本文へ

ひざ掛けを盗まれました

レス27
(トピ主 1
😢
ミルフィー
話題
今日近所の公園に子供を遊ばせに行きました。ゴーカートなどがあり、わりに広い公園なんですが、遊ばせに来ている母子は皆近所の方々です。
貴重品の入ったバッグを持って、ベビーカーのみ丸いレーンの中心の島になっているところに
停めておきました。その際ひざ掛けはクリップで留めてありました。
園内でひとしきり遊び、さあ帰ろうとしたところひざ掛けがありませんでした。クリップで
とめてあったし、今日は風もないので飛ばされたとも思えません。
ファ○リアのもので、とても気にいって便利していたのに・・(泣)
放置していた自分が不注意だったのは否めませんが、あのように公園で子供を一生懸命
遊ばせているようなお母さんがその場で人の物を盗むのか・・?と思うとなんとも空しい
気持ちになってしまいました。私には到底考えられないです。そのあと子供にその盗んだ
ひざ掛けをどういう顔でかけるのでしょうか?自分の甘さを痛感した出来事でした。
公園の近所は豪邸なども多く、生活に困窮しているような地域でもないのですが・・。
同じような経験をお持ちの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

窃盗犯、別にいるかもしれませんよ…

🐷
なんちゃってセレブ妻
だとしたら、安全な遊び場とは言えないですね… その公園に出入りするのは、お母さんたちだけでしょうか? 通行人は? もしかしたら、他にも被害にあわれたお母さんはいるのでは? もし、他に窃盗犯が他にいたら、とても恐ろしいので、 一応、警察に相談しておいては? あまり決めつけずに、いろんな可能性を考えて、 防犯に努めて下さいね。

それはお気の毒でした

😢
みのこ
今回のことでよくわかったと思いますが、世の中には色んな人がいますからね もしかしたらご近所さんでなく、全くの部外者かもしれません あと、生活に困窮していなくても人の物を盗む人はいますよ 気をつけて下さいね

仮に盗んだなら

041
冬川こころ
 ネットオク等で売り飛ばすと思います。私なら曰く付きの物は手元に置きたくないですから。  という話ではなく、例えば…… ・同じ物を持つ誰かが間違えて持ち帰った。(帰宅して、うちにあったと気付いた) ・強風に飛ばされた。(お子さんが悪戯か無意識かでクリップをはずした→飛んだ) ・そしていつかトピ主の元へ戻ってくる。  そう考えましょうよ。春になるのに心が寒くなるなんて哀しいですよ。

置き傘

😠
なつ
コンビニや図書館で何回か置き傘がなくなってしまいました。今はお気に入りの傘は傘立てのある所には持って行ってません。思い出しただけでも腹立つわ。

真実はわかりませんが

041
k
私もその日に新しくおろしたストールをある劇場の休憩時間に盗まれました 劇場に落し物でないか伝えておきましたが、改めて翌日にも連絡しましたが、ないとの事でした なぜ他人のものを平気で?と思いましたが、運が悪かったと諦めました 真実は分かりませんが、そのひざ掛けが単純に可愛くて盗んだのかもしれませんし もしかして あなたに嫉妬心を持った人が嫌がらせでやったのかもしれませんし、極端にはあなたの思い違いで どこかに落としていただけかもしれません。 でも確実に豪邸が並ぶ住宅街の住人が誰もお金困ってなく、皆、健全な考えの持ち主とも言えません。 泥棒も平気でいると思います 今回のことは残念でしたが、お子さんに危害がなくて良かったと思って お互いにこれからは気をつけましょうね

悲しいけど

041
とこ
そういうことは、沢山あります。 地域の子供の遊び場で、買ったばかりのミキハウスの靴がなくなり、全く似ていないシマムラの靴が残されていました。 私と同じ靴箱の奥に入れていたので、間違えるはずはないです。オープンラックだったので自衛のしようもありません。 デパート内の専門店に入るときに、ベビーカーが邪魔なので通路に置いて行きました。 買い物して戻ると、2歳くらいの子供をつれた人がベビーカーについていたアンパンマンのおもちゃを取ろうと頑張っていました。 マジックテープのつきが甘いから縫い付けちゃってたのが幸いしました。 アンパンマンのおもちゃを見えるところに置いておくのがいけないそうですよ。 デパートまで来て何やってるの…。 マンションのキッズルーム、だんだんおもちゃが減っていきます。入れ替えではなく、新しく入荷したおもちゃがなくなっていたりです。 新しいおもちゃくらいいくらでも買えそうな住民層なのですが。 寄付も多いので次々におもちゃは来るけど、なんだかなぁですよね。 盗むほうが悪いのはもちろんですが、盗品で育てられる子供を減らすためには盗まれない努力もしなければいけないですね。

カラスに持って行かれたことなら

041
あれは2年前
ベビーカーの日よけにしていた綿毛布(クリップ留めしてました)を カラスに持って行かれたことがあります。 「きゃーカラスが!」という声で振り向いたときには、 カラスが左右にクビを振っているときで、クリップが外れる瞬間でした。 ヘンな話ですが、カラスは賢いし、力もあるんだなと。 しばらく公園のトイレの屋根の上でおもちゃにされていました。 偶然ですが、出産祝いにいただいたファミリアの白の綿毛布でした。

隙を作らないで

🙂
てるちゃん
お気の毒です。私は傘を何本か盗まれたことがあります。会社やお店です。 会社では顔見知りの人ばかりなので考えられないことです。 私は対策として折りたたみ傘を持ち歩くようにしています。 やはり盗られて困るものは身の回りから離さないことです。 善良な人が1万人いても泥棒が1人いただけでアウトですから。

私は経験者ではありませんが

今日は曇り
当時住んでいた近くの保健所で、頻繁に外に止めてあるベビーカーが盗まれていたようです。 注意書きの張り紙がありました。 膝掛けに比べるとベビーカーは物によって高額だし、盗まれた後子供を連れてお母さんは困ったことでしょうね。 多分裕福とか関係なく、手癖の悪い病気を持った人は何処にでもいると思われますので、一度そう言うことがあったのなら後々注意が必要ですね。 案外近くの人かもしれません。

信じられない人は存在する

041
新聞
「豪邸なども多く、生活に困窮しているような地域でもない」は関係ないのでは? 「貧乏アパート暮らしで生活に困窮している地域」の人は盗むのですか? しかしひざ掛けを盗られたのはお気の毒です。 お気持ちわかります。 子どもが小さな頃から、気をつけていても、 持ち物がなくなることがあります。 たいてい、親も子も気に入っているもので、 近所には売っていないものです。 盗られたくなければしまっておけと言われても、 無理がありますよね。 普段の生活で使いたいから購入しているのだから。 名前が書いてあっても盗るんですよ、本当に。 見えないところに書いても無駄なんです。 刺繍もだめです。ほどかれちゃうので。 解決策はズバリ、みっともなくても、 見えるところに大きく油性マジックで名前を書く。 プラスティックのものには、名前を彫ります。 マジです。 効果があるようで最近は盗られません。 「これ、どこで買ったの?」と聞かれるそうです。

盗癖のある人はある一定数いますよ。

041
たかこ
盗癖のある人はどこにでもいます。 生活に困ってなくても「あ」と思ったら盗んでいるのです。 これからは気をつけましょう。

ブランド物や新品は鬼門

041
ぴあぴあ
新品で盗難の場合、我が子に使うのではなく、リサイクルショップで換金しているのかな?と思われますね。 ・ベビースイミング教室で。下ろしたてのピジョ○の靴とセリー○のベビー服。ロッカーの鍵が子供のいたずらで使えず、全て施錠無し。←替えの服なんて無くて、受付でバスタオルを借りて、子供に巻き付けて帰りました。犯人、ある程度特定付きましたが、何で?みたいな裕福そうな方でした。服も靴も実家のお祝いだったので、呆れられましたが、同じものを再購入してくれ、助かりました。 ・ミキハウ○の非売品のおもちゃ。 ・幼稚園に入ったら、手作りの持ち物も鬼門かも。盗難に遭わないように、しっかり名前を書かないと(ぬいとり刺繍など変更不可能なようにしないと)、盗られました。きっと親が犯人でしょうね。 ・友人は主様と同じくファミリ○の膝掛けとそれを留めるのに使っていたピンク色のロデ○のクリップ。彼女は悔しくて、自腹で再購入、ミシンで子供の名前をデカデカと名入れ刺繍して使用。ピンクのクリップは売り切れで、黄色になってしまいましたが。その後、盗難は無かったとか。

是非は論じませんが

041
プリン
置きっぱなしにして、盗まれるなんて、 一体どれだけの件数が1日発生してるんだか…。 ここで慰めてもらいたいような事ですか?

私は数年前に

041
アラフォー主婦
自転車のかごに入れて 帰りにドラックストアに寄った数十分の間に お刺身の盛り合わせを盗まれた事があります。 家族分のお刺身でしたから あの、お刺身を盗んだ人間は家族に出すのだろうか? おいしいと思えるのだろうか? 悔しいと言う気持ちのほかに そんな事を思いましたね。 まさか。と思うような物でも 盗む人は盗むんだと教訓になりました。

とぴ主です

😢
ミルフィー トピ主
ありがとうございます。公園の周りはさらに大きな森林公園で、通りかかる人などはほぼいません。更にベビーカーを置いていたのはゴーカートレーンの真ん中でコースに囲まれていて管理の方が常にめの前にいらっしゃるので、部外者や不審者などが入ってくる事はないです。 ひざ掛けはクリップで留めた上にさらにオムツ等の入ったポーチが乗せてあったので、カラスとか風ならばまずそのポーチが落ちているはずと思います。 またベビーカーのすぐ横のベンチで子どもに目もくれず、ずーっと携帯をいじっているお母さんがいたので、カラスはこないのではないかと・・。 私はその公園に行ったのは初めてなので知り合いはいませんでした。 オークションで売る・・思いもしませんでしたがそういう人間もいるのかもしれませんね・・。そういう人にはなりたくないですね。帰りは寒くて、自分の上着をひざ掛け代わりにして震えながら帰りました。 子どもに何もなくて良かった・・そう思ってあきらめることにします。

いるんですよね~

🐱
ニャル
1私はスーパーの自転車置場で、自転車のカゴに白いレジ袋に入れっぱなしにしておいたたハトのエサを盗られました。 2パート仲間もスーパー自転車置場で自転車カゴに、仕事で使った後の汚れた古いエプロンを入れておいたら盗られ。 と、まあトピ主さんのブランド品からはかけ離れた変なモノすらホイホイやる人間がいるのです。 3実母はスーパーで袋詰め最中に目の前の母の傘をスッと掴んだ母と同年代の年配女性の出現に「私の傘に何するの!」 と怒鳴って阻止したが捕まえるまでには至らなかったそうです。ビックリですよね。

ネットオークション

💋
さとみ
お友達がママ友が遊びに来たときに、家の中にあった物を持っていかれて ネットで売られてしまった事があるそうです。 近所に豪邸の多い公園なら、金になりそうな物を盗んで 売るのが目的で来ていた子連れがいたかもね。 子供ブランドなら、買う人もいるだろうし。 自己防衛するしかないよ。

私もカラスにやられました・・・

041
タンバリン
マンション敷地内でブランケットを盗まれました。 誰だ~と悔しがっていたのですが・・・。 年明けにマンション敷地内にあったカラスの巣を撤去したら、何と私のブランケットが巣作りに使われていました。 犯人は人間じゃないかも。

そういう人もいるみたい

🎂
いちごの手鏡
多くの人があつまるところで、自分の手から離してしまうと・・悲しいことですがなくなってもしょうがないと思うしかないですね。 高価なものや、絶対なくなってはいけないものは、自分の手にもっておく以外ないですよ。 私の場合は、「荷物みててね」と他の人に頼んでおいたのに、とられましたから・・。 昨年から、手袋、ストール、現金の抜き取り、時計などたくさんのモノをとられてしまいました。 モノは、安いものにかぎりますね(笑)、とられても傷つけられても平気でいられるくらいのモノならば、悲しい思いをしなくてすむでしょ。自己防衛を考えたらそうなるんですよね。 とったひざ掛けを、同じエリアに住んでる人が堂々と使うことは考えづらいですね。。 主さんが「なくなった(悲)」と困っている顔が見たいのかもしれない。悪趣味ですね。 誰かに嫌われてるのかな?と私だったらそう思ってしまいそう。 安いものでも、お気に入りのものだったら・・とても悲しいことです。 やっぱり大事なものは、手から離しちゃいけませんね。

あります!

😨
りん
大事なひざかけ、残念でしたね。まさか…ってことありますよね。 私は高熱を出した幼稚園の息子を小児科に連れて行き最後の患者で、帰ろうとしたら、履いてきた『サンダル』がありませんでした。 代わりに残っている靴もなく、病院の『ゴムぞうり』を借りて、熱の息子を抱えて家に帰りました。 決して高価なサンダルではなかったのに、盗まれるなんて、しかも病院で…最悪でした。 油断出来ない世の中ですね。

猫に乗っ取られた事なら・・・。

🐱
しろうさ。
カラスにクリップ外されて持って行かれた方には負けた!と思いました(笑) 猫に乗っ取られた事があります。 春先で日の当たっているところはそこそこ暖かいけど、肌寒いという日に、日当たりのいい場所に止めていたベビーカーの上に猫が丸まっていました。 双子用ベビーカーの右と左に一匹ずつです。 トピ主さんと同じくクリップで止めていたので、その上から飛び乗り、もみもみしながら寝ていました。 子供たちは「ねこさん・・・」と言ったまま硬直し、友達と私は爆笑しながら写真を撮りまくりました。 しょうがないのでそのままその横でお弁当を広げましたが、ベビーカーにひっかけたバッグをごそごそしていてもちらっと見るだけで動く気配はなく。 ご満足頂けるまで滞在して貰いました。 持って行かれたひざ掛けはブランド物だそうですし、もしかしたら転売かもしれないですね。 他人の物をナチュラルに自分の物にする人もいます。 情けない国になったとは思うけど、これからは目を離さない場所に置いた方がいいでしょうね。

ありますね、盗まれること

🐴
匿名
同じ母親の立場として信じられませんが、割とよく聞く話です。 ベビーカーや子供用の自転車などはリサイクルショップやオークションでの転売目的に、親でもなんでもない人が盗んで行く事も多いそうです。 自転車のカゴなどに置きっぱなしにしているヘルメットやブランケット類、レインコートなどはやっぱり「あ、これいいや」といった感じで母親が持ち去るケースが多いみたいです。 あと結構よく聞くのは病院での靴の盗難です。 履き間違い?と思いたいところですが、知人の場合は最後に残った靴が、履いてきた靴と似ても似つかない柄と色の履き潰されたワンサイズ下の靴だったそうです。 靴が小さくなったけど買い換えるお金が惜しいのか、一つ上のサイズのブランド靴(知人の子供の靴はミキ○ウス)を履かせて帰ったのかなと推測してました。 私は子供用のヘルメットは持ち歩くかチェーンロックで前カゴに施錠しておきます。 あと靴も最悪盗られても惜しくないような靴を履いていくか、可能な場所であればビニールに入れて持ち込むようにしています。 残念な人は地域性に限らずどこにでもいるので自衛するしかないですよね・・

よく聞く話です

🙂
二児の母になりました
遊園地などで高級なベビーカーはよく盗まれるって聞きます。 どっかのポールにリングして施錠したりするって言ってました。 私たちはほんとボロボロだったので気にせず持って行きましたが(笑) お店に入れていた傘もよく盗られました。 傘は差して帰ってる人を捕まえたことがありますが、「店の雨用傘かと思った」と・・。ビックリしました。ビニール傘ではありませんし。 その人はそういうことしょっちゅうしてるんだろうなぁ。だからいきなり 言われてもひょうひょうと返せるんだろうなぁ。 自転車もちょい乗りで家の前に置いて(施錠後)も、取られたことあります。 どうやって??ひきずって?? とりあえず、盗られるのは確かにきついですが、その場をどうしのごうと 考えるほうがきついですね。 子供の前で盗られるのは本当にきついです。花壇の花など子供が傷つきま す。昔は黙って盗られてないようにしていましたが、頻繁にあるために 難しく、今では「盗られたら傷つくね。なので自分たちは盗ってはいけ ない」と半面教師にしています。

ありますよね…

😨
子持ち兼業主婦
傘はよく盗られました。置き傘と、ベランダに干していた傘と…祖母はなんと役所の職員に盗られたことがありますよ。明らかに女物の傘を男性職員に。妻に借りた傘だ!と言い逃れされたらしいです。若い男性職員(30代前後)が、60代の祖母のいかにもおばあちゃんが使いそうな傘を…見ていた周りの人は誰も(職員ですら)助けてくれなかったと泣いて帰ってきました。 まぁそういう癖のある人は老若男女問わず存在します、お気の毒ですが次は盗られないように気をつけて下さいね。

盗むことに快感を感じる人がいる

041
けい
生活に困窮しているとか関係ないんですよ。 人のものを盗む人は、「盗むこと」が快感なんです。 私が中学の時、母が中学校のPTA役員をしていたのですが、PTA活動中に何度か盗難があったそうです。私が大人になってから「実はあなたが中学だった時にね・・・」と母が話してくれました。 役員しかいないPTA室内で会議や作業をしている時、ふと気が付くとバッグの中の化粧ポーチや手帳がなくなっていたり、財布から紙幣が抜き取られていたりする。当然、役員は全員顔見知りで、役員以外の保護者・教員や生徒の出入りはなく、中学だから小さい子を連れてくる人もいない。限られた役員しかいないのに、物が盗まれる。 犯人は「バレないように盗む」というスリルを楽しんでいたのでしょう。しかも同じ保護者同士、「この中に泥棒がいる」と声を上げにくいため、何かの優越感を感じていたのかもしれません。 最後まで犯人は分からずじまいだったようですが。

病院も同じですよ

041
mikana
ウチの病院、外来入口で靴を履き替えてスリッパにするようになっていたのですが、盗難が続出したらしく、今、靴の履き替えなしで院内入れるようにしようという話が持ち上がっています。 職員の上履きは全部記名してありますね。

罪悪感なんてない

😨
むう
昔一緒に働いてた人が休憩中に話してたことです。 「昨日銭湯行ったら可愛いスニーカーあったから、 履いて帰ろうとしたんだけど、サイズ合わなかったから諦めた。残念~」と。 その場にいた私含め数人が「え…それって泥棒じゃん」と言ったら 「え~だって可愛かったんだもん!サイズがあってたらな~」とまるで罪悪感を感じてない様子。 さらに買い物でレジの人が商品を見落としてタダで商品を持ってこれた!と自慢してた事もありました。 そういう人もいます。 盗まれないように対策をしっかりしなければいけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧