本文へ

娘が住んでくれない

レス85
(トピ主 0
🙂
おばさま
ひと
65歳、主人は昨年亡くなり大阪でひとり暮らしです。 息子は東京にいます。 娘は家から20~30分のところに住んでいるので、週に1度は必ずごはんを食べにきます。 多いときはもう少し来てます。 今年定年して毎日やることがなくなってしまいました。 昼に散歩して夜に犬の散歩をするだけです。友人もあまりいませんし、しょっちゅう会えるわけでもないです。 ごはんも一人分だけ作るので作り甲斐がないし、丸一日誰とも話さず終わることもしょっちゅうです。 パソコンもやっと少しできるようになりましたが、肩がこるので長くはできませんし、趣味というほどは楽しくありません。 娘は独身で、男の人と一緒にもう長年住んでいますがいまのところ入籍する予定はなさそうです。 それならそうと、本音は別れて家に帰ってきてほしいです。 娘は娘で私が1人だと寂しいだろうと思って1日に何度かメールをくれたりしますが、それでも寂しいですし話し相手がほしいです。 娘は私を1人にすることに負い目があるようなので、一緒に住みたいといえば悩むかもしれません。 でも結婚する予定もない男といるよりは私と住んだほうがお互いに良いのではないかとも思います。 帰ってきてくれない娘が冷たいのか、私が娘に頼りすぎているのかわかりません。 毎日やることもなく言葉を発するのは散歩の時に犬に話すくらいです。 1人ぼっちの人生、どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

娘はあなたの暇つぶしではない

041
新妻
タイトルの通りです。 そこまで娘さんが普段気遣ってくれていることに感謝し、自分の楽しみは自分で見つけてください。 今、彼氏と別れさせて呼び寄せたらあなたの寂しさはなくなるでしょう。 が、将来あなたがいなくなった時は娘さんはどうなります? 彼氏もおらず一人寂しく暮らせと? 本当に娘さんを想うなら、結婚しようが同棲だろうが、娘さんが末永く彼氏と仲良く暮らせるよう見守ってあげてください。

娘を自分の犠牲にしたい?

🐴
匿名
寂しいと思う気持ちはわからないでもないですが・・ キツイ事をいいますけど、トピ主さんはそりゃ生きてる間は孤独を解消できていいかもしれませんが、男性と別れてトピ主さんと暮らした娘さんはトピ主さんが亡き後、トピ主さんのように寂しさを紛らわしてくれる子供もいない、恋人もいない、何もない寂しい人生を送る事になるかもしれませんが、それがわかってて、あえて自分の為に犠牲になれと仰るのでしょうか。 今はシルバー人材派遣などがあります。 まだまだ身体も元気ならそういうところに登録してみてはどうですか? もしくは金銭的に余裕があるなら習い事に行くのもよいではないですか。 もしかしたらそういったところで気の合う友達が見つかるかもしれませんし、余生を一緒に過ごしたいと思うような人に出会う可能性もあります。 週に一度は多いぐらいだと思います。 それ以上になったら、娘さんは息が詰まってしまうかもしれません。

まだまだ若いのに!!

041
パルパール
娘命は勿体ないですよ! 皆さんおっしゃるでしょうがボランティアや趣味のサークル等に入るべきですよ。地域のお子さんを預かったり今までのお仕事を生かせるものをやったり。 実際娘さんと同居したって仕事や友達・彼と出かけたりで、どうせあなたとベッタリなんてできないんですから。 それにね、あなた亡きあと娘さんが一人ぼっちになったらどうします? あなたが今寂しいからといって娘さんの出会いの可能性(今の彼もそうですが)を潰してどうします!妙齢の大人が親と同居ではそれこそ娘さんもあなたと同じように寂しい老後になってしまうと考えてみてはどうですか? もっと外に目を向け旅行したりボーイフレンドの一人でも作るべく行動しましょうよ。まだまだ65歳は若いです! もったいない! 若い頃やりたかった事はないですか?

ご自分で切り開く努力を・・・

041
そらまめ
トピ主さんが65歳くらいだとすれば、娘さんは40歳前後でしょうか。 今のところは入籍する予定がないということですが、 今後入籍する可能性はあるかもしれないですよね。 このタイミングで同居を求められれば、上手く行くものも行かなくなる可能性も。 トピ主さんが寂しいのは分かりますが、娘さんに依存せず ご自分の人生は、ご自分で豊かにする努力をした方が良いと思います。 新しい趣味を探したり、ボランティアに参加したり・・・探せば色々とやると思います。 このまま同居してしまえば、娘さんの残りの人生は お母さんのお世話で終わってしまう可能性もありますよ。 私の知り合いにも、そのような独身がおります。 「お互いに良いのではないか」とおっしゃってますが、娘さんにとっては不幸ではありませんか?

いやあ。。。

🐶
わんわんこ
そこで娘さんを頼ってはだめでしょう。 依存的な母親と二人暮らしの女性なんて、今より縁遠くなることまちがいありませんよ。 今の男性が結婚する気がなくても、時が来れば変化していきます。 その男性の気持ちが変わって入籍するかもしれない。 娘さんの気が変わって別れ、別の男性と付き合うかもしれない。 先のことはわかりません。 でもそこにあなたがくっついていたら、娘さんにとっては重荷になると思いますよ。。 次の行動に移れなくなります。 あなたは娘さんの重荷になりたいんですか? 自分が寂しいからって? 娘さんのことを考えるなら、あなたはあなたの世界を作って、自立してはどうですか。 私の義母は数年前に義父を亡くして以来一人暮らしですが、毎日趣味にパートに忙しくしていますよ。 そんな親だからこそ出来るだけ訪ねたいと思いますが、こちらにどっと依存してきたら、うまくやっていけなくなると思います。 親子ってそういうものじゃないですか。

辛口で…

041
匿名
申し訳ありませんが… 娘さんの幸せを考えたらそんな事言えないと思います。 毎日連絡をくれる優しい娘さんですね。だから余計にそう思います。 トピ主さんも何か趣味を見つけて楽しんでは?

呆れた!

🐧
ペンギン
娘に結婚して同居して欲しい…ではなく、別れて同居して欲しいですか。 呆れました。 勝手すぎます。 暇で淋しいなら、ペットを飼うなり友達作るなり趣味を見つけるなりすればいいのでは?

娘に依存せず、新しい世界を切り開いて下さい

😢
りん
 65歳で大阪なら、地域サークルの活動に不自由は無いと思います。  友人が少ないと嘆いていますが、独り身で身軽なのですから新しい友人を求めて自分の世界を広げましょう。  お嬢さんに関しては、これから人生を謳歌する人です。表現が悪くて申し訳ありませんが、老齢に差し掛かり人生の終焉が見えてきたトピ主さんが、我が子の人生を狭めてはいけません。  パソコンが扱えて犬を飼っていらっしゃるのなら、ドッグカフェを検索して巡るのも楽しいと思いますよ。飼い主同士の交流があるかもしれません。  週3日3時間とかで働くのも気が紛れます。ご主人がいたら難しかったウィンドウショッピングも可能じゃないですか。  私の母はトピ主さんより少し上ですが、毎日スポーツサークルで忙しそうです。最初は地元コミセンのサークルのみでしたが、そこから付き合いが広がり今じゃ3~4つ掛け持ちです。ですから年齢を言い訳にせず、ご主人や子供さん達の世話で昔諦めた事とかチャレンジしてみては如何でしょうか。

お気持ちはお察ししますが・・・

🐧
penpen
1人暮しがお寂しいお気持ちはお察しいたしますが。。。 トピのタイトルが「娘が住んでくれない」となっていますが 現状は「娘と一緒に住みたい」ではないでしょうか。 時々顔も出してくれてますし、メールもしてくれているのですよね。 冷たいお嬢さんではないです。やさしいですよ。 お嬢さんは「今のところ入籍する予定はない」かもしれませんが 将来は入籍するかもしれません。 違う男性と結婚するかもしれませんが、結婚後も一緒に住みたいとお考えでしょうか? 結婚する時には出て行く、となったらさらに寂しくないですか? それに、今のお気持ちのままお嬢さんと2人で暮しても 寂しさば倍増するだけではないでしょうか。 仕事には行くから平日は朝から夜まで不在ですし、 休日は当然お出掛けもしますよね。 残業すれば帰宅が遅いとか、1人で食事するなんて寂しいとか 休日に出かけたら、休みの日まで私を1人にするなんて、とか 言ってしまいそうではないでしょうか。 今の気持ちのままお嬢さんと一緒に暮しても お互いのためにはならないように思います。

知人を

041
m
サークル等に参加して知人をつくりましょう。 娘さんにも息子さんにもそれぞれ人生があります。 週に1度は一緒に食事をしてくれてる状況ですから幸せと思わなくては駄目。 娘さんが結婚して、彼の仕事の関係で遠方もしくは海外に転居もありえる事です。その時はどうするの? 元気な身体のうちにもてあます時間を有効的に活用して知人を増やす事から初めてください。

娘が結婚できなくなってもいいの?

🐴
白磁
おさびしい気持ちはよくわかります。 でも、独身女性が親やペットと長いこと住んでいると、結婚しないという例をいくつか知ってます。 結婚という博打をするより、親やペットといれば、安楽だからです。 娘さんがもし結婚できなかったら、現在のトピ主さんの寂しさを埋める代償として、娘さんが将来寂しい人生を送るようになるかもしれないということをお考えですか? また、娘さんが結婚することになっても、「お母さんと同居」が条件でもうまくいくでしょうか? うちの母は父が亡くなった後、地域のボランティアや公民館主催の趣味の教室に通って楽しそうにしていますよ。 65歳なんてまだまだ若いですから、外の世界に出てみましょうよ。 「娘が○○してくれない」と重い母親になるのはやめましょう。 まだ、子供の世話になるには早すぎます。

あなたが依存してる

041
めかぶ
独りになっちゃったからって、娘さんと住みたいって どうなんだろう。 娘さんにとって、独居の親が居るというのは、結婚には不利ですよね。 それに対して、少しでも重荷にならないようにとは思わないのですか? 自分が寂しいから、つまんないからって、一緒に住んだほうがいい と勝手に『お互いのため』にしちゃって。 脳内で勝手に自分が幸せな方を、娘も幸せとしないように。

娘さんに依存するのはやめましょう

😨
匿名
トピ主さんは私の亡くなった母にそっくりです。 淋しいけれど、自分で友達を作ろうとせず、 娘に依存して解決しようとするところが… 私はそういう母を怠惰な人だなぁと思っていました。 トピ主さんは、娘さんにそう思われないように、頑張ってください。 趣味の教室に行けば、予定を合わせなくても、 毎週誰かに会うことができますし、教室の帰りにお茶を頂いたりすることはよくありますよ。 ボランティアもいいですね。 熱心に参加すれば、仲間もできると思います。

お寂しいのですね

🎶
春待ち
娘さんに一緒に住んで欲しいお気持ちは分かりますが、どこに誰と住むかは娘さんにお任せするのが良いと思います。 決して無理強いはいけません。 ご主人も亡くなり、お一人で寂しいのですね。 うちの近所にも、ご主人に先立たれ、外出もできない位落ち込んでいらした方がいらっしゃいましたが、ある時期を境に元気に過ごせるようになっていました。 世間話で色々お話しを伺ってみると、良い話し相手が見つかったとのこと。どういった方なのか聞いてみると、「愚痴聞き屋」さんだそうです。暗く落ち込んでいた気持ちも、全て受け止めて親身にお話しを聞いてくださったそうで、ご主人亡き後、前向きに生きていこうと気持ちが変わったのだということでした。 その方が利用されていた愚痴聞き屋さんは「聴くみ○」というところだそうです。 トピ主さんも、娘さんに余計な心配や迷惑をかけないためにも、愚痴聞き屋さんを利用することをお勧めします。 結局は、自分の人生ですから、自分で何とかしなければなりませんものね。

娘さんはあなたの所有物ではないですよ。

041
みんつ
>1人ぼっちの人生、どうしたらよいでしょうか? 友人を作ったらどうですかね? あなたの娘さんはあなたの所有物でもないので、あなたの自由には出来ません。 娘さんは、娘さんの自由があり、その自由は娘さんだけが履行できるものです。 寂しいって、普通は友達を作ったり、趣味を楽しんでその趣味から友達を作ったりするものです。 あなたは、娘さんをあなたの慰めのために居るものだと誤解しています。 あなたはあなたの寂しさを紛らわしたり寂しい思いをしない様に自分で何かをする自由があります。 なんで自分でやらないのでしょうか?

うちの母も似たようなことを言ってました

041
独身女
「一人きりで誰とも口を聞かない。あんなに毎日呼んでいた娘の名前を呼ぶこともなくなった」と。 それを聞いた時は、切なそうで涙が出ましたが、同時に鬱陶しくも感じて、離れてしまいました。 気持ちは分かりますが、娘さんには娘さんの生活があります。 あなたも外に出るようにしてみて下さい。 犬友達はいませんか? 犬オフみたいなのを主催してみるとか、ボランティアを始めてみるとか、せっかく時間が有り余ってるんですから、色々挑戦してみて下さい。 娘さんも、生き生きしてる母親を見たいと思いますよ。

やること いくらでもある

🐤
ゆうりな
夫と2人暮らし。夫が勤務出勤で 帰宅後まで まるっきり1人です。夫は元々口数少なく 朝は挨拶のみ。帰宅後も挨拶と用件と 一言二言の世間話くらいでパソコン。休日は夫の車(私は免許なし)で買い物に行き モールで昼食時もほとんど会話なし。帰宅後 夫はパソコンしつつの椅子で昼寝。 私の平日も夫の休日も パソコンがメイン。トピ主さんは 一軒家でしょうか。草取り・植木のちょっとした手入れ・家の掃除 家事・ラジカセ大音量で マイク持って1人カラオケ・本を読む・ニュースを観る・買い物に行く等 いろいろ すべきこと見つけて こなしてます。昨日は買い物に行き、モールでブラブラ 春物のジャケット購入しました。お弁当買って(菜の花のおひたしで 春を感じ)帰宅後 食べました。女性誌もネットオークションや通販で 新刊でも安く購入(中古)出来、利用して熟読します。新聞も1日数回読み あれっ さっき読んでなかった文章あるわ~です。人付き合いはなしです。公民館で 体操教室やカラオケ教室はあってるようです。お嬢さんが週1 尋ねるなら それでよし と 期待なしで トピ主さんは体に十分気をつけて 新境地を開拓すべきです。

頼りすぎ

041
Youkon888
トピ主のような考えで一緒に住むと娘を監視するようになり 結局は上手くいかなくなることが多いのです。 自分の世界がない人は人の世界も認めない傾向があって、 自分に構うことを強要し娘さんが窮屈になってしまう。 私も40代ですが独身で親と住んでいる人達の悩みは同じ。 老後の生活思考やパターンを子供に押し付けてしまう。 子供達はまだ老後ではないということに気がつかないのです。 田舎に住んでいるわけでなし大阪なら何でもあります。 外の世界を見つけて知り合いを作る方がいいと思います。

一緒にすまないほうがいいよ

🙂
Mik
娘さんももう、お母さんが舵取りする家には一緒に住めないはず。子どものときは、こまごましたお母さんルールに従っていますが、大人になると、一泊、二泊でも我慢しがたいです。ときどきなら、気を使い、お母さんに合わせられますけれど、一緒に住んでしまったら我慢しがたく、喧嘩になったりもするでしょう。今のままのほうが、娘さんの優しい心を失わずに済みますよ。 働くことには慣れていらっしゃるようなので、お料理が好き、人とおしゃべりが苦手でないなら、お年寄りへの配食サービスを行っている、NPOなど探してお手伝いされたらいかがでしょうか?お料理するときや、お届けの際の利用者との会話、喜ばれること、などで楽しみになれそうです。 人間関係が苦手なら、ひとりで楽しめる観劇(DVD含む)、読書、書道などの作品つくりで考えてみたらいかがでしょうか。

自立しましょう

041
ジョコビッチ
>>結婚する予定もない男といるよりは私と住んだほうがお互いに良いのではないか どうして?具体的にはっきりと有利な点を教えてください。 私は思いつきません。 籍を入れてない男性との生活をもろ手を挙げて賛成するわけじゃないですが、一人で精神的に自立できてないトピ主さんと暮らすほうがいいなんて、思えませんが。 どうすればいいか。 一世代下の娘にとりすがってないで、自立しましょう。

あなたの寂しさを

041
れんこ
埋めるために娘の人生潰しますか? 週一来てくれるだけマシです。 それ以上望むのはやめましょう。 娘には娘の人生があるのです。 ちなみに結婚だけが人生ではありません。

自分の人生を楽しんで

041
ふきのとう
トピ主さんは健康で経済的に困らない上に娘さんが近くに住んでいる、何って恵まれた人なのでしょうか。 定年で時間はたっぷり。 まず健康維持の為にスポーツクラブに。 愛犬を連れて歩けばワン友もできます。 図書館や美術館も楽しいですし出会いの機会はあります。 家にいないで外に出ましょう。 おひとり様は誰かに気を使うことも無くマイペースで生活できて悪くないですよ。

母の場合

🐱
にんにん
今年68になる私の母も一人です(姉が一緒に住んでいますが、朝6時~夜夜中まで仕事でいません)。 でも母は電話をしてもまったくといっていいほどつかまりません。週に3、4日はジムに通い、市のコミュニティに参加して近所に友達を作り、その友達とあちこち遊びまわっているようです。たまに電話でつかまると「今から出かけるんだから。用は何?」なんてあしらわれちゃいます。私たち子どもが成人してからはじめた趣味で低山ハイクとか山菜とりなんかのコミュニティのようです。 結婚しなければ将来必ず別れるわけではありません。もしかしたら子供ができて結婚するかもしれない。いまする予定がないだけですよね? もし無理に別れて呼び戻せば、近い将来必ずお嬢様は一人になってしまうんですよ。自分のところに無理に囲い込むのではなく、一人で寂しい思いをさせないように外に出してあげるのが親の優しさなのではないのでしょうか。 子供を自分の寂しさを紛らわす道具として使おうという親がいては、結婚して親になろうという気持ちがなくなっちゃうんじゃないですか?

お気持ちわかります、でも・・・

041
ばー子
3人の子と暮らす40歳、シングルマザーです。 私も将来を思うと不安になりますよ、ずっと子供たちと一緒に居られたらなぁ・・・って。 そんな私を気遣い、19歳になる娘は「ウチは結婚しないし、実家から出るつもりもないよ」と言ってくれますが、娘の将来を思うと手放しでは喜べないですよね。 それが実現するとなれば私は晩年、娘と一緒に幸せに過ごせると思います。 が、私が死んだ後は? 娘は私の代わりに一人ぼっちです・・・ 自分の人生に責任を取れるのは自分だけです。 それを娘さんにさせないでください。

トピタイトルが合っていない

😉
iy
「住んでくれない」って、 一緒に住んでくれって頼んではいないのでしょう? お互い大人なんだから、察して欲しいはないと思いますよ。 住んで欲しいなら、いろいろ事情を説明して同居を持ちかけるべきでは? それより、 一人が寂しいならもう一度働いてはいかがですか? どんな仕事でもいいでしょ? シルバー人材センターに登録とかして。

寂しい人生ですね

🐱
ヨウコ
娘さんに頼りすぎですね。 娘さんに彼と別れて一緒に住んで、と頼んでも無理だと思いますよ。好きな男性と住んでいるのに無理やり 母親に実家に帰らされるなんて嫌に決まっているじゃないですか。 そんな想像力もないんですか? しかしながら、今まで定年後のこと、旦那さんがなくなった後のことを考えていなかったんですね。 準備をしておかないとこういった寂しい人生を味わうことになるんですね。

お気持ち、分かりますよ

041
kiki
長らくご勤務、お疲れ様でした。定年後の男性と同じような状態なんですよね。しばらくは新しい生活に馴染めないでしょう。まして65才。私は50ですが、この年でも新しい生活を築くのは、考えただけで辛いですよ。 とりあえず娘さんは週1以上で来て下さってるんですよね。有り難いことです。それ以上は求めないようにしましょうね。 友人は無理やり作るものではありません。交わるうちに気が合う人ができてくればラッキー。出会いはやはり趣味の場が一番でしょうか。 これくらいしかアドバイスできなくて、すみません。トピ主さんの気持ちが落ち着かれるのを祈っています。

まだお若い!

041
しずる
友達つくりましょう。 私も一人暮らしの母が心配で、毎日電話をしています。 寂しいようで、長いと1時間くらい話しこまれます。 そして私も結婚する気のない同棲相手と、もう6年 住んでいます。 (私の身体的な理由で結婚は望んていませんので) 母にしてみたら、一緒に住んで欲しいと 思っていると思います。 でも無理なんです。 私には私の生活がありますし、彼との生活は 結婚は考えなくともかけがえのないものです。 娘さんの幸せを奪わないであげて下さい。 まだ65歳、まだまだ身体も動くでしょう? デイケアに行くには早いかもしれませんが、 ご自分の楽しみは、自分で見つけましょう。 娘の立場からのお願いです。

何を甘ったれたことを。

041
春を待つ
私、64歳一人暮らしです。 息子達は遠方で所帯を持っています。 主様は恵まれているのですよ。 まず経済的な不安がない→これ大事 お嬢さんが近くに住んでいる。週一で一緒に食事する。一日に何度かメールをくれる。 私には全てないことです。 でも、毎日充実していますよ。 このままだとお嬢さんのお荷物になってしまいますよ、と言うかもうなっているかもしれませんね。 65歳なんて若い!自分でこれからの道を探して生きていきましょうね。

私の母と比べて申し訳ないですが。

041
ぴこ
子供に甘え過ぎですね。 私は父を亡くし40年近くになりますが母は泣き事言わず2人の子を育てました。 兄は早くに結婚し家を出ていたので実質長い間母と2人暮らしでした、気丈な母が1度だけ弱くなったのは結婚はしないだろうと思っていた私が結婚した時です。 結婚してから少し経って精神的に不安定になり実家に帰っても追い返されたり私もどうして良いか分からず本当に辛かったです。 でも今は母は子に迷惑を掛けてはいけないと何でも自分でし自分の都合で子を振り回す事もありません。 娘の生活を最優先してくれ実家に長く帰るのさえ夫に悪いと言ってくれます。 こう言う母だからこそ何かしてあげたいと思い夫も理解してくれ快く実家に帰らせてくれてます。 母も結婚する時は嫌だったでしょうでも娘の人生を考え辛い気持ちを押し殺し娘の幸せを優先してくれた母です。 結婚する相手ではないからって言うだけで親のエゴを通すのは止めましょうよ、だって夫が死んでなけりゃこんな思いではなかったんでしょう? 自分が寂しいから暮らせって言うのは勝手です、今の状況を打破出来るのは自分自身だけですよ。 一緒に住めば娘さん幸せですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧