本文へ

より良いマンションの探し方

レス5
(トピ主 2
🙂
サンポップ
話題
中古マンションを購入する時の注意事項教えてください。 中古マンションを購入後、トラブルにならない為に、購入する前に不動産会社の販売員などに確認しておくと良い内容について教えてください。 実際に、不動産会社の販売員に確認しておく内容は、  ・修繕積立金は、計画的に積み立てられているか  ・部屋のリフォームの可能な範囲  ・電気の容量アップは可能か  ・購入した設備の不良や汚れ  ・瑕疵担保期間とアフターサービスの期間  ・保証の範囲 以上です。 ほか、何かアドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

隣人チェック

041
kiki
分譲であれば、住民が入れ替わる頻度は低めでしょう。 あなたが余程鈍感な人でない限り、隣人(上下含む)チェックは必須です。

確かのそうですよね。

🙂
サンポップ トピ主
kikiさま、ありがとうございます。 マンションの持ち主さんに、上下階の人や家族構成を確認してみます。 住民が入れ替わる頻度が、逆に高めだと悪いってことですよね。 参考になります。

終わりましたか?

😀
sakura
構造(耐震性など) 火災時の安全性 構造躯体の劣化対策 設備配管等の維持管理への配慮 断熱性 遮音性 バリアフリー 遮音性に関しては、床のスラブ厚や戸境壁の厚さ、種類も重要です。 スラブ厚と直床 OR 二重床・二重天井でかなり変わります。 戸境壁も乾性耐火性 OR RCコンクリートの違いもあります。 中古住宅でも、既存住宅の住宅性能評価システムがあります。 これらの事項は不動産屋に問い合わせれば、教えてもらえますが、 将来売却する可能性があり、査定をしてもらいたい場合はアリかと… 詳しくは調べてみてください。 勿論、上下隣の住人も重要ポイントですが、最近は個人情報に関して 教えてくれる事が少ないです。(家族構成さえも教えてくれません。) 逆に簡単に教えてくれる業者は要注意ですよ。 マンションによっては、ベランダの干しもので大体分かるところもありますが、ベランダや共有部分の使用に厳しいところも多いので、これも難しいですね。中古の場合は、昼と夕の2回(出来れば雨の日と晴れの日)に自分の目でチェックしてください。続く…

続きです

😀
sakura
雨の日に見学をすることで、地面の傾斜や雨の溜まりやすさがわかります。 また、エントランスの掲示板(騒音問題がある場合、張り出されている時があります)をチェック。 エレベータ・ゴミ収集場所・自転車置き場の使い方で、住民のマナーが わかります。

教えてもらえますか?

🙂
サンポップ トピ主
Sakuraさん、ありがとうございます。 >スラブ厚と直床 OR 二重床・二重天井でかなり変わります。 >戸境壁も乾性耐火性 OR RCコンクリートの違いもあります。 この辺の内容が、専門過ぎてよくわかりません。 騒音を考えたとき、スラブ厚って、どのくらい厚ければ悩まされずに済むのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧