本文へ

おっぱいについて。

レス6
(トピ主 0
🐤
のんの
子供
約3ヶ月になる娘がいます。
体重は3800グラムで生まれ、今約6200グラムです。
夜寝る前にミルクをあげますが、それ以外はほぼ母乳です。
ただ、お乳をあげた後でも娘がすぐにまた欲しがったり、ぐずる時が1日に1度位あり、お乳が出ていないのでは?と心配です。それ以外は飲んだら眠ったり、ご機嫌に起きていたりするのですが。
授乳回数は1日に約8回で、おしっこはよく出ているようです。ウンチは、最近はまとめて沢山出る時もあります。
お乳をあげていると、もう片方のおっぱいにキューという感覚が一回だけ起こります。お乳をあげ始めて30秒後位にあります。時には少しお乳が溢れ出てくることもあります。
最近はあまりないのですが、おっぱいが張る時もたまにあります。授乳間隔が少し長く空いたり、娘が片方だけ飲んだら寝てしまい、もう片方を飲まなかった時などです。
産後すぐはおっぱいが張る頻度が今より多かったですが、今はあまり張りません。
お乳が問題なく出ているのか、差し乳、溜まり乳などと聞いたことがあるのですが、自分がどちらなのか、イマイチわからないので、教えて頂けると嬉しいです。お願いします。

ランキング

レス

たぶん

🐤
アリソン
私も3ヶ月頃はもうそんなに張らなかったです。 更に、うちはおっぱい大好きだったので、しょっちゅうぐずってはおっぱい飲んでました。 一歳過ぎても変わらずで私がヘトヘトでした(笑) たぶん、お腹が足りないんじゃなくておっぱいが欲しいだけなんだとおもいます。 幸い、おっぱいだけだと肥満になることはないみたいで、うちの子は縦にいっぱい伸びてくれました。

需給バランスが整ってきた

041
たろすけ
おつかれさま。 3カ月ぐらいで、需給バランスが整います。 私も、最初の1~2カ月は、片方吸われるともう片方からぽたぽたと(ああ…もったいない、と思いました) 3カ月ごろになると、よっぽど時間があくとかじゃないと張らなくなりました。でも、足りてたようです。 赤ちゃんのほうも、3カ月ぐらいで満腹がわかるようになります。 げっぷは出ていますか?もしかしたら、ぐずりは、げっぷが上手にできないからかと。 おしっこもウンチも体重も順調なようなので(きちんと赤ちゃん観察なさってて、上手だな、と思いました)今のままでいいと思いますよ。 「よいおっぱいは、すったらでるおっぱいです」

大丈夫では?

041
ひな
3人完母で育てた母です。素人判断ですが、経験から、体重の増えも問題なさそうだし、おしっこやウンチの面から考えても、母乳の出が悪いということはないと思います。 授乳はじめのキューっという感覚は私もいつもありました。 おっぱいが出来ている証拠なんだそうです。 たしかに、その感覚があるときには、片方からおっぱいがタラタラ~と流れ落ち、赤ちゃんがむせたりパッと飲むのをやめて口を離したりするとピュ~っと飛んだりしてましたね。 張りは感じなくなっても、ちゃんと母乳は生成されていると思います。 大変だけど、幸せな時間ですよ。 楽しみながらがんばってくださいね。

私も生後7ヶ月の女の子を育児中です。

041
アイリス
おっぱいが足りているのかどうかの判断は赤ちゃんの体重の増減です。 体重が落ちているようであれば、母乳が足りていないという表れなので 助産師さんに相談されるといいと思います。 あとは、赤ちゃんにとっては、おっぱいは精神安定のために口に含むことも あるようです。 ママのぬくもりを感じながら眠りにつく・・赤ちゃんにはとても幸せなことですよね。 うちも頻回授乳で夜中は大変でした。。。 体重が増えない場合は心配したほうがいいですが 張ったり、おっぱいがきゅーっとするのであれば母乳は十分出ているのではないでしょうか?(さし乳タイプなのかな?) もし心配であれば母乳外来などもありますよ

バッチリですよ

041
たまゆら
一日に一回ぐずるくらいならおとなしいもんじゃないですか~。足りてなければもっとぐずりますよ。どんな子も夕方なんかぐずりやすいみたいですね。 おっぱいは張らせない方が良いそうです。張る=おっぱいがたまっている→毎日だと乳腺炎の危険がある、赤ちゃんにも美味しくなくなる、とかで。 3ヶ月で8回ならお利口さんですよ。うちの子はそのころまだ10回以上でした。

同じです。

🙂
ママ歴4ヶ月
4ヶ月の赤ちゃんがいます。 私も段々張らなくなり、3ヶ月頃はもう落ち着いてきてたと思います。 キューっとなっている時はお乳が湧き出てるんだと思います。 赤ちゃんが飲んでる時、ゴクゴクいってませんか? 段々と、差し乳になっていくようです。 うちの子も、おっぱいの時ぐずる事ありますよ。 うちの子の場合は、おっぱいが美味しくないか、もう片方が飲みたい時か、もういらないって時です。機嫌が悪い時は歌とか歌って様子をみたりします。 量が見えないから不安になりますよね。 体重も増えているようですし、おっぱいしっかり出てるんだと思いますよ。 お互いに頑張りましょう! (頑張りすぎないように)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧