本文へ

屋根裏収納について教えて下さい

レス7
(トピ主 1
041
ぽっぽ
話題
現在、間取りを考えていますが早数か月経ちそろそろ最終決定をしなければなりません。

片流れ屋根で180センチほどの3畳の小屋裏収納を考えていましたが(寝室のウォークインの上)同じ分譲地ですでに建築されているお家が同じ感じで見ていると「屋根高いっ!」の一言でそのお家はガルバニウムでモダンな感じになるとのことで我が家はオフホワイトのサイディングでベランダは茶色とナチュラルな感じにしたいと思っています。この場合後ろがのっぺりとなりそうです。。そして片流れ屋根のデメリットも気になるところです。

ならばこの屋根裏より寝室から入って140センチくらいでもう少し広くした方が実は使い勝手が良いのではないかと思っています。外壁も少なくなるので予算も抑えられるのではないかとも。

屋根裏収納を使っていらっしゃる方、どなたかアドバイスを頂けるとありがたいです。そして寝室からの入り口ですとどの辺りなのか教えて頂けませんか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で3年半前より完全分離型二世帯住宅にて夫の両親と同居しています。 南側と西側が道路に面している南西角地の住宅です。 西側は高さ制限の為2階を1階(義親住居)より道路から後退して建築しているので、 1階と2階の間に屋根があります。 屋根裏収納があるのは夫の部屋(洋室6畳+3.5畳のウォークインクローゼト)です。 設計段階ではトビ主さんと同じくクローゼットの天井部に設置する予定でした。 建設をお願いしていたHMの完成見学会に行った時に予定を変更する事に。 理由は折りたたみ式階段梯子の傾斜が想像以上に急だった点と夫の力でも重量のある荷物を下ろす作業はキツそうだった点。 狭くはなるが屋根部分の空間を利用すれば収納作業が楽だ、と言う事で部屋の西側の壁にドアをつけ、 1.5畳のテント状の屋根裏部屋収納としました。 使い勝手が良いので満足している様子です。(笑)

補足

041
おばさんです
2回目です。 ドアの大きさを書くのを忘れてました。(汗) 90cm×90cm だったと記憶してます。 屈んで入る感じで室内は本当にテントの中の様で、正真正銘屋根裏です。(笑)

ありがとうございます。

041
ぽっぽ トピ主
詳しく教えていただき参考になりました。 近いうちに屋根裏収納のある建売を見学に行こうかと思います。ロフトのにしたらよいのかも、これまた悩んでしまいます。近いうちに建売を見学してきます。お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。ありがとうございました。

人が立てる高さがいい

🙂
ノスリ
家のデザインのことはよく分からないので、屋根裏収納部屋について書かせていただきます。 わが家は天井の高さ180センチ(一部は傾斜になっていて低いところで1メートルほど)・4畳半の広さの屋根裏があります。 すごく便利ですよ。 階段の上り下りは手すりがあるのでそんなに不便は感じません。 荷物を上げ下げは女性の私でも出来ます。(あまり重いものは無理です) しばらく使う予定のないもの季節の物など、屋根裏に上げられる物はどんどん上げてしまってます。 気を使わないくていい収納部屋があるのは本当に便利だと思っています。 わが家は4畳半あるので中で多少の整頓作業をしますが、人が立てる高さがなかったら非常に辛かったと思います。 場合によると思いますが、中で動くなら人が立てる高さは考えたほうがいいと思います。 家の屋根の高さが高いので、わが家はデザイン的にもいいなと思っています。 屋根裏部屋の小さな窓からの眺めもいいですよ。 ただ、夏はもの凄く暑くて冬はもの凄く寒いですよ。

追記です

🙂
ノスリ
少し私、誤解していました。すいません。 屋根裏収納はわが家では便利に使っていますが、それはわが家が狭いからです。。 階段を上がらなくて済むところに収納があれば、そのほうが楽かと思います。

ここで法規の、勉強をするつもりはありませんが。

041
建築士
小屋裏(屋根裏)収納については、いろいろ取扱いが、法的に決められており、そのすべてを、ここで述べる事は、スペースの関係で不可能です。 ただ、申しあげておきたいのは、小屋裏収納は物入れの用途に限定される事と、最高の内法高さが1.4メートル以下である必要があります。 あと、トピ主さんの言われる様に2階の上にある小屋裏収納に、階段または寝室のロフト等から入った場合、建物は3階建てとみなされ法的な制約を受けることになりますので、ご注意下さい。 インターネットで、「小屋裏物置。ロフト。建築基準法。」で、検索できますので、ご確認下さい。 収納の多い、使い勝手に良い家が出来るといいですね!

三階と見なされることを知りましょう

🐱
便利
>片流れ屋根で180センチほどの3畳の小屋裏収納を考えていましたが 天井までの高さが180cmであれば、それは部屋と見なします。 つまり三階建ての家になる。(建築許可や高めの税金が関わる) 我が家は140cmの屋根裏小部屋(収納専用)を造りました。 季節の衣類や扇風機、古い本などを置いています。 階段は無駄に場所を取るので止めて、天井埋め込みの折り畳梯子を下ろして使います。 夏場は暑くて登る気が起きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧