本文へ

エアロビクスが上手くなりたい!

レス6
(トピ主 0
041
えいりん
ヘルス
ジムに通いだし、エアロの初級のレッスンを受けて半年。 そろそろ大丈夫だろうと、今日初めて中級のレッスンに出てみました。 結果、撃沈!! 全然コリオが判りませんでした。 私の周りの人達にはぶつかりこそしませんでしたが、 とても踊りにくかっただろうな…と思います。 イントラさんも最初に中級に出るのは初めてである旨を伝えておいたので、 途中「大丈夫?」と聞いてくれたり、レッスンの終わった後に 慣れれば大丈夫よ~と声を掛けてくれたりしたのですが、 まったくついていけなかった自分がなんとも悔しい! 私も気持ちよくみんなとコリオを合わせたい~!! 自宅で少しでも練習やコリオの名前を覚えたいのですが、 オススメのDVDや書籍、HPなどありませんか?

ランキング

レス

見るより、聞くより、場数☆

041
山村レイコ
愉しそうですね、公私、潤っている感じが伝わります。 私は数年前まで某フィットネスクラブでスタジオレッスンを受け持っていた28歳。現在主婦です。 中級クラスへ行こうと思ったその気持ちに、まず、おめでとうございます。大丈夫です、必ず多くのコリオを習得できます。見るより聞くよりご自宅で練習ではなく、クラブで場数を踏んでほしいのです。集団空間作用が大事なんです。一人ではアドレナリンは出にくいですから。ご自宅でできることとしたら、まず十分なストレッチ運動と「4×8」のカウントの音楽を繰り返し聞くというのはいかがでしょう? 私のクラスにもえいりんさんのようなメンバー様がいらっしゃいました。ある日突然体が覚えてくるのだとおっしゃっていました。どうか踊り続けてください。 それから場所取りは重要です。インストラクターの良く見える場所をとってください。そして指先つま先まで真似をしてください。 誰でも最初からできるわけじゃないんです。 私にも先生がいました。 愉しんでください、とにかく笑顔で愉しんでください。応援してまーす。

質問の答えではありませんが

041
スポクラ主婦
私はエアロビクスを始めて10年近くになり、中級以上のレッスンにも出ているのですが・・・ エアロビクスのプログラムは普通「初級」「中級」というように分類されていはいるものの、その中身はホントにいろいろで、インストラクターの先生個人ごとにレッスンの中身が違う、というふうに考えた方がいい時もあります。 特に、中級となると大いなる個性を発揮(だから楽しいんですけどね!)する先生が多いです。 ですから、中級を受けたいのでしたらば、まずその先生の初級をちゃんとこなせるようになっているといいですし、逆に言うと、初級で慣れた先生の中級をまずは受けてみるといいです。 それから、先生が言っている通りに「慣れ」ももちろん必要です。始めてまだ半年でしたらば、あせらずに少しずつ楽しんでいってくださいね~

場所取り

041
Ru_a
最前列の、一番はじっこをGETです。 一番はじっこなら、皆はインストラクターさん(中央)をみてるので、間違っても目立たないし、最前列だから、インストラクターも良く見えるし、最前列真中の人はたいてい上手いので、インストラクターさんが後ろにいってしまっても、その方を見てできます。 壁や鏡に気をつけてくださいね。

先生によっても違いますよね

041
ちぃ
こんにちは。わたしもエアロビやってます。 既出ですが、とにかく場数を踏むしかないと思います。先生によっても、踊りの構成が違うし、この先生はこういう動きが好きで、とかありますよね。 私は、覚えられる踊りがあれば、その部分だけでもきちんと集中して踊る、手の動きが難しければ、足の動きに集中する、などと意識してます。とにかく動きを止めないようにしてます。 あとは、動きそのものよりも、次の動きに移るときの足の出し方などを見てみてください。先生は動きやすい方向に足を出しているはずです。それが分かると次の動作に入りやすいです。 私も最初のころは頭が真っ白になってましたよ。「あー、脳みそが酸欠・・・」って感じで(笑)

WアキレスさんのHPがお勧め

041
私も半年目!
こんにちは!  私もジムの初級エアロのレッスンに参加するようになって 半年くらいです。初級クラスですとローインパクト中心で 繰り返しが多いので、なんとかついて行くことできます が、中級は難しいですね! 私が参加しているレッスンのイントラさんはVステップで 右足と左手を同時になんて、アタマがこんがらがるような 悩ましいコリオをしてくれます・・・ WアキレスさんのHPがお勧めですよ。 http://aerobics.step.mepage.jp/

タイミングが悪かった?

041
初心者以上中級以下
イントラさんによって違うと思いますが 私が通ってるスポクラでは 中級だといつも違ったコリオでなく同じ物を一ヶ月かけて仕上げる感じで、振り付けを変えるときは丁寧に進めるけど、2回目以降は勢いで進めてる感じでした。 月初めとか、年度始めとか、きりのいいところから参加するとスムーズだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧