本文へ

同じ地域の知人ママ

レス4
(トピ主 3
💔
Я★
子供
初トピです。ご相談ですが、同じ地域に住むママ(谷川さん*仮名*)との事なのですが・・・
私には1歳5ヶ月の息子が居ます。
谷川さんの娘さんはうちの子より9ヶ月早く生まれた同級生です。
このぐらいの子供っていくら同級生とは言え、9ヶ月も違えば、成長具合も違います。
例えば
*うちの子は歩いたり走ったりはできますが、階段をスムーズに登り降りできません。言葉も『ワンワン』『おいしー』など単語のみです。
*谷川さんの娘さんは、走ったりジャンプしたり、階段もお手のもの。ママとの会話も成立するくらいお話してます。
と、成長具合に差があります。
谷川さんとは、月に2回ある親子クラブや地域の支援センターでお会いしますが、いつも会う度にうちの息子が谷川さんの娘さんから暴力を受けます。暴力とは大袈裟なのですが、例えば室内用の車に乗りすごい速さで息子にぶつかり、転んでるところに3発もぶつけて来たり(近くで見てますが、一瞬の間にやられ息子を抱き抱えてやっと止む)、ある時は滑り台の階段から突き飛ばされたり・・・書き込めないくらいの事があります。私は息子の近くでいつも見守っているのですぐに止めに入るのですが・・・

ランキング

レス

トピ主です *続き*

💔
Я★ トピ主
毎回谷川さんは現場を見ていません。私が息子を抱き抱えたり、『大丈夫?』と息子に声をかけたり、谷川さんの娘さんに『危ないから突飛ばしたらダメだよ』と注意していると、ノコノコやって来ます。 もう、この様なやり取りを半年くらい続けているのですが1度だけ『ちゃんと娘さんの事を見ていた方が良いですよ』と言ったら、明らかに嫌な顔をしてそれ以降無視されてます。 支援センターなどは、もちろんママ友達も居るので自分の気分転換も出来る場ですが、子供を遊ばせに来ているので目を離して、世間話に夢中っていうのもどうかな?と思って『目を離さない方がいいのでは?』とお伝えしたのですが・・・ あと、補足ですが谷川さんの娘さんはうちの息子以外にも手を上げたりします。うちの息子に手を上げる理由はうちの息子の名前にあります。どうやら谷川さんの娘さんの好きな男の子と息子の名前が似ていてあだ名が一緒なのです。(例えばけんちゃんとか・・・)うちの息子を、センターの先生やママ友達が『けんちゃん』と呼ぶと殴りに来たり、物を投げたりなどなどしてきます。 続く

トピ主です *続き2*

💔
Я★ トピ主
長くなりましたが、谷川さんとは今後も(小・中と同じ学区なので)お付き合いはあります。息子のあだ名も定着しているので今さら多くの方に呼び方を変えて頂くのもどうなか?と思います。 うまく娘さんからの暴力をなくす方法と谷川さんとのお付き合いの仕方をアドバイス頂けたらと思います。 ちなみに、谷川さんからは謝られたコトもありません。軽いですが息子は怪我(アザですが)をさせられたこともあります。 うちの息子はまだ1人っ子なので、多少子供の中で揉まれて育つのは大歓迎なんですが、同じ子から毎回訳もわからず(息子にしてみたら)叩かれたりするのは嫌だなーと思っています。決して過保護というわけではありませんのでそれも踏まえよろしくお願いいたします。

いないところへ行く

さく
谷川さんのいないところへ行くのが一番だと思いますけど・・・。 子供のためを思うならできると思いますが・・・。

コメントへのお返事1>>さくさん

🎂
Я★ トピ主
コメントありがとうございます。 そうなんですよね。私も居ないところに行きたいんですが・・・ 我が家は中国地方の山の中。ええ、ど田舎なんです。子供を遊ばせたり地域でのふれあいは支援センターと親子グラブのみ。近所の公園ですら谷川さんと会ってしまうのです。 さくさんが住んでらっしゃるのは街中ですか? 田舎暮らしは街中と比べて小さな社会なのです。 なかなか居ないところに行くとなると、地域でのふれあいが出来なくなってしまいます。 ちなみに、田舎暮らしのくせに免許を持ってないのでよそで遊ばせるのは難しいのです。 居ないところに行きたいのは山々なんですよ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧