本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自宅の避難グッズ、どこに置いていますか?

自宅の避難グッズ、どこに置いていますか?

レス7
(トピ主 3
サンポップ
話題
地震に備えて、防災用品を少しずつ用意しています。
大きな地震が来る確率が高いとの事で。
が、考えてみればこれどこに置いたら良いものか(自宅にいるとも限らないですが)。
自宅は、マンションなので、玄関も狭いです。
だからといって、逃げ道になるベランダ?
ただ、ベランダは、共有部分!避難時、近所の迷惑やトラブルになりますよね。
部屋の中の取り出しやすいところに置くと、結構邪魔で床をズルズル音を立てて引っ張って(こうれって、騒音かも。)

本を見ながら準備すると、これが結構な量になってしまいました。
テント、懐中電灯、ランタン、LEDライト、ラジオ、電池、非常食、充電器、保存水、キャリー、給水バッグ、ポリタンク、ペットボトル、バケツ、ライター、メタルマッチ、ポリ袋、ロウソク、ロープ、グローブ、救急箱、予備書類、現金、レインコート、メガネ、笛、生理用品、替え着、地図、衛生用品、トイレットペーパー、清浄綿、ヘルメット、新聞紙、使い捨てカイロ、テープ、シート、ブルーシート、保温シート、燃料類、ナイフなど

自宅にいてもどの部屋にいるかも・・・。
防災用品はどこに置いておくのが理想なのでしょうか?

ランキング

レス

ライフラインが止まったら。

サンポップ トピ主
トピ主です。災害・震災系の本を読んでいます。ライフラインが止まることがやっぱりい多いようなので、特に電気。ビルやマンションだと停電になったら、水も出なくなりますよね。なので、水を確保することを中心に考えています。お風呂も水は捨てないとか、キッチンのたらいには水をためとくとか。会社の机の引き出しやロッカーにも2Lの水を置いています。

悩みどころですよね。

041
ルル
うちは戸建で今のところ1階の物置に入れていますが、いざというときにここってどうなんだろ…と悩んでいます。 玄関は狭いし、外にある物置は、寒暖の差が激しい地域に住んでいるので、冬は雪で開かなくなっちゃうし、夏は暑すぎて非常食が痛まないか不安ですし… みなさんどこに置いてるんでしょう? 車の中、職場にも少し置いておく方がいいとも聞きますが…どうなんでしょう。

私の場合…

🙂
元自衛官
在アパートに2人暮らしをしていますが、物によって置く場所を変更しています。 懐中電灯・予備書類・笛・安全靴・革の手袋、ポケットウエットティッシュ、 メモ帳、えんぴつ、1日分程の非常食・水分は枕元に。 懐中電灯兼ラジオ兼携帯充電器、保温シート、救急箱、2日分程度の非常食・水分、電池 着替え、新聞紙、衛生用品、布手袋、ロープ、ろうそく、小さなナイフなどは靴箱の中に。 (靴箱の板を外して非常用品入れにしています) 現 枕元にあるものは、緊急に避難が必要になった際身軽に動くことを考えた時 とりあえずこれだけあれば安心できるだろう物を用意しました。 玄関に置いてある物は一時避難が可能になった時や 避難に余裕がある時に持っていくものを入れました。 そしてめんどくさいかもしれませんが、全てに名前が書いてあります。 万が一被災した際、窓ガラスが割れていたりした際 心無い方に持っていかれないためのちょっとした自衛です。 ベランダは火災があった際や、玄関が使えない際の 救助用通路となるので荷物は置いてありません。 続きます

私の場合… 続き

🙂
元自衛官
また、濡れて困るものはジッパー付の袋などではなく アウトドアなどで使われる防水袋に入れています。 実家は戸建てなのですが 同じく元自衛官の父とケンカをしながらどこに何を置くかを言い合っています。 また、車には基本的には防災グッズは入れていません。 (ライトや筆記用具などはありますが…) 車はプライバシーを保護する観点では良いスペースだとは思いますが 避難地としては向かないと思っていますので…。 私の考えとして、 ・助けてくれる人に迷惑をかけない ・一緒に避難する人には協力する という気持ちを忘れないようにしたいと常考えています。

家族が有る場所を知っている事が重要

🐱
体験
>自宅にいてもどの部屋にいるかも・・・。 何時使うつもりなのですか。(全部持って急いで外に行くつもり? そんな必要があるの?) 地震の揺れが収まって、状況を理解して、室内の割れたガラスを踏めるように靴を履いて、次の行動を考えて、必要な片付けをして「防災用品」入れの中身に必要なものがあれば、その時に取り出せば良い。 >防災用品はどこに置いておくのが理想なのでしょうか? 家族の誰もが知ってる場所。動ける人が使う。 これほどの多くの物は段ボール箱に入れて収納場所に置く。全部は持ち出しできない。 必要になるのは翌日以降です。 軍手がありませんね。ラジオよりポータブルのワンセグテレビ。各部屋に靴。

うまくコントロールができていません。

サンポップ トピ主
ルルさん、ご意見ありがとうございます。 >いざというときにここってどうなんだろ…と悩んでいます。 すごくわかります。 はじめはここだ!と思っても、余震が続くたびに、色々不安になっています。やっぱり、ここだめかなぁ~。とか思ってしまって。計画停電になったらきっと電気系は使えないから、まめに洗濯や買い物とかもしたりして。買占めもあったので、いつも余分に買ってしまうし。正直、うまくコントロールができていません。

「安全靴」購入

サンポップ トピ主
元自衛官さま、貴重なご意見ありがとうございます。 モチベーションなど、本当、必要ですよね。ありがとうございます。 「安全靴」購入すべきかどうか、非常に悩んでいました。山登りをするのでトレッキングシューズは持っているのですが、代用できますか? 購入するのであれば、シューズタイプのものとブーツタイプのものがありますが、どちらが良いのでしょうか。 教えていただけますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧