30歳代の海外在住の妊婦です。
日本で出産する予定ですが、どちらへ里帰りするか迷っています。
両実家とも両親とペットという家族構成です。
首都圏にある夫の実家は空港からも近く、産院も徒歩圏内。
くわえて臨月近くになったら、夫が実家から通勤範囲にある仕事先へ長期出張できるよう計らってみるといっています。
しかし義理の両親は穏やかで良い方ですが、結婚以来まだ数えるほどしか会っておらず、迷惑をかけるのはしのびないです。
数ヶ月気をつかいあって、いらないゴタゴタが生じるのも心配です。
一方私の実家ですが、本来ならこちらへ帰るのが常かと思いますが…。
私の両親は不仲でしょっちゅういがみ合っていて、帰省するたびにうんざりし、
子供の頃からの嫌な出来事が想起され、陰鬱になります。
また家内があまり片付いておらず、暖かくなると恐怖の虫Gが高確率で現れます。
それに空港から新幹線で数時間かかるため、夫もたびたびは顔を出さないと思われます。
上記のことから、私達は夫の実家でお世話になろうと決めかけていました。
けれど私の妊娠がわかった両親は、家のリフォームを計画していて、二人仲良く工務店へ行ったり、
私が帰省するのを楽しみにしているようで、義理実家へ行くといえばがっかりするでしょう。
私の一番の希望は夫と離れず一緒にいることですが、今いる国での出産は抵抗があるのです。
皆様のご意見をお聞かせくださればありがたいです。