本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ケガの多い1歳半息子。私は育児下手?危機感なさすぎ?

ケガの多い1歳半息子。私は育児下手?危機感なさすぎ?

レス136
(トピ主 6
😢
へこみ
子供
ものすごく落ち込んでいます。 息子はよく怪我します。ほぼ全て頭部外傷。 大好きな坂道で転ぶのが8割。これまた大好きな階段から落ちるのが2割。 9ヶ月で歩き始め運動神経は良いと小児科や体操教室から言われますが、それだけに活発でいろいろなことをしでかすので、毎日がヒヤリハットだらけです。 夫は単身赴任で周りに身内は皆無ですが、ひとり育児でも専業主婦なのでつきっきりでいるつもりです。 それでも転びます。落ちます。 今日は買い物帰りに坂道を走り始め、あっと止めようとした手をすり抜けて額を強打しました。 その後帰宅し、私がどうしてもトイレに行きたくなったのに、イヤイヤ期まっさかりの息子は外で遊びたくて玄関でひっくりかえって泣きはじめ。 抱きかかえたらもれそうだったので、私だけ玄関を開けた脇にすぐあるトイレに駆け込みました。 すぐに息子の泣き声。 約2mの高さの石階段7段を転げ落ちて泣いていました。ポストを見ようとしたらしい。 額の左右中央に計3つもピンポン玉のようなタンコブができていました。 これまで木の階段2,3段を落ちていたくらいで、これほどの大事故は初めてでした。 救急相談に電話しながら私のほうが大声で泣いてしまいました。 私が悪いのに、息子を怒鳴りつけて。 息子はすぐ元気にはなり、今夜は様子を見るよう言われています。 朝目を覚まさなかったらどうしようかと泣きたくなります。 危険からの守り方が、私は甘いのでしょうか。 でもひとりだけで24時間365日息子を育児するなかで、一瞬の目も離さず、一瞬のすきもなく気を配るって、どうすればできるんだろう。 私が抜けすぎているのでしょうか。 目を離してトイレに入ったりはもちろんこれからはしませんが、坂道も絶対歩かせないとかするのが普通ですか? わからなくなってしまいました。

ランキング

レス

えええ?

🐶
inui
階段の上に居る子を置いてったんですか??? 玄関の鍵は????開けたまま??? お子さん大丈夫ですか??? すみません。目が離せないですよね?1歳半。ウチも1歳10ヶ月ますます目が離せません。が。 安全確認してみます。 1トイレにあなたが入るとき、お子さんは?一緒に入るのは嫌ですか? 2玄関で駄々をこねてる子供の前のドアを開けたままにしたんですか? 3あなたが漏らすより、こどもの安全状況を作るほうが優先ではないですか? 1歳半、息子さん元気いっぱいですね!これは危ないとヒヤヒヤしてた事もありました。 手を離さない訓練と、泣いても危ない場所はベビーカーと抱っこ。 がんばって!うちの子も最近やっと手をつないで歩く様になって来ました。 出来ないうちは公園以外はベビーカーにむりやり入れてました。公園で、家の階段(木)で練習しました。 私は家の中では扉オープンでトイレです。子供も入って来ます。邪魔ですね(笑)でも、安全には変えられません。 まずは安全優先で。がんばりましょう! 3才には少し楽になるそうですよ。お子さんお大事に!

いやいや…

041
ミートくん
同じく1歳半の子がいます。息子だしトピ主さんの気持ちはよーくよおおぉくわかります。 おそらく反省していらっしゃるでしょうからあんまりつつきたくはないけど、トイレにいきたいからって玄関とはいえ姿の見えない外に1歳児を放置するのはどうなの?危機感なさすぎですか?って聞くことに呆れちゃう…近くに階段有り無し関係なく、怖くないの?1歳児なんて信用しちゃダメ。 家なんだし漏れても抱えるべきですよ…情けないけどしょうがない。 正直、外で息子がカート拒否して好き勝手歩くなら子どもに集中できない外出、買い物はしばらくやめます。お金かかるけど宅配とかにします。命には変えられません。 家のなかは床にクッション材ひいたり。上れる場所をつくらないようにします。

そうです、トピ主さんが抜けているのです。

041
ようよう
でも抜けてしまうのは当然だと思いますよ。活発な1歳半の息子さんに24時間つきっきり、抜けない方がおかしいのですよ。 地元の保健師さんや子育て支援課などに相談に行かれたことありますか?身内に頼れないのであれば、そういうところにネットワークを持つのはどうでしょうか?もし1カ月に1度でも良いから、一時保育などに預けられないでしょうか? 石段7段を転げ落ちたのは、トピ主さんは家の中、息子さんは家の外ってことだったのでしょうか?それとも玄関内に石段があったということでしょうか?状況が状況だったとは思いますが、やはり今までの息子さんの行動を考えると、トピ主さんだけトイレに入ってしまったのはまずかったですね。でも誰でもその状況だったら子供はそうなっていたかもしれませんよ。今後はもれても(!)息子さんの安全確保ってことで…。 息子さんは9カ月で歩き始めたとのことですが、ハイハイを始めた時期も早かったのでしょうか?赤ちゃんの時に十分にハイハイをしていないと、少し大きくなって転んだ時に上手く手が出ずに頭部を怪我しやすいと聞いたことがあります。本当かどうか判りませんが。

大怪我は避ける、小怪我はしょうがない

041
なな
まだまだ頭が重くてフラフラしている時期なのでベランダや玄関やコンクリートに人工芝とか置いて危険回避しました。頭打つ前提ですべて対策してもやはり頭打っちゃいます。階段は下るときは子供より先に降りる。上るときは後からのぼる。と転んでも大怪我しません。坂も同じく。余りにも行動的ならリードみたいなのもありますが。トイレは一緒に入ってました。

ケガはどうしても起こります 予防?が大事

🐤
くまごろー
誰が見ていても、子どもは怪我をするときにはしちゃいますよね。 私も同じです。でも、今回の例は二つとも防げるものではないかなと思いました。 スーパーの帰り道、歩くなら手を繋ぎましょう。手を繋いでいたら額までぶつける前に引っ張って防げます。車道に飛び出したら事故になります。 買い物した商品より、子どもの手を離してはダメ。 階段も、たんこぶで良かったですが、歯を折ったりしたら大変です。 玄関だし、自分はもらしてもいいじゃないですか。もしトイレに入っている間に誘拐でもされたら…。 私なら、泣き叫んでも自分がもらしてしまっても、無理やり玄関内に入れて鍵をかけてトイレに行きます。 家の外では目と手を離さない、危ない場面を想像して対策を考えておく(坂道は走るから、先に手をつないでおく。時間があるから子どもと手をつないだまま買い物袋は地面に置いて鍵を開けて、子供と一緒に買い物袋を玄関に入れよう。手をつないだまま鍵を掛けてから遊ばせようなど)、はしておかないと…と、私は思っています。 私がしていることですが、お役にたてるとうれしいです。お互い子育て頑張りましょう!

頑張ってますね。

041
ミーコ
これまで大変でしたね。 命に関わるケガはありましたか? 無ければ親としてはヒヤヒヤでしょうが、活発なお子様だと思っていいと思います。 小さい子供は自分を守る受け身をしっかり持っています。 うちの子も今は立派に成人していますが、生傷絶えませんでした。 もう少しすれば落ち着いてきますよ。

一歳半なら親の責任

041
Good Eats
一歳半なら子どもが怪我をする大半は親の責任じゃないでしょうか。 そもそも一歳半で坂道や階段では手をつながないのですか? 「あっと止めようとしたときには」って言いますけどそれだってお子さんじゃなくて親が悪いですよ。 これが坂道じゃなくて車が来ている車道だったら? 気をつけているんだけど息子が素早すぎてという言い訳は通用しないです。 すばやい子どもだったらさらに大人が先手を打って対処しないと。 私の友人の息子も小さいときから怖いもの知らずで何をするか分からない子でした。泳いだこと無いのに飛び込み台からプールに飛び込もうとしたり(親が手をつないでなかったら飛び込んでました)。 家を一歩出たら『絶対に』親が手をつなぐかベビーカーに乗せる。店でも『絶対に』カートに乗せる。カートが無いような小さな店では支払いなど両手が居るときは足で子どもを挟んでましたし。前庭では遊ばせない(裏庭は囲ってあります)、家の階段とキッチンはチャイルドゲートで一人で入れないようにブロック。 大変だったけど怪我も迷子も無しで育って今年小学校卒業しました。

発達

041
マキ
周りを見た限り早く歩き始めた子のほうがよく転びます。ハイハイ時期はすごく大事で、ハイハイをしっかりさせると、歩行に必要な筋肉が育ちます。もう一歳半では遅いかもしれませんが、例え本人が歩き始めてもハイハイをさせた方が本当は良かったです。 運動神経と歩き始めが早いかは関係ないです。本当に運動神経がいい子は転ばないと思います。 どちらかといえば多動ゆえに歩き始めが早く、怪我が多いのでは?もし言葉が遅いなどあれば、発達も気を付けてみた方がいいです。 坂道は登りは一人でも、下りは手をつなぐなどした方がいいかもしれないですね。

ちょっとノイローゼ気味なのでは?

041
ツブ
男の子ですし、たんこぶ作るぐらいが元気でちょうどいい なんて子育て経験のない私は呑気に考えてますが、 ママさん達からは怒られそうですね。(私の発言がです) 今後もたんこぶやかすり傷程度で済めばいいですが、 転落や車への飛び出しで大けがをしないか心配です。 お子さんに徹底的に危険を理解させる必要がありますが、 きっと何度も何度も言い聞かせてこの状態なんでしょうね。 たった一人で24時間365時間子供から目を離さずに暮らすのは 現実的に考えて無理じゃないでしょうか。 体は2つ、目は4つぐらい欲しいところです。 へこみさんは、旦那さんが単身赴任なので 自分ひとりで頑張らなきゃと肩に力が入ってるのでは? 自分が悪いのに息子を怒鳴りつけてしまった点でも自己を責めておられると思います。 もう少し誰かに頼らないとノイローゼになりそうで心配ですよ。

手は

041
小3と小1の母
繋いでいなかったんですか? 信じられません。 我が家は小学校上がる前は、外では絶対に手を繋いで歩きましたよ。 下の子は今でも大概はつないでいます。 まだ1歳半で坂道をフリーで走らせるなんて考えられません。 嫌がるからって、短時間だからって、1人で外にいさせたのもアリエナイ… 何があるかわからないこのご時世に、危機感低すぎでは? 今回のお子さんの怪我は、どちらもトピ主さんの不注意だと思います。 ここで聞かなきゃわからないなんて…

ハイジ

🐤
さだこ
よく転ぶんですね。運動神経が良いのに何故転んだり落ちたりするんですか? 息子も運動神経は良いと言われています。2歳の時タンス(150cm)に良く登っていましたが、落ちた事はありません。転んだ事さえありません。身を翻して何かに捕まって息子自身が自分の身を守っていました。 トピ主さんのお子様は階段を上る事、下り坂もお好きだと伺いましたが、もしやAD/HDかも知れないと感じた事はありませんか? 主人の家系にも、壁に激突して額に大きなこぶや切り傷の耐えない子4歳が居ます。 顔中アザだらけです。言葉も遅くてうなってるだけです。

そういう子はいます

😀
なつ
うちの次男そのものです。 同じく9ヵ月で歩き出し、1歳前に走り回ってました。 しかも、低出生体重児で生まれたためか、いまだにサイズも小さく 同じ月齢のお子さんには狭くて入れないスペースにも 入ったり抜けたりできる為、信じられない事をしてくれます。 長男も活発だったけど、性格が怖がりだったので たまにヒヤッとしても想定内。 でも、怖いもの知らずの次男は違います。 もう本当に、子どもによると思います。 同じ状況に置いても、まったくすることが違うので 特別に、トピ様が放置してるとも思えないです。 (トイレの時は危なかったですけどね) お気持ち、わかります。 トピ様のお子さん、今のところ同じ(ような?)場所での事故が 多いようなので、階段だけは気をつけてあげてください。 活動範囲が広がれば、危険ゾーンは増えますので。 次男を育てながら思います。 「後遺症などが残る大怪我さえしなきゃいいや」 ただいま二歳半。 言葉が少し通じる&痛い学習の繰り返し&発達で 少し落ち着いてきましたよ。 頑張ってください。

ズレてませんか?

041
梅は咲いたか
>坂道も絶対歩かせないとかするのが普通ですか 手をつないでおけばいいだけの話だと思いますが・・・下り坂は特に危険ですよ。どんどん加速して足が追いつかなくなって転ぶのは目に見えています。 実際お子さんが坂で転んだのも「止めようとした手をすり抜けた」んですよね。一瞬たりとも目を離さないとか気を抜かないとかではなくて、自分の子供の行動傾向ってそろそろわかりませんか?普通の道ならともかく、坂にかかったら「走り出した子を止める」ではなく「先に手を掴んで離さない」が正しい対応かと思います。 トイレの件も、ポストを見たくて石段を転げ落ちたと言う事は、階段は外ですよね?何故外に出れたのでしょう?鍵をかけていなかったのですか? 危機感が無いというよりも、観察・学習がちょっと足りないように思います。目を離さないことが大事なのではなく、もう少し先を読む力が必要じゃないでしょうか(いくら子供の行動は想定外の事が多いとは言っても)。頑張って下さいね。

ハーネス

😝
団子3兄弟
1歳半。。坂や階段で転ぶと大怪我につながりかねませんね。 勝手に転ぶならまだしも、車とか来たらはねられますよ。 とにかくその年代なら一歩外に出たら、目を離さない!手を離さないが原則だと思ってましたが 両方出来てないですね。 息子が3歳&1歳の時にはハーネスをつけてました。上半身に付けるタイプで、ひもの先を私の手首に通して、 更に手をつないで歩いていました。 上の子に気を取られて、下の子が階段で足を踏み外した時も、何段も落ちるのを防げました。 信号のむこうに、おばあちゃんが見えて、赤信号を渡ろうと急にダッシュしたときも命拾いしました。 子供も3歳位になれば徐々に落着いてきます。 そして、危険を排除してしまってはダメです。大怪我をさせない範囲で経験をしないと学びません。 お一人で子育てお疲れのこともあると思いますが、すぐに子供は成長します。頑張ってくださいね!

お疲れ様です

041
n
毎日の育児、お疲れ様です。 活発なお子さん、大変ですね。 これは根拠のない予想ですが、、、運動が足りていない、ということはありませんか? つまり、 「動き足りない」→「いつでもどこでも動きたがる」→「階段や坂道といった危険な場所でも動きまくる」→「落ちたり転んだりする」 という構図。 言い換えると、 「危険な場所ではおとなしくさせる→でも動きたいから言うこと聞かない」 と、なっているので、 「安全な場所度でたっぷり動かせて発散させる→結果として大人しくすべき場では大人しくなる」 という形に持ち込む。 いかがでしょう? (はずしていたらごめんなさい)

ヒヤリハット

041
しゃっぽ
と言う言葉を初めて聞いたので、まずそこに反応してしまいました。 息子さんにはヘルメットを被せるようにすればいいんじゃないかと思うんですけど、それがダメな理由がありますか?

うちは

041
ばななん
道路で1人で走り始めるようなことはしません。 先に歩くと危ないから、必ず私の隣にくっついて歩くように言い聞かせています。 階段も、1人で上り下りすることは絶対にありません。 必ず、私が子供の下にいます。たとえ落ちるようなことがあっても、下でキャッチします。 >イヤイヤ期まっさかりの息子は外で遊びたくて玄関でひっくりかえって泣きはじめ。 >抱きかかえたらもれそうだったので、私だけ玄関を開けた脇にすぐあるトイレに駆け込みました トピ主さんだけ家の中に入って、息子さんは1人で外にいたような状況ですか? うちなら有り得ません・・・必ず子供も一緒に家の中に入れます。 誘拐されたらどうするのですか?階段から落ちるくらいでは済みませんよ。

気にしない気にしない

041
女の子ママ
男の子なんてこんなものですよ。 うちの子は女の子なので基本手を繋いでいますが お友達の男の子は手を繋がせてくれないし 走り回って、怪我もしょっちゅう。 かなり大きなたんこぶができるところも良く見るし こけて鼻血の現場もよく立ち会います。 1歳半、動きたいけど運動神経が追いつかないから 男の子は転びやすい時期かもしれませんね。 ただその分、簡単にこけたりはすぐしなくなると思いますよ。 男の子の運動神経にはびっくりします。 男の子を見てると、成人以上の男性を見かけると 「よくその年まで生き延びたな…」と思うほどですが みんな怪我をしながら育ってる。 きっと3歳くらいになったら「転ぶのくらい」と慣れっこになると思いますよ。 ただ、ちょっと目を放した隙にさらわれる、という事件もあるので 一瞬でも一人にしないこと。 見てるときにこけるのは仕方ないです!

下手というより

041
ミルク杏仁
確かに子供はよく転びますね。 でも頭って見えないからこそ心配です。 坂道は必ず手をつなぐ! 階段も同様。 全て不注意って感じがしました。 私もほぼ一人で育児してますが、あんまり頭怪我させたことはないですね。

状況にもよりますが

🐧
通りすがり
今回のケースですと、トイレが狭いかも知れませんが、私なら「子供ごとトイレに入る」です。泣き叫んでもいいじゃないですか、怪我するよりは。とにかく転ぶ・怪我をする、というのが分かっているならば、「歩かせない」ではなく、「手を繋いで歩く」がいいのでは?このままの調子だと、交通事故などもっと危険なことも起こると思います。

頑張れ、聡明な女性なら出来る

🐤
普通の亭主
 > 24時間365日息子を育児するなかで、一瞬の目も離さず、一瞬のすきもなく気を配るって・・・ これは当然不可能ですね。 ならば、どうするか。 工夫するしかない。 『危険予知をする、予めそれの対策を施しておく』、これが全て! 歩く時は手を繋ぐ更に子供に何とかというツナを付けて歩くとか。 台所には入れないように柵を付ける、電気のコンセントは樹脂のプラグを刺しておく。 あらゆる物の誤飲や、危険な物を舐めさせない。 (その歳の子供は物を認識するのは口でする) ボタン電池を飲み込んだら、胃酸で溶けるので即手術ですよ。 ピーナッツはレントゲンで映りにくいので危険物。 枚挙にいとまが無いほど、幼児の周辺には危険がある、予知して下さい。 例えば、ベビーサークルにさっと入れてトイレに入るなど当たり前ですよ。 デパートなどのお母さんのトイレにも、幼児を固定する椅子があるそうですね。

手をつないで

😨
たまご
歩く時に、手をつないでいますか? 好き勝手に歩かせているのでしょうか? 一人で歩きたがるのもわかりますが、危ないところでは、手をつないでおけばいいだけのことです。 子供と手をつないで歩ける時期って、僅かですよ。

元気君

041
だよん
元気出してください。親のせいじゃないです。 息子さん元気君ですね。 うちもその年頃はよく怪我しました。いまだに油断なりません。 流血しては、私の心臓を凍らせてくれます。 外で普通に歩く時にも、ヘルメットかぶせてました。 親の不注意ではないです。 そういう子が居るんです。 弟もそうだったらしいです。 死なせないで、育てることが第一使命ですよね。 頑張りましょうね。 オリンピックに出た体操選手もそんな子供だったらしいし。 安全に育って、先々の人生、強く生きれなくても困るしね。

お疲れさまです!

041
分かります
トピ主さまのお気持ち痛いほど分かります。 それにしてもお子様大変でしたね~。 男の子ってホントに活発ですよね。 私には3歳の男の子がいます。寝るまで動きっぱなし、油断もスキもありません。 母親の私には、疲れ知らずの体力と、背中にも目が、とっさに長く伸びる腕が4本は欲しいです(大真面目に) ですが、3歳ともなると転んでも最近は受け身上手になってきました。 息子さんもだんだんとそうなってくると思います。 大好きな坂道→ということは走ってしまうのですね。 好きなことをさせてあげたいのも親心ですが、大きな怪我をさせないように先を読む力も親には求められます。 急な生理現象の時も咄嗟に冷静な判断ってなかなか難しいですよね~。 そうやって母親も失敗しながら子供と一緒に成長していくのかなあと思ってます。日々反省しながら子供と向き合って‥。毎日がその繰り返しなんです。 同じ立場の者がここにもいますよ。 頑張りすぎず、力みすぎずいきましょうね。

お疲れさまです

usausa
お1人で1歳半の子育て、本当に大変ですね。お疲れ様です。 トイレの件は生理現象でどうしようも無かったことですから 仕方無かったと思うしかないですよ。 お出かけのときはお子様と手をつないでますか?うちの子供も 目を離すとすぐに逃亡しようとする危険な子だったので、必ず 手をつないでました。1歳半なら言って聞かせれば分かります。 階段は子供向けのサークルみたいのありませんか? 開閉出来るものもあるので、つけていると少しは安心だと思います。 とにかく動きたい盛りの頃なので目が離せず大変ですよね。 私は買い物に行く前に公園で思い切り遊ばせ、疲れさせてから行きました。 手もしっかりつないで。手をつながないと道路は危ないからねとお話して 嫌がったら、「じゃ今日は行けないね。」と引き返しました。 何度かやると子供も理解します。 階段を登る時には子供を先に歩かせ、玄関も子供を先に入れてました。 育児下手なんて事無いですよ。ただもう少し気を付けたり工夫すれば いいと思います。無理しないで頑張って。

がんばってください

🎶
まるまる
手助けがない環境で孤軍奮闘するトピ主さんの様子が伝わってきます。 子供は予想外の動きをするし、どんなに親が注意してもすべての危険を未然に防ぐことは難しいですが、大人が防いであげる観点とともに、これからは本人が危険なことをしないよう気をつけてもらう教育を徐々に意識したらいいのではないでしょうか。 >救急相談に電話しながら私のほうが大声で泣いてしまいました。 >私が悪いのに、息子を怒鳴りつけて。 怪我の後は親も相当動揺しますが、「それはだめだ」ということを子供には必ず冷静に注意する必要があると思います。 どうしたら転んでしまうのか、どこが危ないのか、少しずつでも言い聞かせ覚えてもらうようにしなくては、今までケガした甲斐がありません。 息子が1歳半の頃は私は妊娠後期の身で、外に出た時に少しでも道路へ駆けだそうものなら、今思うと申し訳ないぐらい怒ってました。 体が動かなかったのでそれが精いっぱいだったのですが、傍から見たら怖いお母ちゃんだったでしょう(笑)でも、息子には自分で自分を守ってもらわねばなりませんでしたから。 きっと、息子さんにもできますよ。頑張って!

子どもにもよると思うんだけど・・・

😨
ん~
上の子が1歳くらいの時に通っていた児童館の指導員さんが言うには、2歳までの子どものケガは親の責任なのだそうです。 子どもによって、活発な子、大人しい子ありますので、それはまあ極端な話だと思いますが、そう頻繁にケガをするとなると、やはりもうちょっと気をつけられないのかな?と思います。 うちは3人(上の子と双子)いて、みんな大人しい(というかビビリな)方で、一人で勝手にどこかに行くということもないし、ベビーカー大好きだったし、外では私から離れなかったので、怪我は少なかったです。そんな私からすると >これまで木の階段2,3段落ちていたくらいで これは、我が家的には相当な事故です。 ただ、自分の育児を振り返ると、ちょっと過保護すぎたかなーと思う面もあったりして・・・危険を取り除くことと、子ども自身が少しの危険に慣れて自分で回避できるようにさせることの加減が難しいような気もします。

まだ1歳半なら

🐶
さくら
「目を離さない」ではなく「手を離さない」段階です。 子育てにおける4つの「離さない」を覚えておきましょう。 1:1歳前後の歩き始めるまで「肌を離さない」 2:歩き始めた子どもから「手を離さない」 3:3歳頃、自我が芽生えたら「目を離さない」 4:幼稚園・保育園に通うようになったら「心を離さない」 もちろん一人で歩きたがることも多いでしょう。でもそれで転んで怪我をしてしまっているのですから、その段階ではないのです。少々離しても大丈夫だと思われる平坦で安全な道ならいつでも手が届く範囲で離してあげるのは良いと思いますが、坂道で走り始めたら制止して捕まえないとね。「危ないからここでは走らないでね」と教えてあげることも必要です。 玄関での事故もお子さんだけ玄関外に放置したと言うことですか? 中学生とかならともかくまだ1歳半、いくら暴れていても抱えて玄関内に入れてから用を足すこともできたのでは?誰もあやせとはいわないです。安全な場所に移動させるだけです。石段2mがすぐの場所でいくら切羽詰まっていたからと、それすらしなかったというのは、危機管理が甘いと言われても仕方がないと思います。

うちの息子もそんな感じです

🎶
赤い靴
ほんとに「何故?」ってくらいです。 手を繋ぐのも嫌がるし、捕まえてもすり抜けていくし、ソファやテレビ台に上がっては落ちるし・・・限がありません。 幸い大きなケガにはいたってませんが、何度痛い目にあっても好奇心が上回ってしまうようです。 一番怖かったのは、夕方に祖父母の部屋に行ったと思っていたのに、裸足で近所の親戚の家に行っていました。2歳前の頃です。 その後も3歳前に県道(信号なし)を1人で渡ってしまいました。何をするか分からないのが男の子だと本当に思いました。普段から飛び出しには注意して車を確認することと、車が来たら端によってじっとすることだけはキツク教えていたのが幸いしました。 取りあえずは「声掛け」です。 「トンする(落ちる)よ!」「「ぶっぶー来るよ、止まって」「お手て繋いで、イタイタするよ」と出来なくてもその都度言い聞かせ、一緒に動きました。 それでも、やっちゃうんですが・・・最低限の注意はしてくれるようになりました。 私も危険感がないわけではないんですけどね。

がんばってください

041
金平糖
子供ってどんだけ目をかけてても けがすることあるもんですよね。 でも気にかけるだけで防げるケガもたくさんあると思います。 私は園児と幼児持ちです。 どうでしょう。 トピ主さんは少し危険予測が足りてないのかな?という印象。 あと、絶対ダメ!という強制力も。 階段だったら必ず手をつなぎます。上りも下りも。 手を振り払うなら 「転んだら落ちちゃうよ」「手繋がなきゃダメだよ」 強く言っても聞かない時は 後ろからゆっくりついて行くかな。 落ちても支えられるように。 トイレ行くにしても 私は基本ドアあけっぱなしです。子供と二人のときは。 とぴ主さんの状況で行きたくなったら 泣き叫んでても玄関の鍵は閉めて急いでトイレかな。 数十秒ですもん。泣き叫ばせときます。 坂道でも手をつなぎます。 転んだら転げて行っちゃうよ とか言いながら。 聞かないで転んだら 「ほら、言ったでしょ。次からは手をつなごうね」かな。 けがをして自らが覚えて行く事も大事だとは思いますが、 防げるものはある程度抑えつけて防ぐのも必要と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧