本文へ

22年前の君にごめんなさい

レス11
(トピ主 1
hypersonic
恋愛
39歳の男性です。ある人が言った言葉がきっかけで、22年前のことが思い出されて脳裏から離れません。 これから書く話が、自慢に聞こえたらすみません。 九州の、ある高校2年だった私は電車通学をしていました。ある日の朝、駅の改札口前で見知らぬ一学年下の他校の女子生徒から告白され、彼女は手作りクッキーに手紙を添えて私に渡しました。でもすごく突然だったので戸惑って、交際を断ってしまいました。 (今も謎なのですが、私の外見は当時も今も平均以下なのに、どうして彼女は告白したのでしょうか???) 彼女に対して『好き』という気持ちは持っていませんでしたが、(何しろ全く見知らぬ女の子だったので・・・)でも、せめて優しい言葉をかけてあげれば良かったなあと思いました。その時の私は未熟だったんですね 今も、あの時どうして彼女の気持ちや勇気を無駄にしてしまったんだろうとか、もっと人の気持ちを考えてあげることができたらとか、考えてしまいます。 もちろん彼女が今どこで何をしているのか分かりませんし、恐らく彼女の中では私のことは忘れているか、思い出になっているでしょう。 私は、今さら、どうこうしたいということはありません。今の私にできることは、彼女がどこかで幸せに暮らしていることを願うことと、私の周りの人の気持ちを考えてあげるようにすることだけです. ただ、もしかすると彼女は小町を見ているかもしれないと思って、つい書き込んでしまいました。 ところで、皆さんはこのようなことはありますか?

ランキング

レス

未熟な経験として思い出に。

041
みりん
十代の頃の私は、よく告白をされました。 多くは同じ学校の同級生だったり後輩だったり。 顔はまあまあ、スタイルはモデル並みだったのですが、性格は奥手で内気。 告白をされてもビックリして断って逃げ出してしまうことが多かったです。 「毎朝、あなたと同じ電車に乗っている者です」 という方から告白されたこともありました。 駅の改札を出たところで、人が大勢いたし恥ずかしくて 「ごめんなさい」と会釈して走って逃げ出してしまいました。 告白してくれたほとんどの方の顔は覚えていませんが、大人になって図太くなった今の私ならもっとちゃんと話せたんじゃないかなと思います。 でも、そういう未熟な経験を積んで今の大人の私がいるのだと思います。 申し訳なかったなとは思いますが、相手の方もあの経験を積んで今のその人がいるのですから、無駄なことでは無かったと思います。 トピ主さんもその相手の女性も、きっとその出来事はいい経験になっていると思います。 思い出にして、次に活かせたらいいですね。

そうですね

🐧
aka
みんな、一つや二つそんな思い出あるんじゃないですか~? あの時、もっとちゃんと答えてあげればよかったなぁとか・・ あの時ちゃんと自分の気持ちを話しておけばよかったとか・・ あの時もっと誠意を持って別れるべきだったとか・・ あるでしょうね・・・ ただ、トピ主さんは当時の自分?に酔い過ぎですね(笑)

同じようなことがありました

041
ちゅーりっぷ
私も20年前です。 中学校の同級生の男の子が、毎日のように学校帰りに後ろからコッソリ着いてくるんです。 ある日、信号で止まっていたら、「もしよかったら、僕と付き合ってもらえませんか?」と言われたんですけど、 私の中では”その男の子=ストーカーの気持ち悪い人”になっていたので、黙って走って逃げてしまいました。 その時は、とにかく逃げられてよかったという思いだったのですが、 よく考えたら、きっと告白する勇気をずっと伺ってたのかなぁって、後になって気が付いたんです。 そんな経験が今までなかったから、気が付かなかったんですよね。 さらに、その男の子がその日以降、不登校になってしまったんです。 絶対に私のせいなんですけど、その時は謝る勇気もなくて・・・ すごく酷いことをしてしまったと、今でも後悔しています。 結局、そのあとは高校もちゃんと行って、今は結婚して子供もいると風のたよりで聞きました。 会ったら謝りたいですけど、いまさらですよね・・・ でも、幸せになってくれてよかったです。取り返しのつかないようなことにならなくて本当によかった。

あります、あります

🐧
42歳女
私も40代に入ってから、そう言う事を思い出すようになりました。なんででしょうねえ。中高生で告白された事が懐かしく、ああ、もっと誠意をもって対応していたらなあと後悔したりします。自分はなんて人の心のわからない未熟者だったんだろうと。でもこれって、きっと中年になって恋なんて淡い物から遠ざかったからなんでしょうね。既婚、二人の子持ちで幸せだけど、もう若くない。子供も成長し、自分に目が向いたけど、惚れた腫れたなどと言える身分ではない。好きと言ってくれるのも夫だけ。それで十分のはずですが、まあ、無い物ねだりなんでしょうね。昔を懐かしながら、当時好きだった曲を聴いて、お酒でも飲みましょう。でも、当時告白してくれた人はそんなことすっかり忘れてるかもね(笑)。

教育実習にて

野辺
トピ主と同世代です。 当時教育実習先で一人の女生徒と話す機会が多くなり、立場的にまずいなと思いながらも毎日彼女と交わす会話を楽しみにするようになっていきました。 「好き」という感情がなかったと言えばうそになりますが、そう言うにはあまりにも儚いものでした。 すぐに別れがやって来て、最後の日彼女からとびきりの笑顔と「いい先生になってね。先生のことが好きでした。」の言葉をもらいました。 それを胸に抱いて私は教師を続けています。 彼女が素晴らしい女性に成長して幸せでいることを願いながら、毎日教壇に立つ日々です。

あの頃は告白されるのも恥ずかしかった・・・

041
りか
私もそういう思い出ありますね。 中学生の時、一つ年上のテニス部の先輩に待ち伏せされました。 明らかに告白目的・・・ただし、友達(♂)が同伴で 帰宅途中に男性二人に急に声をかけられて、怖くなって無視。 翌日になって、さらに自宅の近くで待ち伏せされ ますます怖くなって無視。笑 その翌日、その先輩が髪を金髪にしてきたので、ものすごく驚きました。 当時私が好きだった子が金髪だったので、もしやマネしたのか?!と。 ただ、私が好きだったのは元々、一匹狼の超硬派な男の子で 家庭内のトラブルがあって、グレていわゆる不良になってしまったわけで 当時、私は金髪に染めたのも残念に思ってました。 その後、どういう人生を送っているか分かりませんが 間違いなく悪い仲間が増えたはずなので、すこーしだけ責任を感じましたね。 大人になったら告白されても、笑顔ではっきりと 「うん。ありがとう。ごめん。無理。」と言えるようになりましたが、 高校生までは、告白されそうになった時点で全力で逃げてしまい。 今思えば、もう少し上手く対応できれば良かったなとは思いますが 告白される側も未熟なので、仕方ないですよね。

激しい後悔 でもこれだけは確かめたい

🐤
市井無頼の通りすがり
>今も謎なのですが、私の外見は当時も今も平均以下なのに、どうして彼女は告白したのでしょうか 「何で私だったの?」 もう逢うことも、逢う資格も無いですが、もし、街で偶然であったならば聞いてみたいです。私も。 学校一人気者の彼女が、何の取り得も無い私に関わることが理解できず、後年他人に知らされるまで、長い間ずっと好意を持って見守っていてくれていたのにも気づかず、一度も誠実に応えることもしなかった。 同時に聞いた彼女の消息は、人生を変える不幸。 それを知ったときはもう何も出来なかった。 当時も今も出来ることは、彼女の幸せを日々祈ることだけです。

あります。

🐱
るいるい
トピ主さんの22年に比べれば、たった3年前の出来事なのですが…。 27歳の時、突然の体調不良で緊急入院することに。 入院自体は2週間程度だったのですが、すっかり体力と免疫力が落ちてしまったようで、 退院後は水を飲んだだけで蕁麻疹が出て、毎日病院に点滴に行ったり。 家と会社の往復に体がついていかず、極度の疲労と筋肉痛。 体もきつかったですが、本当に自分の体は大丈夫なんだろうか、と気持ちの面でとても不安定になっていました。 そんな時、高校時代から友人付き合いをしていた男友達から連絡が。 地方にいるので、彼が出張で私の住まいに来た時に、年に1~2回のペースで会っていました。 しかし体調が悪かったので、入院していた事を伝え、断ったのに 10日前、一週間前、3日前にどうしても会えないかと連絡が。 今は無理だと言っているのに!とキツイ口調でメールの返信をしました。 すると「実は結婚を前提に付き合って欲しいと言いたかった」と。 嬉しくなかったわけではありません。 でも体調悪いのにしつこく連絡してくるなんて!と怒って返信をし、今では音信不通です。 もっと別の言い方もできたよなぁ、と思いだします。

レスポンスありがとう

hypersonic トピ主
みなさんレスポンスありがとう。今や私は中堅の仲間入りしています。今は好きな仕事をさせてもらっていますが、他の人と同様に、重圧もかかってきております。そんな折、昔の淡い思い出に憧れていたのかなと思いました。 akaさん きっと私は中年病なのですね。 野辺さん 立場上いろいろあるかと思います。実は私も教育に携わるものですが男子ばかりです(おと工学部) 市井無頼の通りすがりさん 御察しします。レスを読んでみて、時間はあっという間に過ぎるので無駄に過ごしてはならないと思いました。 他の皆様もありがとうございます ちなみにですが、 >ある人が言った言葉がきっかけで、22年前のことが思い出されて ある人というのは私の職場の目上の方です。私は若い人の指導することもあるので、アドバイスを求めたところ、会話の中で『人との出会いを大切にするように・・・』みたいなことを言われました。勿論この出会いは男女の出会いではなく、仕事上の人間関係のことです。でもなぜか、過去の記憶とシンクロしてしまったんですね。

告白した側です

🐤
くちばし
ケンカもしたけど、一緒に遊ぶことの多かった男の子に、中学生の時に告白しました。 今になって思えばびっくりしただろうな、と思いますが後悔はありません。 大人になった現在、彼がどこでどんな暮らしをしているかは知る由もありません。 でも、幸せでいてくれるといいな!

「気持ち」は大切に

ゆうきのかけら
akaさんが言うように、誰しも あの時、もっとちゃんと答えてあげればよかったなぁとか あの時ちゃんと自分の気持ちを話しておけばよかったとか あの時もっと誠意を持って別れるべきだったとか を経験するんじゃないんですか? 私は、興味の無かった子に、嫌われようとして冷たくして、相手を酷く傷つけた経験があります。ずっと悩み続けて生きてきました。「気持ち」ってちゃんと大切にするものですよね。付き合うとか付き合わないとか、別れるとか別れないとかよりも大切なものがあると思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧