本文へ

目やにが出たときは眼科?小児科?

レス20
(トピ主 1
🍴
トースト
子供
生後2か月の娘がいます。 タイトルの通りなのですが、新生児の頃より目やにがありました。(右目のみ) 最近ひどくなってきたので病院で診てもらいたいのですが、眼科と小児科、どちらに行くべきでしょうか? 初めての育児、初めての病院受診なので少し不安があります。 アドバイス、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

眼科に行ってください

041
メ科
眼科に行くのが良いのですが、 乳児の鼻涙管閉塞なんかだと普通の眼科ではやって貰えなかったりするので 行こうと思う眼科に症状を電話で相談し診てもらえるか聞いてからの方が良いと思います。 お大事に

どちらでも良いと思いますが…

041
2児ママ
小児科へ行って風邪などの病気をもらっても困るので眼科の方をお勧めします。

みい

🐷
みい
3人の母です 小児科でしょう 目を閉じた状態で塗る(?)ローション状の目薬がもらえます。 大丈夫!すぐよくなりますよ。

実は難しい問題

041
ころ
素直に考えれば、眼科でしょう。 ただし、開業○十年大人ばっかり診てきました、みたいな医師だとちょっと不安です。 NICUや、NICUまでなくても出産を扱う産科と小児科があるような総合病院の医師なら、乳児もたくさん診察しているでしょう。 しかし、総合病院にいきなり受診するとものすごく待たされる上に紹介状なし受診料を徴収されますので、あまりお勧めしません。 小児科医は、小児内科ですから、眼は守備範囲外です。もしあなたが、自分の目脂で内科を受診しようと思うなら、小児科でもいいでしょう。 と言うわけで実は難しい問題です。 小児に詳しい開業眼科が近所にあれば迷う必要はないですが、まずないでしょう。 専門外ですが小児科を受診して、症状が改善しないなら紹介してもらう、がいいかもしれません。 鼻涙管閉塞は2歳まで経過観察が最近の流行りみたいです。 うちのチビも鼻涙管閉塞ですが、人工涙液で目脂拭いてます。

小児科がいいのでは。

🐶
わんわん
2ヶ月ですか。かわいいですね。初めての育児ということで、いろいろと心配になりますよね。 赤ちゃんの目やにですが、小児科でいいと思いますよ。 小児科は、オールマイティーに見てくれます。先生や看護師さんも赤ちゃんの対応が上手です。 私も、子どもが小さいうちは、目でも耳でも、気になったら小児科に連れて行っていました。 そこで対応できないときには、先生に眼科や耳鼻科を勧められると思います。 眼科や耳鼻科でも子どもの対応に慣れていない先生は、泣いたり動いたりする赤ちゃんは苦手かもしれませんね。 とりあえずは、小児科で見てもらったらどうでしょうか。

眼科!

041
ぴんぐー
この時期、緊急性のない状態で病院は極力避けたいですよね~。 私は二人目が2ヶ月の時に目やにの症状で眼科につれて行きました。点眼薬を処方されてすぐに良くなりましたよ。

眼科かな…

💡
ちゃっちゃ
ウチの娘も初病院は目やにでした(懐かしい~) 意を決して小児科/内科 併用の病院に行きましたが、老人がたむろす談話室化してる病院で、2時間待たされた上、おじいちゃん先生に軟膏を目に(!)塗られて、それがちっとも効果無し… その後眼科受診 大して待たされず、点眼薬を処方してもらったら、翌日にはほぼ治ってる… 初めから眼科受診すれば良かったです 近隣に小児科ありますか? 今後お世話になるだろうから、病院チェックもしたいけど、なにせこの季節… インフルエンザや、ノロウィルス、感染する病気の患者がウロウロしてます… 今の時期ならば、花粉症でちょっと混んでるかもしれませんが、オススメは眼科受診ですね

小児眼科へ

🙂
らら
うちの子も同じでした。(生後二週間で小児眼科へ行ったので、私の体がきつかったのを覚えてます。。) 目薬をもらってマッサージをして一日何かいと買われましたが、その頃産後間もなく体もボロボロで寝不足で、、何を言われたのかあまり覚えておらず、後日マッサージの仕方を再度問い合わせました。。 産後は色々なれなくて不安ですよね、私も治らなければ ブジー?とかいうのをやるとか言われて震え上がり、体も気持ちもきつかったのを覚えています。。 言われた通りの回数も授乳やらで全然できず、、、ああどうしようーー今日一回しかしてない、、前回は何時だっけ・・・?とか意識朦朧で泣いたりしてましたが、、いつの間にか治ってました。。頑張ってください。

わからない場合は

041
なな
小児科専科のほうが、幼児に適した薬もらえますよ。目やになら小児科で対応してくれると思いますが、一度問い合わせはしてみてはいかがでしょうか?

眼科へ

041
kiki
 私の子も新生児のころから黄色いめやにがおおく、気になって予防接種のついでに小児科の先生にいって、結膜炎の目薬をもらっていたのですが、  あまり状態は変わらず、結局6ヶ月の時に眼科で診察してもらい、鼻涙管閉塞だったので、その治療をしてもらいました。  しかし一旦はおさまったもののまた左目だけ、めやに・・・。  乳児はめやにがでやすいのでしょうが、本人もかゆいし、下まぶたが荒れるし、かわいそうです。また眼科、いってきます。はやくすっきり治りますように・・。  もちはもちやです。皮膚、眼、整形外科などは専門科のほうが的確だと経験上思います。

耳鼻科

🐤
ちろろ
鼻が詰まると赤ちゃんは目あにが出ますよー。

眼科がいいと思います。

🐤
もか
1歳半の息子がおります。 目は眼科、皮膚は皮膚科というように、専門の科を受診された方がいいと思います。 小児科は総合で診ていただけますが、やはり専門の先生だと、より詳しい診断、薬も処方していただけるので安心です。 ちなみに、もし風邪をひかれた場合は小児科を受診する方が多いですが、乳幼児は中耳炎になりやすいので、耳鼻科がいいです。 特に鼻水が出てる場合は耳鼻科オススメです。 乳児は目やにが出やすいですが、早くよくなるといいですね!

眼科に行きました

041
takoko
同じく2ヶ月の赤ちゃんが片目だけ涙目で、目やにも少しずつ多くなってきたので、眼科に連れて行きました。 一応、赤ちゃんでも見てもらえるか電話で問い合わせしてから行きました。 先生には新生児は涙腺が細くて詰まりやすく、3ヶ月以降も開通し辛い場合は涙腺を通す手術をすると言われました。 その後、目薬だけで目やには治り、涙腺も通っているようだと言われたのでただの炎症だったみたいです。 小児科でも目薬はくれますよ。目薬だけで治らなかったり、繰り返すようなら眼科がよいかと思います。というか、小児科から紹介状をもらって転院になると思います。 心配なら小児科に電話して、そちらで目やにでも見てもらえますか?と問い合わせてみるといいと思いますよ。感染とかが考えられる場合、時間を指定されるかもしれませんし…。

眼科です

041
薬剤師
菌が目についているのかもしれませんね。 使う目薬は大人も赤ちゃんも共通で抗菌剤だと思います。 眼科の先生なら目やにが出やすくなる原因、涙腺が通りにくいなどの構造的な問題があるかどうかも診てくれますし、 あったとしたら処置が必要ですから眼科の受診をお勧めします。

眼科!

041
やまさん
こんにちは。同じく2ヶ月の娘(第一子)がいます。 ウチも新生児の頃から黄色っぽい目やにが出ていて、最初に小児科に行き「結膜炎(疑い)」と診断され目薬を処方されたものの変化がなく、眼科を受診したところ「涙嚢炎」と診断されました。 週一回、眼科でブジーという処置(涙腺に水を通すので娘も号泣しましたが、痛みを伴う処置ではないそうです)と、自宅での点眼を2週間続けて、目やにが出なくなりました!現在も点眼を続けて経過観察中です。 小児科でも、症状が続く場合は眼科へ行って下さいと案内されましたが、最初から眼科に行っておけば、もっと早く治っていただろうな~。と思っています。 トーストさんの娘さんが上記に当てはまるかわかりませんが、やはり「餅は餅屋」です。専門医がお勧めです。 一応、受診前に電話で事情を話し、乳児の診察をしていただけるか確認してから行くとスムーズだと思いますよ。 初めての育児は大変ですが、少しずつ表情豊かになってくる我が子に癒されますよね。 良いお医者様に巡り会えますように。 早く目やにが治まると良いですね。

目以外の症状がなければ

041
ほに
 眼科ですね。目以外の症状ないのですよね?  発熱・のどのはれ・食事とらない等、他の症状もある場合は小児科です。  まあ、目だけでも小児科でも見てくれるとは思うのですが、多分今のシーズンインフルはやってるから貰いかねない…

トピ主です。

🍴
トースト トピ主
皆さま、親身で具体的なアドバイス、ありがとうございます。 小児科だと、乳幼児の病気は全般的に診てもらえるだろうと思っていましたが、皆さまがおっしゃる通り、時期が時期だけに迷っていました。 やはり感染症はいただけないので、眼科に問い合わせをしてから行ってみようと思います。 ありがとうございました。

眼科に行きましょう。

041
mix
眼科の看護師です。 小規模のクリニックですが、乳幼児もたくさん診察にいらっしゃいます。 『高齢者ばかり診ていて赤ちゃんの対応ができない眼科医』はいないと思いますよ。 新生児のころからの症状、また、片眼のみということから、鼻涙管閉塞の可能性もあると思います。そのような乳児は珍しくありません。 眼科受診をお勧めします。

ムムムム…

🐧
たかぼん
かかりつけの小児科医の状態にもよりますが… 私の経験では、まずは小児科がいいと思います。 確かに目=眼科、となりがちですが、あくまで眼科は目周辺が専門。 目だけが原因であれば構わないのですが、他の部分(例えば、肺炎や中耳炎からくる目やにもあります)が原因であれば、眼科では見落とされるおそれが… 我が家の一歳娘も両手に湿疹ができ、皮膚科で薬もらったものの中々治らず小児科にいったところ別の病気が原因と判明しました。 小児科医は子供の全体状態をみて、その時点で流行している子供の病気のデータなど総合的に判断するので、小児科に見せてから専門医を紹介してもらったほうがよいかと。 ただ、しっかりと情報収集している小児科に行ってくださいね

うちもひどかった

🙂
1時の母
今、7ヶ月のうちの子も生まれた時からずーと目やにがひどかったです。 ブジーとかいう鼻細管を通す施術もあると聞き、できれば避けたいと思っていました。 出産後、退院するときに小児科の先生から経過を見て眼科を受診するよう言われました。 本人がかきむしって少し赤く爛れてきたので眼科を受診。 先生よりマッサージをするよう指示がありました。目頭から鼻にかけて上から下に指で押す感じです。 それを続けて6ヶ月目、目ヤニが無くなりました。 どれくらいの力加減か分からず結構強めに押した次の日から目やにが無くなり本当に安心しました。 個人差があると思いますが、早く治るといいですね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧