本文へ

太ももの悪性腫瘍(注:深刻な物ではない)

レス14
(トピ主 6
041
ヘルス
10年ほど前から太ももに腫瘍があり
良性の脂肪種と思い、軽い気持ちで整形外科へ切りに行きました。
でも悪性の可能性があるからと医大へ行くように言われました。

今月、医大で切ることになったのですが、
もし手術後の検査で悪性だった場合今後どうなるんだろうと思い…。

別に痛くも痒くも無いのだから、このままほっといても
よかったのではないかと思ったり。
何で病院なんかへ行ったのだろう。
友人に強くすすめられたから何となく病院へ行ったけど。
友人がそんな事言わなければ…。

そもそも10年ほっといても、どこも何とも無かったのだから、
このまま後10年ほっといても別に何とも無かったのではないか。

何もせず、このままの方がいいのかな。
わざわざ手術して、いじる事の方が良くないのではないか。
今からでも手術を止めた方がいいのかも。

関係あるかどうかわからないけど、右肩にもかすかな
しこりの様な物があって一緒に切ることになってますが。
全然関係がない物なら傷が増えるだけで無駄じゃないかなと思い、
肩のしこりを切るのは止めた方がいいかな。

等々、色々考えますが、仕方ないですよね。
もう予約が入っちゃってるし。

とりあえず、入院前に家の中の整理を始めます。
同居中の超可愛い美人猫とも暫く会えなくなり、と~ても寂しいですけど。
猫の為にも、早く治して家に帰らねば。

つまらないトピですが、読んでいただいてありがとうございました。
もしできたら、太ももの悪性腫瘍を切った経験のある方に
その後の経過などを聞かせていただければ幸いに思います。
どうか宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

念のため

😭
せり
知人が昔、同じような感じで太ももに出来ていた腫瘍を放置していましたが 病院に行ったところ悪性だと判明しました。(いわゆるガンです) 腫瘍は切除しましたが、肺にも転移する可能性があるとの事で、抗がん剤治療も同時に行いました。 もしものことがあるかもしれないので、痛くないからと放置せずに、早め早めの対処をすべきだと思います。

いいお友達に恵まれましたね!

041
ラナン
「悪性腫瘍が深刻なものではない」と思いたいトピ主さんの気持ちはわかります。私も乳房の悪性腫瘍、つまり乳癌経験者ですから・・。猫ちゃんのためにも、ご自分のためにも、手術がうまく行くことを願っています。頑張ってください。 それにしても、いいお友達に恵まれましたね!

悪性腫瘍の意味を理解されていますか?

😨
科学者Y
 悪性腫瘍は所謂ガンですよ  無制限に増殖し、体をむしばみます  それまで良性だったものが悪性に変異することもあります  なので、良性だとしても、切っておくに超したことはないと思います  今の技術なら、表面の腫瘍くらい、ほとんど傷を残さずに切除できるのではないでしょうか

まだ

041
匿名
まだ、悪性腫瘍と決まった訳では無いんだから。 10年前かな? 首に腫瘍が、出来たけど単なる脂の固まりで、メスでちょっと切って後は、ニキビの様に絞り出して終わりでした。 ちなみに、日帰りでしたよ。 ちょっと切っただけなのに、2万円病院に払いました。

脂肪肉腫

検査は大事
脂肪腫の摘出手術をして 一応細胞診をしましょうと云われたのですね した方が良いですよ 主人は 脇の下の塊を 脂肪腫だと思って7~8年放置してました 脂肪腫だと思っていたので(医者も)MRIも受けず 摘出手術をしたら 脂肪肉腫でした 今の所 転移はしていないようです 毎年 再発していないか検査を受けます 脂肪肉腫は MRIで判るようですよ 肉腫にも 悪性から癌だけれども良性みたいな?のまであるようなので 細胞診まで しっかり受けた方が安心です

ラッキーだったと思うべき

😨
急転直下
私も同じような感じで手術になりました。 主さんと違うのは、入院・手術前は悪性であるということを 知らなかった(医者も気づかなかった)ということです。 まさに急転直下、でしたよ。 私の場合は急に悪性度が高くなって進行も早くなっていたらしく、 生検のときとその後取り除く手術との間で、 腫瘍の大きさも倍になっていたと聞きました。 放っておいたらと思うと恐ろしいです。 ぜーんぜん痛くなかったのに受診したので、主さんと同じような ことを当時はずっと思ってましたが(悪性と分かっても) 今となっては脂汗が出る思いです。 15年経過していますが、あの時に見つかってよかったとつくづく 思う毎日です。 というわけで、いま見つかってラッキーだったと思うべきでは?

トピ主です

041
トピ主
皆様ありがとうございます。 皆様のおっしゃるように今 切ってしまう方がいいですよね。 来週入院ですので、準備を始めました。 家の中の整理も始めました。

トピ主です

041
トピ主
せり様    >肺にも転移する可能性があるとの事で…   だから私も肺のレントゲン写真を撮られたんですね。   私も何で肺の写真?って思ったんです。 ラナン様   乳がんですか。私より大変なのにレスありがとうございます。   私は人付き合いが苦手で友人は少ないのですが、良い友人に恵まれたようです。 科学者Y様      >悪性腫瘍は所謂ガンですよ   やっぱりそうでしたか。   自分的には違うと思ってましたが、やっぱり癌なのかな。   ただ太ももの悪性の腫瘍という名前だと思ってました。   病院の先生は悪性の腫瘍と言うけど、一度も癌とは言いません。   病院の先生が癌と言わないのだから違うと思ったました。   太ももの悪性の腫瘍って、世間で言う癌なのかな?   自分では癌では無い気がしてます。   でも癌なんですね。(落ち込みました) >匿名様   手術後の検査の結果が、良性でしたと言われることを期待してます。

トピ主です

041
トピ主
検査は大事様       >脂肪肉腫は MRIで判るようですよ   ご主人、お大事になさってください。      私は最初に行った整形外科の先生が、良性だと思うけど   念のためMRI受けてからにしましょうって言って。   後日MRIの結果をみた先生が、悪性の可能性があるから   医大へ紹介状を書きますってことになって。   私は良い先生にめぐり会って運が良かったんですね。   医大の先生はMRIの画像?写真?をみて   これはおかしいですね、良性ならこんな風に写らないって言って。   落ち込みます。(ガックシ…) 急転直下様      >今となっては脂汗が出る思いです。        私もいずれ脂汗が出るんですかね。   すでに15年経過しているとのことで   何だか希望が持てるような気がしてきました。 皆様ありがとうございました。 少しショックなこともありましたが、希望が持てそうな気がします。 結果が分かりましたらまた報告したいと思います。

検索してみて下さい

041
匿名
軟部肉腫、脂肪肉腫、サルコーマ、などで検索してみられることをお勧めします。 10万人に2、3人の発症と言われています。 治療の難しい癌の一つです。 病院も限られているので、診断が確定したら通える範囲内にはなると思いますが 専門病院・専門医(どちらも非常に少ない)をしっかり探されることをお勧めします。

トピ主です

041
トピ主
すっかりご無沙汰しておりました。 あれから色々ありまして精神的に辛かったのですが、 結果としてはそれほど心配の無いものだとわかりました。 自分が何の病気なのかわからないというのは非常に辛いものがありますね。 ここまで長かったです。 病院の先生の話としては、粘液型の脂肪肉腫かどうかグレーな感じということだったと思います。 先生がグレーと言った訳ではありませんが、一応念のために今後三か月ごとに検査をして 一年後にMRIをするそうです。 きっとそれで再発等みられなければそれで終了になるのだと思います。 今回は運よく癌宣告されませんでしたが、今後は何か異常を感じたら早めに病院へ行くようにします。 人間ドックも、もう何年も受けてませんでしたが、今後は毎年行こうかなと思ってます。 自分が癌かも知れないと思った時、平常心ではいられませんでした。 癌告知をされた人が、自分の病気を受け入れるまでにどれほど苦しいのか 少しですがわかった気がします。 レスを下さった皆様、ありがとうございました。

トピ主です

041
トピ主
トピを見たらまだ閉じられていなかったので また書き込みます。 一週間ほど前、居間に座っている時、左膝にあざみたいなものが出来ていて ぶつけた覚えもないのになんだろうと思って膝を折った状態で 何気なく触っていたところ 何か柔らかくて丸い腫れ物に触れました。 膝を伸ばした状態だとわからないんですが、膝を折ると出現するんです。 小さくて丸い感じの物が。 何となく嫌な予感がしました。 もしかして、太ももの腫瘍と同じ物かもと思って。 まだ摘出手術して1カ月も経っていないのに。 でも膝だから、もしかしてガングリオンかもと思っていたのですが 今日病院へ行ったら、ガングリオンではない様子。 ちょっとショックです。 太ももの腫瘍が悪性の物かもしれないのに、 また膝とは。 今はまだパチンコ玉より一回り小さいくらいのものですが。 先生にMRI検査するかどうか聞かれましたが すぐにはどうしたらいいかわからず、暫く様子をみることにしました。 少し落ち着いたら検査の申し込みをしようと思ってます。

同じでした

🐶
chapy
私もまったく同じでした。3か月後に手術した場所の近くに腫瘍ができました。摘出後、悪性と言われましたが、放っておかれたので、セカンドオピニオンを要求して、癌研有明を受診して、完治手術および放射線治療・化学療法の複合治療を実施して、今現在は再発していません。普通の整形外科では、放っておかれることが多いので、注意してください。

トピ主です

041
トピ主
>chapy様 情報をありがとうございます。 場合によってはセカンドオピニオンを考えてみたいと思います。 私の場合、放射線や化学療法は効果が無いと言われているのですが もう一度聞いてみます。 それにしても辛いです。 精神的な辛さは誰にも打ち明けられず、本当に辛いです。 誰かに話すと涙が止まらなくなりそうで、結局誰にも話せません。 どこか相談できるようなところがあればいいのですが。 家族の前では普通に元気にしてます。 普通に癌の話をしますし、死ぬ時はホスピスに入れてねとか 頼んでます。 延命治療はしないでね、とかも。 そう言えばいいこともあったんです。 私の住んでる所の近くに、地域では有名な在宅ホスピス医の先生(女性)がいたんです。 午前中はそのクリニックで外来診療を行ってるようなので 今度行ってみようかな。 そうすれば万一末期になってもその先生に みて貰えるかもしれないし。 苦痛の少ない最後が迎えられると思えば、安心して過ごせそうな気がするんです。 治療で少しくらい痛い思いをしても、頑張れそうな気がするんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧