本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • もしかしてウツ?心療内科を受診してもいいのでしょうか?

もしかしてウツ?心療内科を受診してもいいのでしょうか?

レス12
(トピ主 3
😨
不安
ヘルス
2年前から軽い体調不良が重なり、県立病院などの総合病院で、脳神経外科や耳鼻科・内科を受診しても機能的な異常はないとのことで、処方された薬を服薬しても症状が改善することはありませんでした。 4年前、仕事のストレスから情緒不安定になり精神科を受診したことがあるので、今回も精神的なものが原因なのではないかと思い、心療内科を受診したいと思うのですが、以下のような症状でも受診していいのでしょうか。 (以前受診した精神科は初診扱いになり、クリニックなどからの紹介状がないと受診できなくなっていました) ・めまい  →歩いているとき、座っているときでも立ちくらみのようなめまい。   2年前の長期出張中に発症。   当時、耳鼻科を受診したところ、カゼをひいた後だったためウィルスが三半規管に入ったのでは、との診断。 ・微熱  →1年前から、常に体温が37度後半。高いときは38度台。   それまでの平熱は35度台。低いと34度台のことも。 ・倦怠感  →微熱になった頃はひどかったですが、慣れたのか最近は体温が38度を越えないと感じない。 ・動悸  →座って仕事をしている状態で、いきなり動悸がする。 ・不眠(?)  →夜中に何度も目が覚める(隣室の扉の開閉音、新聞配達の音でも)   0時過ぎに寝ても夜明け前に目が覚めて眠れなくなる。 ・被害妄想(?)  →会社の人に嫌われている気がして、会話するのがつらい。 身体的な異常がないため、精神的な原因なのか確認したいのですが、受診しても大丈夫でしょうか?(診療科違いにならないか) ・・・こうして症状を並べてみると、養○酒を飲んだら治る気がしてきました。

ランキング

レス

大病院だと振り分けカウンセリングもあります

041
みんつ
体調不良で、漫然とした症状だが、結構重く感じるといった場合、ある程度大きな病院ですとカウンセリングで診療科目の振り分けをしてくれます。電話で聞いてみてください。

運動して体を疲れさせることです

041
うっちゃん
あなたはヒマがありすぎるのです。 悩むヒマがあったら、体を動かすことです。 例えば、外に出て毎日一時間ぐらい早足で歩くことです。 体を疲労させると睡眠が充分取れるようになってきます。 睡眠不足でウツや精神病に悩む人が増えるのです。 私は運動でウツを治しました。

その養○酒・・・

🐤
そら
その養○酒のんだら 治るような気がして来たっていう 気持ちは大切だと思いますよ わたしは、酷い偏頭痛持ちで、脳神経内科に通ってます。 これも大概原因がわからなくて困ったものなのですが、 酷い時は眼球を握りしめらながら、頭を常に殴られているようで辛いです。 そして頭痛が来る時はちょうこうがあり、怖いです。 薬を処方してもらったのですが、効能が出るまで1時間かかります。 先生に時間がかかりすぎて、利くまでが辛いとお話したところ 速攻性がある物にかえて下さりました。 あんなに頻繁に頭痛がおこっていたのに 即効性がある薬をポケットに入れておくだけで頭痛が来ないんですよ なんとかって言う奴ですね(笑) 本当に何処かお悪いかも知れないので安易な事は申し上げたくないですが 養○酒で治りそうって思うなら試してみる価値あると思います!

お辛いですね

🙂
キャシー
症状を見ると、自律神経失調症なのかな?と思います。 心療内科でいいのではないでしょうか。 微熱とかあるとお体しんどいですね! お大事にしてください。

おいくつですか?

041
ちゃんみよ
更年期障害なのではないでしょうか? 内科に先に診てもらったらどうでしょうか?

トピ主です1

😨
不安 トピ主
レスありがとうございます。 症状の追加です。 ・耳鳴り  →キーンとするときや、中耳炎のようなモワンとするときなど様々。 ・頭痛(?)  →右脳の前頭葉の辺りが痺れているような感覚 ご質問でありましたが、私の年齢は27歳(女性)です。 また、トピ立て時に書き忘れたのですが、出勤時の不安感や仕事のことを思い出すと涙が出てくる、動悸や耳鳴りなどは仕事中にしか起こりません。 とりあえず、養○酒も購入して試してみます。 …アルコールの味が苦手なので、飲めるか分りませんが… 以下、個別レスになります。 >みんつ様 県立病院で診療科目を聞いてみたら、めまい→耳鼻科へ、と案内されました。 症状の重い時にまた耳鼻科を受診すると変わるかもしれないですね。 >うっちゃん様 最近、帰宅(21時頃)後に30分程度の散歩をするようにしました 夜ですが、星空を見上げながらの散歩は楽しいですね。 寝る前にお酒を飲んでから寝てるのですが(そうしないと寝つきが悪いので)、お酒を控えて、もっと運動量を増やすことも考えてみます。

トピ主です2

😨
不安 トピ主
>そら様 ひどい頭痛をお持ちなのですね… 慢性的な症状があると、いつ症状が出るかと外出時なども不安になりますよね… 症状が出ても、すぐに対処できる方法が手元にあると安心感も強いと思います。 養○酒で改善するといいのですが…私の思い込みの力に期待してみます >キャシー様 労りのお言葉、ありがとうございます。 4年前に精神科を受診したときは、自律神経失調症と言われました。 微熱には慣れたのですが、週1~2くらいで高熱になるので、そのときが辛いです >ちゃんみよ様 まだ一応20代なので、更年期障害ではないと思いたいです…。 ただ、確かに女性ホルモンの乱れによるものかもしれないとも思ってはいます。 内科では異常なしだったので、婦人科の受診も考えてみます。 皆さま、レスを本当にありがとうございます。 市内に予約限定の心療クリニックがあるので、仕事が確実に休みの日に予約を入れて受診してみます。 仕事がいつ休めるか不定期なので、いつになるのかまた不安ですが…(土日にもいきなり仕事が入ることが多いので)

レスします。

041
ひまわり
年齢は?女性の方ですよね。体調が悪く、原因がわからない時、一番初めに診て もらいたいのは婦人科です。なんとなく行き辛いと思いますが、私自身の体験から お勧めします。 30歳の時、色々と具合が悪く、内科へ行きました、その時に出してもらった薬は 婦人科の薬。20年位前なので詳しい事は忘れてしまいました。 その後、40歳の時に体調不良になり、以前の経験から婦人科へ。 更年期ですかと聞いたのですが、違っていてホルモンバランスが崩れていたそうです。 漢方を処方されました。合わないようならホルモン剤を出しますが最初はこれで様子を 見ましょうとのことでしたが、私には合ったようで、体調不良が徐々に無くなりました。 更年期のようなホットフラッシュや変な匂いの汗、不眠、多種多様な体調不良の連続に 一時はどうなる事かと思いました。偏頭痛も酷くて、兆候として閃輝暗点がありましたが 偏頭痛もギラギラ不快な閃輝暗点も今はすっかり無くなりました。 一部同じような症状で神経内科で診てもらった友人はぼんやりする薬を処方されたと言っ て家事も育児も出来ず、かなり大変な様子でした。

不眠だけでも心療内科を受診する価値があるかも

041
オムレツ
夜がよく眠れないと、いろいろな症状が出てくることがあります。 すでに体の方はいろいろ調べてもらっているようなので、心療内科の受診をしてみてもいいような気がします。 余談ですが、朝早く目が覚める症状がある場合、アルコールの摂取はかなり有害です。

どうぞ

🐧
あらた
いろんな科をまわったけど機能的に問題はない、 薬を貰ったけど改善しない、で 「心療内科」を思い浮かべたのなら、誰に尋ねることなくそこへ行けばいいだけじゃないでしょうか? ストレスを自覚していて、そういう所を思い浮かべたのなら、どうぞ、いってらっしゃい。 誰が止める権限があるのか? もし自分が思った科に行って、異常がないとか、薬を貰っても改善しない、なら、どこへでもどうぞ、というと乱暴かもしれませんが、そこへ行ったけどやはり原因が見つからない、のなら、又別の可能性を考えてよそに行ってもいいし、そこの先生が、○○科の可能性もあるとか、言うんじゃないでしょうか? 例えばの話ですが、それ、誰が見ても内科行くだろう?普通。と思うような状態の事で別の科に行っても、そこの先生が激怒するとか、そういうことないですよ。 あーそれ、○○科ですね と言って診療費は普通にもらう(だって診療はしたんだし)か、紹介状書いてくれるかでしょう。

トピ主です3

😨
不安 トピ主
引き続き、レスをありがとうございます。 今月いっぱいは休みの目処が立たないため、受診は来月以降になりそうです。 今も実は出張中で地元から離れた場所にいるので…。 >ひまわり様 婦人科のお勧め、ありがとうございます。 何年か前にPMSがひどかったため受診しているので、受診に抵抗はありません。 私も漢方を処方され、2年近く服薬してかなり改善しました。 閃輝暗点という症状は初めて聞きました。 これは学生の頃からあったので、立ちくらみからくるものだと思っていて特に気にしていませんでした。 婦人科は以前受診したクリニックが会社近くにあるので、平日でも受診しやすいですし時間が取れたら行ってみます! >オムレツ様 アルコールを摂取して眠ることは気絶に近くて睡眠とは違う、という記述は見たことがあります。 やはりお酒に逃げることはよくないですね・・・。 お酒がない状態で寝ようとすると不安なことばかり考えてしまって眠れなくなってしまい・・・アルコール依存も怖いのでやはりお酒は控えたいと思います。がんばります。

受診して全然OKなのでは?

041
花冷え
色々な科を受診して、処方された薬を飲んでも改善しないのですから、それだけで心療内科に行ってみるのに充分な理由だと思います。 それから、更年期障害にも若年性と言うのがありまして、20代でもなる事があるそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧