本文へ

結婚後に見えてきたこと・・・

レス4
(トピ主 0
rumi
話題
夫と結婚して3カ月。
まだ新婚ではありますが悩んでいます。

夫は結婚前は、私と一緒に居る時、とても優しく温厚で怒らない人でした。
しかし結婚後、一緒に暮らし始めてみると、夫は、小さな事ですぐ怒ったり、イライラしたり、不機嫌になったり、ワガママだったり、感情の起伏がとても激しい事に気づきました。
結婚後になって素の面を出せるようになったのだと思います。

しかし、感情の起伏の激しい夫に対して、結婚前と結婚後のあまりの変化に私は戸惑ってしまい、この人と結婚して本当良かったのかな?間違ってたのかな、とネガティブになってしまっています。

私は夫の機嫌取りばかり最近しているような気がして凄く寂しい気持ちです。

勿論良い面もあります。
結婚前と変わらず居てくれる面もあります。
言葉に出して愛情表現をしてくれるところや、感謝の言葉をかけてくれるところなど。

しかし、ネガティブな部分が際立ってしまい、感情起伏の激しい夫の機嫌取りをしている自分が対等な関係を築けていない虚しさに、落ち込む日々です。

ご結婚されている方、皆さんはどうでしたか?
少しでもよいので何かアドバイスください。

ランキング

レス

離婚しました

041
イガワ
付き合っているときは分からなかったけど、結婚後に見えてくるものってありますよね。 私はバツ1の男性ですが、元妻とは1年半の結婚生活に耐えられず離婚しました。子供はいません。 私にも原因はあったと思っていますので、どちらが悪いという訳ではないのですが。。。 例えば、仕事が忙しい時期など、家に帰っても疲れていたり少しイライラしているようなこともありました。妻は専業主婦だったので、お気楽な毎日のように見え、そのせいもあって余計にいら立つ日々が多かったように思います。 結婚半年くらいまではなんとか上手くやれていましたが、それ以降は家に帰るのも億劫になり、正直、結婚した意味がわからなくなりました。 rumiさんはお仕事をされているのかわかりませんが、結婚は恋愛ではなく「生活」です。仕事が違えば生活のリズムも当然違うでしょう。 旦那さまのイライラの原因を考えてみて、聞いてみて、話合ってみる。それで受け入れられない、解決できないなら、早めに別れることをお勧めします。

離婚を勧めます

041
あき
子供がいないうちに気が付いてよかったと思います。だましだまし、一緒にいて、子供が出来ちゃったりすると、深みにはまるような気がします。 主さんのこと、忍耐がないとか、我慢が足りないなんて、思いませんよ。

結婚する前の環境に近くして徐々に慣らす事です

🙂
既婚13年目
ダンナさんを、家の中で一人にしてあげる時間を作ってください。 1~2時間、家を出て買い物にでも行ってください。 帰る時間は、○○時頃と言ったら、大体時間通りに帰ってください。 私も結婚当初、イラツキました。 休みの土曜、午前中はパチンコ、たまに実家(クルマで30分くらい)に行きました。 今は他人ではないが、少し前までは他人ですよね?24時間仕事に出ている以外は同じ屋根の下・・・、慣れないから精神的にしんどい。 おなら一つも出せない、くつろげない、癒されない・・・、二人の距離をはかる目的でワガママだったり感情を起伏させるですよ。 素の面を出しているのではなく、素の面が出せないから苦しんでいるのです。 家では、寝る時、食べる時、会話する時意外は、別々の部屋で過ごされる事をお勧めします。 男性は生活変化の順応に、とても時間を要しますので、ご理解を・・・。

新婚はつらいよ

🐷
メルモ
新妻が夫に対して以前と違うと思うように、夫側も同じように思っているものです。人はいろんな顔を持っており、価値観も違う、意見が相反することもあると気付く時期です。他人同士、性別の違いから来るもの…新婚時代は誰でも良くも悪くも想定外のことに出会うものです。 妥協や話し合い、ぶつかり合い…幸せなことばかりではないのが普通ではないでしょうか。一通りのパターンを経験し対処法をお互いに学習、すり合わせができるようになれば楽になります。 嫌われるのがこわいから自分を抑えるのは自然なことではありません。言いたいこと、気をつけてほしいことはきちんと言いましょう。何も言わないから相手が気付かないことも多いのです。何でも話し合う、納得しあう習慣が身につけば色々な問題を乗り越えられる夫婦になれると思います。今は過渡期だと思って短絡的にならずがんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧