本文へ

メンタルに良い東洋医学教えてください

レス8
(トピ主 3
🐱
るるる
ヘルス
40代女です。
10年以上、うつ病で通院治療してきましたが、
昨年から診ていただいている先生に、「統合失調症ではないか」と言われました。
現在は、西洋薬1種類と眠剤を処方されています。

疲れやすい面はあるものの、日常生活に問題はなく、
フルタイムのアルバイト(事務系)は可能です。

ただ、首の後ろから肩にかけて張る感じが強く、体の冷えもあります。
これを改善したいと思い、東洋医学との併用を考え始めました。

鍼灸と漢方薬のどちらが良いのか迷っています。

そこで、同じようにメンタル系の病気で東洋医学を利用された方、
または身近にそのような方がいらっしゃる方など、
体験談をお聞かせくださいませんか。

また、お薦めの病院や鍼灸院などありましたら、お教えください。
当方、埼玉県在住です。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

合う合わないは有ると思う

041
みほ
即効性は針治療の方が有るらしいのですが、私は、別件で針治療を受けたら、合わなかったみたいで、二度と行くかと思った経験が有ります。 漢方薬は、体質改善という考え方も大きいので、割と長期的な服薬を考えた方が良いと思います。 私は、指先の水泡(主婦湿疹)と冷え症を改善するのに二年かかりました。 ついでに、私は鬱病を患った事が有り、精神科の薬を断薬した後、漢方薬にお世話になっています。 今でも、ぶり返した(再燃)か?と思う時には、内科で漢方薬を貰っています。 神奈川県民なので、埼玉県の良い漢方医は分からないのです。済みません。 今の先生から、SPECTや光トポグラフィーなどの検査が出来る病院を、紹介して貰ってはどうですか? 鬱か統合失調症か検査で分かるらしいですよ。

お役にたてるか分かりませんが

😉
まつ
統合失調症というわけではないのですが、精神的にあがったりさがったりの振り幅があまりにも酷く、自分自身で物凄くストレスになった時があり、メンタル系の病院の先生に婦人科を勧められ、婦人科で漢方を処方してもらったところ、心のストレスが和らぎました。 婦人科の先生には「効くと思って飲めば必ず効くから、まずは信じて飲んでみて」って言われて飲んでみましたが、効果抜群。イライラや気持ちのあげさげの幅がなくなったわけではないけれど、それを自分で抑えるストレスはなくなりました。 とぴ様の症状とは違うかもしれないけど、メンタル系の薬があまり効かない人にはお勧めだと思います。 ご自愛ください。

トピ主です

🐱
るるる トピ主
みほ様 早速のレスありがとうございます。 確かに、合う合わないは有りそうですね。 やってみなければ、自分に合うかどうかわかりませんが、 針はちょっと怖いような気がしていました。 漢方薬は穏やかにきいていきそうですね。 鬱か統合失調症か、はっきりさせることも必要ですよね。 先生に検査のことを訊いてみたいと思います。

漢方の病院で漢方薬&鍼1

💡
ろろ
私もうつ病で10年近く治療をしていて、 今は漢方医の病院で治療を受けています。 るるるさんは、今は西洋薬1種類と睡眠薬だけで、だいぶん良さそうな感じですね。 お仕事もフルタイムですばらしい! 私は今の病院に通い始めたときは、睡眠薬2種類、その他4種類飲んでいました。 今は睡眠薬はなし、西洋薬は2種類、漢方薬です。 私は当時全く働けるような状態ではなく、ほとんど横になっていました。 今思えば薬でぼーっとなりすぎて気力もなく、ずっと寝たきりになった結果体力もなくなっていました。 胃も肌も色んなところもおかしくなってたし。 病院では、最初に瀉血(手足の指から悪い血を抜く)をして、 その後は漢方薬を飲んで体のリラックス&体力強化して、 最初のころは鍼でも刺激してしゃきっとさせたりしました。 (あくまで私の理解ですが・・) 鍼は病院で刺してもらってしばらくして取る時と、 置き鍼と言って1週間ばんそうこみたいなのをつけっぱなしにして 病院に行って取ってもらうという時がありました。 続きます。

トピ主です

🐱
るるる トピ主
まつ様 レスありがとうございます。 婦人科の先生の「効くと思って飲めば必ず効くから」ってお言葉…(笑) でも、効果抜群だったんですね! うらやましいです。 漢方薬、良さそうですね。

漢方の病院で漢方薬&鍼2

💡
ろろ
よく、漢方は効果が出るまで時間がかかるといわれますが、 私は抗うつ薬よりよほど早く効果が出ると思います。 まず、どこに行っても治らなかったにきびが1ヶ月でなくなり、胃もよくなり、 体も心の状態も自分で分かるくらいぐんぐん良くなりました。 私は人と話せないくらい頭の回転が悪くなっていて、 通院含め人と話すときはじっくり考えたメモを作ってから実行していたのですが、 そのようなメモはすぐに必要なくなりました。 日々感じていただるさも良くなっていって、近所に出かけられるようになり、 電車に乗れるようになり、自転車で買い物にいけるようになり、 友人・家族に会いにいけるようになり、同窓会みたいなイベントにも行けるようになり、 スポーツにトライできるようになり、 睡眠薬なしでも夜になると眠くなるようになり・・・と、(すみません、ながながと) 今は私もバイトできるようになっています。 私の理解では、鍼や瀉血などは目を覚まさせたり、体や頭の緊張を和らげてきた感じで、 漢方薬で体や脳の基礎体力を上げていったと思っています。 すみません、続きます。

漢方の病院で漢方&鍼3

💡
ろろ
私は 「漢方のお医者さん探し」というサイトで 今の漢方医を探しました。 今の病院に行き始めてから、先生は日本東洋医学会の漢方専門医であることがわかって、 最近は人に聞かれた時は、 「日本東洋医学会」のホームページで病院が検索できるよ と話しています。 よかったら埼玉で探してみてください。 いい方向に向かうといいですね。

トピ主です

🐱
るるる トピ主
ろろ様 経験談をお聞かせくださり、ありがとうございます。 >人と話せないくらい頭の回転が悪くなっていて 私もそうでした。辛かったー。 でも、そこからの回復ぶりは素晴らしいですね! ろろ様は、漢方薬と鍼を併用されて、ここまでこられたんですね。 私は、 病院では漢方薬、 鍼灸院では鍼、 と、なんとなく分けて考えていたのですが、 まずは、漢方専門医に診てもらうことにします。 「日本東洋医学会」のホームページで、通えそうな病院を探してみます。 お互い、 少しでもより良い生活を取り戻していけると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧