本文へ

年令が邪魔をして・・・

レス8
(トピ主 0
041
うさぎ
恋愛
私は35才(独身)OLです。 タイトルのとおり、年令が邪魔をして何をするのも自然体でいられなくなりました。 先日も職場の飲み会で、最近ちょっと気になる男性と 席が近くになり携帯の番号を聞かれました。 その男性は私より7つ年下・・・ 実は最近、彼の事をひそかにいいなぁ~と思っていて 気になる人ではあったので携帯の番号を聞かれた時は 内心すごーくうれしかったのに“誰にでもすぐ教える 軽い女”とか“やっぱりオバサンだから焦ってる”とか 思われたくなくて、ついはぐらかしてしまいました。 もちろん年令差の事もあって、本気にしたら痛い目に遭うという自制心なんかもありましたけど・・・。 もっと若ければ素直に可愛くなれるのになんて 自分の年令にコンプレックスを感じずにはいられません。 気持ちの持ちようかも知れませんが、一事が万事、何をするのもこの調子なので面白くありません。 みなさんの中で同じような事があった方、いらっしゃいませんか? こういうケースの場合、どうすればいいのかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

わかる!

041
ぽんた
私は今38歳。26歳で結婚して30で離婚。最近、再婚しました。 一回目の結婚の前までは、トピ主さんと同じような事がたくさんありました。「軽く思われてはいけない」とか、「結婚に焦ってると思われたくない」とか思っていて、男性に対してオープンでなかったと思います。まだ若かったのに、田舎ではもう行かず後家みたいに言われていたので、かえって年や結婚を意識していたのだと思います。 離婚後、バツイチになったらなんだかさっぱりして、同年代、年下の男性や女性に対しても結婚を意識せず自然体で接する事ができるようになりました。 まず、結婚しなきゃとか、年齢などに対して自分が選んでいる事で誰にも負い目は無いって考えてみたらどうでしょう?肩の力抜いて!そうすれば、その彼とも自然に心が通うようになると思いますよ。頑張って! もう一つ良い事。そうやって自然体でお付き合いが出来るようになると、すごくモテましたよ。笑

もったいない!

041
りりこ
うーん、こんな気持ちじゃ毎日つまんないでしょうね~ 年令なんて誤魔化しようがないし、事実なんだから 卑屈になっても仕方ないでしょう。 男がみんな若い子が好きとも限らないし、仮に若い子と結婚してもうんと年の離れた女性と浮気する場合だってあるんだから、あまり世間の枠にとらわれない方がいいですよ!もっと楽な気持ちで接してみては???

昔のわたし

041
ガンバレー
昔の私そのままです。 年齢もトピ主さんと同じ頃、すっかり自信をなくして 疑心暗鬼になってました。 「オバサンと思われたくない」 「かわいそうと思われてないか?」とか・・寂しいですよね。 で、当時私も10歳ほど年下の男性から好意を持たれていたのですが、周りの目を気にしてギクシャクしてしまいました。本当はもっと気軽に仲良くしたかったです。 私は当時、若い子と同じ土俵で戦わないと決めました。大人の女性としての長所について考え。 人間的な部分で勝負です。それは包容力だったり、人としての魅力。大人の余裕や知性です。 でも勿論、外見も磨いていましたよ。 そして、年上でも疲れたOLとかではなく、いつも新鮮で素直な女性!を心がけていました。 その後、前後して彼ができ結婚しました。 トピ主さんも自然体でサラりと「この前アドレス交換できなかったから、教えて!」とか言ってみては? うまくいくといいですね

前進あるのみ

041
勝利
38歳無職、資格なし、躁うつ病、なんとか一人で暮らしてますが、相当の年です。が、先日25歳の男性に電話番号を渡されました。本当に電話してほしいのかと幾度も確認したら、食事を一緒にとの事。 2日後勇気を出して電話しました、その後、何度かデート、相手は私の年を聞いてこない。聞いてこれば正直にいうのですが、聞いてこないので、今の恋人同士まがいを楽しんでいます。 彼も楽しんでいる(どんどんデートの予定をいれてくる)すごく積極的で一緒に歩いててもいいのと思うくらい男前。今後どうなるかは未来のみぞ知る。後悔はしたくないので前進のみです。先のことは恐れずに、今を楽しんでますよ。 それに、資格取得も目指してます。38歳、少々の事ではへこたれません。精神年齢は病気のせいかかなり低いです。

どうして?

041
わかば
きちんとした文章で、とても魅力のある女性だと 思いました。 そんな、年齢を気にすることではありませんよ。 ちょっと、考え過ぎてまじめになりすぎるのでは? 今日の新刊紹介の、読売新聞広告でこんなアホな文字を 見つけました。 『3DK。30代・独身・子なし』 負け犬って。 あはは  なにを言って?   決して負け犬ではありません。 あなた達の納税で 今のお年よりの年金が出ています。医療も受けてます。 さ、本題ですが、方の力を抜いて「遊んで」ごらん。 上手に。  人生を「遊び心」で過ごすのですよ。

もっと素直に

041
pika
私、35歳です。 この前、大学生限定のアンケートに答えてくださいと20歳ぐらいの男の子のグループに声をかけられました。いくらなんでも大学生には見えるわけないだろうと思い、バカにするな!とその子を一喝して逃げました。その子たちはきょとんとしていました。 「あのオバサンからかってやろうと思ってたに違いない」と友達に愚痴ってたら、「どうしてそんな悲観的にとるの?大学生に見られたなんて嬉しいじゃん」と言われました。 そう言われて、自分がすごくひねくれていることに気付きました。素直になったほうが人生楽しい気がします。それ以来、色んなことを前向きに捕らえています。

逆もあり

041
去年35独身
 私は逆に35で年齢の束縛から解放されました! 「もう子供製造機扱いされなくてすむんだー」って(笑)。イナカに住んでいたせいか、主に年配の方からよく「35を超えたら商品価値は終り」的な発言を受けました。 自分ではそんなつもりないのに、結婚相手として成り立つのは子供が生める女性だとあからさまに言われることもあり、「その前に私は人間だ~!」と内心思っていました。  ですので、35の誕生日を迎えたときは逆にとてもすがすがしかったです。もうこれで私の好きにしていいんだと・・・。  もし次に携帯のアドレスを聞かれるような事があったら、そしてそれが嫌な相手でなかったら、あまり気負わずに教えてみたらと思います。「友達」とか「聞いてみただけ」でもいいじゃないですか。楽しいほうが人生得です。 

年齢は言い訳でしょ?

041
辛口
本心は年齢が邪魔をしている、のではなく、 傷つくのが怖いだけでしょう? 自分を守りたいだけでしょう? 今までたくさん傷ついてきました。 これからも傷つくのか・・・って思うと躊躇することもあります。 だけど、傷つくこと恐れていたら何も手に入らないですよ。 もし相手が真面目な気持ちで携帯の番号を聞いてきたとしたら? あなたは本当にもったいない事をしていませんか? もし相手が軽いノリで聞いただけでだったら? そんな人をいつまでもひそかにいいなと思い続けている無駄な時間を 過ごさずに済むじゃないですか?次にいけるじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧