本文へ

プランナーさんに同意書

レス9
(トピ主 0
041
sari
恋愛
今、結婚式場を探しています。 最終的に3つくらいに絞って、もう一度詳しく話を聞きに行くつもりをしてます。 はじめての見学で出してもらった見積りを持参し、自分で作ったエクセルシートを持って行く予定です。 費用や演出などで聞きたいことがたくさんあるので。 最初は、スマホのボイスレコーダーで録音するつもりでしたが、 盗聴とか言われたら怖いので、このエクセルシートの一番下に 「私は、上記の内容に同意します」と入れて日付と署名をしてもらおうと考えているのですが、 こんなことをしたら怖いと思われてしまうでしょうか? ちなみにエクセルシートには、30個くらいのチェック項目や質問を箇条書きにして 横にプランナーさんからの返答を記載していくつもりです。 私がここまでする理由は、単に後出しを防ぐためです。 色々調べていると、実はこれは追加料金だとか、 やっぱり持ち込み不可だとか言われて憤慨している人が多いようですね。 最初の説明と意見が食い違うとか、自分的には論外なので、保険のつもりなのですが…。 もちろん、はじめての見積りより値上がりするのは当然で 衣装や料理をグレードアップすることはあるかもしれません。 予算も、彼と私の貯蓄で結婚式も新婚旅行代も現金で出せるだけあるのでケチっているわけではないです。 でも、ただ後々モヤモヤしながら準備するのは嫌なんです。 同意書に署名してもらったり、自分で用紙を持ってきてたくさん質問したりしたら、 「モンスターカップル」と嫌われてしまうでしょうか…? よろしくお願いします。

ランキング

レス

署名?

041
はな
確認事項を書き出しておいて自分で回答を記入していくのはいいと思いますけど同意書に署名まで求めるのはやりすぎだと思います。 式場の後出しで納得できない事項ってそんなにありますか?

何に同意するのでしょうか?

041
日本語って難しいです
結婚、おめでとうございます。主の質問に直接関係ないです。興味です。主(客)の質問に対して、答える側は何を同意するのでしょうか?答えた内容を、答えた側が同意するって、相当に面白いですよ。答えた内容に対して、相互共有目的で、確認書という表現ならばまだ、分かるのですが…質問された側が、自ら答えた問いかけに同意するって?日本語的におかしくないのかなって?勝手に興味を持ちました。単純化すれば、主→希望・条件提示、プランナー→企画・予算、相互に合意→契約書と言う流れだと思うのです。その流れの中に、確認・合意と言う作業はあるでしょう。只、同意と言う表現に興味を持ちました。それとも、同意と言う意味は、今は変わっているのでしょうか?同じ意味とか、あなたの意見に賛成するという意味の様に記憶しています。 同意書にサインをするという意味合いが、変わっていないなら、ご自身の全く意図していない方向に解釈される気もするのですが… サクッと、気を付ける点とか、コツとかの伝授を!!の方が、良いアドバイスを貰える気がします。お気を悪くされたら、恐縮します。お幸せに。

やめて

041
q3
完全なモンスターカップルでしょう。 プランナーも所詮雇われの方がほとんどですから、変な同意書に勝手にサインはできません。それなら最初から弁護士同伴のほうがよいと思います。プランナーのほうもマネージャーをだしてくるでしょうから、同等な立場で。

で,

041
おっさん
3か所ともサインして貰えんかったら,そこではやらないでOK?

どうだろう

🐶
わんわんこ
むこうもそういう、言った聞いてないのトラブルを防ぐため、かなりきちんと説明するはずだと思いますが。 あれだけお金のかかることです。料金についてシビアな客は多いはず。なあなあで上乗せできるなんて、むこうも思ってませんよ。 私も何件か回りましたが、最初の印象できちんとしているところは、最後まできちんと応対してくれました。 こういうことをしたいと言った時、これにいくらかかって、これはレンタル、これを発注すると別料金、全て説明してくれました。じゃないと「じゃあそれをやろう」と決められないじゃないですか。 むこうも、何か決める度に見積書だとか、なにかしら文書にしてくるかもしれませんよ。 あとから文句言われないために。 あなたがこう言ったという同意書ほしいように、むこうもちゃんと聞いたよという同意書がほしいくらいだと思います。 結婚式場は評判が第一ですから、そういうことはきっちりやってくれると思いますよ。 そういう紙を持って行っても、打ち合わせが終わる頃には、サインなんて必要無いと思うんじゃないかな。

やりすぎでは?

🐤
さくな
ちょっとやり過ぎ感が否めないように 感じられます。 後出し なんてしっかりした結婚式場では ないと思いますよー それに、結婚式なんて、言葉が悪いですが ある意味ぼったくりの塊なんですから 自分のやりたいこと、持ち込みたいものには 全てお金がかかると思ってなきゃ だめだと思います。 持ち込み料とか預かり料がかからなかったら ラッキー!って思うくらいじゃないと。 ただ、プランナーさんが合わないな、とか 信用できないと感じたら 変えてもらうことも出来るので そこは、遠慮なく言えばいいと思います。

多分サインしてくれないですよ

041
マル
そんなトラブルを匂わせるものにサインなんてするわけがない。 するとしたら、よっぽどのオバカさんです。 「何を質問したのか忘れてしまうので録音させてください」の方がよっぽどスマートです。 と言うか、追加料金や持ち込み料金のかかるものを明記してください、と言えば、資料をくれると思いますが・・・。店だってトラブルは避けたいものですから。

驚き

041
えぇ
おぉ怖い 結婚生活もご主人に決まり事を契約という名の下に署名させるのでしょうか そんな薄ら寒い想像をしてしまうほど、利己的な考え方をなさるのですね 私が結婚相手なら、結婚すら躊躇してしまう だって、だって そんなモンスター見た事ないから 怖いもん まぁ、しっかり契約をするという意識をプランナーに持たせるという意味では効果ありですが、署名させる事ができるほど客は権威を持つ世の中になったのですね~

何の為のプランナーか

041
新妻
ご結婚、おめでとうございます。 私も今、式場下見をしています。 会場で最初に、費用イメージを掴むための見積もりを取りますよね。 その最初の相談会でもらった資料に、各サービスのプライスリストは入っていませんでしたか? 後だしも何も、先に料金の提示があるものだと思っていましたが…。 また、そのプライスリストにない演出をしたければ、それこそプランナーさんと相談が必要でしょう。 「予算いくらで、これこれをしたいが、可能ですか」って相談すれば済む話。 そんなに不安であれば、最終的な見積もりを仕上げてから、契約してもいいんじゃないですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧