本文へ

騒音 トラブルの少ないペット

レス9
(トピ主 0
🐤
サンポップ
話題
こんにちは「サンポップ」です。

犬・猫・うさぎ・かめ・その他・・・。

犬や猫、とってもかわいくて欲しいのですが、うちはマンション。
マンションで飼うならどのペットが騒音や臭い・鳴声などご近所トラブルの少ないペットがいいのですが。
あなたのおすすめ教えてください。
また、しつけの仕方、正しい飼い方なども教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ペット可マンションですか?

💡
ぺット可であることを前提にレスします。 うちはうさぎがいます。 うさぎは基本鳴けないので静かですが、とにかく齧ります(柱・コード・ふすま・電話線…多々やられました)。 あと危険を感じたり、不満なことがあれば足をダン!と叩きつけるので、これが夜だと階下に響くかもしれません。 齧るので、うちではサークル内で散歩させています。 トイレ掃除さえきちんとしていれば、基本的ににおわない動物です。 寿命は結構長くなってきていて、10年以上生きることも多いです。 周りにうさぎをきちんと診てくれる動物病院があるかどうか、これも大事。 実家では猫を飼っています。 猫は発情期にかなり甲高く鳴くことがあるので、これも騒音問題になりかねません。 分譲であればほとんど聞こえないとは思いますが…。 あと柱等で爪砥ぎをします(しない子もいますが)。 しつけ等をここで聞くよりも、何を飼うかをある程度決めてから、本やネットなどで情報を仕入れた方が良いと思いますよ。 私はとにかく色んな飼育書を読みまくりました。 命を飼うのですから、安易にこれ!とは勧めません。 責任を持ってくださいね。

多分、同じようなレスが多数付くと思いますが

041
らん
騒音や臭いによるトラブルが少ないペットといえば、何と言っても爬虫類です。それも、蛇やトカゲ、イグアナ、リクガメといった部類ですね。 同じカメでも水棲のカメ類だと、水が汚れると特に夏場はドブのような悪臭を放つようになります。同様の理由で、熱帯魚の類もやはり水が臭う事があります。 また、特に熱帯魚は、水漏れ等によって浸水トラブルの原因になり得ますので、要注意です。 また、昆虫類も、種類によってはほぼ音も臭いもしません。 ただし、蛇やトカゲや虫は、逃げ出して近隣の家に入り込んだりすると、犬や猫よりも大きなトラブルになる可能性があります。 また、相手によっては、飼い主に対する偏見の原因になる事もあり得ます。 正直なところ、どんなペットでもトラブルの原因になる可能性はゼロではありません。結局は飼い主次第だと思います。 常識的な飼い方さえしているなら、猫や兎で近隣トラブルにはならないと思いますよ。 まあ、隣人が極端に非常識なトラブルメーカーであれば、その限りではありませんが。

うさぎ

041
米蔵
我が家ではウサギを飼っています。 学校のウサギ小屋のイメージだと結構臭いがきついと言う方がいますが きちんとお世話をしていれば糞尿のにおいはほぼありません。体臭もなし。 大きさも小型のネザーランドドワーフから大きい子だと両手で抱きかかえるような子もいたり(笑) 基本はケージの中で過ごすので働きに出ている方でも飼い易いかと思います。勿論お散歩はお部屋の中です。 しつけに関しては、犬猫ほど知能は無いのでしてない(というか、出来ない)です。 でも、名前を呼べば来るし意思疎通はある程度できます。 抱っこが好きな子、お膝に乗ってくる子、なでなでが好きな子、性格や個性も様々です。 敢えて困る点を上げるならば ・コード類を出しっぱなしにするとかじられて切断される (きちんとお散歩ゾーンを柵で区切ってあらかじめ片付けておきましょう) ・ウサギに詳しい獣医師さんが少ない (診てもらえなくはないですが、犬猫に比べて経験が少ない方も多いです。前もってネットで評判の病院を調べてみるといいかも) ・完璧なしつけは出来ない 最近は専門書も多くなりましたので お迎え前に数冊読んでみるといいかと思います。

ふわふわが欲しいなら

😭
冬眠中
マンションはペット可ですか? それがわからないとレスできません。 ただ、条件付きでペット可というなら、ハムスター等はお勧めです。 毛でふわふわしてますし、鳴きません。暴れてもうるさくないし、匂いは気を付けてこまめに掃除等すれば大丈夫です。 寿命も短いし、飼いやすいと思いますよ。

爬虫類

🐧
ソレイユ
爬虫類は鳴かないし騒がないし毛も抜けないです。 清潔にしていれば殆ど臭いません。 爬虫類を可愛いと思える方であればの話ですけど・・・。

ハムスター!

🐧
ペンギン
独身の頃 アパートで 飼ってました 世話としては 寝藁交換ひと月1度 餌(ドライフード・ひまわりの種)1週間1度 チーズ・野菜など毎日少しずつ 水は好きに飲めるボトルでドライフードと同じ くらいかな? ジャンガリアンのぬぼーとした表情や 毛繕いの仕草が可愛くてたまりません ただ、夜行性なので 夜中の回し車が激しかった(汗 寝れば熟睡タイプで 1K住まいでも 全然気にならなかったな… 寿命も2年でみんなほぼ ぴったり星になりました 今はペットショップで 眺めるだけ… やっぱり飼いたい!

ジャンガリアンハムスター

🎂
momoji
ちっちゃくてめっちゃかわいいです それに、サイレントの回し車にすれば静かですし めったに鳴きません(たまーに寝言言い、怒ればジジジジジジジ!!と鳴きますが) ウンチもちっちゃく、ゴールデンほど臭くありません 一番の売りは籠で飼えること ただ、小児喘息?だったかな? 喘息もちの方がかまれてショック状態になり亡くなりました すべてのジャンガリアンが因子を持っているわけではないのですが そこを気をつければ大丈夫だと思います

モルモット

uni
うさぎはダメです。大きくなっちゃうので。 抜け毛もすごいです。 モルモットと悩んでうさぎを飼ったのですが、 あえなくアレルギー発症で親戚の家に引き取られていきました。 ハムスターだと小さすぎてネズミ感強いし、 巻き毛モルモットなんか可愛いんじゃないでしょうか。

それはやっぱり

😀
主婦の勘
「金魚」でしょう しつけもいらないし、吠えたり鳴いたりしない。 1週間ほど旅行に出ても大丈夫。 世話は時々水を替えてあげればいいし。 ウチの流金、飼ってそろそろ4年です。 うまく飼えば長生きするそうです。 金魚鉢を覗くとヒラヒラ泳いで来てカワイイですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧