本文へ

発達障害と将来

レス36
(トピ主 0
041
エミ
ヘルス
3才の娘が小児神経科で発達障害と診断されました。 娘の異変には気づいていたのですが、実際に診断されるとショックで将来まで悲観してしまいました。 これからは療育を主体とした生活になります。 障害が治るとは、誰からも聞けていません。 発達障害は治りませんか? 子供のころ発達障害だったが、大人になって普通に社会人されている人いますか?

ランキング

レス

どんな?

041
わさび
発達障害にも色々御座います。 どのような発達障害かわからなければ 助言も出来ませんよ。

そうね

041
カナリア
障害の程度によるけど、療育によって日常生活に適応できるレベルにいくことはできるよ。

理解・支援が必要

ひかる
中1アスペルガーの息子がいます。 診断を受けたばかりの頃は、私もトピ主さんのように悲観的になってばかりでした。 お子さんは3歳ですから、まだまだ将来が見えなくて当然だし、色々不安になりますよね。 でも、あえて言わせてもらいます。 時間が掛かってもいいんです。どうか発達障害を理解し、ありのままのお子さんを受け入れてあげて下さい。 発達障害は、治ることはありません。治らないから障害なんです。 でも、周囲の理解・適切な支援を受ける事で、お子さんなりに健やかに成長していくのは可能だと思います。 障害の程度にもよりますが、発達障害があっても社会人として立派にお仕事されている方もいます。 ただ忘れてはいけないのは、大人になって社会に出ても、何らかの支援・理解が必要だということです。 幸いな事に、お子さんは今後療育を受けられる環境にあるのですよね? 療育は、発達障害を親が受け入れるために提供されている場所だと、個人的には思っています。 将来の事が気になるとは思いますが、とりあえず療育の場を借りて今のお子さんに向き合ってみてはいかがでしょうか?

療育してます

🐱
kana
 発達障害のお子さんの療育に関わっている者です。  発達障害は治る・治らないと考える障害ではありません。○○な特性を持った子、△△な傾向がある子、という考え方です。  なので診断を受けたからといって、お子さんの何が変わる訳でもありませんので心配しないで下さいね。(逆に医師が診断を取り消した所で、お子さんの特性が変わる訳でもありません。)  療育をしても特性や傾向がなくなることはありません。でも、ひとつひとつの問題に対処していくことはできます。また特性がなくなることはありませんが、成長とともに和らぐことはあります。  社会生活に適応するための対処法を身に着けたり、特性が和らげば、障害が治った訳ではありませんが、不自由することもありません。  また、就職・結婚している人も沢山います。私の夫の母は生まれる時代が違えば発達障害の診断がおりてたでしょうが、就職も結婚も出産もしています。今でもトラブルは多い人ですが、離婚もせず幸せそうですよ。

まず本を色々読まれてみては?

041
h
色々、不安かと思いますが 発達障害と言っても軽度から重度、他の障害も併せ持ってたりで、全く同じ人は誰もいないはずなのです なので、お子さんをよくよく観察するのも大切だと思います 軽度の発達障害の方は沢山社会で活躍されています ビルゲイツもトムクルーズもカミングアウトしています 日本人も沢山います。学者さんや お医者さんや大学教授や弁護士やSEさんには比較的少なくないと思います 障害の傾向をまず知ることで対応方法も随分変わります 3歳で知れたのは良い事だと思います、中学生以上で判明して既に二次障害などが出てしまっていたら大変ですから。 私は図書館で沢山発達障害の本を借りて読みました 中には京大を出られた息子さんのお母様の著書もありましたし 発達障害といっても本当に様々ですから お子さんの特性をまず理解する事から初めてみては如何でしょうか

もう少し詳しく

041
ムー
発達障害の内容を、もう少し詳しく書かれないと、 アドバイスが出来ません。 発達障害にもいろいろあり(軽度のものから、重度の方まで) ごく軽度の方では正社員をされている人もいます。 ただ、やはり自閉症など治らないものと、思ったほうがいいです。 療育など、早めにスタートしたほうが(特に言葉は)結果良いです。 今はおつらいでしょうが、発達障害でも素晴らしい子育てを されている方はたくさんいます。 またご兄弟は、出来れば多くいたほうが、娘さんを支える将来 良いと思います。。もちろん、可能であれば、です。

まず、発達障害をきちんと勉強しましょう

041
ひぃ
発達障害は、持って生まれた個性です 病気とは違うので、治る・治らないという言葉は当てはまりません 発達障害にも、いろいろな種類があり、尚且つ 同じ所見が出ても、子供によって得意分野・不得意分野は様々です こういった子供の「苦手」な事は、定型発達のお子さんの「苦痛」と同レベルだと認識して下さい お子さんが何が苦手か、逆に何が得意か、きちんと把握しましょう そして、お子さんは2歳ですよね 与えられた環境次第では、どんどん成長して行きますよ 未就学の療育、学校い上がってからの通級など、方法はいろいろあります 私の息子は高機能自閉症の所見がおりましたが 特に小学校時代の通級と、中学の特別支援学級(学校自体も良い環境でした)を経て 今現在、普通高校に進学しています お子さんの個性を見極めてあげて下さいね トピ主様ご自身の為には、親の会に入会するのも良いかも知れません

病気ではなく障害ですから治りません。

😢
mi
ばっさりいうときついですが、今の医学では治りません。 しかし早期発見、早期療育によって社会での“生きにくさ”を軽くすることは出来ます。 気になる行動が治ったというくらい見えなくなり、個性の範囲に収まる人もいます。 治るのではないかをいう希望をもつ気持ちは痛いほどよくわかります。 不安な気持ちを打ち消したい、少しでも希望があるなら、すがりたいですよね。 それが療育に通わせる親の気力の原点でもありますから。 私も色んな本を読んだり、ネットでも調べましたが、結局『治る』キーワードを使うものは 確証もなく胡散臭いものです。 色々突き詰めると脳医学にたどりついてしまい、発症原因も解明されていないとなって、 治療法のない障害となっています。 結局今は焦らず療育していくことが一番の近道です。 治ったと言う人は、医者のもともとの診断を誤ったか、精神発達につれて学習して目立たなくなったか だと思います。 あなたの気持ちは、障害児を持つお母さんは皆経験してきたのです。 困ったら、先生や先輩に相談すればいいと思いますよ。 絶対一人で悩まないことです。

ぜひ専門機関で早期療育を。

🐤
ムーミン
発達障害児の教育に関わっています。障害の診断を聞き、大変お辛い思いをされたことでしょう。障害は、病気ではないので治ることはありません。けれど、早期からの適切な療育・支援教育によって、社会での適応を学び、その子に応じた明るく楽しい未来が期待できます。積極的に、障害児関係の専門機関に相談に行ってください。必ず力になってくれますよ。

発達障害者

041
世田谷花子
自閉症の漫画「ひかるとともに」の1~3巻の巻末に、自閉症で一般枠の公務員採用試験に合格してゴミ収集作業員になったお話が載っていました。うちの息子も自閉症です。将来何とか働ける様になったらと願っています。発達障害者や定型発達者とか言われますが、私は自分も含めて殆どの人が発達障害者だと思います。誰でも苦手な部分はあると思います。療育は大変やと思いますが、子どもの苦手な部分を分かって、得意な部分を伸ばしてあげれば、きっと暮らしやすい道は開かれると思います。

こればかりは

041
りんごぷりん
どのようにお子さんが成長するかは、誰にもわかりません。 障害なので治ることはないですが、障害の特性は薄れていくことはあります。わたしたちも皆、多かれ少なかれ発達障害の特性のようなもの(例えばこだわりとか)は、持っているものですよ。日常生活に困らないから気にならないんだと思います。 療育では、その特性をどのようにコントロールするか、社会生活をうまく営んでいく方法をその子にあったように教えてくれると思います。 うちにも発達障害の子供がいます。お気持ちは、よくわかります。もう頑張ってらっしゃると思います。これからも子育ては続くので、うまく息抜きしながらお互いいきましょう!

大丈夫です

🙂
しゃち
私28歳。広汎性発達障害の当事者です。診断は大人になってからですが、現在普通に働きながら、親から離れ、一人暮らしもしています。過去には、死ぬほど悲観したこともありましたが、世の中には様々な支援者がいます。一人で生きていくわけではないので、そういう人達に助けていただきながら、生きていけると思いますよ。大丈夫です。

エミさんへ

041
3才の御嬢さんが発達障害とわかり、今はショックで 将来のことが心配なのですね…。 辛いですね。 残念ながら障害が治るとは、この先も誰からも聞けません。 なぜなら障害というのは疾病ではないから。 大まかに言ってしまうなら、 「普通」と呼ばれる平均値からの隔たりが一定以上であるということ。 けど、そもそも「普通」ってなんでしょう。 何もかもの特徴がまったくもって平均のど真ん中なんて人、 見つける方が難しいですよね? どんな人にも個性があって、それが社会でプラスに作用することもあり、 マイナスに作用してしまうこともあり。 マイナスに作用してしまうかもしれない個性が多め。 というのが発達障害なんじゃないかと、個人的に思うの。 「普通」であってほしいという親の願い、よくわかります。 けれど「普通」であれということは、我々だって大変なこと。 まして御嬢さんには酷な要求になるかもしれない。 オリジナルでいいじゃない! オサカナに詳しい某学者さんなど、 テレビを見ていたら“普通に”発達障害の方が個性をいかして活躍していますよ。

障害の程度によって違います

🙂
ちひろ
今3歳で気づいたのでしたら療育を今からとにかく続けるといいですよ。 療育による子供への介入は早ければ早いほうがいいです。 相談のセミナーで子供が一般にある会社で働けるようになったと喜んでいたお母さんを私は一人だけ見たことがあります。 なのでいないとは思いません。 ただ数は少ないのかもしれません。 療育で同じだった子供でも普通学級にいった子供も何人もいます。 文字が読めるようになるとずいぶん子供にとって助けになりました。 PECSを続けた子供が自分で買い物できるようになったという話も聞いたことがあります。 発達障害ある人が実際に書いていたブログでまず文字をとおして自己表現できるものを子供に与えて欲しいと書いてありました。 私はまだ子育ての最中なので将来はどうなるかはわかりませんが子供は親を頼って生きているのでできる限り能力を伸ばしてあげようと思っています。 発達障害の子供が産まれて良かったと思えるように幸せな時間を子供にたくさん作ってあげて下さい。 ひとりで育てようと気負わないで社会の支援をたくさん受けて上手に子育てすることはとても大事です。

治りません

041
ゆみ
発達障害そのものを治すというのは 病気ではないので治療ができないのです そもそも発達障害とははんぞや?という研究の最中ですので 原因もまだまだよくわからないし、症状もいろいろで 一概にこれだからこうで、こうすればいい と言うことがわからないのです わかっているのは脳内の神経のどこかに問題があって 障害を引き起こしている可能性があるということくらいです なので、リハビリと言う訓練をするしかないのです ただ、あばれたりするときには症状を緩和するような薬はありますが、 そのものを治療するということはないです 発達障害と一口にいってもいろいろなパターンがあります 学習障害がある、言葉がうまく出ない 知的障害がある、自閉症がある 漢字はさっぱりわからないけど、計算は電卓のごとくできる とか本当にいろいろなのです 今悩んでもどうすることもできないので、お子さんの成長に合わせて 専門家の指導の下生活していくしかないと思いますよ

成人アスペルガーです

041
匿名
普通に社会人してます。 あのね、その発想をまずやめてください。 私や娘さんはこの社会ではマイノリティで、永遠に定型の人と同じにはなれません。でも、大多数の人が定型ですから、なんとか自分を客観視し、周りに合わせて、できること、できないことを知って生きていくだけです。 辛いことも多い。生きにくいです。でも、それなりにできる仕事はあります。 ご両親に望むのは、「無理やり定型に近づけようとせず、娘さんの特性を認め、専門家のアドバイスに従ってフォローすること」です。

うちの場合

041
親子で発達障害
私、ADHD+アスペ、息子がアスペルガーです。 私はこういう障害を持ちつつ、しんどい方をサポートする仕事をしています。正直言って、普通の方(そういう風に比べたくないけど)よりいろいろな面で苦労します。でも、今の仕事はかなり長く働けており、うまくいっています。 確かに以前は何度か仕事を首になったこともありました。誤解されやすかったり、人間関係が下手くそだったりで。それでもめげずに何度も転職しながら今に至ります。 息子もアスペで、かなり大変な時期を過ごしてきましたが、私も発達障害なので、親からされて嫌だったこと、自分がして貰って良かった事等思い出し、取り入れながら、そしてまた、息子にはできる限り干渉しないように自由にさせています。 うちはSSTなどは受けさせませんでした。代わりに小さい頃から家の中のことをさせるようにしました。皿洗い、掃除機、洗濯物干し、ゴミ出しなど。簡単な料理もさせてきました。あと、電話などに積極的に出させる、掛けさせるなども。 辛かったこともたくさんありましたが、私は息子がアスペルガーでも良かったです。それはあくまで私だけの気持ちですので…

数字と踊るエリ 娘の自閉症をこえて

おひさま
矢幡洋『数字と踊るエリ 娘の自閉症をこえて』を読んでみて下さい。療育により自閉症が改善し、普通学級で学ぶことができた事例です。 こんなに良くなることがあるんだと驚きました。でも、発達障害は治らないので、普通の子と同じようにはなれないのですが、それでもここまで成長できるんだと感動しました。

はい、普通の社会人になっています

041
ボイス
タイトルの通りです。親も努力しました。たくさん泣きました。運も良かったと思います。子供に伸びしろもあったのでしょう。 どう成長するかは、ケースバイケースです。でも、努力しないよりはした方が格段に成長します。 発達障害は治りません。でも他の能力が伸びれば、それに隠れて薄まっていきます。 今は普通の社会人です。かつて障害児と診断されたと他人に話したとしても、きっと信じてもらえないと思います。 希望を持って子供さんを見守ってあげてください。

ADHDとLDでした

😨
悲しい子供時代
親戚の子供たちは成績優秀で大人との会話も出来、羨まかったらしく常に意識し比較された子育てをされて来ました。 質問するのもされるのも苦手で、自分の思いを伝える事が苦痛でした。何が何でも回答させようとする母の方針は拷問でヒステリーを起こしながら躾を受けた思い出は今でもトラウマです。勉強も苦手でした。他人の三倍忘れないような努力をせねば忘れてしまう事、記憶があいまいで耳から入る情報は殆ど誤解してしまう事、マンガが唯一の理解出来るツールだったのに勉強ではないからと取り上げられ字ばかりの文庫本を与えられイライラが募り学校でイジメをすることで発散していました。ひどいイジメ方をして転校に追いやった事もあります。全ては自分の内側に巣くった劣等感から現れた行動でした。『劣等感』は無用な感情を強めます。そんな学生生活をさせないために、どうか娘さんの興味ある事、好きな事を取り上げないであげて下さい。例えそれらがオタク趣味だったとしても。そして応援して上げて下さい。自信を持たせて上げて下さい

あらゆる可能性を探るのが明るい将来への一歩

🙂
まり
脳内の伝達方法に特徴がある為に、一般的な情報の受け取り方では伝わらないのがお互いを辛くしてしまいますが、独特な理解の仕方を個性と呼ぶか障害と呼ぶかは、環境の作り方によって変化します。まだまだ親としてやるべき環境作りがある限り悲観している場合ではありません。よーく考えてみれば父母や祖父母にそのような気配の個性を持っている人が居るものです。娘さんだけの問題ではないので、家族の傾向として受け止めて欲しいです。 対策としてはまず、情操教育に努めます。その中で遺伝的に得意な事は伸ばしていきます。我が家の場合■夏はキャンプ、冬は雪遊び■聴覚を伸ばす為に楽器購入し好きな時に気の向くまま触れさせました■夏場はなるべく裸足になり絵の具でボディペイントや浜辺で砂の山作り。粘土遊びに工作。クッキーやケーキのデコレーション。■お絵描きや折り紙、牛乳パックの工作で指先を使う遊びをしました。■12ヶ月分のカレンダー作りや室内演出で季節感を作りました。■絵本も沢山読み聞かせしました。■外遊びは球技、縄跳び、一輪車、竹馬、色付き鬼ごっこ 特性を掴むためにも一緒に楽しんで下さいね。 情操教育は情緒の安定にも繋がります。

私は発達障害です

かな
なんとかガツガツ勉強して偏差値60の高校に入り、就職して結婚して出産して…子育てをする中で、我が子が発達障害と分かるまで自分自身全く気付きませんでした。 私も発達障害(ADD)で片付けが出来ない性分です。 『~しなければならない』 と潔癖症の親から毎日言われて育ったので脅迫観念があり、片付かないとイライラしていましたが、 子供が対人関係に悩みチックを発症した小3の頃に 片付けへのこだわりを止めました 私のイライラが子供に悪い影響を与えていた事に気付いたからです。 子供はアスペルガーと根暗な方のADHDで、ガマンし過ぎるタイプであるため、良く利用されていました。 自己否定も相当強かったので、親子関係を見直し、自己肯定感情を積み重ねるのに6年かかりました。 分かりやすい説明を心がけ、時にはイラストで時間割を作りタイムスケジュールを目で確認出来るようにしたり、視覚優位の伝達には工夫を凝らし、理解の間違いが無いよう考えました。 子供のために…と思ってする事は全て自分が子供の頃にして貰えていたら楽だったのに…と思うことだらけでした。 子供を通してもう一度自分が生き直しているかのようでした。

右脳から言語をインプットする方法

🙂
早苗
『右脳』というものが発見されてかれこれ20年経ちました。 私たちが子供の頃には聞かなかった言葉です。 脳科学の研究も随分進化して、そのおかげで発達障害なるものも診断されるようになりました。 良いタイミングで診断名が聞けて、娘さんにとっては非常に良かったと思います。 一番困っているのは娘さん本人だからです。 発達障害と言われている人たちは、総じて絵やマンガが得意です。 ドットで陰影をつけてプロみたいな写生を描く子供も居ます。 言語を司る左脳よりイメージする右脳が発達しているのなら、右脳から言語をインプットしていけば良いのです。 私立幼稚園の中には漢字かな混じり文で作成された絵本を読み聞かせてくれる園や『漢字カード』で物語のストーリーを説明してくれる園があります。 『○○メソッド』『○○方式』とうたって宣伝していたりします。 最年少クラスから課外授業で『論語』を教えている園もあります。 漢字は右脳を使うので平仮名よりイメージし易いのだそうです。 子供だから漢字はいずれ忘れてしまいますが、インプットした言語は残りますので、たくさん言葉を仕入れた事にはなると思います。

まだまだ可能性はありますよ

🐱
ホリカワ
自閉症でも、適切な教育を受けて、会話が出来るようになり、本人憧れのTDLに就職できた子供さんを知っています。 そのお子さんは、小1の頃は環境に馴染めずクルクル回ってばかり居て、椅子に座っている事が出来ませんでした。当時の校長先生は、毎朝その子の所に行ってまずは顔を覚えてもらうようにしたそうです。次に言葉かけを始めて、一緒にお絵描きを楽しむようにしたそうです。電車が大好きだったので、一年生の一学期は、電車の絵ばかり描いて過ごしていたそうです。夏休みに入る頃、校長先生はお母さんに家じゅう至る所に名前を貼り付けるようお願いしたそうです。テレビや冷蔵庫、げた箱やタンス鉛筆一本にいたるまで。それは物に名前があることを知って貰おうという事でした。二学期、言葉を理解し始めたおかげで椅子に一時間座って居られるようになったそうです。言葉を理解し始めると、次に何が起こるのか、これからの予定を伝えることが出来、安心して心の準備が出来るようになりました。家庭と学校の連携によって言語の習得が知能を伸ばした例として語り継がれている経験談です。娘さんにも獲得言語の数がたくさん増えると良いですね。

色付きカードでコミュニケーション

3歳のお子さんとのコミュニケーションは とても難しいと思います。 まず言葉が通じない。 ボキャブラリーが豊富でないのに加えて 『ダメ』と否定されたら途端にパニックになる。 肯定文での指導は禁止制限する指導に比べて はるかに工夫が必要です。 こえの色という絵本がありますので私からは3歳のお子さんとのコミュニケーションのためにお勧めします。 気持ちを表現する事が難しい場合は パニックになりますが パニックになって一番苦しんでいるのはお子さん御本人ですから 安心安定の中で伝達する方法をたくさん用意してあげて下さい。 きっとお子さんなりの個性に合った理解の近道があります。

マニュアル化

🐤
夢ふうせん
家庭内での過ごし方 病院での過ごし方 スーパーでの過ごし方 着替えの順序 など 全ての行動をマニュアル化してパターンをひとつ理解してもらうと、基本的なルールが身につきます。 あくまでも重度でない限り有効な方法です。 ツールとして一番注目されているのは 意外と携帯TELなんです。 実際に目にする物を写真に撮ってそれを加工し、お子さんに合ったマニュアル作りを支援してくれるサイトがありますので検索してみて下さい。 早くから携帯を持たせる事に抵抗あれば 1.絵カードを手作りする 2.写真を撮って厚紙に貼り付け番号(手順)をつけて説明する などもあります。

他よりワンテンポずれる、という技

041
MI-KO
あの女子サッカー選手の中に、天才と言われるほど ディフェンスの網をかいくぐりシュートする技の持ち主が居ますが その選手は、生まれつきリズム感が悪いという特徴を持っていたそうです。 ところがそのリズム感の悪さが対戦相手との呼吸をずらし、読み辛い動きとして映り今のプレーを育みました。 ひとつの角度から見ると短所でも 違う角度から見ると天からのギフトに見える…という 好ましい例としてお伝えします。 こういった、平均的な人には無い 特別目立つ個性の持ち主のことを ある人は『ギフテッド』(恵まれた人) と呼びました。 『ギフテッド』~天才の育て方 (杉山登志郎)学研出版社 気持ちの切り替えのために御一読をされてみてはいかがでしょうか。

インタースクールについて

041
バイリンガル
兵庫県神戸市や大阪府箕面市に、海外からの帰国子女のための学校があります。 そのうちの一校は、中学校入学前の小学生対象に毎週『土曜教室』というものを開催してオール英語で過ごさせてくれます。 校則は4つだけ。 1.自分を大切にする 2.人を大切にする 3.感謝すること 4.反省すること 細かいルールがないため、他者に自己主張することで『いやなこと』『嬉しかったこと』を伝え合う必要が生まれ推察する必要が無くなり他者のことが理解しやすくなるそうです。 発達障害のうち、アスぺやADHDの個性を持つ子供は、意外と欧米気質が馴染みやすい傾向がありますので参考にして下さい。 『空気を読む』 『人の気持ちを察知する』 という日本の美徳は素晴らしいですが 生まれつき苦手な人には 辛く苦しい文化となります。 いつでも海外に出て自分の個性に合う土地で生活出来るよう 今から英会話教室に通うのもひとつの選択肢かも知れません。 尚、運動会に関しては 日本の学校のように 『根性を鍛える』種目や 『闘争心を高める』種目を設定しないという方針の所もあります。 運動おんちの子供さんには願ったり叶ったりですね。

私も軽度のアスペルガーでした

🐴
中年ローディ
50代男性で、福祉関連の仕事をしています。 子ども時代の私は人間関係が苦手でしたが、成績は良いので一目置かれて、いじめには遭いませんでした。大学で学生寮に入り、濃密な人間関係の中、他人に配慮のない言動を非難されて孤立しました。問題に気づき、就職・結婚・子育ての中で、対人関係のスキルが徐々に向上しました。 40代で発達障害を学び、30点以上はアスペルガーという検査を試したら、子ども時代の私の行動は29点。40代の私は5点。「人間嫌い」の性格はそのままですが、行動パターンはすっかり変わり、ぎこちないながら人づきあいもできるようになりました。 発達障害の研究は、まだ発展途上です。「治せる」ものではありませんが、それを前提とした教育や支援で「補う」ことができます。3歳の時点で診断がついたのは、早めの教育や支援ができるので良いことです。どうか悲観されず、お子さん独自の視聴覚・認知・行動のパターンをよく見てあげてください。それを療育関係者などに情報提供して、娘さんに合った情報提示や関わり方・環境づくりなど、なるべく多くの人と協力しながら取り組んでみてくださいね。

成人アスペの匿名さんに同意

041
今回は匿名
お願いですから、他のお子さんと比較することなく、娘さんの「個性」として受け止めてください。 私も軽度のアスペルガーです。 大学卒業・就職・結婚・介護も経験しました、あいにく持病の為子どもには恵まれませんでしたが、トピ主さんの思う「普通の社会人」だと思います。 私の場合、自分の障がいを認知し、知識・対処法を学んだのは結婚後のこと。 もっと若いときに知っていれば、対人関係で苦労することも減ったのかなと思います。 俗に言う「空気の読めない人」でしたから、学生時代は壮絶ないじめ・仲間はずれを受けました。 社会人になってからは、仕事のスキルで自身の障がいの部分を誤魔化していたといった感じでしょうか。 3歳という幼年期に娘さんの障がいが判明し、専門家の正しい知識を得られる事は幸運ですよ。 障がいの程度によってどれだけの社会参加が出来るかは不透明ではありますが、生きづらい思いを少しでも緩和できるよう養育なさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧