本文へ

里帰り出産…私の実家か夫の実家か

レス2
(トピ主 1
🐱
かのこ
子供
30歳代の海外在住の妊婦です。 日本で出産する予定ですが、どちらへ里帰りするか迷っています。 両実家とも両親とペットという家族構成です。 首都圏にある夫の実家は空港からも近く、産院も徒歩圏内。 くわえて臨月近くになったら、夫が実家から通勤範囲にある仕事先へ長期出張できるよう計らってみるといっています。 しかし義理の両親は穏やかで良い方ですが、結婚以来まだ数えるほどしか会っておらず、迷惑をかけるのはしのびないです。 数ヶ月気をつかいあって、いらないゴタゴタが生じるのも心配です。 一方私の実家ですが、本来ならこちらへ帰るのが常かと思いますが…。 私の両親は不仲でしょっちゅういがみ合っていて、帰省するたびにうんざりし、 子供の頃からの嫌な出来事が想起され、陰鬱になります。 また家内があまり片付いておらず、暖かくなると恐怖の虫Gが高確率で現れます。 それに空港から新幹線で数時間かかるため、夫もたびたびは顔を出さないと思われます。 上記のことから、私達は夫の実家でお世話になろうと決めかけていました。 けれど私の妊娠がわかった両親は、家のリフォームを計画していて、二人仲良く工務店へ行ったり、 私が帰省するのを楽しみにしているようで、義理実家へ行くといえばがっかりするでしょう。 私の一番の希望は夫と離れず一緒にいることですが、今いる国での出産は抵抗があるのです。 皆様のご意見をお聞かせくださればありがたいです。

ランキング

レス

どっちにしても一長一短

041
ツイミン
あなたの実家があなたの妊娠を機にリフォームを計画しているのなら、案外G虫も出なくなるかもしれないんじゃないですか、ただ必ずリフォームをしてくれるのであればいいんですけどね。 出来ればあなたの実家の方が後腐れなくていいと思いますしあなたのお孫さんが生まれることであなたの両親も和解するきっかけになるかも知れません どっちにしても一長一短はあると思います。

ありがとうございます、トピ主です

🐱
かのこ トピ主
レスありがとうございます。 おっしゃるとおり、ほんとうに一長一短ですね。 でも、実家が両方とも迎えてくれるのは、流浪の民のような私達にとってありがたいことだと思います。 結局、里帰り出産は夫の実家に決まりました。 最初は中庸だった夫でしたが、自分の実家になることですっかりその気になってしまったようで、 仕事のほうもスケジュール調整しているみたいですし、もう私がぶれている状況ではなくなってしまいました。 私の実家には断りの電話をいれましたが、やはり両親はがっかりしているようでした。 両親には思うところもありますが、悲しませてしまったと思うと、やはり私も涙が出ました。 今まで夫婦二人でのんきに暮らしてきましたが、子供がひとりできるといろいろと問題が起こるものですね。 でも産まれてくる子のためにも、「夫婦仲良く」を第一番に考えて、これからもいこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧