本文へ

心配で心配でたまりません。

レス13
(トピ主 0
041
ぁいこ
ヘルス
高1の女子高生です。 中2の時に、1年半ぐらい、人間関係等で精神的におかしくなり、拒食症の一歩手前までいき、10キロおちました。 もちろん生理もとまりました。 今は落ち着いていますが、いろんなところの投稿を見てると、成長期にダイエットをすると、骨粗しょう症になって寝たきりになる、とか、子供が一生産めない、とか書いてあって、そんな投稿をみるたび、怖くなります。 私に明るい未来はもうないですか?

ランキング

レス

おそらく大丈夫でしょう

041
ピヴォワンヌ
今は落ち着いているそうですが、ちゃんと生理もあるのならおそらく大丈夫でしょう。 もし生理がないままなら婦人科にかかってください。 骨量は一度減ってもまた増やせますから、栄養は偏りなくしっかり取るようにしてください。 人間の体はたいていのことは取り戻せるものです。 子供の時大病を患っても、治癒回復して大人になって普通に生活して出産もしている人はたくさんいます。 クヨクヨすることはないですよ。

大丈夫。大丈夫!

041
昔は痩せてた
多かれ少なかれ誰にだって思春期に悩み事を抱えて 精神的に追い詰められて痩せてしまったという 事はあると思います。 10キロ!激痩せ? 大丈夫ですよ~。 私の方がもっと痩せた。私は中学生の頃と 高校生の頃に2回激痩せしましたよ。 裸になると白い宇宙人みたいでした(笑) 生理も半年止まったり、一年来なかったり しました。 ですが、現在、30代。思春期の頃に激痩せして いたせいも手伝って、ないに等しかった胸も バスト!と胸を張れるくらい出っ張りましたし、 足腰もしっかりしています。生理も来てます。 婦人科系で問題は全くありません。 今を楽しむ事を最優先で頑張ってみてください。 10年後は、今の悩みは思い出すこともないくらい 健康で楽しいものになっていますよ。

ある、ある。

041
メルローズ
ダイジョブだよ~。 まだ、花の16? 全然、持ち直せるからっ。 まずは、拒食症を治そうね。 家の人に相談して、その原因を、 取り除くことから(悩んでる人間関係) 取り組んで、同時に食欲が、 持ち直さなかったら、心療内科にも 通って食欲を取り戻す。 骨粗しょう症が、心配だったら、 とりあえず、カルシウムのサプリも、 飲んでね。 人間の体は、思うほどやわじゃないから。 一歩ずつでいいから、前に進んで行って ほしいな。*ドンマイ*

だいじょうぶ!!

041
める
これからの生活で、食事に気をつけて、適度に運動していれば、まだまだ骨は強くなりますよ。 楽しいことをたくさんみつけて、毎日笑いながら元気に過ごしましょう!!

がんばって。

041
メカ3号
またまた。そうやって将来を悲観していることが体に毒です。10代での過激なダイエットは健康に良くないことは確かですが、今から食べ物に気をつけてきちんとした生活習慣をみにつければ大丈夫ですよ。 過去に人間関係で辛い思いをされたようですが、辛い経験を経てぁいこさんは他の人よりずっと強くなった筈。明るい将来はやってきますよ。

もう分かりましたよね?

041
あやまま
自分の体は正直だと言う事です。 デリケートですぐに壊れてしまいますよね。 でも人間の全身の骨は約2年で全部入れ替わる そうですから、今からでも牛乳とチーズを一緒に 食べたり、お肉、野菜、豆、海草等をおいしく 楽しく少しずつでいいから食べるようにしてみて下さい。 時々は、散歩して森林浴して、笑えるビデオや 落ち着く音楽を聴いてリラックスしてみてね。 私はあなたの人生の倍生きてるから、あなたの青春はこれからでとても羨ましいです。 来年の今頃は、きっと笑顔でお洒落や、好きな人 の事を考えてキラキラ光っていると思うから・・・ 何も心配する事はないですよ。 皆、応援してるからね!!

トピ主です。

041
ぁいこ
皆さんのあたたかいお言葉を見て、希望が見えてきました。 生理は不順ですが、きています。 4月から来てないけど…汗 これから、栄養のあるものをしっかり食べようと思います。 胸ぺったんこで、Aもなくて、クラスメイトからからかわれたりしてますが、くよくよしないで、頑張っていこうと思います。

病院に行きましょう早く!

041
ままん
2回目見たら書き込まずにはいられませんでした。 だって4月から生理がないんでしょ? 2~3ヶ月こなかったら病院に行かないとまずいよ。前のこともあるし。 将来子どもがほしいのなら明日にでも行って下さいね。 けっして脅すわけではないけど、無月経ってそんなに甘いもんではないよ。

若さの持つ「回復力」・・

041
nob
骨粗しょう症ですが、栄養だけとっても骨に吸収されるとは限りません!! 運動をしっかりする。。それも骨に衝撃!のある運動。。 骨は確か。。?!90日だったか120日だったかですっかり!更新されるそうです。。 体重の10キロでも骨の重さが重い時と単に脂肪や筋肉が落ちただけとは見た目が違うはずです。

大丈夫!

041
りど
中2で拒食になり、24キロまで体重が落ちました。 その後40キロまで体重が戻り、試しに骨密度を測りに行ったら平均以上でしたよ! 毎日牛乳を飲んでいたからかもしれません。 とにかく、体重とか戻せば大丈夫!試しに近くの整形外科などで測ってみては?

これを機に…!

041
KOTORIN
私も中学生のときかなりぽっちゃりしていたので、高校生でダイエットし、激ヤセしました。半年弱で20キロやせたかな…。もちろん生理も止まってしまいました。 病院へ行ったところ、食事指導を受け8ヶ月ぶりに生理が来た時は安心しました。ただ、それが原因がわかりませんが生理不順に…。時には2~3ヶ月に1回なんてこともありました。 生理は、間が37日以上開いたとき稀発月経、60日以上なかったら無月経、半年以上ないと排卵を起こすのも難しくなってくるそうです。私はこれを機に自分の体について勉強し、管理することを知りました。もともとの体質なのか生理周期は少し長めなことがわかり、社会人になってからはそれでも60日以上生理が来なければ、必ず病院に行く様にしていました。その時に病院で言われたことは、多少周期が長くても基礎体温を測って、低温期と高温期がはっきり分かれていれば心配いらないとのことです。 私の場合は結婚してすぐBabyも授かったので、とぴ主さんもあまり心配されなくてもよいかと思います。でも、これを機に自分の体調管理を始めてみませんか?

とてもつらかったんですね

041
狭窄
そして、トピ主さんはとても神経質ですよね。 その経験が優しく強い女性になることに活かせると思いますが、それにはトピ主さんはちょっと視野が狭いのではないかと思います。 投稿を読んで、悪いことが書いてあって、投稿を読むたびに怖くなる、未来はない?というくだり・・・ (神経質な人には要注意事項だと思います☆) 友達に打ち明ける感覚でネットで聞くのは悪くはないのですが、投稿とはそもそも、一部の一般人が、思いついたり経験したことや書きたいことを責任も無く自由に書き込んでいるに過ぎません。そしてその層も、時には思い込みで偏っていたりあやふやなことを書いたりも多いでしょう。 トピ主さんのように信じ込み傷つきやすいタイプは、ネットの情報を、実際の付き合いで親身に物をいってくれているのと一緒に受け取ったり、病院や年配の人に自分の為にアドバイスしてもらってるのと同じ感覚にとってはいけません。 それに、本当に何かを調べたい時、専門的なことを知りたいのなら、人のただの書き込みじゃなくて、むしろいくつかの医療関係の本やHPなども使って幅広く当たらないと、バランスが悪くなりますよ。何か1つを妄信しないようにしてネ。

トピ主です

041
ぁいこ
生理は8月の始めに来ました☆ちょっと安心しています。 皆様の励ましの言葉を見て、本当に心の支えとなりました。 早く普通の人と同じような生活ができるように頑張って努力していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧