本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 慶弔のつきあいはどこまですればよいのか

慶弔のつきあいはどこまですればよいのか

レス4
(トピ主 0
041
まる
話題
私自身に祝い事があり、叔父Aより祝い金をいただきました。
(叔父にとって私は甥にあたります)

その後、叔父Aの息子Bに祝い事があり、私の親が祝い金を差し上げました。
(Bにとって私の親は伯父にあたります)

Bの祝い事の時点で私は結婚をし、親とは別所帯を構えておるのですが、私自身も祝い金を持参しないと失礼に当たるでしょうか。

補足
※私の祝い事のあった時点で息子Bも結婚していました。
※私の方がBより5歳ほど年上です。

気持ちの問題かもしれませんが、夫婦間でもめておりますもので、つまらん質問ですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

祝い事の内容にもよるけど…

🐧
ペンギン
従兄弟同士ってことですよね? 祝い事は、結婚や出産の類でしょうか? 私は、従兄弟には、独身のときは品物、結婚後は品物+御祝儀を包みました。 御祝儀を包むなんて大層な!って思うケースでは、少し高めのプレゼントにするとか、臨機応変にしてました。

各家庭の気風によるのでは

041
袋に猫がいる
我が家は本家とか家長とかをなんとなく立てる雰囲気があり、 また親戚とは親を経由しての付き合いが多いため 結婚して別所帯を持って10年以上になりますが、いまでも必ず一言、親世帯に声をかけます。 例えば 「○○さんからお祝いをいただいたが、別々に返礼するか、合同にするか?」 「○○家のお年玉はお互いがどのくらいにしておくか」 など。 別々に送る場合は、マナーとして親世帯よりもやや少ない額か、同額にする必要がありますし 物で送る場合は内容を相談しておきます(かぶったり、親世帯より高くならないように) つまりは各世帯の気風や親戚付き合いの濃度の濃さにもよるので 心配であれば、まずはご両親に連絡をしてみてはいかがですか?

親同士がすればいいと思います

041
ギャンク
親同士がしていることでいいのではないですか、子供(いとこ)であるあなた方同士までしなくても・・

ありがとうございました

041
トピ主
お答えくださった方、ご親切にありがとうございました。 結果から申しますと、親が気を利かせて(?)私の分も立て替えて渡したとのことなので、これから支払ってきます。 確かに親同士のやりとりなので、しなくてよかったのかもとも思います。 ちなみに両親の間では、父は「必要なし」母は「渡すべき」と意見が別れていたらしく、最終的には母の意見が通ったようです。 ま、仕方が無いかな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧