本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 3月下旬の札幌観光の服装について教えて下さい

3月下旬の札幌観光の服装について教えて下さい

レス5
(トピ主 1
との
話題
はじめまして。 今月下旬に家族で、札幌を拠点とし旭山動物園や小樽などに行く予定です。 この時期は雪などがあって、寒さや足下はどうなのかな?どんな服装で、何に気をつけたらいいのか教えてもらえたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

雪解けのころ

041
道産婆
一番確実なのは、長靴(防水処理したブーツ)でしょうか。 道の根雪がとけだし、足場は悪いと思います。 上着は冬物です。 室内は暖かいので、上着だけ冬物にして中は普通の長袖で充分かと。 厚手のセーターとかだと屋内では汗ばむことも。 正直、一番観光には向かない季節です。 それより早ければ、雪は雪で本州のかたには物珍しいし 雪がなくなってからだと、暑すぎず寒すぎず、湿度もなく快適な季節です。

札幌お天気ネットに服装の目安あり

🐱
北海道好物
3月の札幌は冬の気温です。夜は冷えますよ。旭川はもっと寒い寒い。 「札幌お天気ネット」のホームパージを検索で見つけてください。 次に「札幌の天気予報」にある「札幌のピンポイント情報」を選ぶと北海道地図が出ますので「札幌」を選ぶ。「旭川」は「北海道のピンポイント情報」から選ぶ。ここの「週間予報」に「服装の目安」があります。 一週間先まで予報しています。とても判り易い、役立ちホームページです。 雪道はアイスバーンになるので、靴は雪道用を履きましょう。靴の裏に溝があっても寒冷地仕様でなければゴムが冷えて固くなり雪道で滑ります。札幌や旭川で雪国仕様の靴を買うと良いでしょう。都内の雪道なら早足で歩けます。我家は家族皆が「札幌の雪靴」を持ってます。

うーん。

041
boo
札幌在住40年です。 3月下旬の気候は微妙です(笑) 本州では春ですが、こちらはまだ残冬。 中心部はもともとロードヒーティングなどで 雪を融かしていますし地下街もあるので そう靴に神経質になる必要はありませんが 小樽や旭山となると、雪があるかと…。 ここ数年気候がおかしいので ハッキリこう、とは言えないんですが 路面の雪は、食べかけのかき氷のように 水分の多いグジャグジャ状態かと思います。 寒さは…私たちにしてみれば大したことないんですが 他の地方の方はどうなんだろう。 ただ、どこもかしこも暖房が入っているので あまり厚着をすると室内で汗だくになります。 上着の脱ぎ着で調節できるものがいいかと。 楽しんでくださいね。

札幌観光というか北海道観光では?

🐤
みちん
札幌のものです。 3月下旬なら雪解けの時期ですからおそらく足元はベチャベチャです。 除雪が行き届いている札幌の街中(すすきの・大通り・札幌)は、今日の時点でもかなり雪が融けてほぼ路面には雪は残っていません。 なので3月下旬にはほとんど残っていないかもしれませんが、街中を少し離れるとまだ雪道だったり雪が融けて水溜りが出来ていたり足場は悪いと思います。 真冬のコート(ダウンとか)を着ている人はほとんどいない時期ですが、旭山動物園に行くのであれば長時間寒い中を歩くことになりますし、ダウンでもいいかもしれませんね。旭川の方が豪雪地帯で寒いので。 靴の滑り止めは必須です。 車に雪解け水をかけられないようにご注意!

トピ主です

041
との トピ主
さっそく詳しく教えていただき、ありがとうございます。 ニュースで見る北海道はいつも雪が多く寒そうでしたが、札幌市内はそこまでではないと聞き安心しました。 ただ、やはり旭山動物園はまだまだ雪は多いのですね。 家族で長靴を準備して行こうと思います。 コートも冬のしっかりした物に、下は脱ぎやすいカーデガンなどで温度調節をしたいと思いました。 本当に詳しく教えていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧