本文へ

送ったメールを読み間違えた友人

レス23
(トピ主 0
041
きらり
ひと
友人に久しぶりにメールをしました。
以前は度々会ってましたがここ数年はお互い忙しく、都合もなかなか合わないため、年に数回近況メールのやり取りをしています。
友人の母が入院した話を聞いたことがあったので、現在の私の勤め先も踏まえて連絡をしました。
文の出だしは省略していますが、
「私は老人福祉施設で事務のパートをしています。そこの入居者やヘルパーさん達を見て、古希を過ぎた自分の親について色々考えさせられます。お母さんはお変わりないですか?以前のメールで少し気になっていました。私の周りの環境で色々知り得た知識で何かの際に相談出来たらと思います。
時間がある時はまたお茶でもしましょう。」
おおよそこんな具合の内容です。

数日後、返事が来ました。
やはり出だしは省略しますが、
「パートの仕事は慣れた?介護職だと交代制とか、色々あって大変だと聞いたことがあるけど、自分の職種も夜勤や早番があるからあまり差はないような気がする」
といった交代勤務についての内容が主でした。
母の介護は姉がしているともあり、最後は具体的なお茶の時期が述べてありました。

すっかり自分と同じ交代勤務の仕事であると勘違いし、
今までにはなかった意気揚々とした彼女の長文の返事に釈然としません。
仕事については、いつか会った時には介護職は辞めたと言っておけばいいと思いました。
釈然としないのは、読み間違いについてです。
長文ではなかったのですが、ここまで勘違いされてしまうと一体どうしたら事務のパートをすっ飛ばして介護職をしているように思ったのか不思議です・・・
斜め読みをされたのでしょうか?

ランキング

レス

「ここまで勘違いされてしまうと」ってほどじゃない

041
ふぃる
「老人福祉施設」というキーワード、 「古希を過ぎた自分の親について色々考えさせられます。」といった内容。 トピをぱーっと読んで >事務のパートをすっ飛ばして介護職をしているように 私も思いました。

もしかして

🐴
むむ
なんとなく思ったのですが、 トピ主さんが介護職だと誤解しているのではないのかも。 「そこの入居者やヘルパーさん達を見て」の部分に反応して、 「そういうヘルパーさん達って、大変だよね。私も交代制だし大変。」 という感想を書いてきたのではないでしょうか。 トピ主さんに対しては、「パート慣れた?」の部分と、 問いに対する答え(母親の介護、お茶の時期)が、返事だったのではないでしょうか。

単純に

041
sucre
「老人福祉施設で事務のパートをしています」の「事務の」を読み落としただけですよね。 私も一瞬読み飛ばしちゃいましたから。 >>私の周りの環境で色々知り得た知識で何かの際に相談出来たらと思います。 この一文があるので、「事務」の部分は消えちゃったというか。 単に訂正したらいいだけじゃないですか。

私も読み間違えてる?

💔
タオル
介護職から事務職になった、つまり介護職より事務職の方が上、だからあなたなんかとは違うの。私の方が上なのよ! なんで気づかないの?それとも気づいていない振りしてるの? って友人に腹がたってるって解釈しちゃいました。

言う

🐱
nika
事務だからフルだよとか、パートだよとか。 仕事の話じゃなくて、親世代を身近で見てあなたの親御さんのことを思い出されてメールしたんだよ、と。

何が問題?

041
かな
誤解があるなら違うよって言えばいいだけの話。 何をそんなに困ったり戸惑ったりしてるのかわからないです。 あなたが事務より格下の介護についたと思って「意気揚々と」返事してきたのではという心配? (あ、ちなみに私には事務と介護でどちらが格下かっていう認識はないです)

そういう時には

041
あるある
割と良くありますよ。 注意深い友人なら、丁寧にメールを読んでくれているので、 そういった勘違いはないのですが、 メールを斜め読みする傾向がある、特定の友人は 私が書いた内容を、頻繁に読み間違えてしまっているようです。 会ったときに、さり気なく 訂正するのが良いかと。

メールはやっぱり

041
りんご
メールで長い文を送ると、真意が伝わってないことはよくあります。メールでは会う約束などを簡単に書いて、topi主さんの深い考えは、会ってから伝えた方がいいと思います。メールって、顔を見てないから、ちゃんと読んでいないからだと思いますよ。

お聞きしたいです

041
ナディア
「私は老人福祉施設で事務のパートを…」の「事務の」って所を抜かして読めば普通に介護職のパートをしているんだと勘違いしてしまいますけど。 私がよくわからないのが、トピ文の >すっかり自分と同じ交代勤務の仕事であると勘違いし、今までにはなかった意気揚々とした彼女の長文の返事に釈然としません。 って所です。 「交代勤務だと勘違いされること」や 「彼女が意気揚々とした長文の返事をしてきた事」 どちらに釈然としないのでしょうか? トピ主さんが交代勤務がある仕事を下に見ていて、その仕事だと勘違いされたことにでしょうか? それともトピ主さんが下に見ている彼女が、トピ主さんに意気揚々とした態度をしたのが気に食わないということでしょうか? お聞きしたいです。

あ~、わかるかも。

🐶
スワロ
トピ文を読み終わって、『同じじゃない、違うの?』って、 私も勘違いしました。 老人福祉施設の6文字の漢字が長いので、次の「事務」を すっ飛ばして読んでしまいました。 もしかして、お友だちもそうだったんじゃないかな? それより、意気揚々としたメールに釈然としないって、 お友だちを見下していたのに、残念でしたね。

んー?

041
おんぽん
トピ文を読んでよく意味が分かりませんでした。 もう一度読み返して、「事務」という単語を読み飛ばしていることに気付きました。 私だったら「ややこしい書き方をしてごめん!私は老人福祉施設でパートをしているけど、 介護職ではなくて事務なんだ~。紛らわしくてごめんね」とメールします。 そこまで気になさる理由が分かりません…。

斜め読みかはわかりませんが

😑
ネロリ
 私も読み間違えました。    「事務」の部分を読んでるにもかかわらず、「そこの入居者」と、「私の周りの環境で色々知り得た知識」を読んだら介護職だと思ってしまいました。  「介護職は辞めたと言っておけばいいと思いました」 やっていない職業をやっていたと嘘をつくということですか? それとも介護職をやっていたことがあるのですか? 嘘までつかなければいけないほど、お友達に対して劣等感があるのですか?

むむさんに同意

😑
いっつ今
トピ主さんが、メール読み違えているかもと思います。 介護施設でのパート、入居者やヘルパーさんを見て考えるというところに、ご友人は交代制とか大変だけど自分も差がない、と書いたのだと思いますよ。 その上・・・たぶんご友人は、トピ主が、入居者やヘルパーさんを見て考えた=格下に見ている ってことを読み取ったのでは。 別に介護職を辞めたなんてうそつかなくてもいいのでは。会ったときに、事務職なんだーと言えばいいと思います。 私的には、介護職のことを事務職の人に見ただけで考えたとか色々言われたくないですね。親が介護された経験からそう思います。友人と介護職について何を話すの?って思いますけど。

よくあることですよ

041
miki
小町のレスを見てもわかるでしょう? トピ本文にちゃんと書いてあるのに勘違いしたレスをつけてくる人、多いです。 そのお友達も、忙しいのか、元々おっちょこちょいなのかわかりませんが パーッと読んで、自分の思い込みで書いちゃったんじゃないですか。 そんなに深く考えなくてもいいと思います。 親しい友人なら、「私介護職じゃなくて事務なんだよ~。誤解させる書き方しちゃったかな?ごめんね」 って言ってみては?

別に・・・

041
せら
別に不思議じゃないですけど……。 「老人福祉施設で事務のパートをしています」しか書いていませんからねぇ。 事務職だと交代勤務とか絶対ありえないんでしょうか? 老人福祉施設=交代勤務=事務職も交代勤務って思い込んでいるだけかもしれませんよね? 事務職が24時間勤務だとは思いませんが、遅番早番位ならあってもおかしくないし。 単純に「事務の」の部分が抜けちゃっただけかもしれないし。 勘違いをする事なんてよくある事じゃないでしょうか? むしろ、仕事をやめたとまで嘘をついてまで訂正しないのは何故ですか? 「私は事務だから、交代勤務じゃないんだよ~」と訂正メールが打てないトピ主さんの方が不思議です。

トピ主の文章がダメ

🎶
ピーナ
まず、そのトピ文もメールも、よーーーく読み返しましょう。それでおかしいと思わないのなら、打つ手なしです。 一つだけ例をあげるとすれば、ここ >私の周りの環境で色々知り得た知識で何かの際に相談出来たらと思います。 自分が相談を持ちかける側なのか、相手の相談に乗ってあげるつもりなのか、はっきりしないのが分かりますか? 「何かの際に相談できたら」って、こちらから相談に乗ってもらうための根回しの言い方だと思いますよ。いずれにしても、「相談に乗ってあげるよ」という言い方は上から目線過ぎます。ご友人も、見下された気がしてムッとして「意気揚々としたメール」を書きたくなったのかもね。でもトピ主の文章は意味が伝わりにくく、読み手にそういう気持ちを起こさせるものだと思います。 せめて 「こういう仕事をしているので、介護職の方々からいろいろなことを教えていただけます。有益な情報も手に入るので、もしかしたらあなたの役に立つこともあるかもしれません。必要になったら何でも言ってね」くらいにしておけば……と思います。

偏執的ですね

041
レヒニッツ
> 友人に久しぶりにメールをしました。 とのことなので、友人があなたのメールを、普段からきちんと読まないのではなく、読み落としは初めてってことですね(少なくとも最近では)。 友人が普段から一貫して不注意が多い、あるいは友人の悪意が明らかならともかく、一度の読み落としでトピ主さんのように執着を示すのは、病的なものを感じますね。 > 斜め読みをされたのでしょうか? そんなことは一度のミスから判断できることではありません。斜め読みをされたか否かよりも、それに以上に執着するトピ主さん自身の、精神や性格に注意を払ってください。

会うならその時に話せば?

041
アリメカ
漢字が連なっていると、読みにくいことがあります。 トピ文だと、 老人施設、パート、親、お母さん、など、 自分に近い言葉に目が留まります。 今度会うなら、 「いろいろお話しましょう」 と返信し、会った時に詳しく会話すればいいと思います。

私も読み落とした

041
かっぱ
『事務』だったんですね。読み落としました 他にも読み落とした方がいらっしゃるようですね 友人もそうなのではないですか?

あなたの文章が下手

041
るあー
事務なのに、「介護で相談に乗る」なんて偉そうに書くからでしょ? そりゃ実務経験者かと思うわ! どう考えてもあなたの文章が悪いです。

大丈夫

🐤
大学職員
 私は○○医科大学の事務職員です。「大学」の「事務」職員です。  大学には付属病院があります。  仕事を聞かれ、「○○医大の事務」と答えると、「医療事務」と聞かれます。なぜなら、一般人には、大学よりも付属病院のほうが身近だからです。 「違います。○○医大の事務職員です」と答えても、たいていの方が?顔されます。メインは大学で、病院はあくまで付属施設であり、「病院」の「事務」とはいっさい言ってないのですが…。  皆さん、勘違いと思い込みがはげしくて毎回説明に困ります。  トピ主さんも同じ状況ですね。このトピにレスしてる人も勘違いと思い込みがはげしくて迷惑ですね。  お互い頑張りましょう。  でも、毎回間違われると、説明するのもうんざりします。

読み間違えた?

💤
くらん
んん? 貴方は周りの環境を見ていろいろ知識を得ているのでしょう? トピ本文からは、彼女の仕事も介護職(貴方の周りの環境)と同じ交代勤務だと話が続いていたように読めます。 具体的に、貴方が介護職だというような記述があったのでしょうか? 本当に彼女は勘違いしているのですか? 勘違いしているのは貴方ではないのですか? そしてもし貴方のいうように彼女が勘違いしているのなら、なぜ次に会ったときに「介護職は辞めた」と嘘をつくのでしょう。 そんなことをしたら、彼女は本当に貴方に介護経験があると思って真剣に相談してしまうのではないですか。 もちろん、事務だからこそ知りうる知識もあるでしょうが……介護職を騙って聞きかじりの苦労話をさも実体験のように語りたいのかと勘ぐってしまいます。

トピ主さんもちょっと変わってる

041
マイル
>私の周りの環境で色々知り得た知識で何かの際に相談出来たらと思います  他に指摘している方もいますが私も上記の箇所が紛らわしく感じました。「自分が相談したい」という事なのか、それとも「悩みがあれば相談して欲しい」という事なのかが分かりにくいです。その点についてはトピ主さんの書き方が悪いと言わざるを得ません。  それにトピ主さんは介護職の経験があるのですか?もしないとすれば、やった事もない仕事をさも経験したかのように振る舞い、挙句に退職したと言うのですか?それで万が一お相手が介護について色々と質問や相談をしてきたらどうするのですか?いくら事務で福祉施設に勤めているとは言っても実際に介護にあたっている訳ではないのですし、すぐにボロが出てしまうと思いますが?  「私は老人福祉施設で事務をやっているだけで介護はしていないの。そう書いたんだけど分かりにくかったかな?」とでも返信すればいいのではないですか?適当に読んで適当に返信するお相手も悪いですが、わざわざ「介護職は辞めた」などと訳の分からない嘘をつこうと考え、変な怒り方をするトピ主さんもちょっと変わってる?という印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧