本文へ

心が狭いのですが・・・

レス3
(トピ主 1
たいちんママ
ひと
こんにちは。突然なのですが、子供の頃から姉妹のように仲良くしていた従妹(同じ年)がこの春結婚します。 「医者と結婚する!!」という目標で婚活を6年頑張った結果、念願叶って放射線科医師と結婚が決まりました。 非常によいお話なので、心から祝福しないといけないと思うのですが、素直に祝福できない自分がいて心が狭いとは重々自覚してはいるのですが、誰かに聞いて欲しくて発言しました。 というのも2年前私が結婚した際に、「リングピローを作ってあげる」といわれたので、何度かメールや電話をしましたが、すべて無視され・・、披露宴の招待状を送っても出欠の返事をもらえず。式の1月前に急に母に「○○は相手が大手企業だから当然交通費を負担してもらえるよね」と確認の連絡があったので、最初から遠方から来てくれる方の交通費は出すつもりでしたが、催促されたのが嫌で丁重にできない旨を説明したところ、今度は姉に「結婚式はゲストをもてなすものであって○○は結婚式の意味をはきちがえている」という辛辣なメールを送ってきたり・・。当時妊娠していたので姉や母からいとこの話を聞くたびに涙が出てとまりませんでした。お祝い返しに送った品物も、「どこにいつたかわからない」と直接いわれたり、他にも色々ありましたが、私の産後従妹が仕事を辞めて実かに帰ってきていたこともあり何度か会う機会がありました。その際に本人は何事も無かったように振舞っているので、私も普通に接しています。 が。私の寿の際に数々のことをしておきながら、自分の結納の時には私の実家から掛け軸などを借り、着物の着付け等も母が手伝いに行くと聞き心中穏やかではありません。(長文になってしまいすみません) どうしたら、心穏やかに祝福できますか?

ランキング

レス

大人の対応

041
ドレミファうどん
おめでたいことなので、祝福はしましょう。 ただし、式も披露宴も欠席でよいのではないでしょうか。 「おめでとう。何もできないけどお幸せに」で済ませば。 あーだこーだ言ってきたら、蒸し返して構いませんよ。 そういうタイプは気を許すととことん図に乗ってくるので。

今の気持ちそのものが・・・

041
風来坊
あなたが結婚する際に感じていた、 従姉妹さんの気持ちでもあるのではないですか? 従姉妹さん、結婚以外でも仕事や私生活でも、 うまく行っていなかった時期だったみたいですね? トピを拝見していて、年代も、 現在、過去ともに、トピ主さん、従姉妹さん、ご実家の 位置関係が不明なので、交通費云々、どう判断していいのやら? って感じなのですが? 結婚式に招待されたら、考えれば? 招待されなければ、お祝いだけ、形だけでも、贈っておけばいいのだし。 お母さまにとっては、ご自分の兄弟姉妹の娘さんの結婚なのですから、 あなたの気持ちを察して、冷たくするわけにはいかないでしょう? 事情がどうであれ、嫌な思いをさせられた方は、 事情が理解できても、嫌なことは、嫌なことです。 心が狭いでもいいじゃないですか? 心から祝福できないものは、できない。 心から祝福したいと思うのであれば、 当時のご自分と 当時のいとこさんの生活状況等を思い出してごらんなさい。 当時には、見えなかったものが、 いまなら、繋がるものがあるのではないですか?

ありがとうございます

🙂
たいちんママ トピ主
レスを頂いた方有難うございます。(今後の付き合いはわかりませんが、)色々ありましたが大人の対応でお祝いは快くしようと思います。皆さんに聞いていただき気持ちの整理がつきました。本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧