本文へ

何も受け付けてくれない肌…

レス3
(トピ主 0
😢
もちのみ
私は、酒さと脂漏性皮膚炎を患っています。

酒さ、脂漏性ともに鼻に症状が強く出ていて、鼻頭を中心に赤みとニキビがあります。
また中学生の頃、鼻ニキビが頻繁に出来ていたので気になって触ってしまったり、洗顔の際に角質?のような白いモロモロしたものが出ていて擦り落としてしまっていたため、現在は鼻のみ皮膚が非常に薄く、頬やおでこなど他の肌と比べて皮膚が未熟な感じに見えます。

自分なりに色々調べて、皮膚が未熟なままなのだから角質を剥がすようなことは避けようと思い、純石鹸洗顔からぬるま湯洗顔に変更しましたが、脂漏性皮膚炎もあるため今度は自分の皮脂に負けてしまい赤くなってしまいます。(もともと洗顔前にティッシュで鼻の皮脂を取ってから洗わないと残った皮脂で赤くなるくらいです)

酒さがあるため、保湿すると熱がこもるので洗顔後は何もつけていません。
このような厄介な肌にはどういった洗顔やスキンケア方法が良いのでしょうか…
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

何もつけていません

💄
40歳前後
ビタミン剤を飲んで、添加物の多い食品を避け、ボディシャンプー、シャンプー、洗顔料とも敏感肌用、服も寝具も肌に触れる部分は木綿ベース。 入浴時に保湿効果のある入浴剤を使い、洗顔後は何もつけません。アベンヌウォーターは使えました。

逆じゃないですか?

🙂
通りすがり
逆だと思います。肌が乾燥してるからそれを補おうと皮脂が異常に分泌されるのではないでしょうか? 要は肌が皮脂分泌の調整が出来なくなっている不健康な状態ということです。 なので鼻を保湿したほうがいいと思います。 私はプロペト(白色ワセリン)を鼻に塗ると、角質のモロモロもなくなり毛穴もなくなりすごく調子がいいです。

脂漏性皮膚炎

041
mayu
私も脂漏性皮膚炎です。頭皮が主で顔は眉のあたりが少し。皮膚科では乾燥も油分も良くない。つけるなら水分、とろみのある化粧水と言われ「ビーソフテンローション」を貰ってます。予防にはニゾラール。油分、クリーム類は真菌が油分を栄養として悪化するとか。ワセリンも使っていましたがやめたらかなり改善しました。それと個人差はあると思いますが、私は基礎化粧品を「ファンケル」にしたら肌がとても良い状態になりました。洗顔後何もしないのはよくないので負担のない化粧水くらいはつけても良いのでは。良くなるとよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧