本文へ

教育訓練給付金で・・・

レス1
(トピ主 0
041
himex
仕事
教育訓練給付金を受けれるようになったので何か学びたいと思っているのですが、どうしてもひとつに絞れません。 そこそこ興味もありパッと思いつくのは英語、PCスキル(ワード、エクセル、アクセスなどは使えるので言語など専門的分野)くらいなんです。 一度給付金を受けたら次回受けるまで何年かかかるので失敗したくないなーと思います。 給付金を受けられた方、何を勉強されましたか教えてください。 また実際にせっかく受講したけど役に立たなかったなどなど、生のお話聞かせてください。

ランキング

レス

やる気あるんですか!?

041
kanako
以前英会話学校で講師をしていました。当時(今もかもしれませんが)、給付金を受けるには一定のレベルに達したクラスからという規定があったのですが、最初から給付金ねらいの訪問者は「給付金が使える一番低いレベルのコースはいくらですか」と聞いてくるんです。 私たち講師は現在のレベルからその人の目標までどのくらいの期間が必要か、その人の立場に立って時には長いスパンでカリキュラムを考えますが、給付金ねらいの人は1年間出席率だけクリアして、何も得ずに辞めてしまう人がとても多かったです。 教育訓練給付金とは名ばかりで、実際には「お稽古をお安く」という感覚の人がほとんどですよね。一つの技術をモノにするには年月とお金がかかります。こういった制度を利用して長い過程でかかるお金を少しでも取り戻そうというのなら良いのですが、トピ主さんのように一つやって時間がたったらまた別のことをしようなんて考えている人は、何をやっても何も得るものはないと思います。 そもそもこの制度に疑問を感じているのでこんなレスになってしまいました。スミマセン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧