本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長島温泉のお土産と、味噌煮込みうどんの美味しいお店

長島温泉のお土産と、味噌煮込みうどんの美味しいお店

レス9
(トピ主 1
041
ごりら
話題
家族3人(私、夫、1歳の子供)で3月の中旬に長島温泉へ行く事になりました。 アンパンマンに会いたくて、長島リゾートに行く事にしました、ガーデンオリーブへ宿泊予定です。 子供がまだ小さいので、なかなか遠出できないので、すごく久しぶりの旅行です。 しばらくお出かけできなかった間に色んな方からお土産やプレゼントを頂いているので、この機会にお土産のお返しをしたいと思っているのですが、多分ゆっくりお土産を見ている時間もない気がするので、この地方ならではのお勧めのお土産(あと、お土産が沢山ある場所)を教えて頂きたいです。お土産を渡す相手は本当に様々な年代の方ですが…50代の女性(独身・既婚)・30代の夫婦・20代後半の独身女性です。食べ物(おやつ類)やそれ以外のもの、何でも教えてください~。 行く予定の所は、ナガシマスパーランド・なばなの里・アンパンマンミュージアムです。時間があれば、うどんが大好きな家族なので、味噌煮込みうどんも食べてみたいなと思っています。 兵庫県北部方面から行きますので、できれば名古屋周辺よりも長島寄りで美味しいお店も教えて頂けると嬉しいです。 どちらか一方とか、他の情報でも結構ですので、何か教えてください。よろしくお願いします!

ランキング

レス

桑名銘菓になりますが・・

😀
赤メガネ
あのあたり出身の者です 長島といえば、「なばな」が美味しいのですがいかんせん葉物野菜ですので、別のものをオススメしたいと思います。お土産として色々な方に配るのであれば、「安永餅」がいいかなぁと。小分けされているので色々捗ります。 それから、貝新の佃煮。あの辺りはしじみが取れるので、しじみの佃煮もいいですねー。お値段が張っちゃいますが、松坂牛で有名な柿安…の牛のしぐれ煮が美味しいです。それぞれwebサイトがあるので、探してみてくださいね。 あ、夏はトマトも美味しいです。

安永餅

041
コンソメ
お勧めのお土産は『安永餅』ですっ。 アンコ入りの細長いお餅で、こんがり焦げ目がついています。 甘さあっさりでお餅が香ばしくとっても美味しい。 ナガシマリゾートの中にあるお土産屋さんで買えます。 (なばなの里では夕方にはたいてい売り切れています。ご注意!) 個人的には桑名駅近くにある『柏屋』さんの安永餅の方が好きです。 手焼きなのでお餅の焦げ目が美味しいのです~ 両方食べくらべてみるのも良いと思いますよ。 味噌煮込みうどんは あの辺りであえて食べた事が無いのでわかりませんが 桑名あたりのうどん屋さんであればどこでも食べられると思います。 ぐるなび等で検索してみると良いと思いますよ~。 ナガシマリゾートから桑名市街は近いです。 桑名は色々美味しいお店が沢山ありますよ。 良いご旅行になりますように。

お土産

😀
niko
アンパンマンミュージアムのある桑名市と言えば、ハマグリか安永餅(やすながもち)くらいしか思いつきません(汗) アンパンマンミュージアムの近くに、三井アウトレットパーク ジャズ ドリーム長島とういアウトレットがあります。 その中には名古屋グルメのお店も入っていますが、味噌煮込みのお店はなかったかも。 きしめんのお店ならあったと思いますが・・・・。 あまり参考にならないですね 楽しいご旅行になりますように!

山本屋

🐤
るる
名古屋在住です。 味噌煮込みであればべたですが山本屋がいいのでは? 名古屋の味噌煮込み屋さんでチェーン店です。 名古屋コーチン入りなどもありますしおいしいですよ。 すっごくうどんがもちもちしてて固いのですがそこがまたいいのです。 私の友達は名古屋へ遊びに来たらお土産は海老せんべいよく買っていきますよ。 ゆかりとかさくさく日記とかそんな名称だったと思います。 お土産やさんに置いてあると思います。おいしいし手軽に食べられていいと思います。 (ういろうとかだと切ったりする手間があるので面倒だし。) あとはやっぱり赤福かなあ。ただ生ものなので賞味期限が早いかも。 ホントは伊勢の名物ですが長島でも売ってますよ。 楽しい旅行になるといいですね。

ジャズドリーム

041
しょくぱん
お土産の定番物なら長島リゾート内で調達できるかと思いますが、そういった物ではなく…ということでしょうか? 長島リゾートってちょっと辺鄙な所にありまして、周りにはほとんど何もないような場所です。ただリゾート内というのか、隣にはジャズドリーム長島という巨大アウトレットパークがあります。国内最多の240店舗ということです。 うどんがお好きと言うことですので、アウトレットパーク内にある宮きしめんはいかがですか? 味噌煮込みもあるようです。

レスします。

🐴
pon
三重県民です。 久しぶりの旅行ということで楽しみですね!! 私は、アンパンマンミュージアムには行ったことがないので、 そこは分かりませんが… お土産は、テーマパーク内に、お土産屋さんがあるので、困らないと思います。 (長島スパーランド、なばなの里など、あとホテル内) あと、車だったらの話しですが、御在所SA(東名阪自動車道)が、 おすすめです。 お土産もたくさん売っているし、味噌煮込みうどんということですので、 「山本屋本店 EXPASA御在所店」があります。 下りにあるので、帰りになりますが…。 SAでは、雰囲気が…ということなら、名古屋へ…。 味噌煮込みとは違いますが、なばなの里に、うどん屋さん?があり、 少々値段は張りますが、桑名の名産はまぐりの入った、うどんすきが食べれたと思います。 1回検索してみてくださいね。 なが餅、はまぐり、あさりのしぐれ煮、他なんでしょうかね… 伊勢名物ですが…やっぱり赤福。これは、どこにでも売ってますし…。 (御在所SA上りでは、食べることもできます。) 私の思いつくのは、こんなところです! 楽しい旅になりますように…!!

地元へようこそ

地元民
桑名といえば安永餅です。なばな入りのものとかも限定で売っています。 なばなの里はイルミネーションもやっているので、時間があるようでしたらぜひ行ってみて下さい。 ご飯関係はジャズドリームには名古屋系のご飯と三重県のご飯が食べられるフードコートがそれぞれあります。 皆さんがおっしゃられてるように味噌煮込みはありませんが、きしめんやひつまぶしが食べられます。 少し離れますが、桑名にある「川市」というお店の味噌煮込みが有名です。ハマグリも食べられるのでお勧めです。 楽しんでくださいね~。

オリーブよく行きます

千本桜
夫がオリーブ大好きで、家族でよく宿泊します。 子供向けのお土産なら、アンパンマンミュージアムに沢山あります。 オリーブ宿泊なら、湯あみの島にも無料で入館できますので、 時間があれば、広い温泉にも入られたらいかがでしょうか? 途中のホテル花水木や湯あみの島にも、お土産屋さんが入っています。 大人の方へのお土産ならそこでそろうと思います。 残念ながら、名物の赤福や、安永餅は、賞味期限が短いので、気をつけて下さい。 旅行楽しんで下さいね。

ありがとうございました!!

041
ごりら トピ主
沢山のレスありがとうございました。 頂いた情報を元にして、行くお店とか順番とか考えて旅行に行こうと思います~。 はまぐりが有名なのは知っていたのですが、安永餅というのは初めて知りました! 大変参考になりました。 旅行がますます楽しみです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧