本文へ

育てられ方

レス5
(トピ主 2
😑
わだ
子供
夫のことです。
自分の実家や親戚、店員には良い顔する。
外面がいい。

私の実家では本来の自分の実家のようにくつろいでいる様子。常にスマホゲーム。

保身が強い。
私が一瞬子供の手を離した瞬間に子供が転んでケガをしてしまったら私を冷ややかな目で見て無言、わざとらしく子供に話しかける。
普段育児に無関心だからそういうときだけ優しくしても子供に嫌がられる→子供に一瞬半ギレ。

自分がスマホに夢中で子供が転んだら子供を叱る。

自分や自分の実家に甘く、私や子供、私の実家には厳しい。
(結婚してから私の親にはかなり世話になっているのに)

自分の思い通りにさせたいときは言葉ではなく態度で無言の圧力。

こういう人ってどのように育てられてきたと思いますか?

もっと思いやりのある人かと思っていましたが、本当に保身が強いです。
子供が赤ちゃんの頃、抱っこ紐で抱っこするときに子供が泣くと、知らん顔されたり少し離れて早く泣き止ませろという顔されたこともあります。

子供にはこんな風に育ってほしくないです。

ランキング

レス

そういう風に育てられたんだと思う。義理親はマトモですか?

😑
一人っ子長男の嫁
恥ずかしながら、うちの夫も似てます。 自分の親・親戚には良い顔します。 店員にはしません。威圧的で嫌な客です。 でも、義父もそうでした。 一体何様なの?という位、偉そう。 「金払ってるのは俺やろ!何で店員に頭下げないかんのや!」という主張でした。 夫は、私の実家では、食事以外ずっとスマホ弄ってます。 両親、特に父には申し訳ない気持ちでいっぱいです…。 夫は、父が大嫌いな野球チームのファンだし。 共通項が無いので、男同士、全く関わりがありません。 夫が実家に行くと、父は戸惑っている様子を見せますし…。 夫も所在無さげだし、「来なくて良いよ」と夫には私が話していますが、頑なに一緒に来たがります。 食べ方も汚い。 でも、義理親も全く同じ食べ方をしているのを見て、これでは綺麗に食べられるわけがないと思いました。 我が子への接し方も、主さんの御主人に似ていますが、義父が孫(=私の子達)に同じ接し方をしているので、夫も子供の頃、そうされてきたんだろうと思っています。 私は、義理親を反面教師にして子育てをしています。 夫には時々阻止されそうになりますが無視してます。 今のところ、我が子達は「○○(←夫)の子供とは思えんくらい、明るくて、優しくて、礼儀正しくて、人懐っこくて、きちんとした子に育っているね」と言われます。 子供の頃の夫は、粗暴な義父に似て、酷いイタズラはするし、喧嘩も良くするし、物凄い乱暴者で手がつけられなかったそうなので。 当然友達の数も少ない。似たような乱暴者とつるむ。 我が子には、常識を身に付け、沢山の友達に囲まれ、誰からも大切にされ、愛される人になって欲しいと思って育ててきました。 今のところそうなっています。

そこまで酷くないけれど

🙂
まるまる
私もかなり自己中心的で外面が良い自覚があります。 今思うと、家庭に居場所がありませんでした。親が用意した「自分の理想とする子供」の型があり、そこにはまらない部分は嫌悪され無下に扱われました。 子供としてではなく、1人の人間としての家族の役割が欲しかったですね。 「良い部分も悪い部分も含めありのままの自分は必要とされていて、家族を構成するに値する人間である」実感がほしかった。 ご主人のしていることは要は存在のアピールです。 お子さんには役割を与えてあげてください。

レスありがとうございます。

😑
わだ トピ主
家に居場所がなかったのかはわからないですが、幼少期に親戚に預けられていたことはあったみたいです。 それは私も同じなのですが…。 義両親がマトモなのか? 義実家は私が行くと家族全員不気味なくらいにニコニコしています。たぶん全員外面がいいです。 義父は未だに素を見せてこないのでわかりませんが、義母は昨年、夫名義でしていた借金が発覚し、それから徐々に化けの皮が剥がれてきているように思います。 夫は自分名義で借金をされていたことは初耳だと言っていましたが、義母を責めることはなかったです。10年以上隠されていたのに。 他にも、それなりの理由はあったみたいですが、義母は義父の親に子供を会わせていませんでした。 義父の方の祖父母に婚約時の挨拶に行ったときに自分の子供(夫)を紹介していました。 義母は義父の実家には行かず、義父は義母の実家には行かないみたいです。 結婚後、慣れてきたときに感じた違和感は、夫の家族は自分から挨拶することはない。 ニコニコしているだけ… 義母の方の親戚の家に年に2回ほど行きますが、そこで気付きました。 家に入る時も、普通に喋りながら入る義母とニコニコしながら入る20代の娘。 家主も挨拶はしません。 その家に住んでる子供達なんて私が「こんにちは。お邪魔します。」と部屋に入っていっても無言でゲームを続けていました。 それでも許される環境で育ってきたってことですよね…。 すべてさらけ出してもらえれば反面教師として学んで育児していきたいです。 でも今はそのくらいしかわからないので、夫がどのように育てられてきたのかもわからないです。 子供の役割を与えて居場所をつくり、当然ですが一人の人間として子供の意見も聞きながら向き合って過ごそうと思います。 一人っ子長男の嫁さんは、子育てでどのようなことに気をつけてこられましたか?

育て方と言っても普通です。極々当たり前のことの数々。

😑
一人っ子長男の嫁
他者とコミュニケーションを取り始めた1歳代から教えています。 ・義理親は、他人の気持ちを想像したり、思いやることが出来ません(夫は私の影響でマシに)。 義理親に関しては想像力欠如の為、友人が1~2人程度しかいません↓ 自分が他人にしたことは、ブーメランのように必ず自分に返ってくる。 嫌なことをすれば嫌なことが、優しくすれば優しさが、良いことをすれば良いことが返ってくる。 自分がされて嫌なことは、他人にしない。 自分がして欲しいことを、他人にする。 自分が言われて嫌な言葉を、他人に言わない。 自分が言って欲しい言葉を、他人に言う。 ・夫も義理親も自分からは挨拶しません。しても小声で言い、相手に伝わらないから相手も返事をしない。 自分達が悪いのに「アイツ挨拶しない!」と逆ギレ。 御礼も言いたがらない↓ 相手の目を見て、自分から挨拶する。 相手に聞こえるよう、大きな声で。 相手に聞こえていないなら、言っても意味がない。 何かしてもらったら、必ず御礼を言う。 おはようございます、こんにちは、こんばんは、さようなら、ありがとう、お邪魔します、頂きます、美味しかったです、ご馳走様でした、お邪魔しました等は絶対に言えないと、人として恥ずかしいと言ってます。 又、きちんと挨拶が出来る人は、高く評価されるよ、と。 ・好き嫌いが多い夫、義理親↓ 何でも食べられる人になって欲しい。 苦手な物でも必ず一口は食べる。 他には、お金や物を大切に、勉強のことだったり、色々話します。 日頃気をつけていることがあります。 私が子供と話をする時は、子供と目線の高さを合わせています(椅子に座ったり屈んだり)。 子供が「お母さん聞いて」と言えば、子供の側(隣など)に行き、話を聞きます。 手を繋いだり、ハグしたり、スキンシップを大事にしてます。 子供達の自己肯定感を高めることを意識して育てています。

ありがとうございます

😑
わだ トピ主
他人の気持ちを想像したり思いやることができない。 うちの夫もそうです。似てますね。 自分がやられたらどう思うのかを聞いてもすぐに返事は返ってこないので、想像させるために毎回例え話を私が作って伝えると、「自分なら嫌だ」という返事が返ってくるくらいです。 考えなくてもわかることを、わざわざ例え話して伝えないと理解してもらえないのでケンカするのも苦痛です。 育児にも無関心で夫は何でも自分最優先なので、夫が仕事休みの前日だからと子供の入浴を頼んでも「汗かいてるから嫌だ」 夫が遊びに行く日、まだ小さくて私では一人で入れるのは不安だからと入浴を頼んだ時も「時間がないから無理」 オムツ交換も「おしっこはいいけどウンチは嫌」 と何度も断られてきたのに、義実家や夫の親戚の家では率先してオムツ交換したり、ニコニコしながら「こんにちは。は?」なんて子供に言っていて…その姿を見た義母は夫をイクメンだと言ってます。 自分の息子の事なのに義母は夫の本当の姿を何も知らないんだと思いました。 うちの子供はまだ幼児ですが、挨拶やお礼もしっかり言えて「それやったらママが痛いよ」と夫に言ってくれたりするので、今のところしっかり育ってくれていると信じたいです。 私も子供の自己肯定感を高めるように意識して育児していこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧