本文へ

脂漏性皮膚炎????

レス5
(トピ主 0
😑
ひとり
初めまして、24歳のOLひとりと言います。 私は20歳から化粧をするとともかく、ファンデーションが溶けるたり、すぐ禿げてしまったりします。昔はただ自分が脂性肌なだけだと思いました。 最近、ネットで色々検索した結果、脂漏性皮膚炎ではないかと思うようになりました。 そこで、現在通っている皮膚科で「脂漏性皮膚炎かもしれない。カビの検査をしたい」といったところ「脂漏性皮膚炎はカビの検査だからフケが出ないと出来ない」と言われました。 ●顔の状態 ・顔が赤く、かゆい ・アトピーと似た症状が出るが、アトピーの薬は効かない ・ニキビが頬に大量にできる ・毛穴が開いており、脂ぎっている ・髪の毛がすぐに脂ぎる ・髪の毛の量は元々少ない&抜けやすい ・フケが出るときがある(少量) ・顔の皮がめくれる(鼻の上、眉間、左右の生え際) ・Tゾーンの化粧は30分持たない 通院してる皮膚科の先生が嘘を言うとは思えませんが、どうしても気になってしまうので、どこか他の所で検査してもらったほうがいいでしょうか??脂漏性皮膚炎の検査は具体的にどんなことをするのでしょうか??教えてください。

ランキング

レス

医療保険制度

😀
あらら
日本の保険制度はとても素晴らしいものです。 保険診療では病名毎にできる検査、出せる薬、できる処置など全て決まっています。 患者が希望しても医者が診断し、病名がつかないとできない検査が全て、回数も決まっています。 どうしてもカビの検査をしてもらいたいなら保険でなく自費でやって貰いましょう。 ネットで調べて自分で診断をつけて医者に行き検査を指定するのは本末転倒です。 患者は症状を医者に伝える。診断は医者がする。検査も薬も医者の指示です。 お店で品物を買うのとは違いますよ。野菜を買う感覚では日本の医療保険制度は崩壊します。

糖分を止める

041
通りすがり
糖分の取りすぎは、顔に大量の皮脂を生み出します。一月ほど、砂糖を控えてみて下さい。劇的に変化するはずです。

美容皮膚科

041
きりん
私は脂漏性皮膚炎で現在漢方薬を服用中です。 この病気は繰り返すようです。私は冬に悪化して夏ごろよくなっていきます。 最初は皮膚科でステロイドを塗ってしまい、余計にひどくなりました。 菌に効くニゾラールも私には効果がありませんでした。 でもニゾラールが合えば治る人もいます。 脂漏性皮膚炎で困っている人のBBS(HP)がありますので、一度見てみたらいかがですか? 一般の皮膚科では脂漏性皮膚炎が治せたらノーベル賞ものだと言われた医師もいましたし、治らないという医師も沢山いました。 自分に合う医師を早く見つけて相談してください。

女性医師さんの皮膚科で相談してみては?

🙂
たま子
もともと生まれ持った体質(アトピー、ハウスダストアレルギー)と、 ストレスを感じやすい(頑張りすぎる、~すべきとか思い込みやすい)性格とで、 慢性的に皮膚疾患に悩んでいます… 脂漏性皮膚炎は頭皮と顔とかかったことがあります。 どちらもとにかく痒くて、頭皮はフケがすごいです。 顔は私の場合はガサガサになりました。なのに化粧水もクリームも全く効果なし。 それどころか、かゆみが増すので何も付けられず、でも放置するとそれも原因で痒くなるのでうすくワセリンをのせていました。 症状はよくならず、病院を転々しましたが(処方されるのは強弱バリエーションのステロイドばかり・笑)、 結局、掲示板で、同じような症状の人がコラージュフルフル(抗菌剤入りのシャンプー)が効いたと言っていて、 近所のドラッグストアで購入したところ、かなりいい感じになりました。 安くはないですが試す価値はあるかと思います。 効果があったら、ビンゴの可能性大。効果がなければ別の原因があるかもしれません。

洗顔は?

🐱
にゃんこ
どうしても気になるなら他の皮膚科に行ってみるのも手ですね。 私だったら、「検査しなくていいんだラッキー」と思いますが……。 私もトピ主さんと同年代なのですが 思春期の頃、トピ主さんと同じような症状で悩んでいました。 今思えば、「洗い過ぎ」と「保湿不足」が原因だったような気がします。 一説によれば、頑張って皮脂を落とし過ぎると、肌は「脂が足りない」と認識して皮脂をたくさん出すのだそうです。 また、保湿をしないと肌のキメが粗くなり、あぶらっぽさが目立つのだそうです。 参考までに私は 朝:ぬるま湯で洗顔→化粧水→メイク 夜:クレンジング→固形石鹸でサッと洗顔→化粧水→乾燥する日は乳液 というシンプルケアで、肌の調子が良くなりました。 化粧水は「素肌しずく」というジェル状のもので、下手なオールインワンやクリームより保湿力があると感じています。 あくまでも素人の意見なので、お医者さんの言うことを優先してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧