本文へ

理由もないのに不安です。

レス2
(トピ主 0
041
玉葱
ヘルス
アラフィフ、結婚以来専業主婦です。家を出た大学生の子供がいます。
最近何かしら不安でしょうがないのです。
例えば、老後のこと。認知症になるんじゃないか心配です。一生続けられる習い事でも探さないとと思っていますが
どんな習い事でもなかなか続かないのも悩みの種です。
子供が小さいうちはいわゆるママ友達とランチ、夕方からは塾や習い事の送り迎えがあり
自分のことは特にしてなくても充実していました。
子供はバレエをやっていまして、親子で寝ても覚めてもバレエ、バレエ。その合間に塾や買い物、幼い時には他の習い事。
ウチだけ一日が30時間あれば良いのにと思ったことさえありました。
今は特に出かけることもなく、参観日用に洋服が必要なわけでもないのでデパートに行くこともなくなりました。
急に自分のための時間を長時間渡されても使い方がわかりません。。。
この一年は、出て行った子供の部屋の片付けや単発のお料理教室、昔のママ友と出かけることもありますが頻繁ではありません。月に一回あるかないか。
子供が幼稚園時代にこちらに越して来たため、子ども関係以外の友人がほとんどいません。
義実家も電車で1時間くらい離れていますし同居の可能性はなく、このままこの自宅で認知症にならなければ暮らして行くんだろうと思っています。
主人は専門職なので定年はないに等しく、働き盛りでもあるのでほっとかれています。
小町をご覧の皆さまのご両親様で、その土地に縁の無い方、お友達の少ない方は毎日どんな暮らしをしていますか?
参考までにお聞かせくださいませ。

ランキング

レス

参考になるかわかりませんが

🐤
そら
元気な老後を過ごしていくために、散歩やカーブス等のスポーツジムで運動するのはどうでしょう? うちの親は、ガーデニングとかですかね。 歌うのも好きなのでカラオケにも行っています。 年何回か旅行に行ったり、孫の洋服を作ってくれたり 習いごとの一覧を見てみて、興味があるものの体験学習をしてみて、自分に合ったものがあれば続けてみたり。 思いつくのはこんな所でしょうか

何の不安もないよ!

041
同じくアラフィフ
結婚してから専業主婦で居られるだけの財力って、すごい! 働き者のご主人でよかったですね。老後で一番不安なお金の心配がないだけで、他の人より恵まれています。なんで不安? 私もようやく子供が手がかからなくなり、好きな事を始めようとしています。まず人間ドックかな。やっぱり健康でないとね。 サボりがちだったジムもちゃんと行くようにします。メタボ解消のために。 学生時代の友人達とようやく落ち着いて会えるようになりました。これからは、1回/月くらいでお茶しようと思っています。 今年は、町内会の役員なので、いままで疎遠にしていた分近隣のお年寄りの話し相手になろうと思っています。ボランティアだと割り切ります。 洋裁が好きなので、リクエストを頂いた時は作っています。私にとってはすごく楽しい時間です。自分が作ったものを喜んで使ってくれる人がいるって、幸せ! 無理せず、自分の出来る範囲で続けるのがコツでしょうか。 自分から少しでも他の人のために働き、感謝されると、生きて行く上での不安感は薄れるんではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧