本文へ
  • ホーム
  • 今の食事が5年後の肌に出るってほんと?

今の食事が5年後の肌に出るってほんと?

レス12
(トピ主 2
💋
まる
こんにちは、20代のまるです。

家庭の事情もあり、小さい頃から乱れた食生活、
社会人になってからは更にひどい食生活を送っていました。

そんな私にとって、昔からの悩みは肌が汚い事。
肌質もあると思いますが、思春期にはニキビに悩まされ
今もニキビ跡、毛穴、、でキレイとは言えない肌です。

そんなある日、食生活が肌に影響を及ぼす、
今の食事が5年後の肌に現れる、と聞きました。

そう言われてみれば、ちょっと裕福で
食生活に昔から気をつけている友人の多くは肌がキレイだな~と。

そんな友人宅に行くと、
・こだわった水(といっても浄水器や市販などですが)
・新鮮な野菜
・質のいいお米やパン
などが出てきます。

お金をかければいい、というわけではないと思いますが
エンゲル係数の高い友人は、それだけ食事に気をつけてる、
美(もしくは健康?)への意識が高いのかと感じました。

恥ずかしながら、私もこの歳になって自炊を心がけ
1年前に比べると、食事バランスは劇的に改善してます。

しかし、私の目指す、卵みたいなツルっとした肌には到底及ばず…。

今まで20うんねんの蓄積があるので、気長に取り組みますが
私も昔ひどかった食生活を変えて、今肌がキレイだよ!
といった方がいらっしゃったら体験談をお聞かせいただきたいです。

あーキレイになりたい!!

ランキング

レス

変わりました~

041
アラフォー猿
私の場合は5年より短くて、2年くらいかな。 一人暮らしを解消して実家に帰り、栄養バランスの取れた食事と毎日のお風呂、そして10時半就寝…。 かなりお肌状態は改善しましたよ。 それまではコンビニ弁当や外食、入浴はせずシャワーのみ、深夜2時くらいに就寝でしたから相当荒んでいたのも有りますが、 思春期から続くお肌の悩みから解放されました。 トピ主さんの言われる 「食事」も確かに影響有ると思いますが、私はどちらかと言うと 「眠り」の方が効いたかな~と感じています。 健康的な生活って大事なんですね。

タバコをやめる

🎶
topaz
失礼ながらあなたは喫煙者ですか?もしそうならばタバコをやめると、絶対肌質変わりますよ! 喫煙者でなければすみません。

そうかな・・

041
わお!
31才で結婚した45才子持ち兼業主婦です。 メイクはファンデを塗っても塗らなくても変わらないと 言われるので日焼止めにお粉をはたくだけ。 色モノは眉&マスカラ&口紅だけです。 基礎化粧品だけそこそこお金をかけてます。 色白で顔が派手なのでその程度で充分なんです。 で「顔だけ美魔女」と言われてます。 ほうれい線が目立たないせいかな。 20代最初にバブルがやってきてそりゃぁめちゃくちゃな 食生活を送ってました、20代は。 実家住まいでしたが親は共働きだったし 素材にこだわったりなんかしてませんでしたよ。 しかも私はパン好きなので3食菓子パンだけって事も多々。 ナッツ類が大好きで月に何回も アーモンドチョコ系のチョコを食べてます。 さすがに子どもが出来て食生活には気をつけてましたが それでもトピ主さんが思ってるような事は何もしてません。 血はドロドロだと思います。 気をつけてるのは 冬でも晴れの日は必ずサングラス着用。 クレンジング&洗顔は最低30回すすぐ。 真冬でも洗顔は水。 それだけ。 体質や遺伝もありますからね。

体質だよ

😠
とくめい
食生活は大事ですが、高級品を食べたからといってゆで卵のような肌にはなりません! 遺伝や体質が大きいと思います。あとストレスも。 あれやコレのせいだ!って勝手に決めつけずに偏った考えはなさらぬよう。自分に合った食生活、生活リズムを見つけましょう。

残念ながら

041
科学者Y
 小さい頃からきちんとした食生活や生活習慣をしてきた人のような綺麗な肌に、あなたがなるには手遅れでしょう  今から改善したところで、ニキビ跡は治りませんし、一度大きく開いた毛穴が閉じることもないと思います  ただ、やらないよりやるほうが、差が出ることも確実です  夢のような綺麗な肌にはならないけど、せめて現状維持か少し良くなるくらいを目指して、しっかりケアしてくださいね

食事じゃないけど

🐱
じゅん
お肌には、はとむぎ茶が効きますよ。 高校生の頃ニキビに悩まされていましたが、やかんで煮出したはとむぎ茶を麦茶感覚で飲んでいたところ、きれいになりました。 煮出すのがちょっと面倒ですが、その手間に見合う効果はありました。 本当におススメです。 ただ、既に跡になってしまったものにも効果があるかどうかはわかりません・・・

5年もかからずにすぐ出るとおもいますよ~

🙂
ももこ
肌の不調はいろいろな原因が考えられますからね。 食事にメイクに洗顔回数や洗顔フォームまで、他の要因も考えてみてはどうでしょう。 ちなみに私は朝晩2回の洗顔が悪影響みたいでした。

肌は内蔵の鏡 頑張って続けて下さい

041
うどんこ
食生活を改善されたんですね。そうとうな意志と努力が必要だったのではないですか?すばらしいことだと思います。 「お肌は内蔵を映す鏡」ということばがありますから、健康的な食生活を続けていれば、お肌のコンディションも整いやすい体になるでしょう。ただ、今20代とお若いんですよね。私もそうでしたが、ちゃんと食べていても、清潔にしていても、ホルモンの乱れとかで吹き出物に悩む時期なのかもしれません。でも、めげずに今の食生活管理を続けて下さい。5年後はもちろん、10年後15年後に、シワとかタルミとかの老化現象の現れ方に決定的な差が出ますよ。 若い頃はトピ主さんと同じようにゆで卵肌の友人をうらやましがっていたほうですが、40代後半になって「そう悪くない」と思える肌になりました。これは、長年コツコツ続けた食生活のおかげだと思っています。頑張って下さいね!

医食同源

041
サーモス
私も「今食べているものが5年後のあなたの体を作る」と聞いたことがあります。体の全細胞が生まれ変わる期間がおよそ5年だからだそうです。 ただ、肌のみに限って言えば、ターンオーバーの期間は一か月ほどなので、肌にいいことを続けてれば一か月後くらいから徐々に効果は実感出来るはずですけどね。 5年っていうスパンで考えるのはどちらかというと、体質改善とか、もっと抜本的なことかもしれませんね。 私は今、夫の体質改善を試みていて2年目です。とりあえず大人になってからの不摂生によるものはすでに改善されていますが、子供の頃から持ってる体質はそう簡単には改善されません。まあ5年経ってみて今よりマシになってれば本人もラクだろうなと思うから続けてます。 ところで肌質って遺伝もあるので、友達と同じ健康生活を送れば卵肌になれるとは限りません。 肌のキメとか色あいなどの質感は、もともと持ってるものを変えるのはなかなか難しいのでは?

ありがとうございます

🙂
まる トピ主
>アラフォー猿様 まさに私の過去を見ているような生活です・・・笑 確かに「眠り」って大事ですね。 食事だけでなく、健康的な生活って欠かせないんだなーと 痛感する日々です。 ありがとうございます!改善された経験談を聞けてうれしいです。 >topaz様 喫煙はしていません。 これだけは身体によくない、と昔から言い聞かせてたので・・・。 煙もよくないと言いますよね! >わお!様 何とうらやましい・・・ 私は地味顔なので、派手顔の方って憧れです。 サングラス着用なのは、目からの紫外線を防ぐためなのでしょうか? 体質や遺伝。これは絶対にありますよね。 >とくめい様 自分に合った食生活、生活リズムを整えるのも大事なのかもしれませんね。 あとストレス。 これはかなり思い当たります。 実は食生活に気を遣うようになったのはストレスによる体調不良が原因なので・・・笑 >科学者Y様 正直なご意見ありがとうございます。 はい!まずは現状維持、少しずつ改善を狙います。 でもいつかは綺麗な肌になると信じたいな。笑

ありがとうございます

🙂
まる トピ主
>じゅん様 情報ありがとうございます! はとむぎ茶、高校生の頃飲んでた記憶が・・・ 跡には効果なさそうですが、お茶もいろいろな効能があるっていいますよね。 久々に取り入れようかなと思います。 >ももこ様 たぶん私はストレスが一番の原因だと思います。 ストレスをため込みやすいので・・・。 朝晩2回の洗顔が悪影響になる方もいらっしゃるみたいですね。 私は朝テカテカ状態で起きるので、ももこ様がうらやましいです。笑 >うどんこ様 ありがとうございます! ちょっと前までは自分の肌を見てくよくよしていましたが 最近は、健康を見直すいいきっかけになってよかったと思っています。 うどんこ様も長年のよい習慣が今に現れているんですね! 「お肌は内蔵を映す鏡」 この言葉を忘れずにバランスのとれた食生活目指していきます。

ある程度までなら

🙂
あき
とりあえず健康的な生活と自分にあったコスメ使えば一年たたずに改善は見込めます。 あとは余裕を持つこと。根本的な目力upです。 表情が明るく豊かだと冷たい美人より人好きしますよね。 野菜多め、調味料少な目の食事を心がけてみては。 肌のハリとキメに関わります。 ニキビ跡がどれだけ治るとかは言えませんし、体質もあると思いますが自分はこれやっててスッピンの肌を誉められ続けてます。 肌は結果として自分がベストの体調を整えることを考えるのが一番綺麗でいられる方法じゃないかと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧