本文へ

感情の起伏が激しい彼女

レス41
(トピ主 1
🙂
らい
話題
私は29歳の男性です。
付き合って一年ほどになる32歳の交際相手の方についてです。

付き合い始めた当初の半年ほどは、とても楽しく交際できていたのですが、
ここ数ヶ月の間、彼女の感情の起伏の激しさに戸惑うことが増えてきました。
彼女はもともとはっきり物事を言うタイプで、そのようなところに魅力を感じてもいたのですが、
最近は時折私に対し厳しい口調で「一緒にいて楽しくない」「コミュニケーションを取りたくない」と拒絶するようなことを言ったり、
「服装が気に入らない」「気が利かない」など、私の外見や言動を非難してきます。
また、私に対し「態度が冷たい」と言った直後に「共感してほしいわけではない」「放っておいてほしい」と言うなど、本心が掴みにくいことを話すこともあります。

初めのうちは、彼女の私への気持ちが薄れたのかとも思いましたが、
機嫌の悪い時以外は、素直に愛情表現をしてくれたり、頻繁に感謝の言葉を言ってくれます。
調べてみたところ、女性には月経前症候群というものがあるとのことで、
確かに思い返してみると、彼女の機嫌が悪くなる時期は月経前に集中しているように思われますが、
微妙な話題であるということもあり、彼女に対して確かめることはできていません。

私としては、自分の至らない部分は変えていきたいと思いますし、
仮に機嫌の悪さが上記の理由によるのであれば、やむを得ないことなのだと思いますが、
他方で今後のことを考えた場合、彼女の機嫌の悪さにずっと耐えていかなければいけないのかという不安を感じます。
また、矛先が私のみに向かうのであればまだ良いのですが、
将来彼女と結婚して子供ができた時、彼女の感情が子供に向いてしまったらという心配もあります。

私の不安は杞憂なのでしょうか?彼女のように感情が上下する女性は珍しくないのでしょうか?
ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

え?

🙂
櫻井
まだ居ない将来の子どもの心配? 理解不能です。 彼女が心配でしょうよ。 一緒に病院に行ってあげて下さい。 最初の半年間が穏やかに過ごせていたのなら、私なら心配です。 何で出来るかも分からない子どもの心配??

止めた方がいい

041
生き物の世話係
いくら月経前症候群(PMS)で気持ちが安定しないからと言って、居る人誰でも全てに酷い態度を取っていないですよね?(それはそれで危ない人ですが)トピ主さんだから酷い態度になるのは、人を選んでいるから。 トピ主さんは、これからずっと同じような態度を取られますよ。 私の元妻がそうでした。指摘して大喧嘩や離婚話になると、「頑張って直すから」と何度となく話しましたが、結局しばらくすると元に戻ります。 要は、トピ主さんなら何をしてもいいと思っているのです。 これから、もしトピ主さんが彼女さんと結婚されたら一生酷い態度を取られますよ。 トピ主さんがそれでいいなら構いませんが、人として一番大切なパートナーに対して、PMSとは言え甘えてあたるのは大切に思ってないのでは? 私は、お別れをお勧めします。 他の女性からは、「許してあげて」「器の大きいところを見せる」「理解して」など彼女を擁護する意見が有るかと思いますが、当事者の辛さはその人しかわかりませんから。 トピ主さん応援してます。

そんな女やめとけ

🙂
みすとらる
物事をはっきりいうのが魅力?まあそういう人もいるかもしれませんが、だいたい そういう人は他人の気持ちを考えずに思ったことをそのままいう、気遣いのない 人ですよ。 結婚相手に一番重要なのは情緒の安定という人もいます。一緒に住んでいて 顔色を伺いながら一生過ごすつもりですか?トピ主がそれでもいいなら止めはし ませんが私ならそんな彼女は不要です。

しんどくなりそう

🙂
mina
PMSは個人差があるので、重い方には同情するばかりですが、そこに胡座をかき、全ての言動を正当化するとしたらそれは彼女の人間性であり、PMSとは関係ありません。切り分けて考えましょう。 PMSでないとしたら、依存でしょうね。 サンドバッグになることを愛情だと思えるなら良いかもしれませんが、その姿を将来子どもに見せながら生きていく事まで「是」とできますか? いずれにせよ、彼女自身が、他人と許容しあって生きていくには未成熟過ぎるのでは。異性と付き合うことを含め、そう思います。彼女が一人で自分を育ててからでないと、多くの人を傷つけ、負担を負わせることでしょう。

その彼女じゃなきゃダメな訳は?

🙂
Rem
わざわざシンドイ思いしてまで付き合う必要あります? 結婚したら、もっとシンドイと思うわ。 PMSが大変な人もいるけど、それを理由に傍若無人な対応するのはまた別の話。 単純に貴方との付き合いに馴れてきて、彼女の本質が垣間見得てきただけだと思うわ。 トピ読む限り、年齢の割には女性との付き合いが少なそうなトピ主様のように思うから、もっといろんな女性と付き合っう事をお薦めします。 何事も経験。 次行きましょう。

なんで?

🙂
ちゃび
これ逆だったらDVだって騒ぎになると思いますよ。 「早く逃げて!」ってレスがわんさか付くヤツ。 主さん、なんで我慢してるの?

甘えてるのかな

😉
紅茶
付き合って半年した頃からなら、きっとあなたなら許してくれるだろうと甘えが出てきているのかもしれませんね。 感情の起伏が激しい人とは男女関係なく付き合うと疲れますよね。 PMSが理由なのだとしたら本人のためにも治療を勧めて下さい。 こればっかりは頭ではわかっていてもどうにもならないイライラですから。 ただ、「自分の至らない部分は変えていきたい」というような付き合いは上手くいかないとは思いますよ。

お別れを勧めます

🙂
渋柿
1年お付き合いして、徐々に彼女の素の部分が出てきているんだと思います。 服装の話などは日頃彼女がトピ主に対して思っている事でしょう。 確かに生理前にイライラしてしまう事はありますが、それでもお付き合いしている相手にぶつけるというのは、トピ主に対して遠慮を無くしたんです。 もはや、自分の性格を隠す気も無いみたいです。 その後「ちょっとやりすぎた」と自分でも思って、オーバーぎみな愛情表現や感謝の言葉を出しているんだと思います。 基本的に彼女のその性格は変わらないですよ。 結婚後も一緒。 将来自分の子供に対しても気に入らないと、トピ主にしたような態度を平気で取ります。自分だけが犠牲になるという事はなくて、家族全員に対して同じです。 彼女が32歳なら少しでも早く結婚したいと考えているのでは? 1年お付き合いしたのなら、これ以上関わらずにお別れを勧めます。 この先更に1年お付き合いしても、耐えきれなくなって別れるなら現段階で別れてあげた方が、双方にとっていいと思います。 トピ主がPMSの可能性があるから治療して欲しいと言っても、彼女が素直に応じるかどうか分かりません。治療で薬を出されて飲む事を躊躇する(病気ではないから)だろうし、薬により別な問題を抱えるかもしれないし難しいですよ。 トピ主がまだ29歳なら結婚相手は彼女でなくてもいいと思うのです。 30代前半になっても年下女性を選んで結婚すればいいだけだし、結婚について時間的な余裕はありますから焦らなくてもいいのです。 同じ女性でも根本的に性格が穏やかな女性なら、そこまで攻撃的にはなりません。怒りの沸点が高いのと、感情的になる事が少ないから。 彼女の場合は結婚後は更に遠慮が無くなりますから、頻繁にトピ主に対して怒って不機嫌な態度が多くなると思いますよ。

トピ主さん

041
ティータイム
やめた方がいいと思いますよ。  確かに生理前に不機嫌になる人は一定数居ます。でも多くは言いませんがそのような女性を「自分の妻」にすることはどうなのでしょうね。言いたいことはそれだけです。  あとはトピ主さんが判断することです。余計な苦労はなるべく背負い込まない方が良いと思いまよ。生理前イライラすることが予め判っているのなら。

普通のダメ出し

🐶
エグザイル
なんでもPMSや生理のせいにする男性っていますけど 主さんもそうなの? 彼女さんの言ってること、普通のダメ出しに見えるのですが、それをPMSって言っちゃいます? 真摯に反省はしないのでしょうか? 服装が変とか、せっかく言ってくれてるなら、直したほうがいいですよ。

ノーノーノーです

🙂
まま
「感情の起伏」は関係ない 全部、自分自身 彼女の問題なので、感情とか月のとかって ただの八つ当たりですよそんなもん。 セルフコントロールできないなら 毎回 そんなんじゃこれ先大変すぎでしょうね 子供を育てて思ったのですが 心に響きのある言葉なら何回でも訊かせる事は とてもいい事です ですが、ネガティブ件は、お互いスルーした方が インプットされず、忘れる事が多いのに気がつき ました。(私が感じた事)

トピ主です。

🙂
らい トピ主
皆さんレスありがとうございます。 ご指摘のとおり、私は恋愛経験が豊富な方ではありません。 以前お付き合いしていた方々は、どの方も今の彼女ほど感情の上下は激しくなく、機嫌が悪い時もコミュニケーションを拒絶されたりすることはなかったのですが、 ネットなどを見ると、女性の感情に波があるのは仕方ない、男性の側が理解して受けとめるべき、といった記載も多く、そのようなものなのかと思っておりました。 レスを拝見する限り、やはり女性も人それぞれなのですね。 実は1か月ほど前、彼女の機嫌が悪い時に大きめのケンカをしてしまい、私の方から少し距離を置こうとした時がありました。 その時は、翌日に彼女の側から「これまであなたの優しさに甘えて言い過ぎていた」「これからは自分も成長していきたい」と連絡があり、仲直りしました。 それからしばらくは上手くいっていたのですが、最近彼女の仕事が非常に忙しく、そのタイミングと月経周期が重なってしまったようで、 昨日また冒頭のレスに書いたような発言があり、少しケンカのような形になってしまったという経緯があります。 彼女からは今日の日中にLINEで普段と変わらないトーンの連絡がありましたので、向こうとしては仲直りをしたいのか、もしくはこのくらいケンカにも当たらないと思っているのかもしれませんが・・・。 仕事が忙しいという事情があるとはいえ、先月の発言から1か月しか経っていない中での上記のような経緯で、不安になり相談をさせていただきました。 私自身、異性にモテるタイプではないという自覚があるのと、 感情の波の点を除けば、彼女は仕事もでき日常生活でもパートナーとして信頼できる、一人の人間として尊敬できる女性だと思っているため、 これまで別れることまではあまり考えてきませんでした。 皆さんの目から見て、このまま付き合いを続けることは難しそうでしょうか?

普通に無理でしょ

P.T
彼女以外に交際歴がないのですか? いくら気分が優れなくても服装にまでケチはつけません。八つ当たりなのは明白で、これは完全に性格ですよ。まともな女性なら注意する際にも配慮は欠かしませんから。 仮に病気だったとしてもあなたは、ならば仕方がないと、それを一生の責め苦として割り切れますか?普通に不可能だと思うんですけど? 考えるまでもなく答出てますよ。

私は諦めて別れました

🙂
イトウ
ホルモン治療の影響でもともと不安定な夫でした。 だましだまし夫婦生活を送ってきましたが、 男性更年期を迎えていよいよもう無理になって離婚しましたよ。 人間が受けるホルモンの影響ってすごいんですね。 暴言、ものを投げるは朝飯前。 飛びかかるわ噛み付くわ引っ掻くわで、男性なので力も強くて生傷がたえませんでした。 出会った頃の夫とは別の人間になってしまったかと、諦めの境地で別の道を選びました。 PMS程度ならまだ手のうちようもあると思いますが ホルモンをなめちゃいけませんよ。 もし別れる選択肢があるなら、早いうちに決着つけたほうがいいと思う。

無理

🙂
やめてほしい
大変申し訳ないのですが、女性特有の体調について、興味本位の予想のような発言、受け入れ難いです。 彼女に聞いた訳でもないのに、何も知らない男性が、デリケートなことに入り込みすぎですよ。 彼女の発言を、そうしたことに結び付けて、簡単に片付けようとする態度も、どうかな、と思います。 本当に彼女がそうだったとして、受け入れるつもりもないのだから、単純に彼女の性格が合わない、と言うだけの話じゃないんですか? 女性の体の話題、男性がするものじゃないと、私は思います。

微妙な問題ですか?

😑
ぽん
月経前症候群かどうか分かりませんけど、あなたを「攻撃しても構わないし、たとえ殴っても反撃されない」と認識したのでしょう。 月経前症候群なら心身ともに苦しいですが、治療する気がない女性に同情はできません。 結婚まで考えていながら(本気ですか!?)、病気について話ができない男性にも同情はできません。 子供が攻撃対象に変われば、あなたは逃げられるかもしれませんね。 話し合う覚悟や愛情がないから、微妙な問題という言い訳を作って、逃げているだけに見えます。 はっきり意見を言う事と平気で相手を傷付ける事、これを区別した方がいいです。

辞めましょう!!

🐶
さくら
起伏の激しい女性は、疲れますよ。 「コミュニニケーション取りたくない」なんて、思いやりがない。 本当にトピ主のことを愛しているとは思えません。 彼女と一緒にいて楽しいか?安らげるか? 結婚後の子供のことまで考えているのなら、不安定なお母さんは子供の発達には悪いでしょう。 彼女とのお付き合いは、辞めた方が良さそうですね。

pmsはこの際関係ないかと

🐴
めんみ
少々付き合いにくい性格の相手だとは思いますが、あなたへの愛情が薄れたわけではないと思います。 またそのような女性は少なからずいます。 おそらく怒りが先に来て、心と裏腹な事を言ってしまうんでしょうね。本心は好きなんだと思いますよ。けど、思い通りに行かないと、腹を立ててくる。わがままなんですよ。 ここらで方向修正していかないと、取り返しがつかなくなると思います。あなたも嫌な事は嫌だとはっきり言う。傷ついた事は、伝える。相手の気持ちを優先して我慢する事は、結局相手のためにもならないんですよ。 どうせ別れるのなら、修正を試みてからでも遅くないと思いますよ。それでもわがまま突き通す彼女なら、疲れるのでやめたほうが無難かと。愛しているなら、別ですが。

私なら別れる

🙂
とも
交際で感じている苦しさは、 結婚生活では10倍くらいになると考えるのが妥当です。 年を重ねるにつれて落ちつく方向へ行くでしょう。 しかし、それまで本当に大変です。

お勧めしない

😉
momo
結婚を視野に入れる付き合いなら、温厚な人が一番です。 そりゃ誰だって浮き沈みはありますが、大人なら自分でなんとかするのが当たり前。 いちいちパートナーにぶつけませんよ。 内容もかなり攻撃的でタチが悪いと思います。 その彼女さんの月経のことまで考えるのは、交際相手としては良いことですが…彼女は主さんに甘えてますよね? 三十路も過ぎた女性が自分の感情をコントロールできないでどうすんの? 自分で気付いて病院に行くなり治療するなり、まずそこからですよ。 将来子どもを望むなら尚更、身体のことは真面目に考えるべきことなんです。 その彼女とのお付き合いは、主さんの我慢の上に成り立ちます。 主さんが無理となったら無理。 早めの撤退が吉かな。

やめたほうがいいでしょう

🙂
とーり
>感情の波の点を除けば、彼女は仕事もでき日常生活でもパートナーとして信頼できる、一人の人間として尊敬できる女性 寛大ですね。 感情の波という最大の欠点があるおかげで、尊敬できる女性にはなりえないです。私であれば。なので、タイトルどおり、付き合い続けるのはやめたほうがいいでしょうという答えになります。 月経前症候群って更年期の症状にも似ているんです。 その彼女だと更年期障害の症状も強く出る可能性がありますよ。 恋愛経験が豊富かどうかは関係ありませんので、卑屈になる必要はどこにもありません。 もっとやさしくてかわいい女性がいると思いますから、そういう女性とお付き合いされたほうがいいと思います。

別れてほしい

041
娘です
耐えるしか出来ないなら、別れた方がいいです 結婚するなら子どもを作らないでほしい うちの母がそうなんです 毎月毎月、普段は何も言わないことに因縁つけて暴言暴力 家族をサンドバッグにしてるのに反省の一つもない 更年期も酷かった それまでは外面だけは良かったのに、なりふり構わなくなりました 自立してからずっと疎遠です 孫にも会わせてないです 当たり前に父も疎遠で孫に会えないままです

いや付き合ってるんだから

🙂
真美
デリケートな問題でも トピ主さんに関係あると思いますけどね 何しろ結婚も考えているんだから そういうことは結婚前に明らかにしておかないと 結婚した後にわかっても簡単に分かれられないですよ 女性でPMS本人自覚ないけど 明らかに不安定な方って多いですよ 個人的にPMSで酷く不安定になりやすい方は 元々不安定な方が多いと思うのです お別れをお勧めしますが (自覚がない、治療に繋がらない) まあそれでも一緒にいたいかどうか それだけですよね

私かな?

🐤
コマメ
まさに私かな?と思うような彼女さんですね! 私も生理前の起伏が激しく、自分でも押さえられなくなります。主人には小さな我慢が重なり、嫌なことを伝えるも理解してもらえないことにイライラし、だんだんと言葉がきつくなっていきました。 そのイライラも、生理が終わると「そんなに怒ること?」と自分でも思います。 キツい言葉を言われたときに、正直に傷つくこと悲しいことを伝えてみては? 私はそれでハッとしました。←気を付けてはいますが、すぐにはキツい言い方はなおりませんでした。 それから何度も喧嘩して、主人を傷つけてまで、押さえられないこのイライラについて調べて、PMSのことを知りました。自分でもこのイライラを押さえるのがとても苦しいです。 結婚して4年。子供の授乳が終わったら、PMSのお薬を初めて処方してもらおうと思います。 あと、私だったら「仲良くしたくて、いろいろ調べてPMSという言葉を知ったんだけど、もしかしてそうなんじゃないかと思って」と信頼している人にでしたら言われたいです。きっとその場では人に言われて嫌~な気持ちになりますが(笑) PMSについて調べてくれたり、小町で相談し解決策を探したり、彼女さんを羨ましく思います。 別れるのは、気持ちを伝えて反応を見てからでも良いかと。

彼女にも自覚があるのならば

😉
難しいね
彼女も苦しんでると思います。 私も生理前は感情が不安定で、いつもその時期に 夫と喧嘩があります。 改めて思い返すと全て生理前1週間以内の喧嘩ばかりで、そんな自分が嫌になります。 自分の中で、イライラしてるっていうのはわかるから余計に自己嫌悪にもなります。 治せるものならばすぐにでも治したいです…。 トピ主さんがお調べしたのは、ネットのみですか? 彼女さん本人から聞いてはいないですか? もしこれからも彼女さんと一緒にいたいのであれば 言ってあげるのも手かと思います。 自覚がない方もいますからね。 その上で、彼女さんが改めよう、病院で相談してみようとなるならばそのまま交際を続ければいいですし そうではなくてそれで喧嘩になるのであれば別れを告げてもいいと思います。 一つの今後の判断材料として、彼女さんと彼女さんの態度について向き合ってみてはいかがでしょうか。

他の人も書いてますけど

🙂
ポテイトゥ
人間なんてあてにならんもんで ホルモン一つでどうにでもなっちゃいます。 彼女さん批判もいいけど、 明日は我が身ってことをお忘れなく。 男性更年期で離婚されるケース少なくないですよ。 男性はクールで理性的? そんなことないと思いますけどね。

それをやられてた子供の一例です ご参考までに。

041
お構いなくですわ
今はPMSって言うのね。 母があなたの彼女と同じだった。突然始まるんだよね。怒濤のように感情をぶつけてくるんだわ。何かに憑かれたみたいに。 一例として、 友達と部屋で遊んでるといきなり部屋へ入ってきて、友達の目の前でガッと机の引き出しを開けて中身を引っかき回して掃除しろ!片付けろ! 因みに、机の中身はちゃんと整頓してありました。 それが何時始まるのか、何に対してやられるのか、訳がわからずいつもビクビクでした。今でも感情的になる人を信用してません。 自分自身感情をどうやって表現したら良いのか今でもよくわかりません。いつもクールでドライだって言われます。 難関校に合格したとき、学校に報告に行ったら、なんだか泣けてきちゃって。先生にありがとうございましたって泣きながら言ったら、あなたが泣くとは思わなかった、良いとこあるじゃない!って言われた。どんだけ~って感じ。 ご同様に父もターゲットでしたけど、家に居る時間は私の方が長いので爆撃で被弾はもっぱら私。 調子の良いときは本当に別人、やっかいなことに本人はこれっぽっちも気にしていないこと。今でも。一度聞いたら、あれはレクリエーションだから、って返事。 まあ、これは私の例ですから、世の中の全てに当てはまるわけじゃ無いですけど、その彼女がこのままならどうなんだろう。子供は逃げられないからね。

縁がないのかも

🙂
社会人です
その彼女がPMSなのかどうかはわからない、というのは大前提として。 性ホルモンの影響が強く出やすい人というのはいると思います。 男性の薄毛なんかも、性ホルモンの影響ですから、 受け入れられない人は受け入れられないものです。 若くてお金持ちでも、薄毛だとなかなか結婚できなったりする、ということがあるんですね。 薄毛もその人の一部よね、と受け入れてくれる女性に出会えれば結婚できるかもしれないけど、という確率論。 ただし、縁がなければそれまで、ということです。 トピ主さんが女性だったとして、薄毛男性を受容できるか、考えてみたら面白いかもしれません。 ご参考にしてくださいませ。

自分で決めなきゃ

041
ちょき
今後の付き合いが難しいかは、主さんが決めるべきこと。 ただ >感情の波の点を除けば、彼女は仕事もでき日常生活でもパートナーとして信頼できる、一人の人間として尊敬できる女性だと思っている 「カッして暴力を振るう時以外は、とても優しくていい人」 ってDVを受けてる女性が言うよね。

そうそう、そうなのよね

🙂
柘植
女性のPMS受け入れられるかって、 前述の方もかいているけど 薄毛の男性を受け入れられるかに近いものがありますよね。 よほど好きならあれですけど、無理なもんは無理でいいんじゃないかなあ? ダメ? そのくらいの選択権もないの? 好意的に考えたら、 薄毛は治らないし24時間薄毛だし進行をとめられないツルツルになるのを待つしかないけど、 PMSは期間のあるものだしある程度のソリューションは確立されつつあるなとか、 いわば考え方ですよね。 ただ、女性に注意をされてむかついたからって、なんでもPMSと一蹴してしまうのはどうかな~ ふつうに女の子に嫌われてるだけなのに、 〇〇ちゃんイライラして生理なの~?とかからかって喜んでる昭和のセクハラおじさんみたいな感じ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧