本文へ

自分がわからないシングルマザー

レス3
(トピ主 0
041
迷子のシングルマザー
話題
2年前に離婚した45歳、小学生2児の母です。 結婚後は、その時々の状況に応じて、正社員、パート、フリーランスとして仕事を続けていました。 そんな中の離婚。当時専業主婦だった私はすぐに就活を開始し、最も条件の良かった今の会社に再就職しました。 国家資格の賜物です。 ところが今、私は自分では無いような気がしています。仕事ができる私を、もう一人の「私」が眺めているような…、自分が喋っている事が、誰か自分以外の人が話しているような。 元々感情の起伏が激しかったのですが、今の私には感情がありません。 これは、何かの心因性の病気なのでしょうか? それとも離婚を経た苦しみから、何か学んだ結果?!が今だからなのでしょうか? 自分が自分でないような心持でいます。

ランキング

レス

疲れ・・・かもしれませんよ

041
goo
いろんなことがあなたの周りでめまぐるしくかわっていくので それに追いつくのに少しストレスを感じているのかもしれません。 45歳、私も同い年です。 子育て中ということで、身一つのストレスとはまた違いますよね。 仕事にも気を遣い、子供達にも気を配り、家庭のこともしなくてはならない。疲れないわけないですよ。 ものすごく単純な解決法と思われるかもしれませんが 少し、多めに睡眠を取ってみられてはどうですか? 私も心が弱っている時、普通じゃないなと感じる時は 2~3日、多めに(早めに)睡眠を取ります。 そうするとわりと復活したりします。 人間って意外と単純なところがあって充分な休養が 正常に戻すこともあります。 それでも、“なんだかおかしい”と思ったときは 心療内科の受診、されてみてはどうですか? がんばってらっしゃる分、意外に重みが肩にかかっていて それに気付いていないだけかもしれません。 大変な変化を乗り越えている最中だと 逆に“自覚”をして 自分をいたわってあげてください。

解離症状では

🐶
ケンシロウ
自分のやっていることが自分でしていることのように思えないというのは、いわゆる解離症状というやつではないかと思います。 原因についてはよく分かりませんが、離婚後のストレスがらみではと思います。 メンタルクリニックで専門医に相談することをお奨めします。

トビ主です

041
迷子のシングルマザー
レスを下さりありがとうございます。 >>goo 様  疲れだけ だといいのですが…。こうしてネットするのが習慣化しているのもダメなんでしょうね。睡眠、大切ですものね。 >>ケンシロウ様 教えて下さった症状を調べてみましたところ、解離性症性障害という症状に非常に似ています。解離感はあったのですが、一種の病気だとすれば、やはりドクターに診てもらった方がいいのでしょうか。  色々、自分でも調べてみたいと思います。 同じような症状をお持ちの方がいらっしゃいましたら、お話し下さいませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧