本文へ

初孫なのに可愛いと思えません

レス28
(トピ主 0
041
ばーば
ひと
50代後半のばーばです。とても悩んでいるので聞いて下さい。さすがに誰にも言えません。 3ヶ月前、娘が男の子を出産しました。待ちに待った初孫です。妊娠がわかった時、婿と二人で たずねて来て報告してくれ、そのときは嬉しさのあまり思わず涙がこぼれたほどです。 妊娠中は毎日のように娘に電話し、あきれられる程でした。 無事に出産。うちのほうにはあまり似てないようでしたが、それでも 可愛いと思いました。しかしそのうちだんだん、可愛くない、とでもいうような 不思議な感情が湧いてきました。自分でもなぜだか解らなかったのですが、 写真を見ていたある日あっと思いました。婿のお父さんにそっくりなのです。 実は私はこの婿のお父さんがあまり好きではありません。研究者でおとなしい 方なのですが、風貌がなんというかぬぼ~っとしていて、気持ち悪い、とまでは 言いませんが。お母さんは女優さんのように華やかできれいな方だし、 婿もさわやかで、すがすがしい青年なのに。 そんなわけで足がすっかり遠のいてしまい、こちらから電話をかけることもなく、 娘は不思議に思っているようです。最近はよくメールでビデオが送られてきて、 「xxちゃんがおばあちゃんに会いたいと言っています」などとメールも 来ます(孫はまだ3ヶ月ですが)。娘に悪いと思っています。不憫です。 ちょっと前に大病をした私のために結婚を早め、孫を産んでくれたのではないかと思っています。ちなみに主人は10年ほど前に病死しております。 なんとかこの初孫を可愛いと思わねば、とあせるばかりです。 時間が経てば、変わるものでしょうか? 今日も、私が出産祝いに送ったガラガラメリーに喜ぶ孫のビデオが 送られてきました。ちなみに娘の家までバスで20分です。

ランキング

レス

しかたない

🐱
あい
生理的に受け付けない婿の父親と似てるから、無意識に避けたいのですね。心が・・・・ 仕方ないでしょう、生理的に合わないんじゃ。 生まれてまだ3ヶ月、あと半年もしたら顔立ちが落ち着いて正視に耐えれる様になりますよ。 そのためにも携帯に送ってくる写真やビデオは削除しましょう。半年後、思い出したら興ざめじゃん。

そんなことがあるんですね…

😨
曇り空
娘さん夫婦が嫌がらなければ、もっと頻繁に会いに行ってはいかがでしょう?自分に懐いてくれたら、さすがに可愛いのでは?可愛く思えない→会いに行かない→孫が自分に懐かない→ますます可愛くない。…と言う図式にはまりそう!

大丈夫ですよ

041
さくら
あまり自分を責めないでください。 子供の顔って変わりますよ。 成長してまで、祖父そっくりってわけじゃないです。 まあ多少は似るでしょうけど、 双方の祖父母、両親それぞれに似ている所も出てくるし、 表情はその子本人のものだし、個性が出てきます。 今は娘さんに「体調がすぐれないみたいなので、 しばらく会いに行けません。ごめんね。」って言って、 電話で普通におしゃべりだけしておいては如何ですか。 それと、お孫さんの顔だけ気になってしまったり、 自分を強く責めたり…は、 実際に大病の後で、精神的に疲れているのかも。 お医者さんに相談されては? どうぞ、御身お大切に。

赤ちゃんの顔は

😀
還暦おばさん
大丈夫ですよ 赤ちゃんの顔って本当に幼児の間に身内の人に次々と似てきます 私は自分の娘が生まれた時、私の嫌いな舅(人柄はいいけど、あまりにも不細工)に似ていて困ったなと思いましたが、3カ月もしないうちに私にも夫にも似てきました しかも成人した今では皆さんに綺麗だと言われる容貌になりました

顔は変わるから。

🐧
ペンギン
そこまで毛嫌いしなくても、と思いますが、 生理的なものって、頭でどうにかしなければ、って思っても難しいですよね。 赤ちゃんの顔って、驚くほど変わるので、そこに希望を託しましょう。。。 うちの子は国際結婚で生まれましたが、生まれた時、私(日本人)の家系の顔で、夫(西欧人)の家族の誰一人として、お世辞にも「可愛い」と言いませんでした。 半年以上経って、目はくりくり、夫にそっくり、となって初めて「可愛い」と。。。 幼稚園児の今は、両方に似てる、ちょうど半々と言われます。 この先どうなるんでしょうね。

そ、それは・・・

041
おちゃ
そうするに、お孫さんは父親方のおじい様似で、そのおじい様はトピ主さんの苦手な顔(生理的に無理なタイプ?)で可愛くない、という事でしょうか。 まぁ・・・ 赤ちゃんはかわいいですが、顔がかわいいかと聞かれると・・難しい話です。 まだ3カ月ですし、顔は変わりますよ。 愛くるしい時代を見逃すのはもったいないと思いますけどね。

赤ちゃんの顔って、物凄く変わりますよね

041
花雛
1歳になったころ、今の赤ちゃんと同一人物か分からないくらいになります。 しかし、このまま赤ちゃんと触れ合わないと、婿の父に似たタイプじゃない孫ってだけになるけど 定期的に遭っていると、孫の個性に触れ、孫個人として可愛いと思うのかも。 婿のお父様も好きでその顔じゃないだろうし、性格が悪いわけでもなさそうなので可愛そうですが 生理的に受け付けないのでしょうか?口に出したら人間性を疑われるのはトピ主さんなので言ってはいけません 3か月じゃ個性も何もあったもんじゃないですが、6か月くらいから色々し始めるし可愛くなっていくと思います。 今は孫と一緒に寝て体を休めなさいと気遣う言葉を送って会う回数は減らし 可愛く思えるようになってきたら、会う回数を増やしたらどうですか? 動画メールも迷惑そうで、娘さんには不幸な話だとは思うけど。 そういう母親を持ったのだから仕方ないです。孫も選べませんけど、母親も選べませんもんね。

なるほど~!

🐷
如月
最近のお祖母さんって、自分の孫ならなんでもかわいいのかと思っていましたが、そうじゃない場合もあるのですね、参考になります~。 でもだからと言って別に異常とも思いませんよ、人としてよくあることですよね。 「なんとかこの初孫を可愛いと思わねば」←これはいけませんよ~! いい聞かせようとすればするほど自分の心に反発されて、辛く苦しくなってしまうと思います。 それだとますます孫が憎くなってしまいますよね。 「自分の心に言い聞かせる」のではなく、「自分の心に距離をおく」ほうがうまくいくと思いますよ。 たとえば、「自分の孫」から「よそのご家庭のお孫さん」や「赤ちゃん」みたいな感じで受け止めて、当たり障りなく、公平に接するように努めていれば、心もそんなに痛まないと思います。 うちの祖母なんて、孫が多かったせいか孫に対してそんなに執着がなかったようで、返って「公平」とこちらが受け取れる人でしたね~。 自分の孫だからって、無理に溺愛しなきゃいけないことはありませんよ。 自分の負の感情を悟られない程度に気軽に接しておけばそれで十分だと思います。

困りましたね

😣
なな
最近の画像を見ても気持ちは変わりませんか? とりあえず、不審に思われない程度には、娘さんのお宅を訪問し、 その上で、習い事やボランティアをするようになって多忙だと強調すること位しか思いつきませんが… 心はコントロールできないでしょうし、無理はできませんが、 娘さんと良好な関係を保ちたいなら、折り合いをつけることも必要だと思います。 お孫さんと時々会っているうちに、可愛く思えてくるかもしれませんしね。

貴方の思うままで良いと思います。

041
ポケットベル
孫に会うのが嫌なら我慢してまで会う必要はありません。 主様が本当にそう思っているのなら、もう少しすると孫にもあまり良い影響を与えないと思います。 寧ろお孫さんにとって貴方は居ないほうが幸せなんです。 何を言われようと、そのままの感情で孫を抱くのは貴方にも孫にも良いとは思いません。 顔が似ていようと居まいと半分は主様夫婦の遺伝子が入ってます。 義理の両親もそのような考えがあるなら、主様のお孫様の行く末お気の毒ですね。

なんとなくわかります

🐤
マンダりんご
1歳の娘がおります。 出産後、なぜか神経質?なのか気が立っている母猫みたいな感情におそわれることがありました。 1.義両親には良い感情をもっていたはずなのに、触られたくもなかった。    2.義両親に子どもを預けて、ちょっとコンビニまでも行きたくないくらい  イライラした。 3.子供に触られているのを見ながら心の中では(汚い手で触らないで!)   と思ってしまった。 でも、半年すぎくらいに仕事復帰したら全く気にならなくなりどうでもよくなってしまった。。。  トピ主さまも、あまり深く考えませんよう。 『可愛くて、はしゃいでしまうと、、体力的に消耗してしまう』 が無難な言い訳になりましょうか。  

なんだか

041
東雲
安心しました。 周りは初孫フィーバーとか多いので。そういう自然な、というか、そういった感情もあって不思議ではないですもんね。 可愛がられて当然と思われてしまうと、後々いろいろ大変になるので、ほどほどでいいと思います。 あと、他の方も書いてますが、0歳児は1ヶ月ごとに顔が変化します。1歳から2歳も髪が伸びて背も伸びて、雰囲気も変わります。動いて喋るようになると、また新生児とは違う可愛さも出てきますよ。

段々変っていきますよ・・・、

041
取り越し苦労
…と幾らお慰めしても、簡単にお気持ちを切り替えられないでしょうから、無責任なこと言えませんが…。 我が初孫はもうすぐ2歳になる男児で、母親の顔しか知らない人には “ママそっくり!”、父親の顔しか知らない人には “パパそっくり” と言われるほどうまくミックスした容貌で、両祖父母に溺愛されてます。 周りの6人の大人のうち、1人を除いて5人は皆穏やか、声を荒げる事もなく、私共は45年間喧嘩した事もなく、息子夫婦も睦まじく言い争う事もないので孫の性格も当然おっとりかと思いたいのですが…。 この孫が物凄く短気で直ぐ怒り、近くにある物、居る者に八つ当たり、我が家のおっとり犬まで被害を被るし、第一反抗期が来る前からこの有様、お嫁さんと誰に似たんだろう?と最初は首をかしげていました。 そうなんです、お嫁さんの父親が瞬間湯沸かし機で、聞く耳持たず、何か言えば10倍くらい怒鳴り返すとか、隔世遺伝の怖さを知った次第、孫の将来が案じられます。 今は美容整形も技術が向上し、顔はどうにでもなりますし、第一男性は顔ではないのでどうぞご心配なく、それより性格の善し悪しの方が深刻ですよ。

焦る必要は無いと思います

041
まくまく
顔って本当に大切ですよ。 トピ主さんみたいに、好きではない人に似ているから という理由で、孫をなんとなく好きになれない 可愛いと思えない、という人も少なくないようです。 無理をして可愛いと思っている振りをしても 子供は敏感に察知するので 無理して会わなくても良いと思います。 それに、お孫さんの精神衛生上良くありません。 気分が良い時だけ会う様にして それ以外は体調不良とか何とか言って 会わない様にしてみてはどうでしょう? お孫さんが大きくなったら きちんとした会話もするようになるでしょうし 思った以上に好ましい子になるかもしれませんから 孫を一人の人間として、可愛いと思えるようになった時に 頻繁に交流を持つようにしてはいかがでしょうか。

他に似ている人いませんか

041
たとえば俳優の誰さんとか、商店街の店員さんとか、別にどうでもいい人。 赤ちゃんの顔見たとき、そっちのほうの人を思い出せば気にならなくなりませんかね。

正直な方ですね

041
はああ・・・
そういうのあるんでしょうねぇ…私はまだ娘さん世代なので分かりませんが。 でも お孫さんがもっと大きくなっておしゃべりしたり動きが活発になると可愛くなってくるかもしれませんよ 確かにそれだけ過干渉に妊娠を心配してたくせに 産まれたとたんそれじゃ娘さんも不思議に思ってることでしょうし 本当の理由を知られたくないですよね。 私が母にそんなこと言われたら 一生孫に会わせませんよ(笑 私にとってはいちばんかわいい子なのですから。 もう少し様子を見てみませんか ニコッと笑ったり ふとした表情にあなたの亡き夫の面影が見て取れるかもしれません 私の息子は夫の家の血しか引いてないと思う位夫の御父さんや夫にそっくりです。 でも母はふとした時に「父に(私の)似てる」と喜んだりしてます 今はもう春から高校生なので 幼い時の可愛さはないようですが 孫は孫 やっぱり可愛いようですよ 今は下の子(女の子)が可愛くて 洋服とか二人で選んで買ってくれてます それも母は楽しいみたいです お孫さんが大きくなると 楽しみも感情も変わると思います しばらく様子見して下さい

外見と性格は違うかも!!

🐤
morry
私は女系家族で育ち、昔から赤ちゃんが傍におりました。 産まれてすぐ、だいたいどっちの家系に似たのか分かりますよね。 でも、性格は案外とぴ主さんの家系似かもしれませんよ。 私の姪や甥でも、外見はこちら性格はあちらって上手く半々で 良く出来てるものだな~なんて思います。

時間が経てば変わりますよ!

041
ハゲ天
息子が生まれて最初はまったく可愛くなくてどうしようかと思いました。 三ヶ月くらいになると、芸能人では「さまぁ~ず」というお笑いコンビの三村という人にそっくりになりました。 三歳になると、鈴木福くんにそっくりになりました。 こうやって、顔は変わっていきますので、主さんのお孫さんもどんどん可愛くなっていくと思いますよ! (や、三村さんがカワイイというファンの方、すいません…)

孫の可愛さは間接的なもの

🙂
孫の嫌いな人
孫なんて、「来てよし、帰ってよし」というレベルのものですよ。自分の子供はいつまでも気になりますが、孫は間接的なものにすぎません。よって、あなたの感情は、別段おかしくもないです。まあ、中には、「娘の産んだ孫は可愛いが、嫁の産んだ孫はあまり可愛くない」という人もいますが、そんなことはどうでもいいことです。あくまで、自分の子供を介してのレベルでしかありません。

可愛いと思わなくていい

🙂
2児の母
私の母は、私が第一子を超難産で産んだ時、「あなたがどうなってしまうか、とても心配した。赤ちゃんなんて、どうなってもいい、赤ちゃんなんてあなたのウンチみたいな物、あなたが助かってくれればウンチなんてどうなっても良かった」って言いました。 母親って、多かれ少なかれそういうものだと思います。自分の子の為なら命もはれる。子どもの命を脅かす物は許さない。 だから、トピ主さんも「自分の子が一番」でいいと思いますよ。 愛すべきは、孫ではなく、娘。 孫を愛する為に行くのではなく、子育て中で大変な娘をねぎらい、助けに行く。孫なんて(私の母風に言うと)ウンチ扱い。 別に良いじゃないですか?それで娘への愛情が揺らぐ訳じゃない。 お孫さんを命がけで守り、愛して行く娘さんを後ろからサポートするのに徹していれば、それが間接的にお孫さんへの愛になると思いますよ。

似たような経験

😨
ババン
30代、子供なし主婦です。 とても仲のいい従姉がいます。 でも彼女の旦那(とてもだらしない、見た目も私視点でかなりイマイチ)が好きではなく、 子供が旦那そっくりで1年くらいはかわいいと思えませんでした。 それこそ正視に耐えないというくらい。 でも今はとってもかわいいですよ。 父親が誰でも子供はかわいいんだな、と思えます。 特に努力はしてません、時と子供の成長が解決してくれました、私の場合。

たぶん大丈夫でしょう

041
りんこ
赤ちゃんの顔は、ちょっと時間がたてば、たいていは信じられないくらい変わります。 メールが送られてくるようなので、それで観察して、どういう変化をとげるか見てみましょう。 万が一ずっと可愛いと思えない場合には、娘さんとお孫さんにはお気の毒ですが、それも仕方がないことと思います。 すっかり足が遠のいたと言っても、まだ生まれて3ヶ月ですよね。 孫に1年会ってない人もいるので、トピ様ちょっと大げさだと思います。 妊娠中には毎日電話したり、可愛いと思えなくなったら連絡しなくなったり、ご自分の感情通りに振舞う方を母に持って、娘さんは苦労されると思うので、もうちょっと感情をセーブするよう、大人になられてはどうかなと思います。

正直もったいないと思いました

041
うめばあさん
孫にどのように接するか、それはそれぞれでしょう。よく親子にも相性があるそうですので、そんなおばあちゃんがいても不思議ではないでしょう。 私には心配ばかりかける孫がいますが、本当に可愛いです。 親は上に反応の良い子供がいるので、ゆっくりさんの下の子を褒めません。 それでその事がわかってから、褒め続けました。本人もうれしそうで訪問すると上から「おばあちゃん~」と声をかけて歓迎してくれます。 祖母の立場ではありますが、この子をありのまま可愛がろうと決めています。 お節介ながらもったいないなぁと思った次第です。

顔は変わる

041
いぶき
大きくなるに従って顔は劇的に変わります。それに他の人のいうようにトピ主さんにとってかわいいのは娘さん(だけ)です。それよか、頭脳が義父さんに似るといいですね。

トピ主です

041
ばーば
みなさん、私の大人気ない悩みにご意見をお寄せくだって ありがとうございます。一括でのお礼になりますが お許しください。 何人かの方が「赤ちゃんの顔は変わる」とおっしゃっていましたが、 本当にそのようです。昨日送られてきたビデオは帽子を深めにかぶった 外出前のものでしたが、それが娘にそっくりで、どきっとしました。 急に娘の小さい時を思い出して嬉しくなりました。近々行ってみようと 思います。やっぱりうちのほうに多少でも似ていると可愛いですね。以前、近所の方が「孫の三人とも嫁にそっくりで、ちっともうちのほうに似ていない」と残念がっていましたが、その気持ちがわかります。全然似てないと、自分の孫という実感が湧きませんもの。でも孫が生れてくれただけでも、感謝すべきですね。

別にいいんじゃないでしょうか?

😀
huhu
うちの母は、孫より子供が可愛いと公言しています。 可愛いのは赤ちゃん特有のしぐさや表情であって 母は私達子供が、まだ赤ん坊だった頃と重ね合わせて見ています。 孫に会いたいというセリフを聞いたことはありません。 「アンタ(私)の顔を見に来た。」と言って来ます。 毛嫌いしている風ではありませんが、目に入れても痛くないというのとも違い 抱っこして、ホッペの柔らかさや、手足のフワフワ感を短時間楽しんでから帰ります。 私も自分の子だから可愛いけど、人様の子も同じように可愛い・・・とは思えません。 なので主様の感覚は不思議ではないです。 私も将来、赤ちゃんを抱いて幸せそうな我が子を見に行く、という方がしっくりきそうです。 主様はどうでしょうか?

大丈夫です

041
ポピン
母方の祖母は、私が産まれた時は、「鬼がわらみたいな子だね」 弟が産まれた時、エチオピア(当時難民キャンプのニュースがよく流れていたので)みたいな子だね」と言いました。 でも大きくなってすごくよく面倒を見てくれてたと思います。 顔は変わりますよ。私の「鬼がわら」についてはコメントしませんが、弟は、姉の私からみても美男子です。

苦手な顔立ち

041
な~む
なんとなく・・・わかります。 苦手な顔立ちってありますよね。 わたしの主人のお兄さんが結婚したのですが お相手がバツイチ子連れの方なんです。 3歳の女の子ですが、その女の子の顔立ちが 「ああ、こういう顔の男の人っているよね」というくらい 男顔なんですね。 かわいい顔はしていると思いますが、多分、前の旦那さんに激似なんだろうな、 と思うくらい、お母さんに似ていません。 わたしも全然その女の子のことが好きになれなくて なんでなんだろう?と考えたときに、 そのタイプの顔の男性が好きではない、という結論にいきあたりました。 単なる顔立ちで好かれないというのも、かわいそうな話です。 でも結局のところわたしの場合は、冷たい言い方ですが、赤の他人なので、しかたないです。 でも、子供の顔って成長するにつれて変わりますから、大丈夫ですよ! わたしも赤ちゃんのときと、今では全然違いますからね~! 初孫ちゃんをかわいがってあげてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧