本文へ

心療内科受診のタイミングについて

レス4
(トピ主 1
041
山野
ヘルス
40歳女性です。 4月~8月まで仕事が忙しく、残業が続いていました。 普段はないめまいが続いたため、耳鼻科を受診しましたが異常はありませんでした。 更に、疲れているのに寝つきが悪く、夜中に目が覚める日が続き、 もしかして心の不調なのかも・・と思い始め、心療内科の受診を考えました。 しかし、仕事が休みの日に出かける気にならず、 予約をしても当日に体が動くかわからないため、予約すらできないでいました。 9月以降は残業が少なく、めまいの症状はなくなりました。夜も眠れています。 ただ10月に入り少しずつ残業が増え、体の不調を感じるようになりましたが、休みの日は出かける気になれません。 つらいときは体が動かず、出かけることができません。 心療内科の新規予約はどこもいっぱいだと聞いたこともあります。 心療内科を受診したことがある皆さまは、どのタイミングで受診をしましたか?

ランキング

レス

予約して、それに体調を合わせていくしかない

🐤
まさこ
精神科、心療内科は診察時間が長いため、皆予約制です。 2か月待ちとかあります。 今まで待合室で待っている時に、予約なしで突然来た人が追い返されるのを何度か見ました。 無慈悲と思うでしょうが、ゆっくり話を聞いてもらうため、予約制で時間を確保してもらうのです。 そこのところは理解してください。 まずは予約を取ることと、問診票に書くことを箇条書きにまとめておくこと。 ただ長い文章だと、設問によっては区切りがつけられずうまく答えられないことがあります。 箇条書きがいいです。 このような言い方があなたに適当かはわかりませんが、現状を変えたいのなら、勇気を振り絞ってがんばってください。

仕事にならず、困ったとき

🙂
紅葉
 暫くリフレッシュ休暇するのも良いのでは?  私は不眠が酷く、仕事でも困ることから、診察を受けました。  診療内科って、直ることとなおらない事があるものですよ。特に不定愁訴は。あんまり期待し過ぎない事です。  ところで、先に保険の見直しをしてください。わたしは鬱とか、そういうわけでもないのに、投薬、通院だけで入れない保険が多いです。

まずは電話してみる

041
うー
通えそう/良さそうな病院に電話して、聞いてみてください。 家族2人、のべ5軒の心療内科系病院にかかりました。 普通は初診から予約が必要です。 しかし、1軒は初診も通院も時間予約なしの病院でした。 驚きましたが、実際に当日病院に行って、早い者順というシステムでした。 もちろん、通院前に電話で問合せました。 ちなみに、病院を変えた理由は県をまたぐ引越しです。 予約でいっぱいかどうかも、聞いてみないと分かりませんよね。 症状がひどくなるほど、治すのにも時間がかかります。 まずは、電話で聞いてみましょう。

レスありがとうございます

041
山野 トピ主
トピ主です。 何かしたいけれど何をしたらよいかわからない状態だったのですが、 ・問診表に書くことを箇条書きでまとめる ・保険の見直しをする ・通えそうな病院を調べる ことなら、外出しなくてもできそうだと思いました。 受診に備えて、少しずつ動けるかもしれません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧