本文へ

暖房器具のトラブル

レス6
(トピ主 2
サンポップ
話題
こんにちは、サンポップです。 みなさん、節電の冬、どのように過ごされたのでしょうか? うちは、エアコンを使ったので、電気代去年より高かったです。 床にガス栓があるので、ガスストーブも使えそうですが・・・。 臭いとかトラブルが少し怖くて、使っていません。 そこで、みなさんにお聞きします。 どのような暖房器具を使うと光熱費を安くできるのでしょうか。 実践方法とか教えてください。 あと、トラブルや振動・臭い、近所迷惑などを回避する方法もあれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

エアコンとホットカーペット

サンポップ トピ主
トピ主です。 エアコンとホットカーペットを両方使っています。電気代は10,000円/月以上になります。 エアコンだけにしたほうが、もっと安くなるのでしょうか。ただ、足元結構寒いんですよね。 よろしくお願いします。

床暖あるけど使っていません。

🐱
とむねこ
 灯油。 我が家は一家四人、今年の冬は電気代4400円でした。 エアコンにしろ灯油にしろ、暖かい空気は上にたまるので、扇風機で上の方の空気をかき回すと足元まで暖かくなります。 (灯油はかき回すと使用量が減って安上がりになります。エアコンは上がるかも。。。)  トピ主さんちの家族構成は判りませんが、小さい子供がいる家だと、安全性考えると灯油などは難しいかもしれませんね。

エアコンが一番安い

041
まる
そろそろストーブを片づける日も近いですね。 ・暖房費は、熱を作るのに必要な費用を比べると、 エアコン<<灯油<=都市ガス<<プロパンガス<他の電気器具(オイルヒーター、電気ストーブ、ホットカーペット) となります。(深夜電力を使う床暖房は、比べません。) ・エアコンは、発熱(ジュール熱)するのではなく、外の熱を持ってくる(ヒートポンプ)ので一番安くなります。古い本で灯油が1Lあたり45円の頃は、安いと書かれてたりしますが、現在は1Lあたり90円まで上がってますし、エアコンの省エネ化が本当に進んだので、灯油は惨敗です。 ・今後原発が再稼働しない限り、電気代は上がるかもしれませんが、その時は灯油も上がるかも知れません。オイルヒーターをメインに使うと電気代は3万円~は覚悟してください。(原発を再稼働しないと、深夜電力を設定する意味がなくなるので、床暖房は大変になる可能性があります) ・エアコンは風が当たる・湿度が下がる・暖気が上にたまりやすいという性質があるため、サーキュレーターで寒気をエアコンに持って行ったり、ホットカーペットを補助に使うと快適になります。 ・灯油ガスは結露も心配です

一番安上がりは「こたつ」

041
筆柿
最も安上がりな電熱暖房は「こたつ」です。電気暖房の普及してない時代でも、掘りこたつがあって、下のほうで炭火を燃やしていました。 こたつ内部だけ小さい電力で加熱してますから(加熱時数百ワットと保温数十ワットの繰り返し)、平均電力はかなり低く、電気代も安いほうです。昔のスキマの多い和室の住宅でもよく使われていました。フトンかけるから内部は暖かいし。ネコが冬に喜びます(歌の歌詞のとおり)。 少し厚い下のマットをはさんで、電熱の床カーペットの上にコタツ置く家もわりと見たことがあります。寝る時は電気カーペットの上にフトン敷いたり、電気毛布とか。 部屋の断熱が良ければ、現在は冷暖房エアコンの性能が良いので、部屋の空気の暖房はエアコンが便利ですが。昔は冷房専用エアコンも多かったです。冬の暖房はコタツ等や石油ストーブなどでした。現在より電気代や電気製品が割高だった昭和の時代だとそうです。 現在の機器よりやや不便ですが、昔の暖房器具は安めだし、現在もある程度入手できるので、昨年の節電騒ぎのため、秋冬によく売れたそうです。トピ主さんの親や祖父母や年配の親戚の人に聞くと分かるかと。

サーキュレーター

041
まっは
エアコンだけだと メーカーさんが、なんだかんだ言っても 実感としては腰から上ばっかり温かいですよね(笑 サーキュレーターや空気清浄機を使って 空気が部屋中を循環するようにすれば 足元も暖かくなるらしいですよ。 上の方にたまりがちな暖かい空気を 一旦床近くまでひきよせて かき回してるんでしょうね。 熱を作る補助暖房よりも 電気代も安く済みます。

灯油は、一気に部屋が暖かくなるのでいいですよね。

サンポップ トピ主
とむねこ様 ありがとうございます。 扇風機併用ですね。うちもやっていますが、足元がスースーします。(上手に機能していないのかも。)家族構成は、3人です。なるべく、ひとつの部屋にいるように心がけています。 灯油は、一気に部屋が暖かくなるのでいいですよね。エアコンは時間が掛かるので、タイマーを掛けて朝、凌いでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧