思うほど これが良い、と言われる商品はほとんど試しました。 病院で勧められる物もダメでした。 結局、病院で扱っているシャンプーやせっけんなどの商品は 出入りの業者が営業して、置いてもらっているもので 決して、医師が試して納得のうえで置いているものではないということかなと思います。 今私は偶然見つけたライオンの『オクト』というシャンプー、リンスを使っています。 普通にドラッグストアやスーパーでも売っています。 花王のメリットと似ていますが、私はメリットが合いませんでした。オクトならOKなんです。 痒みがなくなって、皮膚科の薬と併用して、炎症も治まりました。 次に、体を洗う石けんは、偶然友達が趣味で始めた手作り石けんを頂き、これが合いました。 今は自分でも作っています。『お風呂の愉しみ・ネットストア』で材料を買っています。完成品も売っています。 人によって、合うか合わないかは違うと思いますが どちらも高価なものではありませんから もしよかったら試してみて下さい。

それなら・・・。

041
S
ステロイドが効くと思います。 特に強いものではなく、弱めのものでもいいと思うので、皮膚科で相談してみては。 ちなみに、ベトネベートN(?)みたいな名前の軟膏は、よく医者が処方するリンデロンVGと同じものですが、普通の薬局でも売ってます。 それも真ん中の強さですが、効果はあると思います。

主人の場合ですが。

041
ビタミン
 いくつかシャンプーを試しましたが、あまり効果がありませんでした。軟膏も貰いましたが、ベタベタして却って嫌がっていました。  丁度その頃、不便な場所に転勤をし食生活が非常に質素になったこと、ジョンソン&ジョンソンのベビーシャンプーに代えた事が良かったのか、そこからだんだん変わってきました。  その経験から食生活を和食中心にして、今ではほとんどなくなったようです。主人はお酒や煙草はあまり飲まないのですが、甘いものやお肉・脂っこいもの・清涼飲料が大好きでした。  今も食べますが量をぐっと減らし、野菜を増やして玄米も食べます。飲み物も甘くない珈琲とお茶・水・野菜ジュースです。  主人も結構時間がかかったと思います。どうか諦めずに頑張ってください!

ちょっと待って

041
それは・・
お顔にベトネベ-トなどを塗ることはお勧めできません。ステロイドを使用するときには、皮膚の厚さによって強さを調整する必要があります。 ご自分で判断されることなく、医者で処方してくれる薬を、使用回数、使用期間を守ってお使いになるのが賢明だと思います。 この季節、紫外線も強いので、もしステロイドを処方されたら日中の使用を避けた方が良いですよ。しみになりやすいそうです。

食べ物

041
もーぐ
 脂漏性皮膚炎については、ぜんぜん知識がなくてもうしわけないのですが、今、テスト勉強をしているところに、ビタミンB6が欠乏すると脂漏性皮膚炎になるということが書いてあったので書き込みました。もう知っていたらゴメンナサイ。酵母・レバー・米糠・豆類・魚介類・白米などがいいらしいですよ!過剰症もあるみたいなので、サプリメントなどでの摂りすぎには注意してください。

私も頭皮で悩みました

041
ととろろ
こんにちは。その後いかがですか? 私も、頭皮に脂漏性皮膚炎がでて、長い間苦しみました。フケや抜け毛もひどくて、本当に辛かったです。 お顔の事はわからないのですが、頭皮については、「コラージュフルフル」という名前のシャンプー・リンスが私にはとても効果がありました。 少し値段が高めで、1本1500円くらいしますが、普通にドラッグストアで買えます。 こちらで以前多くの方に教えて頂いて使い始め、2本目あたりで効果がでるようになりました。最近はほとんど症状がでていません。 皮膚科医でもらうステロイドは効きますが、頭皮ですと塗るのがとても大変だし、薬を塗っている限りはいいのですが、皮膚科に行くのも(混んでいて)時間的に大変だし…。 よかったらコラージュフルフル試してみて下さい。

似た症状でした

041
もぐ3
病名は知りませんでしたが、発症と症状の経緯が過去の自分と似ているので興味が湧き、ロボット検索で調べてしまいました。 http://www.fukesyo.jp/index.html 読んでみてなお、私が「ひどいにきび」と思って小学生5~6年に皮膚科に通院した時の症状と似ているなと思いました。 結論から言えば、通院を続け、処方、医師の言う洗顔・洗髪方法を守ることで症状が軽くなるのではと思います。 私の時には、週1度通院で、ドライアイスで冷やした後、紫外線照射を受けました。 処方は、抗生物質(ステロイドか?)の塗り薬、洗顔用のヘチマスポンジ。洗顔方法の指導を受けました。洗顔料については指導はありませんでした。 20年近く前のことです。 治療が成功し、炎症が引いた後は、黒にきびの角栓で皮脂が残りました。 それは、20代に毛穴洗顔の工夫で解決しました。 洗顔を気をつけることでか、ニキビはでても炎症はなくなりました。ニキビだけなら、洗顔・食生活の工夫で処置できるし、出なくなります。 治らないことは無いように思います。

ソンバーユ(馬油)は試されましたか?

041
私もでした
30代後半の女性です。参考になれば幸いです。 私も顔の脂漏性皮膚炎に長い間悩まされてきました。 20代のころはクロロフィルを基礎から化粧品まで使っていたのですが、お化粧を落とすといつも顔に赤みというか炎症がありました。30になってから思い切ってクロロはやめて、シンプルお手入れを心がけるようになりましたが、なかなかこれは、と思える物は見つからず、かといってステロイドは使用したくなかったので、決まった商品を長く使うことはありませんでした。 ネットでソンバーユ(馬油)の評判を知り、価格も高くはないので期待せず使用したところ、思った以上の効果があり、症状は安定しています。 脂漏性皮膚炎はある意味体質なので完治することは難しいと言われますが、私の場合は症状をだいぶコントロールすることができるようになりました。 人によって合う合わないはあると思いますし、脂漏性皮膚炎に油?と思われるかもしれませんが、比較的安価なものなので一度試されてみたらいかがでしょうか?

クミスクチン茶

041
でん
私も脂漏性皮膚炎、患ったことあります。ももさんの症状ほど深刻ではありませんでしたが、有名な皮膚科で治療も受けても、多少改善した程度でした。 脂漏性皮膚炎の人は、血中の脂も多いそうです。これはいくら食事に気を遣っても、体質で(すい臓の働きが悪いとか?)、どうにもならない人がいるんだそうです。 悩み続けていたところ、TVの健康番組でクミスクチン茶のことを知り、だめもとで数ヶ月試してみました。すると、本当に綺麗に治りました!このお茶は、血中の脂を体外に排出させる働きがあるらしいです。(ごめんなさい、詳しくは忘れました) 「仲善」という会社のものが信頼できます。100g 1000円ほどですので、ももさんにも試していただきたいです。ちなみに私の場合、家で飲むお茶をクミスクチンに変えただけです。特に飲みにくいお味でもないですよ。ご参考にしていただければ、嬉しいです。

炭入りシャンプー

041
popo
私も子供の頃からアトピー、大人になってから脂漏性湿疹ができて2年目です。頭皮・首・ひじの内側です。 病院にいくとコラージュフルフルというシャンプーを勧められ、お薬と併用していったん治りましたが再発し、シャンプーも効かなくなってしまいました。 loftで炭入りの石鹸シャンプーを見つけ、試してみると薬を塗らなくても治ってしまいました。(1200円でした)ミントで少し清涼感があるので、夏には良いと思います。髪にもつやが出てしっとりうるおいました。 シャンプーを使っていない首やひじの内側はまだ炎症が治りません。でも自然の豊かな地域で温泉に入るとその間だけは治っていました。 お医者様にも言われましたが、食生活やストレスにかなり関係あるそうです。もしお時間が取れたら、新鮮な食材や空気や水をゆったりと味わってお過ごしくださいね。

トピ主です、レスありがとうございます

041
もも
皆様、お礼が遅くなりましたがレスを頂きありがとうございます。現在はニゾラールクリーム(抗真菌剤)のせいか 頬、鼻まわりの真っ赤な赤みがだいぶひいてきました。 赤くない自分の顔を見たのはひさしぶりです  しかし、ここままずっとクリームを塗らなければ ならないかと思うと、憂鬱です・・・    masumi*様>オクト、私も使っています! 香りがよくて気にいっています。  ビタミン様>私も甘いものやお肉・脂っこいもの・清涼飲料が大好きなので、こうなったのかしら・・と思っていました。食べ物から替えてみるのも いいかもしれません。  ととろろ様>、「コラージュフルフル」よさそうですね!ニラゾールローションは塗りづらいので早速試してみます  でん様>クミスクチン茶、教えて頂きありがとうございます、体質改善の為、飲んでみます。  他にもスキンケア、メイク、体質改善などで ご意見等ありましたらうれしいです。 宜しくお願いします。

にがり

041
グリ
私も2年くらい前に突然額や顎の周り、目の周りの皮膚が赤く肥厚するようになりました。 病院に行ったところ、アトピーという先生と、脂漏性皮膚炎という先生といて、実際はどちらなのか不明なのですが、参考になればと思いレスいたします。 私は温泉や海に行くと一時的に症状が良くなる傾向があったので、化粧水をつける時に1滴、にがりを混ぜて数カ月使ってみたところ治ってしまいました。(化粧水も自然派の肌にやさしいものです) 酷い時は塗り薬も併用していましたが、本当に少量薄く塗るだけ(顔だったのでステロイドもかなり弱いものを処方されていました)で今は使っていません。 個人差がありますし、絶対とは言えませんが、参考になれば・・・顔に湿疹があるのは辛いですよね。 早く良くなる事をお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧